Памяти Алексея Григорьевича Дутова

НА ФОТО: Дутов Алексей Григорьевич. Фото представлено Т. Русановой (Евдаковой). Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДУТОВА

Русанова (Евдакова) Татьяна прислала письмо: «…Добрый вечер, Владимир Ильич. Я прошу прощения, что решила к вам обратиться со своей просьбой. Нет ли у вас сведений о Дутове Алексее Григрьевиче, 1914 г.р., член ВКП (б). По сведениям из ОБД «Мемориал» погиб он в августе 1942 года в Благодарненском районе.

По рассказам мамы, а ранее бабушки - он служил в милиции, жена работала учительницей в Александрии. Перед приходом немцев его жена была эвакуирована с дочкой, а он  остался в районе, жил на каком то хуторке в районе села Красные Ключи. В августе 1942 года арестовали его свои! Люди, которых  хорошо знал и он, и его мама. Моя мама рассказывает, что когда его арестовали, то сильно избили, но он выжил. И скрывался где-то в западной части Благодарного, в чьем то дворе. А когда его нашли – выдали полицаям».

***

Понятно, что полицаи-предатели свои деяния не протоколировали, не писали донесений о пытках и зверствах. О таких «геройских» подвигах не писала и печать немецкой оккупационной власти. Но еще живы люди, которые помнят грозные военные времена…

8 августа 2013 года в поликлинике г. Благодарного встретил ветерана колхоза имени Чапаева, жителя хутора Красный Ключ Мануйлова Николая Ивановича. Он рассказал о расстреле Дутова Алексея Григорьевича.

Н.И. Мануйлов:
- Дутов Алексей Григорьевич служил в селе Благодарном в отделе НКВД. Когда в августе 1942 года Благодарненский район заняли немцы, Дутов скрывался в коммуне хутора Сухая падина у своей родни. Коммуна входила в состав Александрийского колхоза «Красный партизан».

У Алексея был наган, металлическая коробка с патронами, офицерская портупея с кобурой, и он показывал оружие нам, хуторским пацанам.

Время было осеннее, уже созрела кукуруза, Алексей помогал матери и бабушке убирать кукурузу. Он забрался на чердак хаты, ему подавали мешки с кукурузой, которую нужно было равномерно разложить по чердаку для просушки.

Неожиданно к подворью Дутовых подъехали на линейке, запряженной серой лошадью, бывшие сослуживцы Алексея – Дурнев и Сажнев. Сажнев был вооружен наганом, а Дурнев – карабином. Теперь они служили в Благодарненской полиции, вели розыск коммунистов и комсомольцев, советских работников, выслуживались перед новой властью.

Сажнев, видимо он был старшим, строго спросил:
- Где Алексей?
Мать Алексея затряслась от страха, ничего не могла сказать. Молчала и его бабушка. Сажнев, небольшого роста, а за ним Дурнев, солидный мужик, зашли в хату. Лаз на чердак был открыт.
Сажнев:
- Алексей, слезай! Иначе всех постреляю!

И Сажнев трижды выстрелил в лаз чердака. Алексей, ругая себя за допущенную оплошность и беспечность, - залез на чердак без оружия, - по лестнице медленно спустился в хату.

Тут же, Дурнев и Сажнев на него навалились, сняли ремень, скрутили назад руки и связали. Затем они провели обыск, нашли наган, патроны, портупею, усадили Алексея на линейку и поехали в сторону хутора Садового. Кроме бабушки и матери, были свидетели задержания Алексея Дутова: Полина Тищенко, его брат Дутов Стефан Григорьевич, да еще Побединский Федор, который пас колхозных телят в степи. Алексей пытался бежать, но его ранили, избили и усадили на линейку.

На расстрел Алексея Дутова повели вместе с сорока евреями. Расправа происходила у капониров на аэродроме села Благодарного. Так как операция по уничтожению советских граждан проводилась вечером, было довольно темно, то на следующее утро полицаи приходили к капонирам посмотреть результаты своей «работы» и, заодно, слегка присыпать трупы землей.

Наутро труп Алексея Дутова обнаружен не был! По местному радио начальник полиции Лысоченко обратился к населению с требованием выдать Дутова. В противном случае, за укрытие советского работника, расстрел. По селу были расклеены листовки с аналогичным требованием. Полиция начала проводить подворные обходы улиц северной части села Благодарного и тщательные обыски хат, сараев и амбаров.

Как происходили события в ту трагическую ночь, никто не знает… Алексей, истекающий кровь, очнулся и пополз к ближайшим домам. Обессиливший, он не мог постучать в окно и позвать хозяев. 

Ему удалось доползти до землянки-курника, открыть дверь и забраться внутрь. Там его на следующий день полицаи и обнаружили.
По селу стали передаваться слухи: полицаи Алексея Дутова вывезли в степь и сбросили в колодец…

Жена Алексея Григорьевича – Мария работала длительное время секретарем в школе механизации села Благодарного. Алексей и Мария воспитывали двоих детей: сына и дочь. Сын Вячеслав умер рано, а дочь – Лилия Алексеевна работала учителем в Елизаветинской школе.

***

26 мая 2013 года Т. Русанова (Евдакова) сообщала: «…Недавно дочь Алексея Григорьевича Дутова –  Лилия Алексеевна Божко был у нас в гостях. Об отце она рассказала почти все то, что знаем и мы. До войны он работал начальником паспортного стола в селе Благодарном.

Был оставлен с заданием вывезти из района все важные документы, эвакуировать семьи военнослужащих, коммунистов, советских работников. А потом уйти в отряд к Алексею Григорьевичу Однокозову.

Ему удалось отправить в тыл свою жену Марию и дочь Лилию, которой было три месяца. А сын Славик остался с ним, поскольку только одного ребенка можно было эвакуировать. Сам Алексей в партизанский отряд уйти не успел».

***

1 июля 2013 года я встречался с бывшим замполитом Благодарненского РОВД Мартыновым Петром Андреевичем. Расспрашивал его о Дутове Алексее Григорьевиче, расстрелах евреев в 1942 году, репрессиях 1937 года…

П.А. Мартынов:
- В октябре 1942 года в селе Благодарном расстреливали евреев. Происходило это в течение нескольких дней в северо-западной части села на аэродроме, где были отрыты два капонира для самолетов. Один капонир был отрыт полностью, второй наполовину.

Из здания управления полиции, - до революции дом принадлежал купцу Немову, а в советское время – районному отделу милиции, - евреев группами вели в район железнодорожного вокзала, а оттуда по 7-8 человек к капонирам. Расстреливали вечером, в осенней тишине выстрелы разносились по всей округе. На другой день мы-пацаны приходили к месту расстрелов. Трупы евреев лежали грудами, лишь слегка присыпанные землей.

Позднее на Чапаевском кладбище было проведено перезахоронение тел погибших, но только часть, всего 20-22 человека.
О расстреле работника милиции Дутова Алексея Григорьвича я слышал, но подробностей не помню. Люди говорили:
- Дутова! Дутова поймали…

Его дочь – Лилия Алексеевна работала в 60-е годы прошлого века учительницей в селе Елизаветинском Благодарненского района. Я в то время работал секретарем партийной организации колхоза «Родина», помогал ей получить квартиру.

А еще я предложил председателю колхоза Пруткову Виктору Дмитриевичу продавать под запись учителям продукты питания из колхозной кладовой. Он согласился. Учителям стали выдавать молоко ежедневно по 20 копеек за литр, а мясо – раз в неделю, по четвергам, примерно, по 2 кг в одни руки. Рассчитывались за продукты учителя после получения зарплаты.

***

Татьяна Русанова (Евдакова) писала: «…Моя бабушка всю жизнь помнила о трагической судьбе Алексея Дутова, о том, как он погиб. Очень долго носила платок, им подаренный еще до войны…»


8 августа 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии