Глава 5

- Сегодня мы с вами поговорим, дорогие мастера, на одну из моих любимых тем. И тема эта – мужественность и женственность. Качества мужские и качества женские. Стоит ли нам друг другу что-то доказывать, бороться, воевать. Кто из нас лучше, хуже, и применимы ли к нам вообще эти понятия – лучше - хуже.
Итак, начнём.
Мы пришли на Планету свободного выбора в своем качестве – в мужском или женском. Для чего – то это разделение существует. Для чего? Я думаю для того, чтобы каждый из нас выполнял свою роль. Перед каждым из нас Творец поставил свои задачи. И когда мы начинаем понимать свою суть, своё предназначение как мужчины, или как женщины, всё складывается гармонично и легко. И нам нечего делить с вами, дорогие женщины, как и вам, дорогие мужчины. У каждого своя уникальная роль.
Женщинами – уже рождаются. Посмотрите на девочек, как они играют. Ведь это уже готовые Богини. Все качества истинной женщины в ней уже проявлены в полной мере. И очень важно верно всё это сохранить, приумножить, развить, без искажений, без прививания каких-то чужеродных, не свойственных женщине, качеств.
А вот мужчинами – становятся. Мужчину нужно воспитывать совсем по-другому. У мужчин с годами развивается характер, сила духа, твердость, и многие другие замечательные качества, о которых мы сегодня обязательно поговорим.
Даже хвалить детей, девочек и мальчиков, нужно по-разному, представляете. Нужно чётко ощущать эту тонкую грань, видеть в детках различие уже в самом раннем возрасте. Девочек хвалят за то, что они просто – ЕСТЬ. Что они такие нежные, лучистые, замечательные. Не бойтесь перебаловать девочек. Когда наши сердца наполнены любовью, когда мы видим в них прекрасные божьи создания – мы никогда их не перебалуем. Они вырастут в Любви, будут наполнены Любовью и, естественно, станут её и в жизни дарить всем. Они будут понимать, чувствовать, что Мир – есть Любовь. Что их задача – просто любить, просто быть, наслаждать и наслаждаться.
А вот мальчишек важно хвалить за дела, за поступки. Как здорово ты это сделал, как классно у тебя это получилось. Ты сейчас – геройски поступил. И тогда мальчики начинают понимать, что Мир от них ждет поступков, настоящих поступков, что мужчина – это действие. Их, мальчишек, важно не пересюсюкать. Их вообще нельзя сюсюкать.
- Можно вопрос?
- Да, конечно, представьтесь, пожалуйста.
- Алла. А как воспитать мальчика в неполной семье. Ведь ему, получается, нужны мужские энергии, ему важно видеть – КАК поступают настоящие мужчины. Подскажите…
- Отличный вопрос, Алла. Благодарю за него. Очень легко воспитать мужчину – даже не в полной семье, каких теперь у нас, к великому сожалению, много. И в этом, опять-таки, есть перекос качеств мужских и женских. Для чего-то женщины решили ставить себе цели – родить ребенка, ДЛЯ СЕБЯ, как игрушку. И рожают. А потом – калечат судьбы детей. Ну да это тема следующего семинара, обязательно к ней вернёмся. Обязательно поговорим о системе ценностей. Итак, можно ли и как воспитать мужчину, когда рядом нет достойного примера. Это, кстати касается не только неполных семей. Это касается и тех семей, где мужчина себя – не проявил как достойный мужчина. Когда он как бы есть, но не является достойным примером для подражания. В таких случаях женщине важно проявлять свои самые лучшие качества. Женщине важно быть – Женщиной. С большой буквы. И вести себя со своим сыном – как Женщина. Тогда эти состояния включат в нем, в мальчишке, его мужские качества. Не делать всё за него – начиная с абсолютно малых дел, а предлагать делать всё - самостоятельно, так, как он считает нужным. Пусть учится на своих ошибках, не бойтесь давать им больше возможностей. Пусть ударяются, набивают шишки, пусть идут в различные опыты, драки, пусть. Именно так рождается мужской характер, воспитывается воля, сила духа и другие замечательные качества мужчины. Быть при нем – истинной женщиной, слабой, нежной, красивой. У вас в доме – мужчина. А еще лучше – чужой мужчина. Вот когда вы так себя ведёте, дорогие женщины, ваши сыновья обязательно станут достойными представителями мужского рода, поверьте мне. Пробуйте, у вас всё получится.
- Я ответил на ваш вопрос, Алла?
- Да, благодарю, Роман, мне очень созвучно Ваше объяснение.
- Итак, какие же прекрасные качества Женщины, давайте напишем? Мужчины, активнее. Какими вы хотите видеть рядом с собой женщин?
На доске красивым почерком Катерины уже было написано 2 столбика: женские качества – мужские качества.
- Нежность, гибкость, мудрость – начало раздаваться из зала.
- Да, всё верно. Что еще?
- Красота, гармония, теплота, искренность.  Сексуальность. Грация, умение слушать и слышать, умение поддержать, сопереживать.
- Отлично, вы просто большие молодцы.
- Хитрость, - раздался женский голос
- Так, хитрость, вот тут давайте порассуждаем. А для чего вам хитрость? Каким образом она сделает вас – счастливее?
- Ну а как же, женщине важно уметь добиваться своего. А как без хитрости-то?
- Мудрость женская всегда подскажет – как поступить в той или иной ситуации. Мудрость чем отличается от хитрости, кто скажет?
- Мудрость – наполнена Любовью, а в хитрости скрыты только меркантильные интересы, сиюминутные. Мудрость всегда примет решение обоюдовыгодное для всех, для всего Мира, а хитрость – только для себя, с выгодой, невзирая ни на кого. Манипуляция… Как-то так.
- Да, полностью согласен с вами, Валентина. Полностью. Поэтому, думаю, не  стоит записывать хитрость в лучшие женские качества. Согласны?
- Да, конечно, - раздавались голоса из зала.
- Ну и отлично, что мы с вами так хорошо понимаем друг друга.  Что еще, какие качества мы не указали? Стоп, а давайте это сделаем домашним заданием. Чтобы вы не просто после обеда валялись на пляже, а наблюдали, анализировали. Создайте каждая из вас – свой список женственности. И завтра мы с вами его обсудим. Интересность получится, обещаю. У каждой из вас будет свой великолепный список. И еще сразу же, рекомендую, рядом с каждым качеством поставить себе уровень проявленности, на данный момент сейчас, этого качества. По 10-бальной шкале. Допустим, на сколько баллов у меня сейчас проявлено качество мягкость? Ну и так далее. Для чего это? Для того, чтобы вы понимали, что вам сейчас важно не просто создать этот список, а увидеть себя – в какой точке вы находитесь, и куда идти дальше. Максимально честно, открыто, для себя. В работе над собой очень важна честность. Понятно, да, домашнее задание, назовем это так.
- Пляжное задание, - добавила, смеясь, Катерина.
- Да-да, пляжное задание.  Зарисовки с пляжа.
 - А сейчас мы продолжим с мужскими качествами. И мне теперь хочется, что бы женщины сказали – какими они хотят, чтобы были мы, мужчины.
- Твердость, уверенность, сила – пошли уверенные голоса из зала.
- Сила духа, масштабность.
- Отличное качество мужское. Очень его люблю. Именно масштабность позволяет мужчине строить новые проекты, достигать их, реализовывать. Без масштабности развития нет.  Что еще?
-  Умение принимать решения, решительность, ответственность…
- Ну, слушайте, как здорово! Вы вспоминаете такие замечательные качества, и даже не ошибаетесь. Просто молодцы!
Некоторая заминка, и Катерина добавила: великодушие. Настоящий мужчина не может быть не великодушным.
- Да, полностью согласен, благодарю, Катерина, что подсказала это качество. Действительно, если мужчина – великодушен, рядом с ним всегда благостно находиться. Великая душа, что тут еще добавить, - улыбаясь резюмировал Роман. – А еще Я хотел бы подсказать два важных качества, и именно для Мужчины они важны. Это щедрость и ум. Мужчина должен быть умным. Вот женщине умной быть не обязательно, у неё есть совсем другие важные качества. А мужчина не умный, ну… это совсем не тот мужчина, рядом с которым захочет находиться женщина. И щедрость – сами проанализируйте это  качество и поймёте, что без этого – никуда. Никоим образом процветание к вам не придёт, дорогие мужчины, если вы не проявляете свою щедрость.
- Ну что… Вот такими вас хотят видеть женщины, дорогие мужчины. Что, будем соответствовать заявленным стандартам?
- Куда деваться?  - весело подхватила мужская часть участников.
- А что делать, когда мужчина лежит целыми днями на диване? И кроме телевизора, ну еще может быть компьютера – у него нет других интересов, - раздался голос из зала.
- А он всегда таким был? – спросила Катерина
- … Ну нет, вроде не всегда. Но ведь стал. Я, как лошадь, пашу, деньги зарабатываю, а он – лежит. Что с ним делать-то?
- Вот вы сами себе и ответили, прекрасная Богиня, отчего он лежит. Не заметили своего ответа?
В зале повисла тишина….
- Я подскажу, - с огромной любовью сказала Катерина. - Подскажу один волшебный ключик, а уж ваше дело – пользоваться им или нет, менять свою жизнь или… быть дальше лошадью, - заулыбавшись, продолжила Катерина.
Роман стоял как бы в стороне и с очарованием наблюдал за Катериной. Ему казалось, что он находится на семинаре, а не лектор. Катерина как-то очень органично, тонко взяла инициативу. Казалось со стороны, что это ей близко, знакомо… Ему нравилось смотреть, как у неё появился легкий румянец, как мудро и тонко она отвечала на вопросы зала. Он любовался ею.
- Вы сами, дорогая….
- Алиса!
- Да, Алиса, вы сами и ответили, только не заметили этого. Вы пашете – как лошадь. По всей видимости Вам нравится эта роль. Вы замуж выходили в этой роли?
- Нет…, - задумчиво ответила Алиса.
- И он, соответственно, был вашим самым лучшим мужчиной. Так?
- Так.
- Для чего же Вы тогда взяли на себя роль лошади? Ведь едут на том, кто везёт. И у Вашего мужчины просто нет желания бороться с Вашей лошадью, с Вашим мужиком внутренним. Поэтому он и лег на диван. Чтобы не видеть этого извращения. Вот и всё. Путь к лошади, согласитесь, длился не один день. И обратный путь, возвращения себе женственности, тоже не будет строиться за один день. Поймите это и наберитесь терпения.  Вспоминайте свои самые лучшие качества, свои состояния прекрасные и начинайте дарить свою Любовь не за что-то, не за то, чтобы тоже получить взамен, а просто так. Просто от того, что её у вас – много, в изобилии. Сейчас на планете – новые времена. Все вы слышали про переход, про новые Энергии. И сами это чувствуете, что всё – по-другому. И сейчас Планета остро нуждается в женских энергиях. Именно в женских, понимаете. Поэтому наша с вами задача, милые и прекрасные женщины, вспомнить – КТО мы и ЗАЧЕМ мы здесь. И каждый свой новый день, каждое своё новое дело, любую встречу – начинайте в женском состоянии, в любви и радости.
Катерина вдруг бросила взгляд на Романа и всё поняла. Она смущенно отошла как бы вглубь, её взгляд честно и открыто говорил: извини, Я увлеклась. И в тоже время в его глазах она прочла полный восторг, поняла, что ей не за что извиняться. Всё – уместно. Помощница она, в конце-то концов, или нет? И, улыбнувшись Роману совершенно обескураживающей улыбкой, она повернулась в доске и стала записывать.
- Можно еще вопрос? А как прийти к этим состояниям? Как возродить их в себе? Ведь это легко сказать – быть в состоянии женщины, но на деле – не всё так легко и гладко.
- Отличный вопрос, - вступил в свою роль Роман. Я бы так на него ответил: нужно находиться в каждый момент своего Сейчас – осознанно. И понимать – для чего Я это делаю, каждое действие, для кого Я это делаю. И если Я помню, что моя роль – дарить Любовь, одаривать состоянием, то все действия приобретают совершенно другой оттенок, согласитесь? И проходят в других состояниях.
- Кому еще интересен этот вопрос, подойдите ко мне после семинара, Я дам несколько практик, которые обязательно помогут вам – вспомнить себя, раскрыть в себе прекрасную Женщину. Вы это обязательно сделаете, у вас всё получится, - снова заговорила Катерина. Она посмотрела на Романа, получила от него взгляд-разрешение и продолжала дальше.
- Сейчас Я хочу дать вам всем общую практику, на увеличение своей внутренней мужественности или женственности. Эта практика работает как в той, так и в другой стороне, то есть её могут применять как женщины, так и мужчины. Мы, женщины, привыкли видеть красоту только в своем мужчине, так? Мы перестаем замечать других мужчин, как только выходим замуж.
Эта фраза почему-то кольнула Романа. Действительно, Я ведь даже её не спрашивал, замужем ли она, - мелькнула мысль, но Роман быстро отпустил всё это и сосредоточился на том, о чем говорила Катерина.
- А если начать замечать к-а-ж-д-о-г-о мужчину, независимо кто перед вами: бомж с помойки или младенец в коляске. Главное, что ОН – Мужчина. И ведь в любом образе – проявленный Дух, мощь мужского света.  Тогда ваша женственность начнет с каждым таким разом – расцветать, раскрываться. Увидели, подарили свет своей женственности и… пошли дальше.
Тоже самое и для мужчин. Замечайте красоту каждой женщины. Но не похотью, не с тем, что вы желаете её, здесь и сейчас, а увидьте в каждой женщине – её внутреннюю красоту, ощущайте желание заботиться, одаривать. И точно также дарите каждой свою силу, мужественность. Кому-то помогли донести тяжелые сумки, кому-то придержали дверь, а кому-то просто подмигнули, потому что у неё грустное настроение.
Тут важно, дорогие мастера, очень мудро подходить к каждой ситуации. Кому-то можно подарить улыбку, светлую, чистую, а кому-то…. Лучше подарить просто внутренний свет, никак не выказывая внешних знаков внимания. Не все люди находятся еще на той ступени осознанности, на которую вы уже поднялись, и не все могут понять вас верно.
Зал захохотал дружно.
- А если муж начнёт ревновать?
- А чего ему ревновать? Ведь от этого действия начнёт раскрываться ваша женственность, вы начнёте расцветать, и он будет получать от этого только больше и больше, ведь так? Точно так же и вы. Не ревнуйте, милые Богини. Не стоит этого делать. Знайте, если это ВАШ мужчина, он при вас и останется. Независимо от того, сколько прекрасных женщин есть вокруг. А вот если это не ваш, не стоит и сожалеть. Обязательно рядом с проявленной женщиной, с Женщиной с большой буквы, окажется Мужчина. Не слушайте тех, кто говорит, что мужчин – меньше. Ничего подобного. Меньше у тех, кто живет раскрывая своего мужчину, развивая все свои лидерские качества. Мужчины на тонком плане чувствуют это и просто уходят с дороги, не хотят мешать этому внутреннему мужчине завоевывать Мир.  Запомните: для КАЖДОЙ проявленной Женщине есть прекрасный мужчина. Есть.
Но и вы, Мужчины, уж несите гордо это знамя – мужчина. Старайтесь соответствовать и держать эту планку. Женщине важно знать, что рядом с ней тот, кто о ней заботится, на кого она всегда и во всем может положиться. Когда она знает, что у неё мощный и сильный тыл – она всё для вас сделает. Всё.
Да, еще хочу чуточку добавить к вопросу – как поднять мужчин с диванов. Когда вы начинаете работать как лошади, в вас, дорогие Богинюшки, увеличиваются, проявляются весьма активно мужские энергии, мужские качества. Но Мир есть Любовь. Мир есть баланс. И он всегда будет выстраивать этот баланс. Раз на одном полюсе возникло много мужского, для балансировки на другим полюсе и выстраивается эта пассивность, больше мягкости, больше женских качеств. Всё гармонично на самом деле, когда начинаешь видеть целиком всю картину.
Катерина замолчала.
- Да, согласен с Катериной, - продолжил Роман.
Женщине важно знать, что рядом с ней тот, кто не предаст. Кто взял на себя заботы, кто решает, или помогает решать её вопросы, кто действует решительно и смело. Сомнения, переживания – это женские состояния. А вот решительность, действия – это мужское. И женщине хочется, чтобы кто-то принял решение, а она уже – будет рядом, в полном доверии, что Мир всегда через её мужчину предлагает самое лучшее решение. Ей нравится быть – рядом. Ей нравится нравиться, - заулыбавшись закончил Роман.
На самом деле эта тема – очень емкая. И в рамках одного дня семинара мы, конечно, и не пытаемся её раскрыть полностью. Мы лишь запустили вам ростки вашей осознанности, моторчики вашего сердца. А вы теперь слушайте себя. Наблюдайте, анализируйте, чувствуйте, ДЕЙСТВУЙТЕ, дарите, светите, наслаждайте. Как только вы начнете делать какие-то шаги в этом прекрасном направлении, Мир обязательно предоставит и информацию, и учителей, синхронистичность обязательно проявится.
Благодарю всех. Помните о домашнем пляжном задании. Любите себя. До завтра.
- Интересно-интересно, - начал Роман, лукаво глядя на Катерину, которая с огромным удовольствием поедала форель.
- Прости меня, пожалуйста. Я не удержалась. Я не права, Я знаю. Мне неловко.
- Да почему неловко-то, - успокоил её Роман. Что в этом неловкого? Мне просто интересно, что ты опять говорила то, что должен был сказать Я. Ты опять считала что-то изнутри? – совсем рассмеялся Роман.
- Нет, сейчас не считала. Сейчас шла своя информация. Мне эта тема близка. Ты ведь совсем меня не спрашивал, чем Я занимаюсь, - широко улыбаясь, говорила Катерина.
- Ну, и чем занимается столь прекрасное создание? Очень становится интересно.
- Я тоже веду семинары. И моя любимая тема  -  женственность. Я, конечно, не беру на себя смелость учить мужчин быть мужчинами. Нет пока такого запроса, желания. Но вот с женщинами мы меняемся. И весьма в хорошей динамике.
- Отлично. Так мы еще и коллеги? Мне сейчас стало как-то совсем совестно от того, что Я вообще не спрашивал тебя практически ни о чем. Мне так было хорошо с тобой рядом, что внешняя жизнь меня как-то совсем не интересовала. Хотя, как правило, такого не было со мной. Я всегда знал о человеке почти всё, ну, или почти всё.
Катерина, из Краснодара. Это почти всё, что Я о тебе знаю. Нет, вру. Я еще знаю, что ты – потрясающе красивая Женщина, что у тебя роскошная грудь, что мне нравится с тобой целоваться, ужинать, вести семинар. В принципе, это уже очень много, согласись? Он привстал, как всегда любил это делать, и поцеловал её в нос.
- Меня зовут Екатерина Аверина, - начала и.. не закончила Катерина. Не закончила, потому что увидела полное изумление в глазах Романа.
Повисла пауза. Она видела всю работу его мысли. Все внутренние эмоции были как на ладони. Удивление менялось на еще большее удивление, затем сменилось восторгом и наконец, он выдал:
- Вот это поворот. Вот это сюжет для красивого романа.
Они вместе засмеялись, так как игра слов была смешной.
- «Красивый Роман» - это ты себя имел в виду, - совсем расхохоталась Катерина.
- Ну, слушай, Аверина Екатерина. Нет, так не пойдет. Для меня ты – по-прежнему Катерина. Можно? Ведь именно так ты мне представилась? Тогда что ты тут делаешь, на моём семинаре?
- А что, нельзя? Я не имею право учиться у мастеров?
- Ну, это ты сейчас мне льстишь, дорогая!
- Нисколечко. Я действительно периодически езжу на такие семинары, и получаю массу позитива, массу нужного мне опыта. Не бойся, Я не разведчик вражеский, - заливаясь искренним, почти детским смехом, проговорила радостная Катерина. Она действительно была радостная, потому что внутренне боялась сказать ему  - кто она и зачем она здесь. Она не знала – КАК она расценит, хотя и понимала, что ничего предосудительного она не делала. Ей действительно нравился Роман, как мастер. Она много читала хороших отзывов о его семинарах, даже однажды участвовала на его конференции в интернете. Он прекрасно держал аудиторию, все было очень просто и доступно, без какого-то ненужного пафоса. Профессионально, лаконично, мудро. Катерина очень любила профессионализм во всем. И поэтому ей не стыдно было учиться у профессионалов. Всё это в нескольких словах она и объяснила Роману.
- Польщён - польщён. Мне очень лестно слышать эти слова из уст такого же профессионала. Благодарю. Слушай, а как тогда Я просмотрел тебя в списках участников? Там не было такой фамилии, Я бы заметил.
- Всё очень просто. Я здесь отдыхала и позвонила подруга, что у неё проблемы и она не может выехать на твой семинар. Вот Я и шла по оплаченной ею брони. Тебя устроит такой ответ? Он всё раскладывает на свои полочки? Роман, милый, ну хватит уже изображать из себя Штирлица. Пошли. И Катерина потянула его за руку. Роман несколько секунд задержался, держа её руку в своей. Как же ему нравилось это состояние: он понимал, что … влюбляется в эту женщину. По уши, как мальчишка.
- У нас сегодня с тобой – турецкая баня, ты в курсе?
- Да, в курсе. Я каким - то случайно - волшебным образом подслушала, как ты договаривался с водителем и таким же случайно - волшебным образом взяла с собой купальник.
- Ну, ты большая умничка, ты знала об этом?
- Да, Я такая, - вновь залилась своим звонким смехом Катерина.

Продолжение - следует...
 


Рецензии