The Dark Side of the Sun. Chapter XX

"Why is it that when we talk to God we're said to be
praying, but when God talks to us we’re schizophrenic?"

Lily Tomlin


Моему сыну летом исполнится 18. Дочери 18 стукнет через полтора года. В момент, когда они станут восемнадцатилетними, их мир переменится, юридически они превращаются во взрослых, а я юридически превращаюсь в ничто. Ну, не совсем в ничто, формально я продолжаю оставаться их отцом, но если я не стану их опекуном, назначенным судом, я не смогу принимать за (для) них никаких решений - ни касательно медицинских проблем, ни финансовых, никаких других. Оба мои ребенка зарегистрированы в отделе умственно отсталых (знаю, звучит по-идиотски, но он так и называется state’s department of mental retardation - DMR), который помогает с решением юридическими проблем, аналогичных той, что стоит перед нами. Там я узнал, что обычно подавать заявления на получение опекунства можно после того, как ребенку будет 17 и три четверти года, хотя бывают и особые случаи. После чего нам предстоит пройти кучу инстанций - докторов, социальных работников, психологов, немерянное количество юристов и в конце всего этого - суд, который будет решать насколько дети недееспособны и нуждаются в опекунстве, и кому стать их опекуном.

Не буду вдаваться во все тонкости, но все в руках юристов, которые укажут когда точно нам можно проходить суд и когда мне удастся стать опекуном сына и дочери. Иногда эта процедура происходит уже после того, как детям исполняется 18, что мне совсем не улыбается. Это значит, что какое-то количество времени мои дети будут "без присмотра". Будете смеяться, но мои слова "я их отец" в куче случаев будут просто бесполезны, включая медицинское обслуживание в госпиталях. Мало того, если я попробую настоять на своем, то любая медсестра, резидент или доктор могут написать на меня жалобу, которая запросто попадает в суд, и я буду подвергнут лишению общения с детьми по решению суда.

Как уже сказал, для получения опекунства нам надо пройти свидания с социальным работником, докторами и психиатром. Встреча детей с психиатром была назначена заранее, потому что для нее требуется 3.5 часа. Три с половиной часа! С психиатром! Прием длительностью три с половиной часа у детей, которые не могут осознанно смотреть, говорить, писать, читать, выражать мысли, даже почесаться. Три с половиной часа между шринком и двумя детьми, которые полностью лишены средств коммуникации! По часу сорок пять минут на ребенка. Убиться легче. Когда я получил письменное подтверждение об этом визите и его длительности, я понял главное - черт, это свидание надо как-то выдержать мне!

Я долго морально к этому готовился, я знаю как себя надо вести, когда мне надо себя вести примерно. А в этом случае - абсолютно надо, от этого человека зависит отчет, который пойдет в суд и, возможно, решит судьбу моих детей. Наш прием был в апреле, это были первые врата ада на долгом пути в суд. Доктор приняла нас на 5 минут раньше назначенного времени. На ее столе лежал буклет из 11 страниц мелкоотпечатанного текста, который она должна заполнить и отправить в суд. В самом начале встречи она пояснила мне, что всю информацию, какую только можно почерпнуть из "личных дел" детей, она уже проверила и использовала, но этого недостаточно, чтобы заполнить буклеты для суда. Поэтому ей придется провести ряд тестов с детьми. Приятная женщина, в районе "40 с чем-то", уверенная, умный взгляд, очень располагающие манеры. Сразу дала понять, что видит никчемность этой процедуры, но "dura lex sed lex." В свою очередь я заметил, что некоторые ее вопросы наверняка приведут меня в ярость, но я изо всех сил постараюсь вести себя прилично. Она только засмеялась в ответ.

- Дети слушают, когда вы им читаете?

- Я знаю, что они слышат, но понятия не имею слушают ли?

- Они могут на что-то показывать пальцами? Могут дать вам понять знаками что у них болит?

- Нет. Нет.

- Могут использовать соломинку для питья?

- Нет.

После этого она сказала, что должна посмотреть как дети реагируют на различные раздражители, как держат в руках предметы, как провожают их взглядом. На мой вопрос как это связано с опекунством, она лишь улыбнулась в ответ. Самое интересное началось, когда врач взяла в руки колокольчик и встала позади кресла дочери. Поднеся колокольчик к левому уху дочери, она слегка позвонила в него. Дочь заулыбалась и повернула голову налево. Врач тоже улыбнулась, после чего перенесла колокольчик к правому уху дочери и снова позвонила. Дочь снова радостно засмеялась и повернула голову ... налево! "Хм," - только и сказала психиатр. На что я спросил у дочери:"Ты что, издеваешься над врачом?" Дочь громко засмеялась и уставилась на меня.

Доктор завершила прием, объявив нам, что следующий наш этап - социальный работник. Я посмотрел на часы - прием занял два часа пятьдесят три минуты. Доктор улыбнулась и спросила:"Как я справилась?" - "На семь минут раньше того, что я предполагал." Один барьер преодолен, до цели осталось на один меньше.


На позапрошлой неделе я отправился в суд для подачи заявления об опекунстве на моего сына. Судебный клерк "не подвел", как и куча других работников всевозможных муниципальных отделов и департаментов, он не имел ни малейшего представления что и как должно быть подано в этом заявлении в нашем случае. Дождавшись своей очереди, протянул ему два документа - врачебно-социальный отчет, который включал в себя части, заполненные врачами-педиатрами, социальными работниками, психиатром, школьными учителями и еще кучей важных представителей, обоснованно утверждавших, что мой сын является фактически недееспособным и "умственно отсталым" (определение, используемое штатом) и собственно "заявление об установлении опеки над недееспособным лицом". Вроде, все не так сложно, да?

- Сколько ему лет?

- Семнадцать, летом будет восемнадцать.

- В этом случае вам надо заполнять другую форму - "Заявление об установлении опеки над несовершеннолетним".

- У нас другой случай, обратите внимание, мой сын - полный инвалид.

- Он несовершеннолетний, вам надо заполнить другую форму.

- Он полный инвалид. Ему исполнится 18 через пару месяцев. Форма, про которую говорите вы, будет действовать только эти два месяца. Я консультировался с вашими юристами, нам надо предоставить вот эти формы.

- (повышенным голосом) Сколько раз мне повторять - Ваш сын несовершеннолетний. Вы не можете заполнять никакие другие формы, если он несовершеннолетний.

До этого момента я держался как мог, но тут... Мало того, что этот клерк понятия не имеет что должно быть в нашем заявлении, так он еще и голос повышает. ОК, no more mister nice guy. Я тоже умею говорить громко.

- He’s a retard. Got it?! Your word, not mine. HE    IS    A    R-E-E-E-TARD!!.

В комнате, в которой было больше сотни человек, наступила полная тишина. Все головы повернулись в нашу сторону.

- Я позову Криса.

Дверь задней комнаты открылась, Крис - старший судебный делопроизводитель - подошел к нашей стойке, взял обе формы, внимательно их просмотрел.

- Когда сыну исполняется 18?

- В конце июня.

- Прекрасно, у нас еще есть время.

- Отлично. Могу я задать один вопрос? Моей дочери сейчас почти 16 с половиной, она тоже полный инвалид. Когда мне можно будет заполнить аналогичные бумаги на нее?

И тут что-то случилось. Один из простых, воистину человеческих моментов в твоей жизни, когда между людьми моментально возникает какая-то связь, понимание, возникает как по мановению волшебной палочки. Крис медленно поднял лицо от бумаг и посмотрел мне прямо в глаза.

- Shit. You must have it tough.

- It is what I got. We deal.

Он был совершенно искренен и настолько внимательно отнесся к нашему делу, что это было довольно странно для меня. Никогда раньше не встречал этого человека, ничего про него не знаю. Выглядит лет на 40, скорее всего, женат, хотя утверждать не берусь. Но по какой-то причине его отношение ко мне и детям, сопережевание, понимание ситуации выразилось в этих шести простых словах.

Оказалось, можно подать заявление на дочь в любой момент. Дальше он пошел по документам, сделал пару дельных замечаний, исправил несколько мест, после чего спросил собираюсь ли привезти детей на слушание суда? Я ответил ему, что да, именно так и планирую сделать. Он потянулся и взял с края стола какую-то чистую форму, отдал мне и пояснил, что если по каким-либо абсолютно любым причинам дети не смогут в этот день быть в суде, просто заполнить вот этот лист и отдать судье.

Я так никогда и не узнал почему Крис отнесся ко мне с пониманием. Скорее всего, у него нет такого ребенка, как мои, хотя это было бы вполне логичным предположением. Но думаю, что все же нет. Наверное он просто нормальный человек. Просто нормальный человек.

Суд был в этот вторник. В понедельник мы привезли сына из его интерната, оба ребенка ночевали у меня в доме. Не буду описывать вам свою радость. Вечером за день до суда я долго объяснял им обоим, что завтра нам предстоит важный день, что нам надо будет посетить фэнси-шмэнси здание с ужасно важным человеком внутри, который будет решать останутся ли мама и папа мамой и папой навсегда. Честно говоря, не знаю что из сказанного мной дети поняли и что для себя решили (если что-то решили), но выглядели они оба ужасно счастливыми. А может это было потому, что они первый раз за долгое-долгое время были вместе?

Во вторник с утра мы все вчетвером были в здании окружного суда. Детей в колясках охрана досмотрела "ручным" методом, мы с женой прошли через "рамку". Подкатили к офису судебных клерков. В открытую дверь увидел Криса. Он заметил меня, вышел к нам в коридор. Я представил ему детей, жену, отдал все формы, которые мы принесли с собой. Он велел нам подойти к комнате для судебных заседаний №3 и ждать его там, сам ушел с бумагами обратно в офис. В суде были толпы народу, мимо нас полицейские постоянно проводили каких-то типов в наручниках, отовсюду шел гул разговоров, из судебных комнат выбегали деловые мужики, кто с бумагами, кто с "дипломатами". Рядом с нами расположилась адвокатша какой-то дамы, которой она минут 10 громко по телефону внушала как поступать дальше с мужем, упорно не присылающим алименты.

Крис появился минут через 15, кивнул нам, а сам зашел в судебную комнату. Выйдя, велел двигаться к комнате судебных заседаний №1, зайти в нее и там ждать. Комната №1 оказалась крошечной величины, размером, может, с гостиную в моем доме. Через пару минут Крис зашел в эту же комнатенку, прошел ее насквозь и исчез за дверью, которая находилась за судебным столом. Почти тут же эта дверь открылась и оттуда вышли Крис и ... судья из комнаты №3! Как из-под земли откуда-то появился судебный пристав, который сурово обвел всех взглядом и громко провозгласил:"Всем встать!" Судья посмотрел на него, как на идиота - мы с женой итак уже стояли, Крис стоял, судья стоял, сам пристав тоже стоял. Единственные сидящими в комнате были дети-инвалиды.

Судья расположился за столом, взял в руки документы, повернулся к моей бывшей, спросил ее имя и что-то еще. После этого задал пару вопросов мне. Снова уставился в документы, потом посмотрел на Криса:"Все документы в порядке?" - "В полном порядке, Ваша честь," - тут же откликнулся тот. Судья взял со стола ручку, подписал несколько бумаг, протянул дело Крису, посмотрел на нас, улыбнулся и сказал:"Поздравляю"! Судебный пристав громогласно проорал:"Всем встать!" И тут Крис начал ржать. Я от комментариев решил воздержаться - у пристава на поясе висел пистолет. Крис велел всем двигаться в его офис, где сделал несколько копий подписанных судьей документов и тут же их нотариально заверил. Я спросил его есть ли у него дети? "Сын", - кивнул он в ответ. После чего нагнулся над дочерью и сказал:"Было очень приятно познакомиться с тобой, ...", назвав ее по имени. Потом повернулся к сыну и сказал ему тоже самое. Я от всего сердца поблагодарил его за все, что он для нас сделал.


Очередная страница наших испытаний позади. Теперь мои дети привязаны ко мне навсегда. А я - к ним.

The Dark Side of the Sun. Chapter I - http://www.proza.ru/2012/02/07/1677
The Dark Side of the Sun. Chapter II - http://www.proza.ru/2012/02/15/1206
The Dark Side of the Sun. Chapter III - http://www.proza.ru/2012/02/27/1298
The Dark Side of the Sun. Chapter IV - http://www.proza.ru/2012/03/22/1281
The Dark Side of the Sun. Chapter V - http://www.proza.ru/2012/03/29/1383
The Dark Side of the Sun. Chapter VI - http://www.proza.ru/2012/04/04/1208
The Dark Side of the Sun. Chapter VII - http://www.proza.ru/2012/05/14/1083
The Dark Side of the Sun. Chapter VIII - http://www.proza.ru/2012/06/07/1122
The Dark Side of the Sun. Chapter IX - http://www.proza.ru/2012/06/21/1039
The Dark Side of the Sun. Chapter X - http://www.proza.ru/2012/08/14/1297
The Dark Side of the Sun. Chapter XI - http://www.proza.ru/2012/10/11/1546
The Dark Side of the Sun. Chapter XII - http://www.proza.ru/2012/12/17/1481
The Dark Side of the Sun. Chapter XIII - http://www.proza.ru/2013/01/14/1408
The Dark Side of the Sun. Chapter XIV - http://www.proza.ru/2013/02/20/2055
The Dark Side of the Sun. Chapter XV - http://www.proza.ru/2013/03/06/1457
The Dark Side of the Sun. Chapter XVI - http://www.proza.ru/2013/03/26/1951
The Dark Side of the Sun. Chapter XVII - http://www.proza.ru/2013/04/09/1183
The Dark Side of the Sun. Chapter XVIII - http://www.proza.ru/2013/04/30/1608
The Dark Side of the Sun. Chapter XIX - http://www.proza.ru/2013/05/21/1301
The Dark Side of the Sun. Rise to the Occasion - http://www.proza.ru/2013/08/26/1530


Рецензии