Таинственный лес

Сегодня лес дышит прохладой, ведь утро поистине необыкновенное. Легкий ветерок треплет кроны деревьев, будто играя с ними в какую-то незатейливую игру, птички неустанно щебечут и поют о прекрасном начале нового дня. Где-то под елями спрятался проказник белый гриб, немного прикрытый полусухими листьями, якобы не оставляя надежды всем грибникам найти его. Мелкие жучки и бабочки купаются в лучах восходящего солнца, даже трудяги-пчелы иногда залетают в лес, чтобы отыскать целебный нектар. Вокруг царит атмосфера насыщенной жизни, а  лес по-особому пахнет свежестью уходящего лета.
Вдали по тропинке идет человек…Внешне ему лет 65. Он пришел в этот молодой лес, чтобы отвлечься от городской суеты, чтобы избавить себя от проблем и хлопот хоть на какое-то время…И это время для него станет самым светлым, самым чистым, самым настоящим…Лес всегда дает почву для размышлений, но в тоже время прекрасно помогает расслабиться после трудовых и назойливых  будней. А человеку только этого и надо : отдохнуть, полежать в тени деревьев и окунуться в удивительный мир мечтаний, воспоминаний и детских грёз.
Увидев всю красоту утреннего леса, человек вдруг заплакал… Он плакал не о своей плохой судьбе и не о заботах и мирских делах…он плакал от счастья…И поистине, это были слёзы радости…Нет, он не был сумасшедшим, просто его с этим местом много чего связывало. Человек на протяжении многих лет приходил сюда каждый день…повеселиться и погрустить, поплакать и посмеяться, но приходил он всегда один и на одно и тоже место…Под четыре дуба, один из которых был большим и могучим, и две осинки, которые стояли в самом центре этого таинственного леса… Частенько, молча наблюдая за всей жизнью, что протекала в лесу, он вспоминал былые времена…
Еще задолго до существования леса на этом месте была огромная пустошь и были поля, на которых произрастали преимущественно сорные травы. И рядом, на отшибе, стоял дом – простая деревенская хата… В том доме жила его огромная семья. Он был самым младшим ребенком из восьмерых детей. Мать его умерла при родах, и отец, после возвращения с войны, тяжело переживал смерть своей любимой и верной супруги. Именно он занялся воспитанием детей, закалив в них стойкость, крепость духа и  железный характер.
Его отец и заложил начало этого леса…И вот, спустя столько лет, лес окреп и возмужал, ведь человек приходил сюда и следил за каждым кустиком, каждым деревцем и каждой травинкой ежедневно.
Центральный дуб – самый большой и ветвистый, был посажен им еще в 12-летнем возрасте в честь своего деда, который прошел две войны и которого он почитал и уважал…Средний дуб – это дуб его отца. Отец умер, когда нашему человеку было 17 лет…Он, спустя 40 дней, посадил рядом с тогда еще маленьким дубочком второй, который символизировал его искреннюю любовь и привязанность к отцу. Два маленьких дубка – это деревья его родных братьев. Они тоже умерли, но от тяжелой болезни в то время – от тифа.
И две осинки – это его мать и сестра.
Прошло много лет, но человек по-прежнему приходит сюда отдыхать и поговорить с деревьями, которые образно являются ему близкими и родными…Он рассказывает им про свою жизнь, про то, как отвернулись от него оставшиеся братья и сестры, как он было отчаялся, но именно здесь отыскал утешение и покой. Он очень сильно привязан к этому месту, к этому лесу.
Сколько было пролито слез, сколько было минут молчания…Но сегодня он плакал именно от счастья…Ведь память о родных его людях будет жить в веках, ведь символы любви и веры не стереть и не истребить…Человек радовался по-детски, встречая каждый рассвет в этом лесу. Для человека он стал поистине святым лесом, лесом памяти и лесом мудрости.
Солнце уже находилось в зените, когда человек молча и спокойно побрел в сторону дома. На его лице была искренняя улыбка и от него веяло какой-то теплотой и добром. Человек был счастлив.


Рецензии