Ирина ивановна колотий главный технолог завода
Среднего роста, обыкновенной внешности, не придававшая значения тому, как она выглядит, и что теперь носят, она все равно казалась очень значительным и необычным человеком, во многом создавая атмосферу общения и задавая тон, даже если говорила очень тихо. Если Ирина Ивановна проводила совещание, все было конструктивно. Никакой воды. Если она давала задание, то предельно четко определяла параметры. Скажем, было такое поручение: разработать упаковки для конденсаторов К22-5. Упаковочный материал должен быть из новых пластиков, размеры соответственно деталям, должны легко паковаться, укладываться в заданные железной дорогой габариты. Вес предельно малый. Сейчас можете улыбаться, ну что здесь особенного, так и надо. Но тогда продукцию возили в картонных коробках, пересыпали стружками, паковали в деревянные ящики.
Как товары народного потребления (тогда все заводы были обязаны что-нибудь производить из ширпотреба) завод «Прогресс» производил фарфоровую посуду. При всеобщем дефиците продукция имела спрос в детских садах, школьных столовых. Неуклюжие бокалы из плохо отбеленного фарфора с плохим дизайном были одной из ее забот. Привозное сырье было таким, что сделать лучше было невозможно, печи для обжига были коротки, а в художниках был дефицит. Технологический тупик, из которого трудно было вырваться. Мне было вообще непонятно, как можно было ставить задачу с негодными средствами, выпускали бы то, что соответствует условиям. Эту задачу потом решили просто: стали выпускать посуду темного цвета. Синего и коричневого.
Ирину Ивановну привлекали трудно разрешимые задачи. Она была производственником социалистической закалки, а тогда на любом производстве все дружно создавали из дерьма конфетку, и у некоторых это получалось. Надо сказать, что, если уж получалось, то это было на уровне шедевра. Продукция той поры исключительно надежна. Так вот, Ирина Ивановна была из этих, у которых все получалось из любого исходного материала. Может быть, я идеализирую, но мне так кажется. Ее девиз: есть задача, надо решать без лишней болтовни. Та же Ирина Ивановна обронила фразу о пользе терпения в семье, что, на первый взгляд, никак не согласовывалось с ее личностью.На самом деле это было проявлением ее мудрости. Такие вот крайности уживались в этой женщине. Но за свой завод она бы отдала все, чем владеет, даже жизнь, а его взяли, отобрали и разрушили, а главного технолога послали на пенсию. Некоторое время она продержалась, работая с детьми в Доме Культуры над постановкой «Лесной сказки», но это была уже совсем не та Ирина Ивановна.
7 октября 2008 года в поселке отмечали 80-летие со дня ее рождения. Ирины Ивановны уже не было в живых. Собрались все бывшие технологи, родные, друзья. Бывший молодой специалист Елена Горбунова посвятила стихи ее памяти :
Бывает в череде мелькавших дней
Шальная мысль настигнет, словно пуля:
Куда бежим от собственных теней,
Спеша и плечи на бегу сутуля?
Спешим, не успевая осознать,
Что рядом был и шел с тобой бок о бок,
Носивший Провидения печать,
Умом, талантом наделен особым.
Она была для близких просто друг,
Для дураков - врагом непримиримым
Коллегам – самой точной из наук,-
Наукой правды неискоренимой.
Наукой правду не шептать-кричать!
Орать, не ужасаясь от последствий
И это было не «разоблачать»,-
На благо дела и во имя действий.
«Своих» ругала, двери затворя
Похвалит - Вы почти на пьедестале
И мы за нею, честно говоря,
Как за стеной, росли и вырастали…
Сейчас, когда уже не мельтешат детали, совершенно отчетливо видно и понятно: главный технолог Ирина Ивановна Колотий была душой и совестью завода «Прогресс», его полномочным представителем перед потомками.
Свидетельство о публикации №213080801264