бабушка-боксёрша

Будучи примерно того же возраста, что и человеческий детёныш, породистая "нянька" с удовольствием взялась за исполнение своего собачьего долга. Время летело, и ясно было совершенно, что за семью и дружбу все свои медальки она отдаст ни разу не почесавшись. Девочка, как и все, отвечала ей той же монетой, позволяла катать себя, выгуливать, а когда пришло время - с удовольствием мешала воспитанию щенков. Мама-боксёрша была настолько совестлива, что убирала в единственной комнате их квартиры за маленькими щеночками, да ещё и глядела так виновато, извиняясь за их беспомощную неаккуратность. Не помню уже, смогли ли ей в конце концов внушить, что этого делать нельзя; понимать-то она это и сама прекрасно понимала.

Сказать, что псинка была членом семьи - ничего не сказать. Большим она могла бы стать пожалуй (тьфу-тьфу через левое плечо) разве что, если б девочка имела какой-нибудь физический недостаток. Слава богу, племяшка была здорова и гармонично, без трагических перекосов, счастлива; единственное неудобство было в том, что у моего брата астма, и переносит он собачий дух с некоторым трудом.
Девочка взрослела; подружка её наверное стала уже бабушкой. Теряла былую лёгкость. Щенки её разошлись через клуб в хорошие руки; и обычно далеко не бесплатно. Но однажды, в уже преклонном собачьем возрасте, - что на неё нашло? - сжевала аэрозоль от астмы. Никто и предположить не мог, что ей такое придёт на ум; и насколько это вредно.

Ветеринары сделали что могли. Но в один голос заявили, что дни всеобщей любимицы сочтены.
Да и как не любимица - она всегда врачей норовила лизнуть за безболезненные уколы.
А теперь она грустно и неловко ковыляла из угла в угол другой, ставшей обширной к тому времени квартиры; а чаще лежала в "собачьей" комнате, виновато глядела на друзей и хозяев; просила как умела прощения за слабость и за их заботу.

В доме появилась молоденькая глупенькая весёлая боксёрша-внучка. Родители верно рассудили, что дочке, почти взрослой уже, но ранимой девушке, скоро понадобится - нет, не замена... Если существует такое слово - найдите его сами.

Я какое-то время не бывал у них; жили они теперь чуток подальше; почти в центре города. Племяшка заканчивала школу. Родители наши не могли больше скрывать проблем со здоровьем; приходилось иногда то мне, а чаще выходило брату, навещать их, а это и вовсе неближний край.

Занесло меня наконец и к брату. Миновав препятствий в виде одушевлённых домофоном дверей, я переступил порог квартиры, где не был уже год, если не два.
Навстречу гостю пулей вылетела новая хозяйка "собачьей"... а вслед за ней неспешно трусила и старая.

Видимо энергия заботы о внучке взяла верх над неизбежностью, не пришёл тогда ещё её срок. Видимо, как говорят о людях, не все дела ещё были переделаны здесь.


Рецензии
Действительно, и люди иногда чувствуют, что не все дела ещё здесь переделаны...

Сабина Стрешнева   04.03.2024 20:46     Заявить о нарушении
над этим не стоит заморачиваться.

Андрей Столярик   04.03.2024 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.