Пить надо меньше

 

   Ресторан в районном центре. Чистенький  почти пустой зал с деревянной полированной мебелью, со столами без скатертей, с рушниками на отделанных деревом стенах, с решетчатым фигурным потолком из вагонки, скрытой лаком.
   В двери появляются четверо проголодавшихся посетителей, молодая женщина начальник отряда, двое студентов-практикантов геологического института, приехавших на практику и их водитель автомобиля.
   В этом городке они проездом, поужинают, переночуют в гостинице, а утром двинутся дальше.
   Вошедшие заняли место за одним столом.
   Выждав положенное в этом заведении время, к ним степенным шагом подошла официантка, предложила устно меню из двух блюд и, приняв заказ, так же с достоинством удалилась.
   Ждали долго, рассматривая просторный зал и его немногочисленных посетителей.
   Вон под стеной, на которой огромный плакат, вещает, что хлеб всему голова, за таким же столом сидят четверо хорошо одетых мужчин среднего возраста. По их красным лицам и специфическим движениям понятно, что они уже порядочно приняли на грудь. Но, ведут себя скромно, и ни кому не мешают.
   Вот один них из них обратился к шествующей  мимо официантке:
   - Эй, ты, иди сюда…
   Четырех геологов возмутило такое пренебрежительное отношение к молодой женщине, пусть даже и обслуживающих клиентов.
   Официантка не спеша подошла и недовольным посетителям и вопросительно кивнула. Один из них указал своим толстым пальцем на малюсенького мышонка испуганно замершего на их столе меж тарелок с закуской. Возмущенный посетитель сообщил ей, что грызун упал с потолка и чуть не угодил им в тарелку.
   Женщина неопределенно кивнула, повернулась и с каменным лицом направилась к служебному ходу. Видимо подобные случаи в этом заведении не были редкостью, и сотрудники хорошо знали, что при этом нужно делать.
   Мужчины терпеливо ждали, видимо не желая продолжать свое важное занятие в такой санитарной обстановке, тем более, что их незваный гость, придя в себя, начал бегать по столу. Он видимо по своей молодости не мог решить, какой закуске дать предпочтение. В конце концов, нахал был сброшен вилкой на пол.
   Минут через десять в зале появилась уже другая женщина с веником и совком.
   В ответ на новые возмущенные голоса она ответила: Меньше нужно пить, тогда и мыши с потолка падать не будут…
   Затем она с помощью своих орудий осторожно подобрала начинающего грызуна и ласково пробормотав: Пойдем, мой хорошенький! – унесла из зала…
    У присутствующих создалось впечатление, что проделывала она это здесь уже не в первый раз.   
   К этому времени, наконец, появилась официантка и принесла заказанную еду для совсем уж проголодавшихся геологов. И те, пересмеиваясь по поводу увиденного, бойко взялись за ложки.
   


Рецензии