Страх

3.
  Злость и обида горячей волной захлестнула его: «Бесчувственный пень. Сын уезжает, а он молчит». Схватив сумку с вещами, Он пошел к двери. «Подожди», – раздалось сзади. Повернувшись. Он увидел отца со шкатулкой в руках. «Возьми - это тебе от матери. Извини, у меня нет ключа. Как-нибудь откроешь. Прощай и не держи на меня зла».
«За что?».
Отец  молча повернулся и ушел в комнату, тихо закрыв за собой дверь.

  Жизнь захлестнула могучей волной бытия. Работа, проекты, переговоры, встречи. Вечерами в одиночестве Он вспоминал мать, но усталость брала вверх  и Он проваливался в спасительный сон. Так прошло полгода. За это время он позвонил отцу раза  три-четыре и каждый раз это сопровождалось терзаниями совести и необходимостью. Он разрывался: надо позвонить как там старый, одинокий отец, и терзаниями: что сказать и «не хочу звонить».  Побеждала необходимость. Порой он чувствовал себя поддонком – это же был Его отец и надо проявить больше сочувствия, участия, любви, наконец. Поговорив, он чувствовал большое облегчение, что выполнил свой долг и так до следующего раза.
  Говорить на эту тему он не хотел, да и не с кем было. Коллеги сами по себе, подруги хотели веселиться, или выйти за него замуж. Народ кидался в крайности. Но нельзя осуждать других, когда сам такой. И редкими одинокими вечерами Он вспоминал детство, которое было где-то очень далеко и в густом-густом тумане. Слава богу, воспоминания длились недолго – спасал крепкий сон.
В среду, по пути на работу, в призрачном утреннем свете , Он вдруг увидел на шоссе мать. Она стояла и улыбалась мягкой, доброй улыбкой. От неожиданности Он резко надавил на тормоза,  и это спасло   жизнь – на встречную полосу из тумана вылетел автомобиль и пронесся в сантиметрах от него. Уже в кювете он  понял, что остался жив благодаря своей маме.  Проезжавшие машины останавливались, водители помогли вылезти из машины. Вокруг все говорили : «Родился в рубашке.  Еще немного – и конец». Но он понимал, кто его спас и счастливая улыбка не сходила с лица. Народ списал все на шок. Мало ли что бывает с человеком,  чуть-чуть разминувшимся со смертью.


Рецензии