О боли физической и душевной. О любви и ненависти

фото из интернета

 Однажды, на тренировке, в ситуации, в которой никто не хотел уступать , успев произнести -
 - Ах ты ж ерш твою медь, и еще несколько подобных словосочетаний, -
Дед рухнул на искусственный газон урагановского стадиона.

 Падение было неудачным. Наткнувшись на собственный локоть, он повредил себе ребра. Немного покорячился от боли. Игра продолжалась, ибо нарушения правил не было. А может и было. Да кто же в специфической среде фанатов смотрит на правила? Многие корчатся после падений, а потом встают и продолжают игру. Ушиб ребер — не тот случай.  Держась за левый бок и морщась от неутихающей боли, медленно побрел в раздевалку. Лишь после этого игра остановилась 
 -  Эй, Дед, ты куда, обиделся что ли? -
 Дед не отвечал и команды продолжили игру в неравных составах.

- Все, трындец, это теперь месяц мучиться-лечиться буду -
сам себе рассказал Дед  и побрел к выходу

Каждый вздох отдавался острой болью. Нельзя было ни вздохнуть, ни кашлянуть, ни повернуться без того, что бы назойливая боль не напоминала о себе.  Обезболивающие препараты лишь на время облегчали страдания. Когда действие их прекращалось, прекращалась и иллюзия облегчения. Оказывается, боль никуда не уходила, а лишь затаилась под воздействием принятых лекарств. И понимаешь это в самый неподходящий момент — то ли ночью, когда проснувшись, уже не заснешь, то ли днем, когда каждое твое движение отдается болью и становится осторожным и неловким, как у старика, коим Дед в свои около шестьдесят себя пока еще никак не чувствовал.

  Сократив поневоле т.н. «двигательную активность», начинаешь  активно работать пока еще более-менее здоровым органом — головой. И понимаешь  - боль пришла к тебе не случайно. Она сигнализирует -  что то в тебе не так. Когда болит тело — что то «не так» в организме. Боли же душевные говорят и напоминают о совершенных тобой неправильных поступках, нанесенных обидах. Боль — это путь к выздоровлению. Или к смерти, но пусть будет не в этот раз. А еще причиной боли может быть любовь, или ненависть. А может — ни то, ни другое. Просто подраться захотелось, как раньше на Руси говорили — помериться — кто-кого. В данном случае причиной дедовой травмы были - с одной стороны случай( надо же было так неудачно упасть), с другой — неумеренная страсть( не хотел уступить сопернику, да еще и более молодому), плюс, возможно, ошибка соперника, не желая того, чужая нога все таки зацепила его собственную, отчего и произошло падение.

  Молодые товарищи Деда никогда о боли не вспоминали. Молодости не свойственны переживания, а перенесенные страдания воспринимаются как досадная случайность, которая быстро проходит.

  Перец, Рыба, Начет, Чайка, Алоэ, Минутка, Зварыч  время от времени делились воспоминаниями, многие из которых содержали в себе факты получения ими тех или иных травм.

  В начале своей карьеры разгоряченный Перец выскочил из «собаки» на перрон лихачевского вокзала и оказался один против толпы разъяренных гопников, только что «выписанных» им и его товарищами. Машинист вдруг подал сигнал и двери с шипением стали закрываться. Перец кинулся было назад, да не успел. Его руки оказались крепко зажатыми дверями, тело же оказалось отличным мешком для отработки ударов. За те секунды, что двери опять открылись, на теле Перца не оказалось живого места. «Собака» тронулась и, на следующей станции, дежурный врач, осмотрев и ощупав Перца сказал -
 - Живой будешь, только срочно едь домой -

Однако Перцу надо было в другую сторону. В донбасском Дмитриевске раны Перца оценила и морально подлечила Оля, фанатичка киевского «Динамо», случайно оказавшаяся на матче. Этот случай стал поводом и причиной их дальнейших встреч. Сейчас они вдвоем живут в Слобожанске, у них совместный бизнес, много общих интересов и друзей.
 Перенесенная боль
стала следствием жажды справедливого возмездия, неумеренного азарта и тактической ошибки. Однако и способствовала важной для его жизни встрече, новому доказательству преданности друзей — Макса, Рыбы, Зварыча, до конца боровшихся за Перца, догадавшихся сорвать стоп-кран и изо всех сил пытавшихся раздвинуть двери собаки. Они  и сейчас с ним — его друзья.

  В тот день сильно пострадал еще один человек, наказанный за воровство. Выманив у Сержа Шаляпина (он же Огурцов, он же Картошкин, он же Сержант) часы — память об отце, якобы — посмотреть, бросился наутек. И это была его фатальная ошибка. Вторая ошибка — по пути он часы сбросил и не смог потом указать то место. Все происходило динамично. Все, человек десять, сидели на привокзальной площади Дмитриевска, ожидали поезда, в том числе и Шаляпин. Человек подошел к Шаляпину, попросил закурить, попросил посмотреть часы и вдруг стал убегать. Когда за ним рванула вся роузовская бригада, понял, что попал в большую неприятность. По пути часы скинул. Еще ошибка. Убегать он стал на перрон дмитриевского вокзала, надеясь, что в людном месте его сильно бить не будут.
 Поезд тронулся, вся бригада на ходу вскочила в вагоны, последним бежал Шаляпин. Оттолкнув пытающегося его задержать милиционера, он присоединился к товарищам. На перроне осталось лежать безжизненное тело. Присутствующие на перроне люди равнодушно наблюдали, как из дверей вокзала выбежал припоздавший наряд милиции.

  Не избежал факта получения своей доли «пилюлей» и Рыба. Студенческий лидер и активист, он не сильно афишировал свое участие в RVR, объясняя родителям частые свои отлучки различными студенческими мероприятиями. Но как было объяснить приезд из Купина с кровоподтеком на пол лица? С полки упал — звучало неубедительно. Что же это за мероприятия такие? Боль от тычка по лицу в данном случае была разделена с родителями. Вот и подумаешь после этого - получая болезненные удары, мы приносим боль и своим близким. Так может ради них не стоит рисковать? К этому приходишь, когда у тебя появляется собственная семья. Позднее, «завязав» с драками ради карьеры в туристической фирме, в которую он устроился по окончании Вуза, женившись и став отцом, однажды все таки не утерпел. Славная получилась драка. Прямо на поле стадиона в Гоголево. 
    Рыбе тогда повезло, лицо его осталось по юношески свежим. На этот раз коварный противник нанес удар в затылок. Пришлось немножко полежать на зеленом газоне гоголевского стадиона.

 Кто там у нас следующий? Дед уселся поудобнее, так что бы больное место не сильно беспокоило. Начет? Супер парнишка. Душа компании. Артист. Поэт. Меломан. Фантазер. Любимец женщин — бери любую. И вдруг отвергнут в пользу соперника. Разочарование, в пору уйти в монастырь. Но где его возьмешь, монастырь тот? В армию,скорее в армию! И вот, однажды утром, вместо того, что бы идти в универ, сдавать экзамен, Начет пошел в военкомат. Отчим и мать были крайне удивлены. Друзья — подружки — в ауте. Накануне дембеля, находясь в заслуженном отпуске (за успехи в боевой, десять суток без дороги) посетил сходняк едва зародившегося тогда урагановского движа. В присутствии Перца, Зарыча и еще нескольких пионеров предложил назване – Red White Roses. Которое и было принято. Отслужил и больше в «альма матер» не возвращался. Дела были поважнее и поинтереснее. Замутил с Минуткой бизнес, продажа овощей. Окунулся с головой в околофутбольную жизнь
О чем это я?
Опомнился Дед. О боли, травмах и т. д. Доказано, что самым заметным и талантливым достается больше всех, поэтому Начет и Витя Чайка на всех траблах, в которых они участвовали, «отгребали по щам» больше всего.
- Не надо тебе этого,
как то сказал Начет Деду в ответ на высказанное им желание поучаствовать хоть в одном,пусть самом маленьком, «махаче» -
- от этого бывает очень больно.- 
Деду почудилась в голосе, интонации и глазах Начета тоска.
Хотя в тот момент он и улыбался.

 Алоэ и Минутка. Примеры того, как большие неприятности можно получать из ничего — по неосторожности, глупости или просто, по необъяснимому стечению обстоятельств, вследствие непоседливого, буйного характера, чрезмерной общительности и даже некоторой наивности, приобретенной в детстве и навеки поселившейся в уже повзрослевшем теле.
  С выезда из Гоголевска Алоэ возвращался с переломом руки. Находясь во власти состояния в народе называемом «сильно вмазанный», решил помочиться, не сильно заботясь о поиске туалета. Излил содержимое на колесо маршрутки на глазах у изумленного водителя. На замечание отреагировал агрессивно -
Да пошел ты, мол, где хочу там и ссу -
- Ну так получи же возмездие за оскорбление моего кормильца - 
в ярости вскричал водитель и ударил Алоэ чем то железным, похожим на монтировку.
 По мере протрезвления начала ощущаться боль, а ушибленное на руке место пухнуть, по приезде в Слобожанск врачи констатировали перелом.
 Спустя более полугода, но менее,чем через год, Алоэ с загипсованной рукой поехал в составе слобожанской делегации на матч в Купино. Купинцы уже вошли в состав врагов «роверов» и цель поездки была — неминуемый рукопашный бой. Ответ на унижение и обиды. Фактически первый в истории движа. Травмированный Алоэ ехал в качестве зрителя. Однако приняв в дороге некоторое количество грамм, таковой ролью не ограничился. Загипсованная рука послужила дополнительным орудием ратного действа, утверждения «роверов», как фирмы, возмездия купинцам за нанесенное ранее унижение.
 Сейчас Алоэ остепенился, отошел от дел фанатских и занялся делами более серьезными. Пытается наладить мебельное производство и личную жизнь. Бог ему в помощь.

  Иное дело Минутка. Этого парня время не изменит никогда. Всегда взъерошенный, вечно куда то спешащий и при этом минутками, часами, сутками разбазаривающий свое время, герой бесчисленного  количества историй и недоразумений. Например, направляясь в маршрутке на выпускной вечер в свой универ, с иголочки одетый, умудрился ввязаться в драку с водителем. В результате прибыл на торжество с синяком, в изорванном костюме. И так всю жизнь — если Минутка не найдет себе приключений ,приключения обязательно найдут Минутку.
Вот история минуткиного заикания.

 История минуткиного заикания, рассказанная самим Минуткой.

  Это произошло на национальной почве в 92 году, в феврале месяце, в России. Я  был в первом классе и наслушался радио, телевизора. Мы украинская ССР всех кормим, мы самые жесткие, мы самые лучшие. Приехал в школу, в село, бог знает куда. Потом в стартовую школу. Меня окружили человек 10 где-то. Я: «Вы Россия, вы фигня, мы самые жесткие…» Больше я ничего не помню. У меня все-нос разбит, голова разбита и рот.  Забрали меня оттуда. Вот так вот – на национальной почве. Отстаивал интересы Украины. И после этого я начал заикаться. До этого я не заикался.  Ты знаешь, Дед, я не отступил там. В детском садике ходил со школьниками махаться.
Минутка. Приблизительно 85 года рождения. Рак. Имеет старшего и младшего брата. Сестру. В возрасте 13 лет потерял мать. С отцом, судя по всему, отношения прохладные. Родился в России. С детства привык к частым сменам места жительства и обстановки. Мать умерла от рака. Мучения матери - самое сильное впечатление детства. Этот факт, безусловно наложил отпечаток на его характер. Возможно, на способность легче относиться к своим и чужим страданиям. Окончил ИнЖЭК. Коммерсант среднего уровня. Общителен, необуздан, чрезмерно тщеславен ,авантюрист, неразборчив в связях, необязателен, артистичен, обаятелен, гостеприимен, в общем то не зол. Все это Минутка и боль его будет сопровождать всю жизнь.

  Зварыч, герой, образ которого отвечает на вопрос — а зачем это все нужно, вообще то говоря!
 Полное отсутствие прически на голове делает его похожим на героев Брюса Уиллиса.  Комические же способности, особенно под воздействием крепкого алкоголя, вобрали в себя качества всех известных комиков мира. В компании с Зварычем не заскучаешь. Крепкое мускулистое тело, данное от природы, он постоянно тренирует всякими спортивными упражнениями. С азартом играет в футбол и другие азартные игры. Поэтому избрал профессию крупье. Хотя с не меньшим успехом умеет точить,сверлить, резать металл и делать из него всяческие штуки. Но больше всего на свете Зварыч любит драки. Любить драку, оставаясь при этом нормальным добрым парнем — особый дар. У роверов есть несколько таких парней, но Зварыч — лучший. Хотя, кто его знает. Перед боем он обычно "принимает" для храбрости и держит при себе, хотя никогда не применяет, что то типа бляхи на брючном ремне. Бляха эта в любой момент может превратиться в весомый аргумент при драке. Но это «говно», а оно в приличном обществе запрещено.
 
Таким образом поразмышляв Дед сделал несколько выводов о боли . Итак причиной боли  может быть - неумеренный азарт, глупость, неосторожность по отношению к себе или другим. Боли физической или душевной сопутствуют такие чувства как страх и ненависть, непонимание, одиночество, алчность и эгоизм.Боль находится рядом с таким чувством,как любовь. Слыхал он и о том, что нанесенная другому живому существу обида или боль,пройдя сложный путь в пространстве и во времени, возвращаются.

Лазающий по Деду котенок, сын кошки Груши, отвлек, и слава Богу, от роящихся в беспорядке мыслей  и  он почувствовал — боль уходит. Надолго ли? И куда? К кому?

 

 собака - электропоезд
  "выписанными" - в данном случае - изгнанными. Гопники придрались в тамбуре к одному из фанатов, не зная ,что их едет целая компания. В наказание хулиганы были изгнаны из электропоезда.
 Гопники, гопота — хулиганы, но не футбольные
 Трындец — конец, окончание хорошего или нормального, начало плохого
махач - драка
ИнЖЭк - инженерно - экономический университет
 Говно — ножи, пистолеты, кастеты и тому подобное.
 Трабл - драка


Рецензии
Серьёзный рассказ. Так и бывает.Один с детства до глубокой старости хулиган и гопник.
А другой перебесится и человеком станет,семью заведет,детей. Поучительно.
С Новым годом автор и наступающим Рождеством! Всего хорошего!

Анна Куликова-Адонкина   04.01.2018 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание "морали сей басни", добрые слова и поздравления.

Петр Болдырев   04.01.2018 20:13   Заявить о нарушении
Спасибо за спасибо.Но этого мало!Заходите на страницу.

Анна Куликова-Адонкина   04.01.2018 20:22   Заявить о нарушении
Я уже там.

Петр Болдырев   04.01.2018 20:25   Заявить о нарушении
Оригинальный ответ.НО это не та страница.Заходите на ту,где печатаются произведения.
Жду с нетерпением. Вам ведь приятно,когда к Вам заходят? А если никого не интересуют
твои работы,то очень обидно

Анна Куликова-Адонкина   05.01.2018 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.