Инстинкт секс

История человечества насчитывает миллиарды лет… С тех самых пор, когда на Земле появился первый человек (или даже самое первое живое существо) прошла уйма времени! Но мало что изменилось в структуре матриц деятельности этих самых существ… Я сейчас говорю Вам о том, что нынешними людьми все так же как и нашими предками управляют инстинкты.
Инстинкты эти разноуровневые. И все же они – как фундамент у здания – формируют нас с Вами. Важно здесь прежде всего только лишь то, что именно эти самые инстинкты становятся тем, что лежит у истоков нашей с Вами деятельности. Каждодневной и не очень каждодневной!
Представители ученого света выделяют несколько основных инстинктов, о чем Вы, собственно, можете узнать подробнее в различной тематической литературе. Я же хочу поведать немного о другом…
В предыдущий раз я говорила о зависти, как об инстинкте, то есть как о врожденной и передаваемой по наследству матрице поведения. Сейчас мы с Вами поговорим о другой подобной матрице, которая в современных условиях передвигается на первые позиции, теснит все то, что ранее считалось адекватным. Эта матрица – необходимость размножения с целью продолжения рода. Но в современной интерпретации и обработке это – инстинкт «Секс».
1. ИСТОРИЯ ВОПРОСА.
О чем я вообще?
Тема нашего сегодняшнего разговора довольно странная для всех живых существ. Ее интерпретации постоянно видоизменялись с течением времени и с преобразованиями в сознании этих самых существ.
Возьмем, например, людей. История секса и сексуальности по-разному подается и интерпретируется в различных источниках. Есть отличный пример: «История сексуальности» Мишеля Фуко. Неплохо он рассуждает о том, что занимает умы человечества в последние несколько десятилетий. Но – поверьте мне – самое интересное, самый сладкий «изюм» остался в его голове… И, к сожалению, об этом нам не суждено будет никогда узнать!
Ну, а теперь можно поговорить и об истории вопроса…
Началось все, как водится, с банального: человек неосознанно занимался этим обыденным делом – как и другие живые существа – просто потому что чуял зов природы. Как и все прочие обитатели Земли, человек просто в какой-то момент давал жизнь очередному поколению людей. Все эти циклы регулировались исключительно природой!
Но с течением времени сознательная сторона человеческой сущности начала брать верх над бессознательной. Начал формироваться тип человеческого существа, отдаленно напоминающий современного человека. Постоянно, каждый день, месяц и год этот процесс все больше и больше набирал обороты… Так человек вышел наконец-таки на современный уровень развития! Но в отношении сексуальности можно выделить несколько поворотных моментов.
Так, например, изначально все, что связывало человека с проблемой сексуального – это необходимость продолжать род. Необходимость эта продиктована матрицами мышления, встроенными в структуру личности человека природой. Чуть позже, в то время, когда человек начал выходить из-под власти царствующей над ним природы, сексуальные бессознательные инстинкты, направленные на продолжение рода, начали потихоньку человеком осознаваться, а, значит, оцениваться и наделяться соответствующими характеристиками. Человек каждый следующий раз понимал все больше и больше: ЭТО занятие не только необходимое, но еще и приятное! Однако… Здесь возник один неудобный момент: в результате половых актов, которые являются проекцией сексуальных интенций, находящихся в человеке, человек не просто получал невероятное удовольствие… Он также получал очередное дитя, которое просило есть, пить, покоя, заботы, любви и ласки… Обустройство жизни новорожденного человеческого детеныша таким вот образом начало ассоциироваться у человека с прямо противоположным: с необходимостью усиленно трудиться и отказаться от разного рода удовольствий! Да: результат секса – это мимолетное удовольствие и многолетние заботы!
Именно по этой причине человек стал задумываться о том, как же избежать многолетних проблем, которые обязательно последуют за 11-тью минутами безграничной радости и экстаза??? Здесь, господа, появляется чудесная наука – наука о правилах контрацепции! В результате деятельности человеческого мозга, направленной на разрешение противоречий в сексуальной сфере, в результате работы человека над методами контрацепции человек все-таки научился приостанавливать процесс зарождения новой жизни… И таким вот необычным образом великий и могучий человек научился максимально возможно продлевать себе счастливую – граничащую с наркотическим опьянением – жизнь… Жизнь без страха последствий… Жизнь без обязательств!
В результате мы получили возможность не просто спать в одной постели, но и постоянно получать максимальное наслаждение «от общения друг с другом»; получили возможность наслаждаться радостями физиологических контактов без особых последствий для себя и полового партнера; получили возможность преобразовать инстинкт в нечто более «современное»…
Так родился новый тип отношений – связь без обязательств… Ведь ранее рождение совместного детеныша воспринималось именно как момент зарождения новой семьи – «ячейки животного сообщества». Теперь же этот момент искусственно затягивался и откладывался… Произошло это вместе с появлением «резинок» и тому подобных предметов и средство современного человеческого «обихода»!
Вот так человек с серьезным выражением лица произвел революцию в восприятии инстинкта под названием «секс»! Теперь интимное действо, наделяющееся ранее мистическими  свойствами, воспринимаемое как таинство, предваряющее таинство рождения новой жизни, преобразилось в обыденную часть окружающей действительности человека.
Дальше – больше…
Общество постоянно движется «вперед»… Сейчас мы отойдем от проблемы диалектического восприятия этого самого движения «вперед» и просто рассмотрим основные этапы этого самого развития касаемо инстинкта «секс».
Изобретая контрацептивны, человек преобразует инстинктивную интенцию «секс» в нечто иное… Он наделяет эту матрицу деятельности новым смыслом. И теперь первая ассоциация, которая возникает в сознании любого мало-мальски адекватного реальности человека при упоминании слова «секс» - это удовольствие, наслаждение, счастье, радость…. И – поверьте – не от предвкушения рождения детеныша, а именно от самого процесса удовлетворения собственных потребностей полового рода. Если у Вас на этот счет возникают сомнения, то возьмите всех своих друзей и задайте им следующий вопрос: «Что для тебя секс?». И Вы поймете, что я не ошибаюсь!
Да: в 21 веке человечество все больше освобождается от оков последствий, которые возникают за те или иные поступки… Это, конечно же, нарушает природную программу и существенным образом видоизменяет матрицы человеческого мышления. Теперь инстинкт под названием «секс» носит все тот же обязательный характер, однако же цель его стала совершенно иной… Употребляя слово «секс», большая часть обитателей планеты «Земля» в первую очередь думает не о будущих детях, а о тех ощущениях, которые они получат в ходе самого процесса! Символический смысл данного действа также имеет место быть по-прежнему, однако же он тоже замещен. Теперь символический смысл сексуальных отношений – это адекватность действительности и признак здоровой личности, стремящейся к своему естественному состоянию.
Видите, какой качественный прыжок совершил человек? И я не  оговорилась: прыжок, а не скачок… Ведь слово «скачок» ассоциируется с позитивным движением вверх, а «прыжок» можно совершить как вверх, так и вниз… Пока еще трудно сказать, вверх или вниз прыгнул человек, с головой уходя в секс, с головой отдаваясь своему инстинкту, однако же это остается фактом: да! Прыжок совершен:
Секс как способ продолжить род ; секс как способ получить неимоверное удовольствие
Теперь возникает очередной закономерный вопрос: что же будет дальше? Но… Ответ пока дать невозможно…
Теперь же, когда инстинкт, отвечающий за продолжение рода в рудиментарной форме усилился, можно с уверенностью говорить об инстинкте «секс»! Да: Вы не ослышались! Был и остается инстинкт продолжения рода. Но, вместе с тем, возникает инстинкт «секс»! Что же это такое? Хороший вопрос, господа!
2. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?
Вы когда-нибудь рассуждали всерьез о сексе? Да: Вы очень часто слышите это американское слово, еще чаще повторяете его… Иногда – для описания происходящий действий, иногда – просто для того, чтобы оставаться в тренде и быть модным. Кому-то везет - и он не просто употребляет это слово, но и активно это дело практикует… Одно еще пока под запретом: проповедовать секс в церковных храмах! Но это – ПОКА!
Давайте теперь всерьез порассуждаем о сексе.
Что это такое? Для Вас? А для окружающих Вас людей? Вы когда-нибудь говорили о сексе со своими близкими? Со своими друзьями? Или Вы просто считаете, что знаете их мысли по этому вопросу?  Может быть, Вам стоит об этом с кем-нибудь поговорить?

В названии данной части статейки «Инстинкт: секс» указаны два слова: «инстинкт» и «секс»! И об этом не следует забывать.
Что такое инстинкт? Это одна из матриц деятельности, которая заложена в программу существования человека. Матриц этих миллионы (или даже миллиарды). Все они формируют структуру нашей деятельности. Они просто-напросто лежат в основе нашего существования и непосредственно влияют на наше бытие. Они управляют нами! Да: именно управляют! Зачастую, правда, неосознанно!
Что же такое секс как инстинкт? Инстинкт можно ассоциировать с бессознательным стремлением к чему-то. Вот в этом плане все выглядит очень верно: человека неудержимо влечет к сексу. Именно к сексу в современном смысле этого слова.
Вы скажете, что все это уже было и существует давно уже определенный инстинкт продолжения рода. Однако же нельзя сказать, что оба этих понятия тождественны: продолжение рода и секс.
Процесс продолжения рода включает в себя несколько этапов. Он длительный и регулируется природой. Он содержит своей целью рождение нового живого существа с целью избегания вымирания вида. Что же до секса, то здесь все значительно проще! Секс – это просто процесс. Процесс взаимодействия двух или нескольких людей с целью получения удовольствия. Согласитесь: совершенно разные понятия? В процесс продолжения рода втянуто все человечество. И это нормально. А вот в секс втягивать все человечество – это уже извращение! Секс – это взаимоотношения, возникающие в ограниченной группе людей.
Таким образом, понятие инстинктивности секса совершенно самостоятельно! И Вы, возможно, со мной согласитесь.

3. СЕКС КАК ИНСТИНКТ.
Влечение человека к сексуальному удовольствию принимает различные формы. На современно этапе нашего развития формы эти очень сильно зашкаливают в сравнении с прошедшими годами. Человек современный всерьез говорит о том, что сексуальное удовольствие и его получение является необходимой и обязательной частью жизни. Ежели кто-то из представителей рода человеческого практикует по старинке воздержание, то – поверьте! – он является неадекватным человеком! И его от этого могут даже полечить! Инстинкт «секс» засел всерьез и надолго в мозгу современного человека. И ситуация все больше усугубляется не смотря ни на что!
Природа стремится к активным типам борьбы с этим, ведь ориентируя себя и других именно на сексуальные отношения, человек прерывает цепь возрождения себе подобных существ и серьезным образом затягивает естественные процессы деторождения. Природа в отместку за чрезмерную самостоятельность человеческого существа в этом вопросе уже мстит человечеству активно и давно: СПИД, ВИЧ, венерические заболевания, инфекции, прочая ерунда, передающаяся половым путем… Все это – призыв природы, обращенный к человеку. Она просто кричит ему: «Очнись! Вспомни о самом себе! Вернись к самому себе! Не вставай на путь, ведущий к гибели!». Но человек все вроде как ничего не слышит… Все больше и больше кренит свой корабль в сторону противоположного курса: в сторону саморазрушения…
Вы понимаете, наверняка, к чему бы привели современные половые связи и их объемы, если бы современный человек еще не использовал бы средства контрацепции?.. А теперь осознайте всю иронию сложившейся у нас ситуации!.. Подумайте над вопросом: «К чему мы стремимся?..». Невыносимая легкость бытия, жизнь и связи без обязательств… Но ведь это вовсе не так! Гораздо проще и удобнее не напрягаться в поисках очередного сексуального партнера и в составлении очередной легенды, которая помогла бы Вам заполучить новую «жертву» Ваших объятий… А жить-поживать с одним-единственным (хотя бы какое-то время!) половым партнером (раз уж мы мыслим теперь такими категориями!) хотя бы ради будущих поколений! Ведь они просто-напросто не родятся, ежели Вы не прекратите «трахать все подряд»!
В чем же дело? Почему люди все-таки дали волю своим инстинктивным желаниям? Почему в этой прихоти они себе потакают? Неужели удовольствие от этого действа настолько велико, что оно покрывает все издержки на секс? Ведь… Если бы секс приносил больше вреда, чем видимой пользы, то человек уже давно бы свел на «нет» интенции, направляющие его в сторону сексуального поведения. В нашем же случае все совсем наоборот: поведение все больше и больше ориентируется на сексуальное. Инстинкт «секс» активно пропагандируется среди всех людей и все больше и больше воспринимается как нормальное, обычное явление. Люди реализуют свой инстинкт «секс», но при этом прерывают инстинкт продолжения рода! И у нас это считается признаком чрезмерной развитости вида: контроль рождаемости, контрацепция, предохранение…
Согласитесь: рождаемость очень просто контролировать безо всяких рисков: достаточно просто пресекать все виды половых актов! Ведь именно половой акт является преддверием рождения нежеланного дитя. Однако же человек половые акты продолжает полным ходом, а единственное, что его в этом действе отвращает – это его же возможные дети! И опять же повторюсь: это говорит о том, что мы ведем речь об инстинкте «секс»!
Так что же такое секс как инстинкт? Это, как мы выяснили, не желание и не необходимость продолжить род. Это желание и необходимость, острейшее желание и такая же необходимость получать удовольствие через ряд действий, при этом избегая наступления более чем естественного последствия: рождения потомства. Значит, секс как инстинкт – это острое желание «трахаться» (прости Господи за дрянное слово!).
Люди нашли отличный способ получать удовольствие от физиологических поступков, прерывая естественную цепь событий через предохранение. Да: это позволило нам наконец-то признаться, что именно секс занимает все наши мысли. Но теперь мы хотя бы можем все чаще очищать свое подсознание от этих отвлекающих неосознаваемых мыслей через их реализацию.
Посему я могу совершенно точно говорить о том, что инстинкт (древний инстинкт продолжения рода) теперь отошел на второй план и его замещает инстинкт, который я бы просто и без заморочек назвала «секс».
Я бы его ассоциировала с острейшим желанием физиологической реализации собственных психических желаний и фантазий человека через половой акт без последствий (т.е. не во имя продолжения рода!).

4. В ЧЕМ ИНСТИНКТИВНОСТЬ СЕКСА? Или Почему Мы Его Не Боимся?
С бурным развитием сексуальных отношений происходит и бурное развитие различных мероприятий, предусмотренных природой для устранения подобных излишеств. Ведь половые акты (как я ранее говорила) предназначены не для физиологических межчеловеческих отношений, а для рождения детенышей (то есть сохранения генетического кода). И, тем не менее, человек не прекращает заниматься именно сексом. Он по-прежнему потакает своему инстинкту… Я бы даже сказала, он все больше и больше потакает ему, делая его одним из основных в собственной жизни.
Проведу для примера параллель с едой… Голод – индикатор пищевого инстинкта. Человек, остро ощущающий голод, автоматически начинает производить ряд действий, которые приводят рано или поздно к завершению поведенческого акта через разрешение встающей проблемы. То есть, утолив голод, человек разрешает свою пищевую проблему позитивным образом, ежели, конечно, его матрицы поведения по каким-то причинам не сорваны!
Вспомните сами себя в раннем-раннем детстве! Скорее всего, вряд ли Вы сможете вспомнить что-то из жизни до трех лет, тем более – сразу после рождения! Вы помните свой первый примем пищи? Нет? Ну, хорошо… Вспомните своих детей… Вы ведь не обучаете их глотать, кусать, сосать, жевать… Все это у них уже заложено в сознание в виде матриц поведения. Человек просто-напросто реализует ряд автоматических действий. То же самое происходит с одним из современных, модифицированных, инстинктов – инстинктом «секс». Человека никто не учит заниматься сексом: родители ведь не сидят рядом с Вашим ложем в первые два-три раза! Вы самостоятельно осваиваете часть этого жизненного опыта. И, если Вы вспомните свой первый опыт, то Вы поймете, что матрица секса также имеется в Вашем мозгу. То есть в процессе производства этого действа Вы не задумываетесь о том, что и как делать, а просто повинуетесь своему инстинкту и совершаете ряд действий, который сам по себе возникает в Вашем сознании.
Так, как пищевой инстинкт является врожденной матрицей поведения, инстинкт «секс» становится врожденным инстинктом всех современных поколений людей!
Продолжу параллель с едой…
В пищу человека очень часто попадают всякого рода возбудители самых разных заболеваний и инфекций. И, тем не менее, человек не прекращает прием пищи, так как это – инстинкт, то есть фундаментальная матрица человеческого поведения, которая является базовой.
То же происходит и с инстинктом «секс»: мы заведомо осведомлены обо всех возможных последствиях, однако же инстинкт настолько силен, что страх перед негативным исходом становится немыслимо мал в сравнении с тем удовольствием, которое человек получает в процессе реализации своего инстинкта.
Напомню: отличие желания от инстинкта в основном заложено в том, что просто желание преодолимо и осознанно: человек точно знает, что ему нужно и почему он этого хочет, а также, как это преодолеть. А вот что касается инстинкта, то он расположен в бессознательном, а, значит, не осознается. Он просто движет человеком и зачастую не эксплицирует целей. То есть в сознании человека нет четкой цели и мотива для производства того или иного инстинктивного действия. Человек просто производит его, не задумываясь о степени необходимости. Это – последнее, что его волнует!

5. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
А теперь давайте подумаем над тем, что же такое – секс? Осознайте свои мысли, которые возникают у Вас в момент возникновения острого желания.
Запишите собственные мысли. Ну как? Вам полегчало? Сейчас Вы просто осознаете все то, что лежит в Вашем подсознании. И это поможет Вам освободиться от инстинктивности секса. Нет: Вы станете свободными не в полной мере. Но теперь секс станет более-менее подвластен Вам!

Представьте себе, что Вы в данный момент испытываете острое сексуальное желание. Лучше, конечно же, в процессе полового акта попытаться осознать самого себя, но – поверьте – на это способен не каждый… Посему… Действуйте, как можете!
В общем, представьте, что Вы испытываете острое сексуальное желание! О чем Вы думаете? Если Вы не думаете, то опишите те ощущения и образы, которые возникают в Вашем мозгу…
Запахи, картинки, фантазии, эмоции, ощущения… Что заставляет Вас вновь и вновь покупать очередную пачку презервативов и тратить их бездумно каждую ночь? Разве это не удовольствие? Разве это не ощущение необъяснимого счастья, которое, скорее всего, испытывает начинающий наркоман? Или что-то другое?

Вам ведь без разницы, когда, как и при каких обстоятельствах получить желаемое? Вы ведь не станете делать то, чего Вам не хочется? А теперь совместим два ответа на два предыдущих вопроса: да, я просто хочу получать удовольствие в результате полового акта «с любимым человеком» и… да, я обычно избегаю необходимости делать то, чего я делать не хочу.
Еще один вопрос: секс не входит в Вашем случае в часть жизни, которая не приносит Вам удовольствия? То есть Вы испытываете радость во время этого мероприятия и повторяете все это вновь и вновь?
Да, Вы, скорее всего, ответили позитивно…
В этом случае Вы теперь можете сказать, что просто идете по следам своих инстинктов. То есть у Вас рождается желание, которое Вы удовлетворяете наилучшим для Вас образом. То есть через секс!

Значит, секс как инстинкт – то, что Вы хотите делать и делаете это ради удовольствия. Делаете это самостоятельно и без должного принуждения. Не нуждаетесь в подсказках и имеете определенную матрицу поведения. И в большую часть из всех разов (половых актов) Вы не ставили целью продолжить свой род.

6. КАК С ЭТИМ ПОКОНЧИТЬ?
Да: изначально человек, видимо, появился на Земле с иной миссией. Но он сам себя преобразовал. Преобразовал он также и собственную жизнь. В связи с этим начали преобразовываться матрицы его существования и программы, которые из матриц состоят. Да: человек решил отодвинуть на второй план инстинктивную необходимость продолжить собственный род во имя сохранения кода. Это и привело его к необходимости преобразования матрицы продолжения рода в матрицу поведения «секс». Пока еще, на данном этапе, человек не готов просто взять и отказаться от ненужного секса. По этой самой причине одним из самых сильных инстинктов современности был и остается именно инстинкт «секс»!

ПРИМЕЧАНИЕ:
Особенность инстинкта «секс» заключается в том, что он становится врожденным. С каждым новым поколением он преобразуется во встроенную матрицу поведения, которая впитывается «с молоком матери». Подобно другим инстинктам, инстинкт «секс» получает уже не приобретенный характер, а врожденный. Скорее всего, через несколько следующих поколений он будет восприниматься как нечто абсолютно нормальное и исторически обоснованное!


Рецензии
Рецензия на «Инстинкт секс» Катенька Гвоздева.

Уважаемая Катенька. Ваше эссе очень интересная и во многом эмоциональная точка зрения на секс. Ваш подход не лишен логики, поскольку секс основан на природном инстинкте размножения, за которым миллионы лет эволюции живых форм. Однако инстинктивная матрица сексуального поведения реализуется в обществе в виде социального процесса называемого любовью. Это уже осознаваемое действие, хотя во многом автоматизированное, но которое позволяет считать человека социобиологическим существом. Согласен, что у человека два основных инстинкта ибо «Любовь и Голод правят Миром», а соединяет их Желание, которое есть Дух. Именно Дух выделяет человека из животного мира в виде особого духовного существа на фоне всей остальной биосоциальной животной природы. Секс всего лишь составляющая Любви, а увлечение всеобщим сексуализмом есть показатель кризиса современной цивилизации. В начале антропогенеза, именно управление сексуальностью, создало первую общность людей, где и возникла любовь уже как явление культуры. Потому секс ставший частью Любви является одним из самых эффективных инструментов развития разума и чувства. В будущем Любовь, несомненно, поможет преодолеть кризис цивилизации, зашедший в тупик. Более подробно эта тема раскрыта в трактате «Любовь или гендер?» http://www.proza.ru/2020/01/21/1227 . Приглашаю Вас заглянуть по этому адресу, если конечно эта тема Вас интересует. С уважением, Геннадий.

Геннадий Мельников   22.01.2020 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.