Киллер для президента Глава 13

Г Л А В А  13
Полковник метал громы и молнии.
- Подать сюда этого любителя плагиата! Мне доложили о его задержании. Кстати, баба его тоже с ним. Один мерзавец-крыс успел улизнуть… но, думаю, это ненадолго! Главное – его подружка у нас!

Итак, трое из четверых. Неплохое начало! А сейчас хочу лично с ними познакомиться. Сотрудники говорят, что он умница, чуть ли не гений! Посмотрим, пощупаем, а потом сделаем собственные выводы… Если окажется хлипкий, значит, не так уж он был и гениален.

Помощник, молча слушавший речь полковника, лишь коротко ответил:

– Разрешите выполнять?

- И как можно быстрее!

- Есть!

Буквально через пару минут в кабинет ввели Александра, а следом за ним и Татьяну, еще не вполне пришедшую в себя после неожиданного ареста. У Александра руки были скованы за спиной наручниками. С Татьяной обошлись помягче:

ее, крепко держа за локоть, вел здоровенный детина, выглядевший Гулливером рядом с хрупкой девушкой. Но каким бы каменным он ни выглядел, слабости имелись и у него. Глаза его то и дело косились на четко очерченную под полупрозрачной блузкой грудь Татьяны, часто вздымавшуюся подобно двум маленьким вулканам от взволнованно-глубокого дыхания.

Когда же его взгляд время от времени опускался ниже, ему открывался вид на аккуратную округлость попки, затянутой в юбку. Можно только догадываться, какие ощущения испытывал молодой воин в присутствии такой красавицы. Как и положено военнослужащему, виду он не подавал, однако состояние его выдавал собственный мужской орган, некстати увеличиваясь в размерах и становясь заметным до неприличия!

Там, где, согласно уставу, положено быть ровной ткани, теперь бугрилось нечто, похожее на прижатый к ноге брючиной конец поливального шланга с характерным набалдашником для распыления воды. Все сделали вид, что ничего не заметили, лишь слегка улыбаясь одними губами, включая саму Татьяну. Кроме полковника, который заорал на бедного смущенного парня.

- Марш под холодный душ, и чтоб через десять минут был здесь и в форме! Позор! Настоящий солдат не позволит каким-то эмоциям захватить плацдарм! Исполнять! И не забудь, пять суток ареста!

Солдатик еле вымолвил: «Есть!» – и, сгорая от стыда, удалился, держась бочком, чтобы присутствующие меньше видели его возбуждение. Напоследок он одарил Татьяну взглядом, в котором присутствовала вся смесь эмоций: и гнев, и восторг, и чувство унижения, и желание.

Когда воин удалился, полковник, как бы обращаясь к Александру, высказался:
- Вот с таким контингентом приходится служить, ровным счетом не на кого положиться! Нет, и мы были молодыми, конечно, но чтобы вот так, перед посторонними… Никогда!
Александр выслушал тираду и после некоторой паузы спросил:

- Не окажите ли вы любезность объяснить мне, что здесь происходит?
– Видите ли, молодой человек, для начала мне необходимо прояснить ситуацию, в которой вы оказались. Во-первых, здесь вопросы задаю я! А вам позволено будет спрашивать только тогда, когда я сочту это нужным!

Во-вторых, вы здесь на особом положении, и получите возможность доказать свою правоту, а не оправдываться, В этом, вам мои гарантии! В вашем случае сделано огромное исключение из наших правил. Открою секрет: оказывается, вы давно знакомы с нашим ведущим специалистом, и этот факт кардинально меняет наше отношение к вашей персоне!

Не скрою, для меня это оказалось неожиданным, и я готов пойти на некоторые уступки собственным принципам! Поверьте, это очень много и не просто! Учитывая мое отношение к ученым вообще и персонально к вам в частности, я буквально наступаю себе на горло! Представьте такое на минутку. Никому не понравится, когда ему наступают на горло, тем более, если это делаешь ты сам!.. Однако ближе к делу.

Мы задержали вас не из праздного любопытства, хотя нас больше интересуют наши сбежавшие питомцы. В этой истории вы фигурант далеко не первой степени важности, категория вам присвоена простая: посторонний субъект, случайно попавший в зону наших интересов. Нас беспокоит ваша активность во всем этом деле.

Как нам стало известно, вы не только случайно оказались вовлечены в эксперимент, но и самым активным образом вмешались в процесс! А это – по нашим правилам – не что иное, как нарушение дисциплины, направленное на нарушение хода эксперимента, и может расцениваться только как преступное действие!

То есть, другими словами, вы посмели вести против нас военные действия! Посему я буду обращаться с вами как с военнопленными. О вашей группе будет доложено высшему военному начальству. Как видите, я действую в рамках своих полномочий! Вопросы есть?

- По какому праву вы нас задержали в свободной демократической стране? Где постановление о нашем аресте? С указанием конкретных фамилий, пожалуйста!

- Может, вы еще вспомните Хельсинские соглашения по правам человека?! Забудьте эту чушь. Где начинаются интересы военного ведомства, там заканчиваются гражданские свободы. Пора бы вам знать такие вещи, голубчик! Лимит ваших вопросов исчерпан! Теперь отвечать будете вы.

Можете внятно и аргументировано объяснить, зачем вы ввязались во все это? Вам что, плохо жилось? Судя по моей информации, вам в ближайшей перспективе светил статус профессора и быстрое продвижение по карьерной лестнице. У вас могло быть прекрасное стабильное будущее!

А вы, словно мальчишка, пошли на поводу у этих жертв не совсем удачного эксперимента… Поверили их болтовне! Наверняка, вы уверены в правильности сделанного выбора! Мне вас жаль. Скажите, насколько глубоко проникла в ваше сознание эта крысиная зараза?

- Отвечу вашими же словами, только с иной точки зрения! Для вас, военных, некоторые общечеловеческие ценности вовсе не ценности, а так… мусор, мешающий правильной, на ваш взгляд карьере. Ваши цели в нашем понимании преступны. К сожалению, пока мы не можем обойтись без армии. Таковы политические реалии. Но я уверен, придет время – и наступит эра мира и согласия! Звучит сказочно?

Но ведь все наши достижения когда-то были сказками. И нет никакого сомнения, что упомянутая эра настанет гораздо быстрее, чем вы, военные, думаете! Люди будут править миром!

Только достойные люди будут вершить судьбы нашей цивилизации! Они станут силой, перед которой не устоит ничто! И вам не удастся ни запугать нас, ни уничтожить здоровые всходы мощной высокоразвитой цивилизации, которую будем представлять мы! Ваша прослойка просто исчезнет, за ненадобностью!

- Да вы коммунист, батенька! Не иначе, как красный! За подобные рассуждения вас стоило бы к стенке без суда и следствия… жаль, это золотое время ушло, а иначе висеть бы вам на столбе в назидание нерадивым гражданам, о судьбе которых заботимся только мы, военные! Никакие политиканы и демагоги в лице якобы демократов никогда не смогут сделать того, что сделали в истории мира военные!

Вам, конечно, не хочется смотреть фактам в лицо. А не мешало бы! Все войны, проведенные нами, пошли человечеству только на пользу. Судите сами. Что есть война? Война – это тонкий хирургический инструмент цивилизации!

С его помощью регулируется популяция перенаселенных территорий. Все применяемые военными научно-технические достижения так или иначе попадают в пользование хозяйствующих субъектов, разве нет?

Тем самым прогресс в мирном хозяйстве налицо. Процесс смешения рас ускоряется, а это приведет в конечном итоге к возникновению нового человека, землянина. Будет одна раса – и все!

Никаких межнациональных проблем, этнические тоже канут в лету. Так кто больше принес – и еще принесет! – пользы упомянутой вами цивилизации? Мы, военные, или горстка разобщенных ученых-одиночек?

Такие как Леонардо да Винчи или Альберт Эйнштейн – кто они? Одиночки, благодаря открытиям которых произошли продвижения в науке. В современном мире всем, к счастью, понятно, что время одиночек прошло, да его, по большому счету, и вовсе не было!

Хватило ума создать нормальную сеть научных организаций, где применяется метод «мозгового штурма». Но у этой мощной системы есть один очень существенный недостаток.

Нет дисциплины, имеющейся только в военных. Поэтому мы объединили нашу дисциплину и ваш научный потенциал. Получилось идеальное высокоэффективное детище! ВНТК, то бишь Военный Научно-Технический Комплекс. Вот настоящее средство совершенствования людей! Что вы можете противопоставить моей доктрине развития человеческой цивилизации, как я это понимаю, разумеется?

- Это ужасно! Ужасно, если все, что вы изложили, является суммой ваших убеждений. То, что вы утверждаете, чудовищно по своему содержанию. И очень неправильно все устроено в нашем отечестве, если такие, как вы, имеют возможность воплощать в жизнь столь кошмарные замыслы, прикрываясь святым именем науки!

- О, вы еще и грубиян, голубчик! Я вам прощаю, учитывая ваше положение и состояние. Сейчас не об этом. Мне хочется понять, насколько вы искренни в своих высказываниях. Бывает, говорят одно, а думают абсолютно другое!

- Все, что я говорю, я говорю в соответствии со своими убеждениями!

- Что ж, приятно слышать. Приятно иметь дело с достойным противником! Активно сопротивляющийся противник вызывает только уважение… и требует к себе особого отношения! Вы его получите. Снять наручники!

По команде полковника второй военный, стоявший чуть позади начальника по правую руку, видимо, охраняя тыл, подошел к Александру, расстегнул наручники и вернулся на исходную позицию.

Александр принялся растирать затекшие руки. Немного спустя, он поинтересовался:
- А что, собственно, вменяется нам в вину? И каковы ваши планы относительно нас на ближайшее время, интересно узнать.

- Отвечу вопросом. На что вы могли рассчитывать, зная наши жесткие правила игры?
- На наручники уж точно не рассчитывал! Да и вообще, какие-либо контакты с вами в мои планы не входили.

- Гм, как минимум – откровенно. Отплачу тем же. Не буду утаивать от вас: в связи с особой важностью исследований мне разрешено применять крайние меры! Вплоть до полнейшей изоляции на любой необходимый из соображений безопасности срок… или бессрочно! Надеюсь, вы понимаете, о чем я? Одним словом, ваша судьба у меня в руках.

От меня зависит, будете вы здоровы или нет, поэтому старайтесь мне понравиться… И еще обрадую вас тем, что наша беседа записывается. Но хочу предупредить: если что пойдет не так, мы можем запись и стереть. Поэтому прошу, будьте, пожалуйста, осторожнее! Это в ваших же интересах.

Сейчас пойдут обычные анкетные вопросы. Можете говорить, электронный секретарь во всем разберется. Потом будет ваша очередь, девушка, – бросил полковник Татьяне. – А ею, – властно добавил он, посмотрев на Изюминку, – займемся позже. С применением особых методов!

При последних словах с Изюминой сделалось что-то страшное. Она вдруг запрыгала, заметалась по клетке, беспрерывно пища и то и дело бросая гневные взгляды своих глаз-бусинок на полковника.

Показалось даже, что она, сжав лапку крохотный кулачок, погрозила ему! Несмотря на сильный стресс, Изюминка все же не выдала своего умения говорить человеческими словами.

Александр начал спокойно, размеренно излагать свою биографию. Электронный секретарь вел запись; при правильном ответе, вернее, при совпадении информации с данными, заложенными в банк данных, из динамиков слышалось:

«Верно!» В случае несовпадения машина реагировала фразой: «Повторить!» Так продолжалось до тех пор, пока опрашиваемый не произносил искомое сочетание слов.

Полковник молча наблюдал за происходящим, только изредка, когда раздавалось «Повторить!», внимательно всматривался Александру в лицо, словно искал тень сомнения, разыгрывая тем самым, что он и есть главная деталь этой машины для ведения допроса. Процесс немного приостановился, когда Татьяна попросила воды. Полковник недовольно буркнул:

- Может, тебе еще натуральный сок из райских яблочек? Или, может, прислать с официантом сервированный столик с напитками?

На что она абсолютно спокойно ответила:

- Полковник, вы не джентльмен!

- Да, я не джентльмен и не должен быть таковым по долгу службы! Разве не вы, гражданские прозвали нас солдафонами? Вот и пожинайте плоды. Как говорится, что посеешь... На что лично я всегда обращал внимание, вы, гражданские, в мирное время относитесь к нам с неуважением!

Мол, даром хлеб едят, транжирят наш бюджет и все такое… Но как только запахнет войной, а над головой начнут сгущаться тучи, вот тут вы, граждане соотечественники, резко меняете отношение к нам.

Как- же теперь без военных?! Спасайте народ и державу, родненькие! Мы, конечно, геройствуем, ложимся костьми ради спасения сограждан и целостности границ. А бывает и наоборот. Трубит горн победы, все ликуют, готовы целовать каждого в военной форме. Цветы, цветы!

Всеобщая эйфория быстро проходит, наступают суровые послевоенные будни, в которых нет места инвалидам войны, людям с подорванной или измененной психикой, что вынуждены восстанавливаться в реабилитационных центрах для более-менее нормальной жизни в обществе, которое их не приемлет и которое они так самоотверженно защищали, проливая кровь и растрачивая километрами нервные клетки…

Вот вам и вся правда о войне и мире. Я уже не говорю о тех временах, когда проходит достаточно долгий срок после любой, самой кровопролитной войны. Приходят новые поколения, не знающие бомбежек, не видавших подолгу неубранных трупов на улицах родных городов.

Они ничего этого не видели собственными глазами, а рассказы бабушек и дедушек их мало интересуют. Конечно, они делают вид, что очень переживают и сожалеют, что такое могло случиться… но я не очень-то верю в их искренность.

К сожалению, мои внуки такие же, как все – в смысле памяти заслуг предков… Не они первые, не они последние. Самое интересное, что повторяются подобные истории из века в век, а выводов не делается никаких! У молодежи все очень просто, объясняется их настроением, тоже довольно банально:

жизненный багаж-то невелик, соответственно, возникает иллюзия, что так будет всегда, что только им одним светит солнце, которое, к слову сказать, принадлежит всем и никому… Как вам такая философская позиция? Согласитесь, неплохо изложено для сапога, а?

- Если честно, вы меня весьма удивили! Принимая во внимание склонность к некоторым преувеличениям, в чем частенько обвиняют военных, ставим оценку четыре с плюсом!

– Теперь, мне кажется, мы можем договориться о вашей дальнейшей судьбе.

– Стоп! Почему только о моей? А как же научное сообщество, подготовившее фундамент, без которого невозможно ни одно открытие? Как же те гении, что своими интеллектуальными рычагами поднимали и решали непреодолимые проблемы, то и дело встающие перед человечеством? А мой сокурсник и коллега?..

Разве без него могло реализоваться ваше направление исследований? Какими бы финансовыми средствами вы ни обладали, все равно решающий голос остается за учеными, и ни за кем другим! Пословица верна. За деньги ум не купишь!

- Погоны тоже! – вставил полковник. - Звания надо заслужить годами службы, и чем вернее служишь, тем быстрее падают на погоны звезды!
- Согласен. Касаемо военных у меня давно сложилось негативное мнение, и вот так, за одну беседу, его не разрушить. Требуется время, а самое главное – больше положительных примеров. Их-то как раз и маловато.

- Не забывайте, в некоторых странах, где у власти стоят военные, не скажешь, что население выказывает какое-либо недовольство, скорее, наоборот – за порядок все! Но почему-то, когда касается персонально каждого, находится тысяча причин не выполнять требования закона.

Как говорится, своя рубашка... Нас подводит двойственность восприятия окружающего мира. Мне выгодно – я чту закон, нет – я пытаюсь в лучшем случае не замечать его требования, в худшем стараюсь его обойти.

То и другое преступно, и никак не укладывается в доктрину честного социума. Вообще-то мы порядочно ушли от темы нашей… встречи. – При слове «встречи» полковник ухмыльнулся и что-то пробормотал себе под нос одними губами. Потом добавил: - Вернемся к делу, господа!

Он взял со стола листы плотной бумаги, сквозь которую был виден оттиск гербовой печати, и начал читать, предварив оглашение документа небольшим комментарием.

- Чтобы не быть голословным, зачитаю постановление генеральной прокуратуры России, вынесенное по ходатайству правительственных компетентных органов. Следовательно, все происходящее с вами в данное время является абсолютно законным. Итак, прошу вашего внимания. Свершено секретно. Подлежит немедленному исполнению.

Решением подкомиссии по охранению государственных секретов при Управлении делами Президента России принято постановление применить в отношении граждан России Завьялова Александра Ивановича и Жуковой Татьяны Викторовны меру пресечения в виде содержания под стражей по обвинению в завладении сведениями государственной важности под грифом «секретно», а именно тремя лабораторными журналами.

Кроме того, вышеуказанные Завьялов А. И. и Жукова Т. В. обвиняются в хищении двух особо ценных подопытных животных. До окончании следствия подозреваемых держать под стражей, вплоть до особого распоряжения Генеральной прокуратуры России. Подпись:

Председатель особой комиссии по делам государственной безопасности Генеральной прокуратуры России госпожа Колонтай Е. И. Ну что, убедительная бумага? По сути, это карт-бланш. Мне и объяснять-то что-либо вам не было необходимости, но я уважаю права граждан своей страны. Так, с юридической стороной разобрались… теперь дело осталось за малым.

 Зачем вам понадобилось производить хирургические манипуляции с нашими подопытными крысами? Я знаю, что они в некоторой степени разумны. Правда, этот феномен не был предусмотрен нашей программой исследований. Так сказать, побочный результат… Я повторяю вопрос. Зачем Вам понадобилось лезть со скальпелем к нашим крысам?

- Я обязан отвечать?

- Конечно. Это не обсуждается.

- А не буду отвечать. Не буду – и все!

- Вот как? Хорошо. Это ваше право. Только не забывайте, что это вы, а не я, сейчас находитесь под арестом и на заметке у прокуратуры России! И потом, у нас имеется масса способов развязать вам язык.

- Пытать, будете?

- С чего вы взяли? Зачем заниматься грязными делами, когда существует «сыворотка правды»?.. Поймите вот еще что: у вас нет шансов вырваться отсюда, кроме как сотрудничая со мной, вместо того, чтобы идти на конфронтацию.

Вести себя так, по меньшей мере, неразумно. Совершенно бессмысленно и, добавлю, небезопасно! У моего терпения есть предел. Не советую его испытывать. Ваша девушка понравилась не только моему солдату.

- Вы негодяй!

- Вы правда так считаете? По моему, я просто выполняю свой долг!

- Ничуть не бывало! Такими бесчестными способами добывают информацию только люди, не обладающие ни честью, ни совестью!

- Эк вы меня здорово разнесли, я уже испугался и весь дрожу! Еще раз предлагаю добровольно, без давления, честно ответить на вопросы, нас интересующие. Кстати, может, ваша спутница окажется более благоразумна? В таком случае я обращаюсь с тем же вопросом к вам, милочка.

- Никакая я вам не милочка! Бросьте эти ваши бесполезные штучки. Я вполне зрелая женщина и на хамство и грубость отвечаю тем же. Понятно я изъясняюсь? Ничего вы от меня не добьетесь!

- Да вы заговорщики, дорогие мои! Что ж, время мирных разговоров прошло. Позовите доктора, – сказал полковник, обращаясь к помощнику. - И побыстрее! Котлеты надо приготовить, пока они не заветрелись!
- Слушаюсь!

Помощник начал вызывать нужного человека по рации. Тот немедленно ответил, что скоро будет. Через пару минут в дверь постучали, и на пороге показалась фигура ладного парня, можно даже сказать, что форма была ему к лицу. Улыбаясь, он спросил:

– Вызывали, господин полковник?

- Был грех, вызывал. Надо попросить двух упрямцев рассказать нам, как все было. Только правду и ничего, кроме правды!

- Понял. Будет исполнено.

С этими словами он расстегнул свой саквояжик, извлек оттуда два маленьких овальных листочка, похожих на лейкопластырь. Когда с одного из них была снята защитная пленка, он стал похож на лейкопластырь еще больше.

- Минутку внимания, господа. Перед вами самая передовая технология в области психологического воздействия на человека. Приклеиваем вам на запястье этот листочек – и ваша воля сломлена. Заранее предупреждаю – без фокусов!

Будете срывать, вам же хуже, наденем наручники. Так что расслабьтесь и не упрямтесь, это для вас неизбежно!

Подойдя к Александру, он взял его за руку и начал пристраивать свой фиговый листочек. Улучив момент, Александр ударил высокого, вложив в кулак всю силу, и тот рухнул, как подкошенный.

– Что ж, молодцом, нокаут, чистый нокаут! – прокомментировал полковник. И, уже вновь обращаясь к помощнику, резко произнес: – Охрану! В камеру обоих, раздельно! Не кормить, воды не давать! Выпускать только на допрос, если сами изъявят желание. Хватит с ними нянчиться. Пора говорить по-взрослому!

Следующая глава  http://www.proza.ru/2013/08/13/152


Рецензии
Узнала много нового.
Очень интересно.
Да не покинет Вас вдохновение.

Елена Печурина   10.05.2017 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.