Богатый бедняк

     Там, где пропадает горизонт, между небом и землей, есть особая страна. Это не страна Дураков, и не страна Умных, это великая страна Денег. Тех, которые мы держим в руках, когда покупаем что-нибудь, виртуальных и реальных, железных и бумажных, новых и устаревших. Из нее они приходят к нам и туда же возвращаются. Там нет людей, зверей и там не поют птицы, но все же, там течет своя особенная жизнь. И сейчас мы туда заглянем, одним глазком. Тсс!
      Сначала мы увидим рулоны белой толстой бумаги и большие бочки с расплавленным металлом. К каждому рулону подъезжает маленький погрузчик и отвозит его на длинный стол, где тонкий слой краски ложится на белую бумагу, изображая великих людей, и отделяя одну купюру от другой, работает робот-резак. А содержимое бочек заливают в специальное отделение для монет и охлаждают. И вот уже новенькая купюра или монета бежит получить свое задание для мира, куда им предстоит отправиться.
      Это, находясь у нас в руках, деньги кажутся неживыми, но они лишь притворяются. Попадая к нам, они замирают от страха, потому что не знают, куда мы их употребим. У каждой купюры, и у каждой копейки есть свое особое задание, которое они должны выполнить прежде, чем вернутся в свою страну. ОНИ СПЕШАТ ПОПАСТЬ в руки к тому, у кого больше возможностей! Это и понятно, кому захочется пылиться в темном чулане, в коробке из-под обуви или другом темном месте, ведь гораздо приятнее оказаться кому-нибудь полезным, доставить радость, подарить улыбку. Много лет вращаются они между людей, а выполнив свое дело, возвращаются к себе в денежную страну, чтобы на покое вспоминать, что повидали, где побывали, обмениваться впечатлениями после путешествия. А сейчас послушаем разговор двух стареньких купюр с монетой.
- Что я вам хочу сказать, я на своем веку видела немало. И люди были самые разные, - говорила потрепанная купюра с изображением королевы.
- Да, абсолютно, - поддакнула ей вторая.
- А меня оставляли, как талисман, хотя и теряли много раз, - сказала монета.
 - Люди в нас нуждаются, как и мы в них.  Пусть они часто нас ругают, ненавидят, и считают источником разных зол, сами очень радуются, когда мы приходим в большом количестве, и помогаем, например, построить дом или отправиться в путешествие.
- Вот послушайте, какая поучительная история со мной произошла, - сказала «королева».
             «Жила я поначалу у одного богатого, но очень скупого человека. У него была жена и маленькая дочь. Несмотря на то, что он обладал целым состоянием, жили они довольно скромно, и почти ничего не покупали. Носили старую одежду, ели одну похлебку, но ему все  равно казалось, что они тратят слишком много денег. Я уже точно не помню имен, но пусть будет, что мужчину звали Алекс, женщину Мэри, а ребенка Мони.
               Алекс и Мэри обвенчались десять лет назад, а через пять лет родилась Мони. Но не сразу мужчина стал богачом, сначала он был простым работником фабрики, и им пришлось много экономить, чтобы платить и за дом, и за еду, и за одежду. За год до рождения Мони, Алекс получил наследство от богатого одинокого дядюшки, владельца той фабрики, где они работали. Так в один момент Алекс стал обладателем состояния.
              Казалось бы, живи и радуйся, но не таков был этот человек, с детства воспитанный в нужде, он к пришедшим деньгам отнесся, так, словно это нелепая случайность, которая с ним случилась совершенно неожиданно и не по заслугам.  Он очень боялся, что окружающие его люди осудят, если он начнет тратить слишком много и вести роскошный образ жизни, Алекс предпочел остаться вчерашним бедняком.
            Люди же недоумевали, когда видели Мэри, одетую беднее рыночной торговки, у которой она покупала продукты, и смущенно отворачивающуюся, когда ей предлагали что-то дороже, чем обычно. Про Алекса разнесся слух, что он отъявленный «скупердяй».
            Нам, его деньгам, было обидно, что вместо того, чтобы приносить пользу и удовольствие, мы влачим жалкое существование, подобно нашему хозяину. Когда родилась Мони, мы подумали, что вот теперь все изменится. Но не тут-то было.
            Мэрии любила своего ребенка и хотела ему всего самого лучшего, поэтому иногда она ругалась с мужем, чтобы он, наконец-то начал пользоваться полученными деньгами.
            Алекс упорно продолжал вести прежний образ жизни и оберегать свое богатство, не беря из него ни цента, как дракон, охраняющий пещеру с сокровищами.
             Однажды у Мэри лопнуло терпение, как любая женщина, она хотела, чтобы ей дарили подарки, она хотела баловать свою дочь приятными вещами, но без этого можно было обойтись, и она долго обходилась. Но когда Мони очень сильно заболела, и потребовалось дорогое лечение, а Алекс вместо того, чтобы оплатить все сполна, начал ругаться с доктором, требуя менее дорогие лекарства, Мэри собрала вещи. Забрав Мони, она исчезла из дома.
              Алекс сначала не показывал вида, что огорчен. Но возвращаясь в пустой дом, где больше не звучали любимые голоса, он все больше грустнел, начиная понимать всю никчемность своей жизни. Он понял, что нельзя деньги ценить больше людей, живущих рядом, что деньги должны приносить радость и пользу.
              Алекс устроил благотворительное угощение для детей. Чего там только не было, и сладости, и напитки, и игрушки. Каждый ребенок мог взять то, что ему понравится. Его благодарностью стали сияющие лица детей, смех, радость.
              Услышав об этом, Мэри вернулась к мужу. С тех пор они жили счастливо. Алекс научился легко общаться с деньгами: приумножать и тратить в свое удовольствие, помогать тем, кто нуждался. Теперь он имел хорошие отношения и с нами, и с людьми».
- Да, мы можем всем помочь, надо только нас правильно использовать, - согласилась монета, и купюры дружно улыбнулись.   


Рецензии