29. 07. 13 Мастер-гончар

В одном посёлке жил-был гончар Игнат. Своему делу был он предан всей душой. Крутил он на круге кувшины, горшки, и всякую другую посуду. В свободное же время лепил глиняных человечков. И так ловко у него это получалось, что человечки те были словно живые, и каждый обладал ярко выраженной индивидуальностью, будь то изящная балерина или бравый наездник, длиннобородый гном или весёлый студент. Мастер придавал им разные позы и выражения лиц, детально вылепливал одежду и раскрашивал.
Большинство слепленных им фигурок украшало полки его мастерской, которая одновременно служила и гончарной лавкой. Иногда он дарил их деревенским детишкам, которые частенько околачивались возле его мастерской, наблюдая за его работой.Но каждый раз, когда он дарил фигурку, то чувствовал себя так, будто разлучается с лучшим другом. Поэтому делал это только в том случае, если какой-то знак явно указывал на то, что фигурка хочет сменить хозяина.
Однажды в лавку Игната зашёл странного вида человек, явно не из местных, в запылённых остроносых сапогах и длинном кожанном плаще. Глаза его прятались за зеленоватыми стёклами очков, а редкие волосы, забранные в хвост, скрывались под кожаной ковбойской шляпой.
- Сколько стоят твои статуэтки? - поинтересовался посетитель с явным иноземным акцентом, пристально разглядывая фигурки.
- Они ничего не стоят. Я дарю их.
- Тогда подари их мне! - воскликнул незнакомец.
Но Игнат покачал головой.
- Я дарю их тем, у кого чистые помыслы. Твои же мне неизвестны.
- Тогда назови сумму, за которую ты отдашь мне их. Это может быть твой недельный, даже месячный заработок. Будешь целый месяц отдыхать от своих горшков!
- Спасибо, но моё ремесло мне в радость. Не представляю, как смогу жить без круга и глины!
Незнакомец лишь криво усмехнулся, развернулся на каблуках и пошёл прочь.
- Скоро представишь, - буркнул он под нос, захлопывая за собой дверь.
Наутро следующего дня Игнат обнаружил, что дверь мастерской взломана, гончарный круг расколот, а пол усыпан осколками битых горшков. Более того, все его куклы пропали. Он стал спрашивать людей, живущих по-соседству, но никто из них ничего не слышал – этой ночью все слишком крепко спали. Только один мальчишка сказал, что видел как в темноте выскользнула из дверей мастерской фигура в длиннополом одеянии.
Конечно, гончар сразу заподозрил в злоумышленнике странного типа, приходившего к нему накануне. Но никто из жителей посёлка, хоть и были они весьма любопытны к приезжим, не знал, где его искать, хотя кое-кто видел его вчера на улице. Судя по всему, иностранец пробыл в посёлке всего сутки, и покинул его, не оставив следов.
Бросив попытки отыскать чужестранца, бродил Игнат, как тень, по своей мастерской, разглядывая пустые стеллажи, где некогда стояли его творения. Глиняные куклы были для него не просто безделушками, но его детьми, в которых он вкладывал частички своей души. Их молчаливое присутствие наполняло смыслом одинокие часы, проведённые в мастерской. И теперь эти частички души Мастера были похищены – совсем не то ощущение, как если бы они были подарены. Конечно, он легко мог слепить ещё с десяток таких же статуэток и заполнить ими опустевшие полки, но это бы не заполнило прорехи в его сердце.
Так он слонялся весь день без дела от стеллажа к стеллажу, не находя сил для наведения порядка и починки круга. Да и зачем пытаться что-то делать, когда самая суть его деятельности утрачена? Уже в сумерках он вяло принялся за работу и так устал, что заснул прямо в мастерской. Во сне к нему пришли его ожившие куклы.
«Ты вложил в нас столько добра, что мы просто не могли вместить в себя злую волю нашего нового хозяина. Если бы мы не сбежали, то просто раскололись бы на части! Теперь мы свободны и сможем помогать тебе в мастерской,» - сказали они ему.
Проснувшись утром, Игнат увидел, что полки уже не пусты: глиняные человечки, все до одного, стояли на своих местах, будто и не пропадали вовсе. Мастерская же была чисто прибрана, а гончарный круг, до починки которого руки у Игната так и не дошли, аккуратно склеен.
- Вы действительно снова здесь?! - воскликнул Игнат, не веря своим глазам.
Человечки остались безмолвными, но обращённые к Мастеру лица, которым изначально были приданы самые разнообразные выражения, светились сейчас тёплыми улыбками.
После этого случая об Игнате пошёл слух, как о колдуне. И родились они не на пустом месте, ведь соседский мальчишка видел через окно мастерской, как ожившие глиняные фигурки делают горшки, пока их хозяин мирно дремлет у прилавка.


Рецензии