Прощание с Alma Mater-Ереванским зооветинститутом

  Джульетта Магакьян, выпускница Зооветеринарного института 1952 года, член Союза журналистов СССР. Прощание с Alma Mater. - Голос Армении, электронная версия, № 142, 26 декабря 2009 г.

    До установления Советской власти в Закавказье не было учебного заведения по подготовке специалистов сельского хозяйства, в том числе и по животноводству. В Армении тогда работали  8 ветеринарныз врачей и 7 ветфельдшеров. Сельское хозяйство республики было в плачевном состоянии. В особенности животноводство, которое было на грани вымирания.

    Для подготовки высококвалифицированных кадров, способных поднять на должный уровень животноводство, успешно бороться с заразными и незаразными болезнями сельскохозяйственных животных, Закавказский краевой комитет  ВКП(б) в июне 1928 года принял постановление о создании в городе Эривани Закавказского зооветеринарного института.

    Был создан грандиозный проект по строительству целого комплекса зданий нового института. Главный корпус   спроектировал уже  известный тогда   архитектор Александр Таманян. Было решено строить его на улице Налбандяна, на берегу реки Гедар, в которой тогда текла чистая, прозрачная вода и водилась рыба. Здание строили ударными темпами, и в конце 1929 года оно было готово - прекрасное здание из серого базальта с большими окнами; с тех пор прошло 80 лет, а оно все такое же прекрасное.

    С первых же дней создания института постановлением Совета Народных Комиссаров  Закавказской Федерации был установлен общий план приема в 130 человек: из Азербайджана - 35, из Грузии - 30, из Армении - 25, из Северного Кавказа, Дагестана, республик Срелней Азии - 30 и из Красной Армии - 10.  Из этого приема институт окончили 115 студентов.

    Первым директором института был профессор Б.Г.Массино. Будучи видным ученым в области паразитологии, он оказался и прекрасным организатором. Он принимал активное участие в ускорении строительства учебных корпусов и общежитий, в укреплении материально-технической базы института, в оснащении кафедр отечественным  и зарубежным оборудованием. Он пользовался большим авторитетом в коллективе института, проявлял чуткое отношение к запросам и нуждам студентов. Порофессор Массино в 1937 году не избежал злой судьбы многих достойных поредставителей интеллигенции, и след его затерялся где-то в застенках ЧК...

   Большая группа видных ученых приехала на помощь армянскому народу, у которого в то время не было своих специалистов, из Москвы и Казани. Среди них профессора: анатом С.М.Смиренский, физиолог С.А.Щербаков, ветеринар Ф.А. Михайлов, крупные специалисты по животноводству А.З.Тамамшев и И.И.Калугин, известный технолог по молоку А.А.Калантар, химик С.М.Веллер, С.П.Гамбарян и другие...

   Открытие Зооветеринарного института в Ереване было отмечено за рубежом. Профессор Берлинского ветеринарного института, посетивший Ереван в 1930 году, в журнале Zentralblatt  fur Bacteriology  писал: "Ветеринарный институт Закфедерации является образцовейшим учреждением этого рода. К строительству этого института следует отнестись с чрезвычайно большим интересом, так как здесь, на территории Армении, воздвигается первоклассное высшее учебное заведение, которое является опорным пунктом научной ветеринарии на границе Турции и Персии".

    Здание института полностью соответствовало своему назначению. На первом этаже в левом крыле в огромном зале помещалась кафедра анатомии. Здесь проходили как лекционные, так и практические занятия.В правом крыле в таком же полукруглом зале находилась кафедра физиологии. Напротив главного входа в здании располагалась большая круглая аудитоприя, в которой проходили спаренные лекции, собрания факультетов. На втором этаже над малым залом размещался большой актовый зал, в  котором наряду с лекционными занятиями проходили собрания, концерты. Вдоль коридоров, ведущих в лекционные  помещения, тянулись многочисленные кабинеты, где проходили  лабораторные занятия. Здесь же размещались кафедры биохимии, ректорат института,  и другие кабинеты.

   В главном корпусе Таманян все  предусмотрел для нормальной работы института:  на первом этаже с выходом во двор были проложены рельсы для транспортировки животных, душевые кабины для персонала, котельная во дворе для сжигания отходов лаборатории. Во время моей учебы, то есть через двадцать лет после открытия института, порядок, заложенный изначально, сохранялся, и все мы очень  стремились к этому, потому что любили  свою альма-матер. Впоследствии связи с открытием нового факультета инженеров-технологов молорка и молочных продуктов  со стороны Гедара были построены на хоздоговорные деньги, заработанные сотруднеиами факультета в бесконечных командировках, здание учебного корпуса, проблемной лаборатории и молочный завод.  Уверена, что жители домов, располоденных наверху проспекта Маштоца, до сих пор помнят продукцию нашего учебного завода, за которой они выстаивали очереди, - ведь тогда не было такого выбора молочных продуктов, как ныне, а марка "Зоовтиат", как говорили в народе, ценилась высоко.

    Никому из преподавателей, выпускеников института, студентов даже  в самом кошмарном сне не могло присниться, что  кому-то придет в голову отнять у института       его  главное здание.  Однако такой человек нашелся - им оказался примьер-министр РА Грант Багратяч, который, получив власть в аодовские времена, за время своего 6-летнего примьерства не успевший построить даже собачью будку, решил подарить чужое добро своему институт - Нархозу, о чем он уведомил свой коллектив на каком-то собрании.

    Сказано - сделано.  Вскоре мы получили указания освободить помещения как можно быстрее и перебросить свое имущество в здание Сельхозинститута. Трудно представить то, что творилось в нашем институте, как демонтировались огромные шкафы, специально  подогнанное в кубатуру помещений оборудование... Я моу сказать, что коллектив факультета инженеров-технологов молока и молочных  продуктов пережил большую трагедию. Газовые хроматографы, аминокислотные анализаторы, центрифуги, аналитические весы, вытяжные шкафы, холодильные шкафы и многое лабораторное имущество, которое мы доставали, "выбивали" в Москве, привозили, монтировали... все-все было свалено в кучу на грузовики...  Кое-что пропало по дороге, сломалось, лабораторная посуда разбилась.

   Все же в здании Сельхозакадемии (бывш. Сельхозинститут) кафедра технологии молока, где я проработала около сорока лет, первоначально получила просторное помещение на первом этаже главного корпуса. Постепенно кафедральные работники приспособились к новым условиям, учебный процесс наладился. Правда, о серьезной научной работе не  задумывались,все аппараты были  выстроены в шеренгу в одной из лабораторных комнат и ждали своего часа. Но злоключения бывшего Зооветеринарного института на этом не закончились. Через несколько лет история повторилась. Ведь мы были чужие, и нами можно было манипулировать как угодно. И началось новое переселение! Но прежде чем рассказать  куда, хотелось бы сделать иаленький экскурс в прошлое.

    В начале 30-х гг. одновременно со строительством главного корпуса Зоовета на углу улиц Шрджанаин и Теряна велось строительство комплекса зданий для проживания студентов и молодых преподавателей. Два параллельно стоящих четырехэтажных  корпуса из розового туфа были  разделены пятиэтажным зданием, стоящим фасадом к Шрджанаин. Здесь размещались столовая, библиотека, прекрасный спортивный зал. На первом этаже одного из жилых корпусов находились детский сад, прачечная, медицинский пункт.

    Именно в эти корпуса и переехало в очередной раз большинство кафедр бывшего Зооветеринарного института. К чести руководства Сельхозакадемии надо сказать, что оно проделало большую работу по ремонту этих зданий, расширению жилых комнат под аудитории,но все же, но все же... Только как смириться с мыслью, что из прихоти премьер-министр твоей страны способен разгромить специально продуманное и специализированно спроектированное учебное заведение... Ордена "Знак Почета" Ереванский зооветеринарный институт, который, прослужив родному Отечеству семьдесят лет, почил в бозе?

    Камк хорошо, что АОД и аодовцы исчезают из жизни нашего государства, а то, покончив с разворовыванием и развалом наших  заводов и фабрик, они довели бы до "логического конца" наши высшие учебные и научные учредждения. Продали же они один из корпусов Зооветинститута, известный в народе "зоокорпус", и собирались, объединив ряд академических институтов, сократить "лишних" сотрудников и продать "освободившиеся" корпуса. Частично им это сделать удалось. Ведь заявлено же было лидером АОД в период своего (печальной памяти) правления: "Ливан не имеет Академии наук и живет себе прекрасно, зачем же Армении нужна  академия?" (?!). К счастью, закрыть академию и ее институты полностью не получилось.

   


Рецензии