Люди. Просто люди

                Люди не умирают, они убивают сами себя.
                Сократ

        Мы такие разные. Худые и толстые, маленькие и длинные, светлые и смуглые, и даже рябые… Мужчины, женщины, старики, дети. У каждого своя жизнь, привычки, проблемы.
         Мы не похожи, но по большому счёту наши тела ничем особым не отличаются. Та же кожа и мышцы, тот же скелет. Ну, может, только пара отличительных половых признаков. Но они не в счёт. Создатель не особо утруждался: голова, руки, ноги и туловище. Всё. Не густо. Даже немного обидно. Но это правда. А на правду, как известно, обижаться не стоит, какой бы горькой она не была. Хотя и на таком небогатом материале, если конечно всё делать толково, по уму, работы непочатый край.
         Своими руками я перемял, наверное, тонны человеческих тел, и порой ощущаю себя каким-то мясником. А с другой стороны я вроде скульптора-реставратора, которому из предоставленного материала необходимо вылепить что-то толковое, удобоносимое, приятное, отбросив наносную шелуху и мусор. Хотя бы на пару ближайших месяцев.
           Просто и грубо? Может быть. А по-другому нельзя. Это извечный бой со старением, и я в нём солдат. У кого оно наступит раньше или позже, каждый отвечает за себя. Поэтому не до сантиментов, любви и соплей. Тут человека спасать надо, пока болячки его совсем не одолели, а уж костлявая всегда ждёт с распростёртыми объятиями, готовая прибрать в любую минуту. Романтики особой мало. Се ля ви.

       Начало

        Вначале было слово. Матушку схватил инсульт, Когда отошла, врачи порекомендовали регулярный массаж. Я тогда в этом деле ни сном, ни духом. В физкабинете местной больнички её минут пять похлопали до болевого ощущения и всё – выползай. И так каждый раз. «Бабки» вроде бы не большие, но и эффекта никакого. Даже непосвящённому видно – так, сплошная отбываловка. Лишь бы, лишь бы. Больше времени уходило на приход, ожидание в коридоре и возвращение домой.
         Нет, думаю. Нужно самому учиться этому делу. Со спортом я дружу, вредных привычек не имею, с мозгами вроде бы порядок, взаимосвязь и суть вещей понимаю – как ни как кандидатская диссертация за плечами. К тому же с годами стало одолевать ещё до конца неосознанное, но сильное желание помогать людям быть здоровыми. Как и каким образом, пока не представлял, но внутренний голос толкал на поиски. А тут как раз такое дело. Как говорят, нужда заставит, было бы желание. Вот и совпало.
         В газете куча объявлений. Позвонил по нескольким. Цена не малая, и учиться долго. Как узнать, где лучше? Помог случай. А может вовсе это не случайность, а рука свыше? В троллейбусе крепенький паренёк спросил, как проехать по адресу. Разговорились. Он не местный, только что окончил курсы массажистов. Вот оно! То, что мне нужно! Жадно обо всём его расспрашивал. Он доволен. Тяжелым было познание, училка – зверь. Но он ей очень благодарен. Толковая тётка. Грубая, но зазря словами не распылялась, всё в точку, по делу. Теперь вот поедет к себе в провинцию работать массажистом. Напоследок взял у него телефон курсов. Расстались, пожав друг другу руки. Да, чувствуется крепость. Вот это сила! Настоящий мужик.

       Тяжело в учении

       Хриплый женский голос в телефоне не хочет меня брать: поток уже сформирован, ждите следующего набора. Пытаюсь объяснить, что это не для меня лично, а ради больной матери. Ей массажи нужны, вот я и рвусь в ученики. Немного поразмыслив, она соглашается.
       Вот и чудесно. Впереди у меня месяц отпуска. Сначала потрачу его на курсы, а потом вечерами после работы буду ходить. Глядишь, так и осилю науку.
       Приехал по указанному адресу. На здании вывеска «Центр спортивной медицины при больнице им. Калинина». Звучит. Не какой-нибудь частный шараж-монтаж в подворотне. Уже неплохо.
       Не молодая, но крепкая тётя с хриплым голосом, в белом халате внимательно изучает желающих. Нас почему-то всего восемь и все мужского пола. Разделила на пары. Заставила снять верхнюю одежду. Мы в шоке от её бесцеремонности и грубости. Ни тебе «пожалуйста», ни «извините». Всех на «ты». Словно угадывая наши вопросы, сразу расставила точки над «i»:
       - Мало желающих, зато мне учить легче. Хоть бы все до конца дошли, а то и этих не досчитаюсь. Сбежите при первой трудности. Конспекты писать не будем, сразу к делу. Через месяц себя не узнаете. А больше и не нужно, нечего тут словоблудием заниматься.
         Действительно, сразу к делу. Точнее к телу. С первого дня делаем друг другу массажи. Она ходит между нами с длинной линейкой. Наблюдает, даёт советы, показывает как надо, больно бьёт линейкой по рукам, кричит. Нередко матерным словом. Круто! Чувствую себя учеником церковно-приходской школы позапрошлого века. Того и гляди, насыплет гороху и поставит на колени в угол. 
         Тяжело. По ночам у меня пальцы горят огнём, я часто просыпаюсь и не знаю, куда положить руки. А днём я еле держу ими руль, ложку, авторучку. И так весь месяц, изо дня в день по 3 часа. Ужас! Но я терплю. Меня ведь предупреждали. Она действительно зверь. Говорят, что готовит массажистов для самого Рината,* а это, как известно, не хухры-мухры. Там, если что не так, сразу голову отрывают. Где моя не пропадала?! Выживу! В армии и не такое терпел.
        К концу месяца нас осталось четверо. На импровизированный экзамен пригласила двух своих подруг, работающих массажистками. Тётки лежат на столах, а мы массируем им кто руки, кто ноги, кто спину. После трогают наши пальцы, выносят вердикт: этому только баб гладить (слишком нежные), этому спортивную команду мять (жестковаты). Мои больше напоминают им руки грузчика. Ещё бы, я всю жизнь «железо» таскаю. Но с другой стороны сказали, что в этом есть плюс – ими можно долго работать, пока не разобьются окончательно. Рано или поздно это произойдёт, если заниматься массажем профессионально. Показали свои. Жуткая картина – все суставы в узлах, словно ломали каждый палец.
         Получили сертификаты об окончании и ксерокопии основных массажных движений на каждую часть тела. Это вместо конспектов, которые мы не писали. Чтобы повторяли и не забывали. Мудро. Я потом всё это дома творчески переработал и составил для себя удобную схему-конспект. Авось пригодится. Ещё на прощание от нашей сенсейши уяснили несколько истин:
         1. Массаж – дело трудное и неблагодарное. Если не халтурить и всё делать правильно эффект будет. Особых денег не ждите – люди по своей натуре существа жадные и ленивые. Годами губят в удовольствиях своё здоровье, а потом давай, выручай. За неделю сеансов и за копейки хотят стать здоровенькими. Но так не бывает. Когда их скрутит, без куска хлеба не останетесь.
         2.  Массажист – существо бесполое. Никаких контактов с клиентом, иначе пропало дело и вы сами. Помните, что перед вами лежит проблемный кусок тела (порой  откровенное дерьмо), доведенный до такого состояния самим обладателем тела. Вы из этого куска за десяток сеансов должны слепить более или менее удобоваримую конфетку и получить за свой труд вознаграждение. В первую очередь думайте о работе.
         3. Никогда не слушайте женщин. Эти суки (именно так и сказала, хотя сама женщина) любят удовольствия и из всего массажа  предпочитают одни поглаживания, от которых толку мало. Мните их так, чтоб аж визжали и извивались. Они живучие, всё вытерпят. Только так будет результат, за который они потом ещё скажут «спасибо». Если не понятно почему, внимательно прочтите пункт 2.
         4. Не халтурьте, работайте больше всухую. Так эффективнее. Масла и кремы применяйте редко, только когда устали и хотите поберечь пальцы. Совершенствуйтесь и чаще повторяйте пункт 2.
         Не такая уж она и зверь. Нормальная тётка с шармом. Просто откровенная и прямолинейная до безобразия, и профессионал своего дела. Спасибо ей.
         Да, пальцы у меня тоже стали словно клешни, как у того паренька. Порой кажется, что смогу ими вырвать сердце хоть у самого дьявола.
         *Ахметов Ринат Леонидович. Известный в криминальных кругах Донецка и Украины мафиози. В настоящее время самый богатый бизнесмен Украины и один из самых богатых в мире (22,3 млрд долларов в 2013 г., 26-е место в мире).

       Первый бой 

        Он оказался самым трудным и длинным. Собственно ради чего я и учился. У матушки после инсульта полтуловища не слушалось. Как и многие пожилые люди, она больше надеялась на какую-нибудь чудодейственную таблеточку или волшебный прибор. Телевизор и газеты от подобных реклам аж захлёбываются. Но, как известно, чудес не бывает. А те, что происходят, есть суть нами ещё непознанного.
        Началась борьба. Несколько раз в году я привозил её из другого города в свою маленькую однокомнатную квартирку, и целый месяц массировал, как меня учили. Изо дня в день. А ещё разработал несложные упражнения для развития подвижности руки и ноги. Она делала вместе со мной. Появился первый результат. Вот она уже может с палочкой перемещаться по комнате, вот мы уже ходим с ней по улице вокруг дома. Я рядом, поддерживаю. Первый успех окрыляет. Она тоже ожила, воспряла. Обещала делать эти упражнения у себя дома самостоятельно.
        Система жива, пока она движется. Любая остановка и следующий за ней застой смерти подобны. Обещания остались лишь обещаниями. Я сумел вырвать у бледной с косой всего несколько лет жизни для матери, но всё же этот бой проиграл….


       Первый пошёл

         На некоторое время я забросил массажное дело, как потерпевший поражение, как проигравший, как потерявший родного человека. Но опять подвернулся случай. Коллеги по работе маются спинами. Оно и понятно – весь рабочий день просиживают у компьютеров, а некоторые потом ещё и дома вечером. Решил вспомнить и безвозмездно помочь. Да и руки истосковались по работе. Размял двоих прямо за рабочим столом. Помнят родимые, помнят! Человеку стало легче, и мне так хорошо на душе. Прекрасное ощущение, когда сделаешь доброе дело. В благодарность «подкинули» первого клиента.
        Проблема та же – пенсионер-послеинсультник. Двигается, но нуждается в восстановлении. Спрашивают цену, а я даже не знаю, сколько просить за сеанс. Попросил минимум. Да разве это главное. Не в деньгах дело. Человеку помочь нужно. Плюс опыту наберусь. Вроде нормально размял и давление сбил. Переживал, словно сдавал экзамен. Фу ты! Первый есть! Кто следующий?
        Стал иногда практиковать по вечерам после основной работы. Не часто, не густо, но интересно.


       Генно-модифицированная поросль

           Самая неблагодарная клиентура среди молодёжи. Не все, конечно, но таких большинство. Они не дружат со спортом, им не ведома радость и необходимость движения, поэтому «нафига мне этот массаж?». За них просят сердобольные родители.
          С другой стороны это самая результативная часть клиентов. Потому что они ещё не успели окончательно угробить здоровье, и в умелых руках быстро выкарабкиваются из дерьма, в которое окунулись за свои младые годы. То есть поддаются, быстро вылечиваются.   
          Трудности закаляют, нужда напрягает, голод заставляет. Слепая родительская любовь постаралась сделать всё, чтобы ничего этого они не знали. В итоге на выходе безвольные самовлюблённые эгоисты-пофигисты с обострённым чувством потребления, даже пожирания удовольствий. Больше ни-че-го! Им стараются дать по максимуму, а они только этого ждут, плывя бесчувственным бревном по течению жизни. Абсолютно не пытаются хоть сколечко грести в другую сторону. Их руки ничего тяжелее бутылки колы с пивом и компьютерной мышки не держали, мозги слились с Интернетом, став его частью. Слово «любовь» ассоциируется с порносайтами, а «дружба» с круглосуточным пустозвоньем в социальных сетях. Спорт – это чипсово-пивное шоу по телеку и только. Родители нужны, чтобы кормить, поить, стирать и давать деньги на удовольствия. «Трескают», не задумываясь, прорекламированный супермаркетовский мусор, запивают разноцветной химией. Им постоянно нужно зрительно-звуковое шоу из монитора, планшета, мобилки или телеящика. Без этого они никто. Так, никчёмная деталька, отвалившаяся от огромного механизма, не представляющая самостоятельного существования без него. Бесчувственные, неприспособленные эго, живущие ежеминутным удовольствием, не желающие думать о завтрашнем, о будущем, о ближнем. Убегающие от реальности, заткнув уши наушниками, чтобы ничего и никого не слышать.
         Набор стариковских болячек, бледные лица, отрешённый взгляд, глухой голос, выдающий обрывки фраз на уровне «да»-«нет». Построение полноценных законченных предложений затруднительно, напряжно. Улыбка для них редкость, потому что они всегда в себе, сами с собой. Скудность языка усиливается дебильными «как бы», вставляемыми куда ни попадя. Они как бы живые и как бы существуют. Слишком костлявые (недоразвитые) или слишком толстые для своих молодых лет. Но с горбатыми, как у задавленных жизнью старичков, спинами. А это уже по моей части.

       а) безотцовщина

         Обеспокоенный голос мамаши в трубке:
         – Спасите моего ребёнка! У него страшно болит спинка. Он даже по ночам не может спать.
         Прихожу и удивляюсь. Ребёнку двадцать один год. К тому же женат.  Молодожёны – слепые «ботаны», двинутые на компьютерах и оба горбатые. Оккупировали в родительской квартире комнатку, напичкали всевозможными гаджетами и сутками напролёт носом по экрану.
       Нет, он, конечно, где-то подрабатывает, но там тоже сплошная компьютеризация. За сутки по двадцать часов, не вставая и не выпуская мышку из рук и на работе, и дома. Его жёнушка, пока я десять дней приводил муженька в чувство, сидела тут же на диване, поджав колени, и ни разу не оторвала голову от планшета. Попутно тыкала пальцами то в мобилу слева, то в лежащий ноутбук справа. Слово «здравствуйте» ей не знакомо. Засаленные волосы, скрывающие всё лицо, нестиранный растянутый свитер. В комнате духота и полный «срач». Видно, что «хавают» прямо за клавиатурой. Интересно, они смогут когда-нибудь что-то родить? Скорее подобного себе. Ведь яблоко от яблони не далеко катится. Этакие молодые старички или точнее стареющие молодожёны.
       «Ребёнок» действительно в жутком запустении. Кожа, кости, атрофия мышц, гиподинамия. Спина болит даже от лёгких прикосновений. Начинается борьба. Для него десять сеансов однозначно мало. Но даже это – хоть что-то. Стоически терпит. Пока делаю массаж, внушаю мысли о необходимости движения. Он с удивлением узнаёт, что даже в обычной комнате можно двигаться с пользой для своего здоровья, а не только двигать мышку по коврику. Для начала необходимо открыть окно и впустить свежий весенний воздух. Элементарные упражнения на пресс, отжимания от пола и подтягивания ему не ведомы. Отца в доме нет. Всё понятно – мать потакала всем его желаниям, и вот результат. 
       В дверном проёме прихожей замечаю перекладину. Спрашиваю:
       – Что это?
       Он сводит и без того сутулые плечи:
       – Не знаю. От старых хозяев осталась. Мы на эту палку обычно одежду вешаем.
       Показываю, как надо подтягиваться на той самой палке. Для него это полное откровение. Попытался повторить. Не получилось. Трещит несмазанным подшипником. Беда!
       К концу сеансов развернул его спину по максимуму, выпрямил насколько смог. Он уже делает кое-какие упражнения. Мать безумно рада. Сын ожил, стал выше ростом, появился блеск в глазах. Оказывается, он ещё и симпатичный парень. А дальше «ребёнок» сам, без меня, если хочешь жить, а не тлеть.
       Через пару месяцев слышу на улице радостное «Здравствуйте!». Он. Сообщает, что продолжает заниматься. Молодец, держится. И спина прямая. Значит, не зря с ним мучился. Вот и славно. Это для меня самая лучшая награда.

       б) закормыш

       Ему только пятнадцать, а у него вес сорокалетнего упитанного мужика. И такая же одышка. Мама – пирожок, папа – стотридцатикилограммовый балык. В холодильнике завал из окорочков на гормонах, искусственных колбас, пластмассовых импортных фруктов и овощей. Плюс всевозможный мусор из якобы йогуртов, шоколадных конфет и никогда не портящихся тортиков.
       Родительская любовь слепа. Дитятко ни в чём не должно нуждаться. У него справка об освобождении по физкультуре с пятого класса. Ему покупают всё, что хочет. В его пятнадцать я подтягивался на турнике двадцать пять раз и бегал многокилометровые кроссы. А этот спит сурком «сколько хочу», ест «как хочу», делает «что хочу». Ему уже наскучили курорты Европы, Азии и Ближнего Востока. Разбирается в суши, и во всевозможных коктейлях. В его комнате самый навороченный компьютер, домашний кинотеатр и прочая хайтековская ерунда.
       Ещё есть турник, шведская стенка, гантели и боксёрские перчатки, покрытые пылью. Опять же, в своё время были куплены любимому дитяти, чтобы ни в чём не нуждалось. Чтобы, как у всех. Дань моде и только. Правда, родители забыли объяснить, что со всем этим нужно делать.
       Пацан ни разу не может подтянуться. От пола едва-едва отжался. Оказывается, справку ему сделали только для того, чтобы вместо уроков физкультуры мог спать подольше по утрам. Ведь ложится из-за компьютера очень поздно. Как результат – горбатая, словно вопросительный знак, спина, и голова смотрит не вперёд, а куда-то под ноги.
       Папаша заглядывает в комнату, где я делаю сыночку массаж, и поучительно мычит:
       – Так его, так! Лодарюга этакий! Слышишь, ты бы его погонял ещё и по спорту. А то обленился совсем, в кабана превращается. Тренажёров накупили, стоят, пылятся.
       Чья бы корова мычала…. Сам-то кто? Яблоко от яблони…. А слабо сыночку пример подать?
       Уже через пару недель закормыш выпрямил спину, стал смотреть прямо, начал таскать гантели, бегать вместе со мной. Потеет, значит, ожил – мертвые не потеют. Только я не нянька, чтобы пацану хвост на поворотах жизни заносить. А лучшего контакта с сыном, чем вместе заниматься общим делом, не придумать. Но его папик знает один маршрут: кухня, туалет, диван. Дурной пример заразителен. Значит, моего труда надолго не хватит. Что заложили, то и пожинайте.

       в) гадёныш

       Под лохматой по последней моде шевелюрой скрывается взгляд озлобленного зверька. В ухе серьга. На тонкой, как у цыплёнка, шейке гроздья разноцветных бусиков. От него разит куревом. Он фыркает и капризничает, как малолетний ребёнок, пока я разминаю его костлявую с торчащими лопатками спину. И то ему не так, и это.
       Родители стоят рядом и елейным голосочком уговаривают:
       – Ну, Димочка, потерпи! Тебе же лучше будет. Ты ведь жаловался на спинку. Скажите, а может это он, не дай бог, простудился или случайно вывихнул?
       Димочка, не долежав до конца сеанса, вырывается, ругается, хватает одежду и выбегает на улицу, хлопнув дверью. Они безвольно разводят руками:
       – Вот так всегда. Ну, что с ним поделать?
       Потом, когда я буду массировать мамашу, она разоткровенничается и в сердцах пожалуется на выходки отпрыска. Стал плохо учиться, курит. Раньше хоть прятался, а теперь внаглую. Пытались как-то оградить, ограничить в финансах, так он начал воровать деньги из родительских кошельков. Завёл себе девку, лет на семь старше себя, бегает к ней даже по ночам. Уроки забросил, ничего по дому не делает. На носу окончание школы, а он и в ус не дует. От знакомых (родителей закормыша) узнали, что в моих руках их сынок просто перевоплотился. Вот решили с помощью меня повлиять на своего. Мамаша в отчаянии вопрошает:
       – Ведь всё для него единственного, дом – полная чаша. И мобилки последние, и интернет с вай фаем, и компьютер самый-самый, и секции любые, пожалуйста. Так нет же…. Что делать – ума не приложу? Не бить же?
       Я из вежливости молчу, хотя в те моменты, когда он щетинится и орёт на мать, я еле сдерживаю себя, чтобы не задушить сучёнка собственными руками.
       Ну что сказать вам, горе-родители? Бить нужно было, когда он ещё поперёк лавки помещался, а теперь поздно. Скоро он вас бить будет. Мне его капризы до одного места, поэтому я с ним особо не церемонюсь. Так и сказал на очередном сеансе:
       – Не нравится – вали на все четыре стороны. Я сюда прихожу не спектакли твои смотреть, а по просьбе родителей спину тебе лечить. Мне за эту работу бабки платят. Но в следующий раз, когда тебя скрючит, не скули, не приду. И учти – запах курева я не переношу, приходи на массаж чистым.
       Подействовало. Молчит, сопит в две дырочки. Выходит, при живом отце мужской жёсткости ему не хватает. Понаблюдал, так и есть. Папаша его днём «бабки» косит, а вечером, умявши за обе щёки сытный ужин, разваливается довольным колобком на диване и носом в ноутбук. Благо, вай фай по всему дому. И не колышет его, где сейчас сын, чем занимается. С друзьями про рыбалку пустой трёп, а с родным сыном общения никакого. Вот и получается: живут под одной крышей, всё есть, а как чужие.
       Иду после них домой по ночному городу, вдыхаю морозный воздух и всё чаще ловлю себя на мысли, что зря отменяют набор в армию и переводят её на контрактную основу. Зря. Потом вырастают вот такие, не приспособленные к жизни, маменькины сыночки. Выйдет какая-нибудь дурёха за него, и всю жизнь себе испортит. Эх, этого сосунка да ко мне на пару лет в спец. взвод, где я служил. Быстро из него вся дурь вышла бы. Хотя сердобольные папики-мамики из кожи вылезут, но от армии стопроцентно отмажут. Потом же и страдают. Создать бы что-то наподобие перевоспитательного лагеря с армейской дисциплиной, как в армии. Где всё жёстко, на грани жизни и смерти, по-взрослому. Сдали, например, родители своё чадо, заплатили деньги, а через пару-тройку месяцев получают вместо слюнтяя почти настоящего мужика. Ни любой работы не боится, ни баланды с куском чёрного хлеба не чурается. Ещё и руки родителям целовать будет при встрече. А что? Неплохая мысль!

       Непобедимый целлюлит

       Он везде и у всех. Словно ржавчина, пожирающая металл, поедает человеческие тела. Я смотрю на людей глазами массажиста. И не только когда массирую, но и в обыденной жизни, на работе, в толпе, на пляже. Меня пугает его победоносное шествие. Он молодеет год от года, устанавливая всё новые возрастные рекорды. Если раньше он был проблемой взрослой женской полнеющей половины, то сейчас им съедаются уже совсем юные девочки-худышки. Более того, я уже нахожу его у мужчин и даже мальчиков. Это просто беда. Увидеть тело, свободное от него, теперь большая редкость.
       Мужчины в большинстве своём флегматики и не особо им заморачиваются, а вот женщины…. Они со страхом ждут весны, которая покажет, кто что ел зимой. Ножки открываются в первую очередь, а тут он: «Здравствуйте!». Некоторые, особо фанатично настроенные особы, кидают на плаху борьбы с ним всё и вся, лишь бы отодвинуть (хотя бы на время) эту заразу. Готовы терпеть любую боль, платить немалые деньги.
       Скажу сразу, антицеллюлитный массаж – удовольствие не из лёгких. Поэтому и стоит соответственно. Его делают везде и все, но результат будет временный. Через некоторое время эта ржавчина человеческого тела опять проявит себя, как ни зачищай.
       Я долго отговаривал одну молодую особу, но она была решительно настроена. Ей летом ехать в Испанию с ухажёром, на кону может быть её судьба, и она хочет выглядеть идеально. Поэтому никакая боль её не пугает. Из беседы узнаю, что раньше она делала это в клинике, но там как-то всё было по-другому. Страждущих дам в очереди сотни, поэтому всё поставлено на поток. Быстро и больно бьют, а потом ещё под сильную струю воды.
       Соглашаюсь, но больше из-за эксперимента и собственного любопытства, делаю всё, как учили. Сдавливаю и перебираю в пальцах, словно тесто, проблемные места молодого почти идеально сложенного тела. Она, стиснув зубы, стонет от боли, но терпит – красота требует жертв. Синяки по всему телу. Вбивание мёда – тоже удовольствие не из приятных. Чувствую себя насильником. Через месяц она прислала по электронной почте фото с испанского пляжа, чтобы я полюбовался на свою работу. Ну что ж, неплохо. Только надолго ли? По опыту знаю, что нет. Так, месяц-два и на старый круг.
       Обидно, а всё потому, что люди сами в том виноваты. Химия, одна сплошная химия в еде, питье, быту. Плюс курение и малоподвижный образ жизни. Вот она – бомба замедленного действия. Органика кожи не выносит внедрения неорганического, искусственного, чуждого её природе. Ей, как любому живому, нужно правильно питаться, дышать, отдыхать, упражняться, закаливаться. Что она может поделать, если сам человек – её хозяин – против этого? Немного посопротивлявшись, отступает, болеет. И вот: здравствуйте, Ваше Величество, целлюлит. А потом схватившись за голову:
       – Ай-я-яй! Спасите! Помогите! Сделайте что-нибудь! Вы же массажист и Вас этому учили.
       Да, учили. Только я не волшебник. Вы годами вкусно и сладко ели-пили, много спали, не напрягались физически, не отрывали попу от дивана и глаза от монитора, а теперь за десяток сеансов хотите моментально помолодеть, то есть выздороветь? Так не бывает. Сколько времени залезали в дерьмо, столько из него и вылезать. Другого пути нет. Ну, может быть чуть быстрее, если будете настойчивы в своём желании.  Ваше здоровье, прежде всего, в ваших руках.
       – Ах, вы так! А я-то думала, что Вы толковый массажист! А вы… Вам что, деньги не нужны?
       Такие, нет. Я не халтурщик, и не хочу, чтобы через пару месяцев меня вспоминали недобрым словом. Целлюлит обязательно вернётся, и вы будете злиться, конечно же, не на себя.      
       Недавно таким образом отговорил одну беспокойную мамашу, мечтающую посредством антицеллюлитного массажа оздоровить свою великовозрастную дочь. Выслушав все «за» и «против», она мне ещё и «спасибо» сказала. Хотя по ходу беседы не раз говорила:
       – А вот в салонах….
       А что в салонах? Дым.
       Целлюлит – порождение нашей эпохи – не победить. Но это детская шалость по сравнению с варикозом, бьющим по сосудам, дышащим в затылок буквально всем. Он уже вовсю соперничает с целлюлитом по числу жертв. Попавшим в его синие сети не выпутаться. Они рискуют нажить болячки с далеко идущими последствиями.

       В салонах

       В них берутся делать всё. За ваши деньги любой каприз. И деньги немалые. По сравнению с моими расценками в разы, а то и в десяток больше. Напридумывали дюжину разновидностей массажа и об ёртываний, лишь бы «бабки» с клиента рубить и зазывают. Это бизнес. И, как любой бизнес, преследует одну цель – прибыль с наименьшими затратами. Вам хорошо «проедут по ушам» (люди любят слушать то, что хотят слышать), включат расслабляющую музыку, намажут аромамаслами. Девочка-веточка в белом коротеньком халатике будет щебетать, поглаживать и тереться о вас. Но что она сможет выжать своими худенькими ручками? Приятные ощущения не более. Спина как болела, так и будет болеть, проблемные места как были, так и остались. В итоге вы заплатили за антураж, тактичное обращение и сияющую улыбку массажистки.
       Кому охота выкладываться на все сто, когда идёт поток богатеньких Буратино? Бедный в салон не пойдёт. Ему о куске насущном думать нужно. Люди среднего достатка там бывали, но ищут хорошее соотношение цены и качества. Богачи денег не считают. На себя любимых не жалеют. А ещё хождения в салоны – это понты, такие же, как навороченный автомобиль, мобильник с бриллиантами, рваные джинсы из бутика и прочая ерунда, подчёркивающая положение, утверждающая престиж, поднимающая имидж. А это дорогого стоит. И не важно, что им там делают и как. Главное покруче антураж, помудрённее процедура, позаумнее названия, побольше всевозможных масел и кремов в красивых баночках, и куча лестных, порой откровенно лживых слов о прекрасной коже, шикарных волосах, стройном теле клиента. Никому нет дела, что вы пьёте, курите, питаетесь искусственным хавчиком, ведёте малоподвижный образ жизни. Об этой связи никто не скажет, никто не хочет думать. Да и зачем? Богатенький Буратино никогда не должен выздороветь, его нужно сделать постоянным клиентом. Пускай носит денежки в страну дураков. Только временный эффект и никакой правды, ведь это бизнес.

       Как у меня

       Я тружусь наполную. Иначе не могу – совестливый. Пока работаю над клиентом, с меня стекает куча потов. Полотенце на моём плече к концу сеанса хоть выкручивай. Руками ощупываю каждый сантиметр, нахожу проблемные места и узлы, о которых клиент даже не догадывался. Откровенно говорю, где у него что, и как хреново. Поэтому гладить не собираюсь. Над его проблемой работать будем вместе. Сегодня я массирую, на следующий день он рассказывает о своих ощущениях. Я внимательно слушаю, анализирую, корректирую, ввожу поправки. Кроме того, элементарные физические упражнения в конце каждого сеанса для усиления эффекта и ускорения выздоровления. Максимум сорок – шестьдесят минут на всё про всё. Не более. И всё это время работаем в тандеме, если хотим к концу десятого сеанса получить результат, пускай мало-мальский, но результат.
       Когда мне говорят, что кто-то где-то делает массаж полтора, а то и два-три часа, мне хочется рассмеяться. Почёсывать спинку, сидя на стульчике, можно и целый день. Толку-то? Если вы платите за потраченное на вас время, то это обыкновенное разводилово. Никакой массажист, если он будет всё делать по-совести, не сможет трудиться столько времени. У него просто сил не хватить. И ещё. Как бы ни был запущен клиент, больше десяти-двенадцати сеансов подряд делать нет смысла. Тело клиента привыкает к моим рукам и потом хоть рви его – эффект нулевой. Пустая трата сил и денег. Нужно дать перерыв, чтобы у клиента прошла мышечная память. У каждого это по-разному. У кого месяц-два, у кого и полгода. Порой человек сам чувствует, как его тело словно стонет и просится в работу.
       Во время сеанса я не просто трачу свои силы. Я дышу с клиентом в унисон, отдавая энергию с каждым движением рук. После, конечно, чувствую себя выжатым лимоном. Частичка меня умирает, а человек чувствует себя помолодевшим. Душ с холодной, а лучше ледяной водой подзаряжает, возвращает меня к жизни. В холодной воде сила.
       Думать над проблемой, искать неординарные пути решения, подбирать индивидуальные упражнения – только в этом залог успеха. И правду в глаза, ничего не скрывая: о безалаберном образе жизни, о кофемании, куреве, кока-коле и прочем крашено-газированном дерьме. Пусть знает, что его привело к такому состоянию и думает. А захочет, сделает соответствующие выводы.
       Конечно, у каждого своя степень запущения, поэтому и к результату каждый приходит по-разному. Плохо, когда ты бьёшься, словно рыба о лёд, бьёшься, а тебе в ответ: «Ничерта этот ваш массаж мне не даёт. Как было, так и осталось». Это убивает. Чувствуешь себя бездарностью, никчёмой и транжирой чужих денег.   
       Массирую одну худосочную даму. Мучают боли в воротниковой зоне, даже по ночам не спит. И то ей не так и это видите ли надо делать по-другому. Она вредничает и капризничает на каждом шагу, потому что была частой клиенткой салонов и считает, что о массажах знает больше меня. Разработал для неё упражнения, советую делать. Она округляет глаза: «Этого ещё мне не хватало! А вот, когда я была в Египте…, а вот мне в Турции… ». Заставляю, стою над ней и считаю. Делает нехотя и ворчит. Беда – уже седьмой сеанс, а боль не проходит. Думаю, размышляю. Восьмой сеанс, девятый сеанс – без изменений. Наконец на десятом хворь начинает проходить. По опыту знаю, слишком запущенным особам десяти сеансов бывает мало. Предлагаю ещё парочку для закрепления результата. Фу ты – есть победа! Выдохнул с облегчением.
       Позже она признается, что во всяких там Египтах и Турциях ей массажи обходились по сто баксов за сеанс, но боль так и не проходила. А во мне её подкупила цена (десять долларов по курсу) и то, что не нужно ходить в салон и сидеть в очереди, так как я сам прихожу к ней каждый вечер. К тому же после массажа она может расслабиться у себя дома, а не ехать в непогоду с другого конца города. Глупышка. Разве в этом суть. Главное, что спина не болит уже несколько месяцев. Спрашиваю при встрече. Она ленивая и, конечно, никаких упражнений из тех, что я порекомендовал, не делает. Значит, как я её и предупреждал, жди возвращения проблемы. Согласна, пригласит, когда в следующий раз скрутит. По-другому она жить не может.
       Развиваюсь, самообучаюсь. Купил книгу по тайскому массажу. Изучил, попробовал на жене. Бомба! Но очень долго по времени. Одним часом не обойдётся, и не каждый клиент поймёт необходимую систему растяжек. Взял себе на вооружение некоторые упражнения и элементы. Включаю в практику. Так сказать, два в одном. Клиент заметно быстрее идёт на поправку. Точечный массаж на очереди.

       О запахах

       Мой труд это не только пот от физической работы. Кремы, мази, масла, клиенты, их одежда, вещи и квартиры – всё имеет свои запахи. Образ жизни, питание, привычки, отношение к самому себе и окружающим являются определяющими.
       Пьющий и курящий человек не пахнет. Он воняет, так как пропитался всей той гадостью, что годами всасывал в себя. Сальные и потовые железы, как часть выделительной системы, пытаются как-то с этим справиться. Но что они могут выделить, если человек ест, пьет и всасывает откровенное дерьмо? Элементарная гигиена не помогает, дезодоранты только усиливают. Загаженная химией пища и лекарства даже здорового человека постепенно превращают в вонючего, а что уж тут говорить, когда он сознательно добавляет со стороны, привыкает к вони, считает это нормой жизни.
       Ещё довольно молодая, но тучная особа с трудом переворачивается на массажном столе с живота на спину. При каждом её движении я слышу откровенное амбре из пота и явно женских выделений. Она только что после душа, но я всё равно слышу. Толстым тяжело мыться, руки не достают. А ещё у неё воняют ноги, хотя она вроде бы их помыла.
       У молодого человека под мышками пучки засаленных волос, источающих вонь. Он асс в Интернете и знает всё о компьютерах, но не умеет быть чистым. Некогда, не знает, не слышит, для него это не главное.
       У студентки сыплются волосы. Я делаю ей массаж головы и слышу, как пахнут табачным дымом волосы и пальцы рук. Попутно узнаю, чем она питается: чипсы, пиво, бутербродики, мороженое, пирожные, кофе, фанта, кола и прочая крашенная дрянь. О всяких пищевых добавках, помечаемых буквой Е в готовой супермаркетовской пище, она не в курсе. О супах, борщах, кашах она знает (её иногда мамочка подкармливает), но это сейчас не актуально, не модно и не к лицу современной девушке. И вообще ей некогда у плиты стоять, нужно искать богатого жениха, чтобы потом личная служанка ей вкусно и правильно готовила. Торопись, а то можешь не успеть. Ещё немного и целлюлит будет виден даже незрячему, зубы от табачного дыма окончательно почернеют, ногти раскрошатся, а последние волосы не спасёт никакая суперсовременная шампунь. Вянет раньше времени, не успев расцвести.
       Солидная дама, работающая главным бухгалтером. Курец со стажем, страшная кофеманка (десятки чашек за день), горы таблеток. Горб на спине, постоянные головные боли, суставы рук и ног побиты артритом, словно она всю жизнь проработала с тяпкой на колхозном поле или в горячем цеху. Видимо вся эта гадость убила её нюх окончательно, потому что она не слышит, как несёт из-под её юбки. Я не знаю, чем можно ей помочь. Бесполезно, разве только облегчить страдания на время.
       Старички пахнут старостью. Это помесь пота, валерьянки, мазей от радикулита, валидола и плесени. Прикованные к постели балансируют на грани. К человеческим испражнениям добавляется ощутимый запах смерти. Она где-то рядом. 
       Тело – дом для души. Грешно и безнравственно содержать душу в грязном доме. Окружающая действительность и так нас медленно убивает, а мы собственной глупостью ей в этом помогаем. Люди остаются глупенькими и наивными жертвами рекламы, собственных заблуждений и вредных привычек. А ещё они не хотят думать, видеть связь, анализировать, не желают бороться за себя. Им некогда. Быстрая еда, быстрое питьё, быстрое общение, быстрая любовь, быстрые деньги, быстрая жизнь, быстрое старение, быстрая смерть… 
       Я борюсь с этим и вынужден это вдыхать – это моя работа.

       О массажёрах
      
       Их много, они разные. Для головы, спины, стоп. Гладящие, колющие, щипающие, вибрирующие, постукивающие. Инструкции к ним обещают облегчение и чуть ли не полное исцеление. Может быть. Я не отрицаю при условии регулярного применения. Вы много знаете людей, которые регулярно, изо дня в день достают их и туда-сюда по проблемному месту, и чтобы результат? Лично я нет.
       Массирую пятидесятилетнюю очень тучную даму. Проблема со спиной. На холке отложения солей в виде горба, как у верблюда. Жуть! Кожа плотная и упругая, как у накачанного культуриста. Это, с одной стороны, хорошо – много коллагена, значит, долго будет оставаться молодой и без морщин. Присмотрелся, так и есть. Если бы не излишняя полнота, выглядела бы на десяток лет моложе. С другой стороны это плохо для меня. Таким, как она, массаж делать очень трудно. Не ухватиться, можно все пальцы об неё разбить.
       В квартире на каждом видном месте, словно на выставке, массажёры. Маленькие, большие, очень большие. Электрические, механические. Из дерева, пластмассы, железа. Вдобавок три самых популярных тренажёра. А ещё баночки с мазями, кремами, лосьонами самых известных фирм.
       Спрашиваю:
       – Ну, как? Помогает?
       Вопрос конечно неуместный. Если бы помогало, зачем бы я тогда здесь пыжился.
       – А, эти! Да у меня фобия такая. Где увижу новый массажёр, интересуюсь для чего он. А когда узнаю, сразу чувствую, что именно там у меня проблема и именно его мне не хватает. Вот и покупаю. Пару раз побалуюсь, вроде легче становится. А потом бросаю – ленивая я. Если бы кто стоял надо мной и заставлял, считал….
       Вот как получается – массажёров куча, а здоровье ни к чёрту. Пустая трата денег. Здоровье за них не купишь, только успокоение самолюбия. Скажу прямо – ещё не придуман такой массажёр, который бы смог заменить человеческие руки, пальцы и мозги одновременно. Я за сеанс делаю десятки различных массажных движений в определённой последовательности с различной частотой и силой в зависимости от состояния клиента. Но и не это главное. Ни одна машина не способна интуитивно чувствовать. Нет у неё души и никогда не будет – люди не боги. А в моём деле это чуть ли не на первом месте. Порой чувствую, что не стоит этого массировать даже за хорошие деньги, не настроен он на выздоровление, не вхожу с ним в резонанс, нет у нас энергетического единения. Ждёт от меня результата, а сам ни шагу не ступит навстречу. Только мешает.

       Крутяк-слабак

       Он мне сразу не понравился, ещё из разговора по телефону. Не видя и не зная меня, с первых слов начал «тыкать». Нагловато-грубая манера отталкивала. Но я всё же согласился.
       Каждого своего клиента я обязательно нарекаю каким-нибудь ёмким, но характерным именем. Оно само всплывает в процессе работы: дедушка, шофёр, студентка, банкирша, курец, мамаша, сердобольная бабулька, предприниматель, одиночка, переводчица, фанат, компьютерщик и др. Так легче ориентироваться среди клиентов и их проблем. Особенно, когда они обращаются повторно. 
       Этого почему-то сразу захотелось назвать крутяком. Уж очень своими разговорами напоминал «крутых» пацанов, у которых я работал в лихие девяностые. Так и оказалось.
       Жена с измученным безжизненным лицом, открыв дверь, сообщила, что его ещё нет. Впустила. Сижу, жду. Долго жду. Квартира упакована по евростандартам, но счастьем в ней не пахнет. Наконец пришёл он. Ввалился в двери «шкаф» килограмм под сто тридцать. Ни «здрасьте», ни поцелуй жене и двум малолетним дочкам, словно и нет их. Разделся, улёгся. Бритоголовый, на литой шее массивная, словно у пса, золотая цепь. Массирую его тучное тело. Он мне:
       – Слышишь, ты чё тут меня гладить собираешься? А ну, поднажми. Я тебе за что «бабки» платить буду?
       Объясняю, что «не сразу Москва строилась». Всё ещё впереди. Главный принцип – не навреди. Но он и слышать не хочет. Требует своё. «Делай, как я тебе сказал!».
       Ладно, думаю. Сам этого захотел. Дам тебе просраться. Придавил наполную, насколько мог, а потом ещё и растяжку на полу. Кряхтит, хрипит, трусит своими жирами, но виду не подаёт: кто музыку заказывает, тот её и танцует.
       На следующий день прихожу, а он орёт благим матом. Оказывается, после такого массажа у него всё тело горит огнём, даже от холодной воды. Я ему пытаюсь напомнить о вчерашнем разговоре, а он слова не даёт сказать. Отказался. Сдох боров. Слабак. Это ему не на жену с детишками материться. Для этого много ума не нужно. Не мужик. Кусок ходячего бекона.

       Цаца-всезнайка

       Молодая особа с пропорционально сложенной фигурой. Красивое выразительное лицо, набитые брови и губы. Высокомерность во взгляде, поведении и общении. Проблема – боли в спине в области правой лопатки. Вердикт целой армии врачей, привлечённых к установлению причины – начальная стадия остеохондроза. Она возмущена: как же так, ей всего тридцать три, а уже стариковская болячка и, вероятнее, на всю жизнь.
       Массирую и заставляю делать специальные упражнения для спины. На поверку вырисовывается несколько иная картина. Как говорится, пока не пощупаешь, не верь глазам своим. Несмотря на гладкую нежную кожу, коллагена ноль. Тело мягкое, как тесто, мышцы слабые, как у ребёнка, а на спине их почти нет. Следы от многочисленных растяжек словно зарубки  от её периодических побед и поражений в борьбе за стройность фигуры с набегающей полнотой. По ходу дела выясняется, что мадам регулярно посещает женский фитнесс. В таком случае интересно, чем они там занимаются?
       А ещё она пьёт и курит одновременно. Это у неё средство расслабления от стрессов. Других способов не знает, и знать не хочет. Ей так удобно, приятно, просто, не в напряг, быстро. Питается из супермаркета. Для неё этот «хавчик», что нужно: вытащила из красивой упаковки, и вперёд. Опять же быстро, удобно и не нужно готовить. Что там внутри и пишут на этикетке не важно.
       У неё крестьянские корни, что дали ей хорошую основу и пропорции, но «оболочка» изрядно потрёпана современным городским образом жизни.
       После нескольких сеансов ей легчает, но остеохондроз массажем не убрать. Начинаются капризы: меня массируете сорок пять минут, а мою подругу  больше часа, упражнения делать не буду, жмите сильнее, а ещё не уделяете внимания моим ногам, и вдобавок болит голова. Теперь самое интересное – она якобы массажист (где-то училась, когда-то практиковала) и, конечно же, разбирается лучше моего. Лично она всегда массаж спины кому-то делала полтора часа, а массаж всего тела три часа. Именно поэтому у неё теперь остеохондроз.
       Пытаюсь тактично возразить и пояснить глупышке:
       а) у меня индивидуальный подход, а не конвейер. Её подруга толстокожая и полная, и у неё нет остеохондроза. С ней приходится дольше работать, хотя делаю те же манипуляции;
       б) я беру деньги не за время, а за работу, выполняемую по определённой методике, которой меня учили;
       в) лечебный массаж – это эффективное воздействие на определённые мышцы, а не многочасовое бесполезное почесывание. За трёхчасовой массаж, если это только настоящий массаж, а не «разводка», можно просто убить клиента и свои руки об него;
       г) для эффективности массажа необходимо набраться терпения и приходить хотя бы десять дней подряд, а не когда вздумается. За те пять сеансов, что она получила от случая к случаю, результат будет мизерный.
       Бесполезно. Она не хочет слушать и слышать. Требует массировать её сегодня ровно час и гораздо сильнее прежнего. Качающих свои правила, терпеть не могу. Убивается любое желание. Готов вернуть ей деньги и больше никогда с ней не связываться. Ты хочешь целый час, забыв о своём остеохондрозе? Набираюсь терпения, «поддаю жару», обливаюсь потом, выкладываюсь наполную. А, ещё и ноги не забыть? Хорошо, поехали! Попутно гляжу на её слабые запястья и тоненькие музыкальные пальчики с длиннющим маникюром. Разве можно ими что-то отмассировать? Тоже мне массажистка! Сравниваю со своими рабочими, огрубевшими от постоянных трудов, «граблями». Эх ты, фифа!
       Через час усиленного массажа эта всезнающая цаца не может слезть со стола. Её тошнит, у неё полуобморочное состояние, подруга отпаивает её водичкой. Та не может сказать ни слова.
       Ухожу. На выходе подруга просит за неё прощения. Шучу:
       – Не стоит. Всё нормально. Скажите ей, что сегодня массаж был ровно час, как она просила. А завтра по её совету буду делать полтора, а лучше три часа.
       Но знаю, что моё завтра для неё не наступит.

       О здоровье прошлом, настоящем и будущем

       Нация хиреет и вырождается с каждым годом всё больше и больше. У меня такое ощущение, что кто-то преднамеренно и методично превращает нас в больных. А мы молчаливо пожираем заранее приготовленное желудками, глазами, мозгами, душами, нисколечко не задумываясь. Уже давно решено, что нам есть, пить, носить, слушать, смотреть, чем дышать и восхищаться, а значит, и кем быть. И мы безмозглыми, время от времени блеющими баранами, бежим уготованной дорожкой на всеобщее заклание.
       Я сижу у моря. Здесь все, как на витрине. Смотрю и думаю, думаю и смотрю. Мне есть с чем сравнивать. Ещё лет двадцать назад я восхищался красивыми человеческими телами, открытыми взглядами, счастливыми лицами. Тучный человек был редкостью. Костлявых и неразвитых было единицы.
       Сейчас всё наоборот. Человек с красивым стройным телом – белая ворона, вызывающая раздражение всеобщей стаи. Тут нет золотой середины, всё на грани, уже считающейся нормой жизни: огромные пивные животы, рыхлые бёдра, горбатые спины, дряблая, утыканная меланомами кожа, болезненная худорба. Пиво рекой, сигаретный дым коромыслом, цепи с крестами, наколки даже у детей, отрешённость и тупость в глазах, самодовольность и самодостаточность в разговорах, манерах, поведении. Глаза в планшеты, чтобы ничего не видеть, наушники в уши, чтобы никого не слышать, и на лежак, отвернувшись друг от друга. Люди! Ау! Где вы?
       Что же ты сидишь без движения уже третий день?! Вся иссини-бледная, как поганка, выросшая в тёмном сыром погребе, замученная новомодными диетами. Юность, хиреющая не по годам. Ну, хоть тут оторвись от проклятого интернета, освободи уши, открой глаза, посмотри на горизонт, улыбнись солнцу. Кстати, тут есть ещё горы, море, корабли, дельфины и люди. Ты для этого проехала тысячу кэмэ, чтобы водить носом по планшету? Ай-я-яй! Как неуютно и дико ты чувствуешь себя на природе, дитя асфальта, выросшее на надцатом этаже: солнце ослепляет, море брызгается, камни обжигают, вода мокрая, песок прилипает, ветер дует, можжевельник воняет. Вот досада! В бетонной коробочке под кондиционером ты чувствуешь себя гораздо уютнее.
       Или ты, всё время жующая и пьющая с животом беременной. Тебе от силы шестнадцать, твоя попа на три размера шире мамкиной, а рыхлости и варикоз на толстых ляжках давно обогнали бабушкины. Они в свои сорок и шестьдесят с трудом, но ещё переворачиваются на лежаке. Ты же в свои двадцать пять не сможешь с него даже приподняться. Ты для этого приехала к морю, чтобы обжираться пахлавой и самосами, заливая всё это бессметным количеством пива и колы?
       По утрам я бегаю по набережной один, тысячи остальных спят. Турники и брусья забыли человеческие руки, покрылись ржавчиной. Проходящий мимо паренёк лет двадцати пытается что-то повторить за мной. Повис лапшой на турнике, покряхтел, устало спрыгнул. Тонкие ручонки, узкие девичьи плечики, покусанные комарами ножки-спички. Будущий муж, отец, защитник…. Его друг, задыхающийся тучный пирожок, даже не пытается. Стоит, подпирает турник сальными боками, перебирает складки на животе.
       Папаши, мужи, папики, любовники красуются на пляже, выставив на всеобщее обозрение животики, словно пингвины на солнышке. Широко расставив ноги, демонстративно почёсывают своё хозяйство. Громко и долго чирикают по мобилкам. Бизнес не даёт покоя даже на море. В глазах деньги и похоть. Интересно, они давно на себя в зеркало смотрели?            
       У нас вымирает культура поведения, хромает культура речи, исчезает культура общения, и совсем нет культуры здорового тела и духа. Я гоняю себя, как сидорову козу до седьмого пота. Не должен болеть, не имею права, потому что иногда в моих руках здоровье других. Это очень ответственно, это обязывает. Разве можно вылечить больного, оставаясь самому больным? Больной врач – это, как пьяный за рулём.
       Массаж – не панацея и не спасение. Это толчок, направление, всплеск, встряска, заставляющая призадуматься о своём сегодняшнем состоянии и возможном будущем, если ничего не менять. Это кратковременное нажатие нужных кнопок, а дальше сам, сама, само.
       Я всегда должен быть в форме и хорошем настроении (энергетике), потому что в любой момент звонок: «Здравствуйте, к вам можно записаться на массаж?». И вот передо мной лежит проблемный кусок тела, может, даже откровенное дерьмо, доведенный до такого состояния самим его обладателем. Сантименты в сторону, не бойтесь и не стесняйтесь уважаемая (уважаемый). Я существо бесполое и за свою практику не такое видывал. Показывайте, что у вас там. Да, работа предстоит немалая. И как же это вас угораздило до такого себя довести?! Ну-с, приступим!

04 августа 2013 г.
 






 

 


Рецензии