Мама... Посвящаю своей любимой сестренке

Босиком по траве, вся мокрая от дождя, но такая счастливая Катюша бежала домой. Вода стекала по волосам, попадала в глаза, затекала в уши и нос. Но Катюше было не до того, она бежала домой, там ждала ее мама. Катюша знала, что мама дома, потому что иначе быть не могло. Она должна быть дома, должна…


Когда мама заболела, Кате было всего пять. Она сначала не понимала, почему за ней в детсад приходит то отец, то старший брат, вместо мамы. Перед сном мама не приходила ее поцеловать. Отец говорил, что мама уехала в командировку и обязательно приедет, очень скоро приедет. А маленькая Катя ждала, каждый день ждала наступления этого «скоро». Но оно никак не наступало. Мама все не приезжала. Однажды ночью Катя проснулась от приснившегося кошмара и побежала в спальню к родителям. Она всегда так делала. Залезала под одеяло, прижималась всем телом к мамочке и только так успокаивалась. В этот раз мамы в кровати не было. Катя изо всех сил прижалась к отцу и заплакала. Впервые, после маминого «отъезда». Она всегда была сильной, никогда не плакала по пустякам, мама учила никому не показывать слез. Как бы ни было больно – никогда и никому. Но тут был другой случай, отцу можно, он свой, он поймет.


… Прошло полгода, Катя привыкла и, казалось, смирилась с мыслью об отъезде мамочки. Старалась не говорить о ней, даже с отцом и братом, избегала расспросов окружающих. А по ночам плакала в подушку и тихо звала: «Мама, мамочка, приезжай скорее, мне тебя так не хватает, мамочка, ну где же ты». Иногда во сне Катюша встречалась с мамой. Сильно прижималась к ее груди и слушала стук сердца. Но, почему то, у мамы во сне сердце не стучало, и Катя просыпалась в слезах.


… Прибежав домой, Катюша увидела отца. Он сидел, закрыв глаза руками и плакал. Брат сидел у него в ногах и всхлипывал. По его щекам текли слезы, Катя впервые увидела брата плачущим. «Мама не приедет, Катюша, мамы больше нет». Отец выдавил эти слова и прижал дочь к себе. «Понимаешь, мама болела и вот, ее не стало. Она ушла. Ушла на небо, к солнцу и облакам. Навсегда. Понимаешь???» Он посмотрел в Катины глаза и понял, что она давно все знала и прекрасно его поняла. Оттолкнув его, Катюша выбежала на улицу. Там, после грозы, из за туч выглянуло солнце. Посмотрев на небо, Катя прошептала «Я всегда буду ждать тебя, мамочка, ты только не забывай про меня».


Рецензии