Чисто женское шоколадное убийство

                Часть1.
-Мария!
-Татьяна!
Две женщины неопределенного возраста, смеясь, бросились в объятия, не обращая внимания на плотный поток прохожих. Те, хмурясь и бормоча недоброе, обтекали их, будто внезапно возникшие в потоке пороги.
-Сколько лет!
-Сколько зим! - Новый взрыв женского смеха влился в шум шагов людей и колес машин.
-Живу в деревне, изредка позволяю себе выбраться в город, расслабиться…А ты чем занята?
-Стыдно признаться, но пенсии не хватает. Подрабатываю в школе уборщицей.
-Стыдиться не нам надо. Мою семью выручают пчелы и огород.
-Кто бы мог предсказать подобные метаморфозы! Старший инженер со шваброй, а главный инженер проекта в наморднике и с лопатой! - Хохот Татьяны перешел в истеричный всхлип со слезами. Мария Родионовна обняла знакомую, пытаясь отвести в сторону от людского потока.

Она не скучала в деревне. Дел было сверх головы. Родные каждый выходной приезжали к ней отдыхать, не работать. Выезжала в город по зову души, чтобы посмотреть на людей, побыть в толпе снующих горожан и еще больше оценить покой деревенской жизни. Она с интересом вглядывалась в лица встречных. Чаще мелькали серые, хмурые, равнодушные ко всему вокруг. Редко кто улыбался. Казалось, люди живут в пустом пространстве.

И вдруг, как лучик света - улыбающаяся Татьяна! Много лет они работали вместе и столько же не видели друг друга. Когда-то румяная с ямочками на щеках от постоянной улыбки, веселая Татьяна не могла пройти, чтобы все мужчины не повернули головы и не распустили слюни от желаний. Румянец исчез, от ямочек остались вмятинки, но призывный смех приятно взбодрил Марию. Однако, глаза говорили, что в жизни Татьяны было больше шипов, чем роз. Женщина смахнула слезу и тряхнула головой. Остатки ямочек пропали, улыбка исчезла. Теплота встречи незаметно рассеялась.

Окинув друг друга оценивающими взглядами (как выглядят, на сколько постарели?), узнав, как здоровье, как растут внуки, женщины исчерпали темы для общения.  Мария приготовилась распрощаться. Неожиданная скороговорка Татьяны остановила её.
-Слышала, у нас в школе директрису отравили?
-Где же я услышу?  В город приезжаю редко, а до деревни слухи еще не дошли.

Приятельница, словно получила второе дыхание, встретив человека, не знающего школьных новостей.  Она, не жалея времени и красок, подробно изложила все, что поняла из школьных коридорных разговоров. Наша «любопытная старушка» весьма заинтересовалась рассказом, пропустила свой рейс, неоднократно переспрашивая то, что её особенно взволновало.

Совершенно неожиданно для себя, спросила:
-Татьяна, почему ты не в отпуске?  У всех каникулы.
-У всех, кроме меня.  Не могу найти замену.
-Нет желающих?
-Нужна надежная.
-Что ты имеешь в виду?
-Новый директор-мужик добрый, но очень требовательный: каждую пылинку видит, точно у него вместо глаз микроскоп. К тому же, не хочу потерять место: деньги на дороге не валяются. –В глазах женщины промелькнула тоска.
-Сколько платят?
-500 рублей в месяц. Классы чистые, кругом половое покрытие.  Туалеты моет другая уборщица. Управляюсь за два часа.
-Возьми меня,-без всякого перехода предложила Мария Родионовна, не понимая, почему это сделала. Слова будто сами вылетели. -Я не подведу.  Как вернешься, сразу сдам твои владения.
-А как же твое хозяйство? - В голосе Татьяны прозвучало сомнение.
-Успею: летний день длинный.  Буду приезжать и уезжать автобусом.
-Когда ты сможешь заменить меня? -  Приятельница все еще не верила в свою удачу.
-Со следующего понедельника.
-Спасибо, Мария, выручила. Съезжу с внуком на родину.
Обворожительные ямочки и улыбка сделали женщину на миг молодой.

Хмурясь, Мария Родионовна раскрыла газету. Перебравшись в деревню, она потеряла интерес к городским новостям. Муж привозил с собой недельную подборку Вечернего Свердловска, пересказывал кое-что, но Мария слушала вполуха. Рассказ Татьяны заставил побороть неприязнь и отыскать номер с первым сообщением об убийстве.   Журналист-женщина писала:

«Ч.П! В элитной школе убили директора и двух преподавателей английского языка. Не дрогнула рука злодея, убита гордость и честь областного министерства. Не в захолустье, в областном центре, где на лицо все нововведения перемен: представитель президента, губернатор, мэр, правительство, министерства, министры, разные главы. Понятие «элитная» - тоже достижение эпохи реформ 90-х годов. На проверку оказалась, та же котлета с большой добавкой хлебного мякиша, только в яркой упаковке. Лишь изворотливый директор способен доказать вышесидящим, что котлета- натуральный бифштекс, а для желающих за дополнительную плату – с кровью! И такого талантливого человека не стало…

В народе говорили: «Баба с воза, кобыле-  легче.»  А тут сразу-три! Должно сильно полегчать кобыле, да только, кто будет учить ребятишек?  Мужики-  в главы норовят...  С подрастающим поколением дома и в школе остаются женщины.  Их же и убивать начали!
-За что?
-Кто знает?
-А милиция где?
-Милиция работает!  Вот, если бы ее полицией назвали, тогда другое дело!  А так что?  Министр есть, налоговая полиция есть, скоро будет экологическая полиция, а полиции против убийц и преступников нет!  Что же с милиции спросишь?»

В другой статье ехидный журналист-мужчина рассказал, как реагирует на случившееся департамент образования.
«Июль - время отпусков, большинство сотрудников разъехалось. Реформы подняли зарплату руководству, можно отдыхать в зарубежье разной отдаленности. Безлюдье – не помеха, в департаменте только и говорят о смерти директора Серафимович Вероники Ивановны и двух молодых учителей. В болоте взорвалась бомба! Сотрудники хранят молчание, но информация тонкими струйками просачивается сквозь стены департамента. В коридорах и кабинетах обсуждения и пересуды обрастают догадками и фантазией.
-Кто убийца?
-Молодая учительница.
-Кто бы мог подумать!
-Её арестовали?
-Не могут найти.
-Где она?
-Собиралась за границу.
-Насовсем?
-Ждут, когда вернется.
-Почему?
-Не знают, куда уехала.
-Никому не сказала?
-Что говорят в Интерполе?
-Они послали...
-Куда?
-Искать своими силами. Она не числится в международном розыске.  Нет даже отпечатков.
-Тогда почему решили, что она убила?
-Она влила в чай отраву.
-Какую?
-Цианистый калий и мышьяк.
-Сразу два разных яда!  Боялась, что один не проймет?  Наливала из разных заварочных чайников?
-Нет, говорят, была разработана хитрая схема. До конца никто не знает, было что-то неординарное.»

Мария Родионовна нежданно - нагадано оказалась «в гуще событий» школьного заведения высшего ранга.  Школа имела муниципальную крышу, но родители оплачивали наличными дополнительные услуги школы.  Не все знают, что по новым программам «дополнительным» является все, что сверх умения расписываться и пользоваться таблицей умножения.  Часы на литературу, русский язык, историю и другие предметы, обязательные   для человека до реформ, сокращены до минимума.  А если хотите получить столько же знаний, сколько получили ваши родители, платите либо репетиторам, либо школе за дополнительные услуги.

Слишком много грамотных развелось!  Больше, чем за границей.  У них пустота, у нас густота.  Природа пустоту не любит и заполняет «нашими мозгами». «Чтоб мозги не утекали, надо их немного сократить!» -  шутят в К.В.Н. Умники из министерств «исправляют» перекос, образовательными экспериментами с урезанием программ.

До реформ бесплатно тянули за уши каждого лодыря, чтобы мог читать бессмертного Пушкина.  После реформ, за деньги тянут детей новых русских. У них большой интерес к иностранным языкам.  До реформ к языкам приобщали 7 лет в школе и 5 лет в институте. В итоге, мало кто мог произнести что-нибудь вразумительное, не вспотев и не открутив пуговицу на своем пиджаке. Нынче, за три часа в неделю, результат намного хуже. Умение непринужденно сказать: «О, Кей!»  или «Хау ду ю ду?» -  стоит немалых денег.

Многое узнала Мария Родионовна, придя в школу.«Имеющий уши, да услышит». Она и раньше сомневалась в лозунге: будто «каждая кухарка» может вылить свои щи свиньям и пойти «управлять государством».
Попробовать она может, но …хорошая кухарка хороша на своем месте.

 Мужик, выросший в убогом хозяйстве, не способен руководить государством. Происходящее в стране, нельзя назвать прогрессом, если каждый третий образованный человек превратился в кухарку, спекулянта или безработного. Там, где не востребованы знания, царит убогость.

В понедельник Татьяна представила свою приятельницу новому директору, Небабе Николаю Григорьевичу.  После гибели директрисы он считался и.о., но все говорили, что    его обязательно утвердят, несмотря на недостаточный стаж в школе.
Это был молодой мужчина, 30-35 лет, среднего роста, белокурый, не красавец и не урод.  Серые   с хитринкой глаза, приветливая широкая улыбка располагали к себе любого собеседника.  Мария Родионовна сама испытала силу его обаяния.  Он подкупал какой-то непосредственностью.
-Я бы сказала, добродушием и простотой,-  подумала она.

Автобус подскакивал на рытвинах дороги. Мария провожала невидящим глазом мелькавшие за окном, всегда милые ей леса и поля. Всегда, но не сегодня. Её переполняли впечатления первого рабочего дня. Она, словно побывала за кулисами театра. Мария не смогла объяснить родным и знакомым причину внезапного выхода на работу, да еще уборщицей!  Вернее сказать, могла, но не хотела.  На самом деле, ни деньги, ни новые знакомства не стоили тех неудобств, тревог и потерь летнего времени, какие получила она взамен.

Мария Родионовна скрыла, что причиной зигзага в её жизни явился рассказ Татьяны.  Убийство в школе?  Редкость!  Отравление?  Еще большая редкость!  В наше время, когда в моде заказные убийства с помощью пистолетов и винтовок, вернулась эпоха Медичи!  Да еще в России, где прибегали к отраве в редчайших случаях, и то, в старые времена.
-Но не только яд заинтересовал меня,-  честно призналась себе старушка.
-Я думаю, что убийца - не уехавшая учительница по труду, а кто-то другой.  Хотя, имея «очумелые ручки», она могла приготовить начинку для конфет.

Мария Родионовна очнулась.  Мимо проплывали стройные высокие сосны и поля низкорослой кукурузы.
-Какие у нас красивые места!  Почему человеку не живется спокойно и счастливо?
-Учительница-русская красавица!  Про таких говорят: кровь с молоком!  Я глаз не могла оторвать от ее фотографии.  Молодая, не больше 25 лет, высокая. Настоящая фотомодель.  Хотя все учительницы в этой школе, как на подбор, высокие, молодые, симпатичные.  Словно принимал их на работу мужик, а не женщина.  И среди этого ансамбля красавиц Ксения Игоревна выделяется здоровьем и жизнелюбием.  Это написано     на ее лице.
-Почему я думаю, что не она убийца?  Потому что, глупо открыто травить начальницу, надеясь избежать наказания.  А то, что она, якобы, хотела покончить с собой, совершенная ерунда!
-Нелепо ведут себя ее коллеги.  Когда я спрашивала про Ксению, они поджимали губы. Мое любопытство-  естественно.  Новый человек попал в коллектив, где недавно совершилось чудовищное злодейство, как тут не поговорить!  Вполне нормально!  Даже языки почесать не зазорно!

Они же надувались, словно «бабы Бабарихи», делая вид, что их это не интересует.  Мягко говоря, поведение странное. К тому же, верят, что Ксения виновна и заслуживает высшей меры.  Кровожадность необъяснимая!
-Что-то тут не то.  Обычно очевидцы-  очень словоохотливы.  Вместо того, чтобы поговорить о ЧП, отвести душу, в ужасе таращат глаза и молчат, точно боятся казни.
-Возможно не хотят опускаться разговором до уровня поломоек?  Подождем, посмотрим.  У меня есть время.  Только бы Ксения не вернулась раньше.

Каждый день Мария Родионовна узнавала что-нибудь интересное.  Она оказалась права, заподозрив учительниц в чванстве.  Поэтому первое время ее источником информации были представительницы группы уборщиц.  Несмотря на это, за первую неделю она узнала и услышала много важного.

Школа была нового образца: классы по 15-20 учеников, роскошные комнаты и кабинеты, оборудованные современной мебелью и аудио видео аппаратурой.  С первого класса-  углубленное изучение разных иностранных языков.  Хочешь японский, есть японский, хочешь испанский, есть испанский, только плати, не скупись!  Отличная столовая с двухразовым питанием.  Родители не нарадуются: учат, воспитывают, кормят, и дети радостно бегут в школу!

Учительский состав школы делился на старое и молодое учительство.  Учителя старой школы знали много того, что не знали молодые.  Зато молодежь знала и умела делать такое, что никогда не умели «ветераны» и не считали нужным уметь.
Постепенно в стенах школы образовались два враждующих лагеря.  Беспечные молодые самоуверенно хихикали, закаленные в битвах «старейшины» злились и провоцировали противника.  Не нашлось мудрого руководителя, который бы объединил задор и смелость молодости с     опытом    испытанных бойцов    за нравственность и дисциплину.  Директор Вероника    Ивановна   Серафимович не смогла или не захотела этого союза.  Опыт коммуниста подсказывал ей, что коллективом легче управлять, когда борются две силы, ослабляя друг друга.

По возрасту и опыту она была ближе к старшей группе.  Однако, иногда отдавала свои симпатии молодым, на первый взгляд, всей душой поддерживая их начинания.  Но в решающий момент её душа уступала административному рвению хозяйки.  Если ветераны вынуждали директора открыто поддержать один из двух лагерей, чаще    в жертву приносилась молодежь.  Обычно, хитрый начальник действует кнутом и, по праздникам, -   пряником.  Вероника Ивановна после своего   очередного предательства брала «девочек» слезами и жалобами на трудную жизнь, когда приходится ходить по лезвию ножа, между старыми «грымзами», начальством и родителями.

-Вам хорошо,-  печально говорила она молодым учителям,-  вы можете сказать мне все, что вам заблагорассудится.  Я терплю, я понимаю вас.  Попробовала бы я сказать инспекторше из районо, что она ничего не понимает и отстала от требований времени. Тут же бы в школу приехали комиссии в поисках компромата.  Не на вас, а на меня.

Группа молодых состояла из восьми человек: пяти преподавателей английского языка; учителя по труду Ксении Игоревны Щербаковой; учителя музыки, по совместительству, психолога Надежды Игнатьевны Матвеевой и бывшего администратора, а ныне и. о директора, Николая Григорьевича Небабы.

Еще будучи администратором, Николай Григорьевич открыто отдавал предпочтение молодым учителям. И, как не странно, старые работники понимали и не осуждали его.  Это служило лишь поводом     для критики молодых «свистулек».
-Какой мужик не пойдет за особой в юбке, чуть прикрывающей трусы, да и то лишь в стоячем положении?

Мария Родионовна едва удержалась от смеха, посмотрев на говорившую шестидесятилетнюю женщину.
-Мать моя, - подумала она,- надень ты любую юбку, идущие за тобой мужчины повернут в обратную сторону.

На женщине был надет «мешок», схваченный веревкой у горла, и, как путами, стягивающий ноги под коленями. Кукурузный початок тоскливого серого цвета.  Да еще с белыми кругами под мышками.
-Да, уж!  Мне снизу видно все,-  усмехнулась Мария Родионовна, водя щеткой пылесоса    возле поборницы целомудрия.
-О, Николай Григорьевич! – закатывали глаза уборщицы, -  его все любят.  Один мужчина в женском коллективе, молодой, симпатичный!
-В «бабском гадючнике»! -  подхватила другая.

-Удивляюсь, как Вероника Ивановна продержалась столько лет!  Сколько анонимок на нее писали!  И все, говорят, свои.  Сколько комиссий по ним приходило!
-Что искали?
-Что?  Злоупотребления.  Нарушения.  Деньги.
-Какие деньги? -  Мария Родионовна спрашивала осторожно, чтобы не спугнуть рассказчицу.
-Какие, какие?  Я точно не знаю.  Говорили, что с родителей брали миллионы, а налоги не платили.
-А еще говорили,-  вступила в разговор другая женщина, -что директор в рабочее время подрабатывала репетиторством, вечером работала в институте повышения квалификации.  Еще учительствовала, и часов у нее было больше, чем у других.
-Значит, ей не хватало директорской зарплаты?
-Как хватит?  Она в семье одна кормилица: муж-  инвалид, дочь-  студентка, старший сын с женой и дочкой-  безработный, младший сын-  школьник.  Для школьника оплачивала репетиторов.  За дочку-  троечницу в институт платила миллионы.  И все   есть хотят.

-Как ты думаешь, хватит на это одной зарплаты, даже директорской?
-Да, многовато ртов,-  согласилась Мария Родионовна.
-Вот она   и крутилась, как могла.
-Когда же она директорствовала?
-Когда?  Между другими работами.  Она приходила   в свой кабинет отдохнуть, спокойно присесть на стул, весь день на ногах. 
-Вы   говорили, что комиссии приходили.  Что находили?
-Что-то находили.  Но видно, ничего серьезного, если все оставалось по-старому.
-Сколько банкетов и подарков было!  После каждой комиссии-  банкет.  Сумки подарков!  Вероятно   не зря тратилась!

-Николай Григорьевич тоже старался?
-А как же!  Он тогда по хозяйственной части был замом.  Все под его глазом было.  Глаз у него острый, все видит, все помнит.  Все деньги через него идут, и он их контролирует: каждую копейку экономит.   За ним Вероника Ивановна была, как за каменной стеной.  Бывало она работника наймет, деньги заплатит, а работу спросить забудет.  Сейчас не так.  Сам работу выдаст, сам спросит, а после только заплатит.  И работа делается, и деньги появились на счету.
-Хорошо иметь такого помощника, все знает, все умеет, улыбчивый, молодой! – Согласилась Мария Родионовна.
-И мы говорим то же.  Ради него стараемся.

Спокойная, немногословная, работящая и аккуратная, Мария расположила к себе и молодых, и старых. Постепенно к ней привыкли. Она начала понимать, что в школе не так все складно и красиво, как кажется: мягкие полы, белые жалюзи на окнах, яркая униформа учителей и учеников, компьютерные классы. Существует скрытая червоточина.  В чем только?
 
Она чувствовала, что вскоре бурный водоворот событий взорвёт временное затишье. Продолжение случившегося в учительской произойдет, не дожидаясь возвращения Щербаковой. Каким оно будет, она не могла сказать, но знала точно, что скоро случится что-то.
Чтобы лучше разобраться, Мария Родионовна в первую очередь старалась узнать характеры молодых учителей, их интересы и отношения между ними.

Попытки разузнать побольше о Ксении лишь к концу недели увенчались успехом.  Тормозила немота её коллег. Ей никак не удавалось разговорить их. Необходимо было узнать причину молчания. Наконец Мария Родионовна обнаружила, что одна из «англичанок», самая молодая и маленькая росточком, Светлана Николаевна, симпатизировала Ксении, по-своему любила ее.
-Что я одна могла сделать? -  обмолвилась она.
-Что же требовалось делать? -  Мария Родионовна подбодрила девушку ласковым тоном голоса.
-Ничего.  Просто, мое мнение ничего не значило!
-Вы убеждены в этом?
-Не совсем.
-С чем же вы были не согласны?  Расскажите.

Молодая женщина колебалась.  В ее взгляде читалось сомнение:
-Какой смысл объяснять свои переживания незнакомой уборщице?
Никто из молодых не задумывался о том, что группа уборщиц, 12 человек, состояла из работников с высшим образованием, нынче пенсионеров, превращенных перестройкой почти в нищих.
«Англичанка» видела перед собой только представительницу неблагородного труда.  Ясные и внимательные глаза пожившего и много повидавшего человека предлагали:
-Поделитесь своими сомнениями.  Кто знает, может поможет вам?

Но Светлане Николаевне потребовалось несколько дней, чтобы решиться на откровенность с Марией Родионовной.
-Здравствуйте, деточка,-  приветствовала она как-то молодую учительницу. -  Как вы себя чувствуете?  Личико у вас очень бледненькое.  Отдыхать пора!
-Да, я по графику в отпуске.  Ксения сломала планы: внезапно уволилась.
-За это на нее все в обиде?
-Нет, я не сержусь, я понимаю ее.
-А другие?
-Другие злятся...
-Из-за отпусков?  Неужели из-за такой малости?
-Нет, конечно.
-«Черная кошка» пробежала между   ними и Ксенией Игоревной?
-Не знаю.  Так было хорошо несколько лет.  Сейчас долго уговариваю себя, прежде чем войти в школу.

-И давно такое с вами происходит?
-Около года.  Я заметила это нынче, в середине первой четверти.
-Не помните, что произошло в то время?  Кого-нибудь обидели?  Новые сотрудники пришли к вам на работу?
-Нет, все те же, однако, какое-то напряжение повисло в воздухе.  Я сейчас поняла, а тогда лишь чувствовала необъяснимый дискомфорт. Это ощущение не только не проходило, а усиливалось.
-Светочка, позвольте вас так называть, происходящее было связано с Ксенией?
-Было.  Но она тут не при чем.
-Как это     понимать?
-Ксения у нас была эталоном хорошего настроения.  Она всех любила, и ее все любили...  Сначала.
-А потом?  Разлюбили?

-Она говорила, что все должны на работу ходить, как на праздник.  И детей надо любить всех.  «Каждый ребенок,-  говорила она,-  зашифрованный гений.  У каждого ребенка-  свой код. Задача учителя – найти его. Тогда ребёнок раскроет свои таланты.  Иначе, увянет, не распустившись.» А старые учителя говорили, что ребенок нуждается в твердой руке и зычном голосе.
-Истина где-то посредине?  Как вы считаете? -  спросила Мария Родионовна.
-Возможно.  95% учащихся проголосовали за Ксению.
-По какому поводу?
-Николай Григорьевич перед Новым годом провел письменный опрос школьников.  Он решил определить рейтинг учителей демократическим путем.
-И что выяснилось?
-Самый высокий   оказался у Ксении, затем у Яны.  Самый низкий был у старых, которые орут на детей и ходят на работу, как пугала огородные. -  Светлана рассмеялась своей шутке.
-Потом что было?

-После этого, как прорвало гнойный нарыв.  С Яной была истерика, почему она вторая, а не первая?  Вызывали Скорую.  Кира поддержала ее.  Кто-то распустил слух, что у Ксении зарплата выше, чем у преподавателей английского    и русского языков, поэтому она и улыбается.
-Почему «трудовичка» получает больше, чем я, специалист первой категории? -  кричали они.
-Что говорили директор и Николай Григорьевич?
-Они делали вид, что ничего не замечают.  Девочки ходили, и не раз, к Веронике Ивановне.  Та отшучивалась, заявляя, что это выдумка, что пока Ксения не закончила иняз, повышение    ей «не светит».
-На каком курсе она учится?
-На четвертом.
-Молодец!  Она обижалась на подобные разговоры?
-Она не знала о них.  Все делалось за ее спиной.  Она продолжала радоваться жизни: на уроках труда пела и предложила ученикам петь.  Они голосили на всю школу, хотя    на уроках музыки отказывались петь.
-На труде петь?  Необычно!  Вероятно, очень весело!
-Ксения считала, что под песню приятнее делать любую нудную физическую работу. Я убедилась, она права.  Теперь «с песенкой» занимаюсь домашними делами.
-Надо попробовать,-  согласилась Мария Родионовна. –Я за скучной работой развлекаюсь мыслями.  Душа редко поет, а голова еще работает.

Старая женщина приготовилась задать следующий вопрос (к тому располагала непринужденность    разговора), но не успела, раздался испуганный    голос:
-Помогите!  Кто-нибудь!  Скорую!
Светлана Николаевна и Мария Родионовна в учительской были одни.  Директор уехал по делам, секретарь ушла домой.  Летнее время!  В школе народ был днем часа три и уходил, кто куда.

Женщины прервали общение, удивленно посмотрели друг на друга и выбежали в коридор.  Оглядевшись, увидели открытую дверь мужского туалета и кричавшую женщину в рабочем халате.
-Скорее!  Скорую!  Мальчик умирает!
-Светочка, звоните 03, а я попытаюсь помочь ему,-  бросила на ходу Мария Родионовна.
-Что сказать? -  в смятении спросила молодая учительница.
-Уколы.  Наркотики! -  крикнула туалетная уборщица.
-Наркотики? -  одновременно переспросили женщины, все еще находясь под впечатлением мирной беседы, и каждая ускорила шаг.

Работница, убиравшая санузел, была рада, что к ней спешили, и она теперь не одна.
-Я вхожу, а там кто-то шебаршит и стонет, стонет и бьет по полу,-  говорила она, захлебываясь от волнения. -  Он    в самую дальнюю кабинку забился.  Видимо с унитаза упал, и там его корежить стало.
Мария Родионовна никогда не видела живого наркомана.  Однако, ей хватило одного взгляда, чтобы понять-  у мальчика кома.  Она переоценила себя, решив, что способна помочь.  Увидев, что он погибает-  растерялась: не знала, как спасать и что делать?
-Будем ждать врачей. Мы ничего не можем сделать.  Бедный мальчик, ему не больше 15-ти лет. -  Мария Родионовна пригласила коллегу выйти в коридор и там подождать.
                Часть 2.
В городе   наконец   перестали скрывать существование проблемы наркомании, поэтому буквально через считанные минуты раздалась сирена Скорой помощи.  Но было поздно, мальчик умер.  Врачи вызвали милицию и стали ждать ее прибытия.
Три женщины оказались свидетелями. Светлана Николаевна узнала в мальчике сына секретаря школы Ребровой Ирины Александровны.

Милиция обнаружила в туалете два шприца.  Руки мальчика рассказали, что он давно на игле.  Свежих точек от уколов было тоже две: одна на левой руке, на которой виднелись многочисленные старые следы, другая на правой.  Она была единственной.  Шприцы отдали на анализы и снятие отпечатков.

Мария Родионовна дожидалась вызова.  Она боялась опоздать на автобус.  В это время ее окликнул мужской голос:
-Мария Родионовна, здравствуйте.  Как вы здесь оказались?
Она повернула голову и увидела молодого милиционера.  Приглядевшись, узнала лейтенанта, возившего ее дважды на опознание по делу Олянских.
-Здравствуйте, извините, я запамятовала ваше имя и отчество.
-Владимир Сергеевич Дубов,-  представился    молодой человек. -  Вы помните меня?
-Конечно помню, как «это» забудешь?  А в школе я временно работаю уборщицей, подменяю приятельницу,-  она вздохнула и добавила,-  подумайте, какое горе случилось!  Родители убиваться будут!

-Для кого горе, для кого досадное происшествие...  Школа эта у нас давно на примете.  Слухи ходили, но доказательств не было.
-Значит, это не случайное несчастье?  Милиция знала, дирекция знала?
-Прежняя директриса знала, но как страус прятала голову в песок.  Теперь вот сама погибла.  До сих пор разобраться не можем, что к чему.  При ней после дискотек из туалетов выметали шприцы десятками.  Уверен, что в школе порошком приторговывают.  Не можем    поймать.  Учителя считают, что ничего особенного не происходит.  А непойманный-  не вор.
-Кто бы   мог подумать?  В такой школе, где сказочные условия, молодые красивые учителя? -  подхватила старая женщина.
-Значит есть причина: нет дыма без огня,-  высказал свое заключение молодой инспектор.
-Не понимаю!

-В школе проводится эксперимент в области образования и воспитания, так называемое альтернативное обучение и демократия, т.е.свобода выбора преподавателя и программ, сексуальная свобода, половое воспитание с младших классов.  В результате получается вместо порядка    и дисциплины всем управляет девиз: «Хочу, не хочу!»  Детей учить надо хорошему, а не экспериментировать над ними.  Вдруг эксперимент вредный?  Пропали тогда детишки!

Я сам здесь учился, а теперь мой сын учится во втором классе.  Он в туалет боится ходить, терпит до дома.  Старшеклассники ловят малышей и обучают всяким гадостям.  Я отвожу его в школу, жена встречает.  Боимся, что могут насильно посадить на иглу или надругаться.  У нас в доме тоже по всему подъезду утром шприцы валяются.  Теперь появилась причина взять школу под постоянный контроль.  Как говорят: «Нет худа без добра».
-Может школьников привлечь следить за порядком? -  неуверенно предложила женщина.
-Уважаемая    Мария Родионовна, трагедия в том, что лишь трое из десяти ребят не пробовали наркотики.
-Ужасно!  Что же делать?
-Думаю предложить родителям подключиться, и тем, у кого дети уже в беде, и тем, кто хочет избежать беды.
-Вы молодец, это может помочь,-  похвалила Мария Родионовна.  Она пытливо смотрела на энтузиаста, обдумывая что-то.  Потом решилась и сказала:
-Владимир Сергеевич, у меня к вам просьба.  Обратите внимание вашего начальника на несколько деталей, которые я отметила, увидев умирающего мальчика.
-Слушаю вас.

Марие Родионовне внимание лейтенанта показалось трогательным.  В последнее время она чаще сталкивалась с пренебрежительным отношением к старому поколению.
-На левой руке, куда обычно кололся мальчик, рукав был опущен и застегнут на пуговицу.  На правой руке, где был единственный след от укола, рукав был    расстегнут и   поднят.  Наркоманы ставят себе укол второпях, прямо через белье.
-Что из этого следует? -  лейтенант слушал, внимательно разглядывая собеседницу.
-Думаю, укол в правую руку делал не сам мальчик.
-Кто же?
-Не знаю.  Кто-то другой.  Надо узнать, был погибший правшой или левшой?  Неплохо бы сопоставить положение укола и положение тела.
-Для чего? -  в голосе прозвучали нотки недоверия.
-Возможно, укол поставили, когда мальчик уже лежал на полу.  Поставили в правую руку, потому что она была ближе.
-Мария Родионовна, почему бы вам самой не сказать об этом майору?  Вас вызовут, вы все так и расскажите.
-Боюсь, они    мне не поверят, скажут, суюсь не в свое дело.  Вы же не поверили!  Почувствовали раздражение...
-Нет...уверяю вас, не так...
-Успокойтесь, я вас понимаю.

Когда она вышла из кабинета, лейтенант спросил:
-Рассказали?
-Нет, меня об этом не спрашивали. - И уставшая женщина, попрощавшись, поспешила домой.

Следующие дни милиция продолжала допрос сотрудников школы и друзей погибшего.
У матери мальчика случился сердечный приступ, на работу она не выходила.
-Теперь убивается, раньше надо было рыдать,-  говорили учителя, собравшись в учительской. -Давно знала, что сын на краю гибели.  Сама покупала ему отраву.
-Как сама?
-А где он «наркоту» брал?  Даром не дают!  Дорого!
-Сколько?
-Она говорила: 500 рублей в день или 700 рублей две порции, на два дня.
-Бешеные деньги!  Откуда у них такие деньги?
-Он сначала воровал.
-Как?  Где?
-Помните, несколько раз пропадали деньги из сумочек учителей в день    зарплаты?  Это дело его рук.  Учителя догадывались, но жалели Ирину Александровну.  Они говорили ей, она плакала, просила никому не рассказывать.  Потом выплачивала в рассрочку.
-Подумать только!  Сама ему дорожку протоптала.
-Вместе с мужем.  Он на вторую работу пошел, чтобы сын не воровал.
-Господи, что ж это делается?
-Где они наркотики покупали?
-Милиция этим занимается.  Игорь умер, а ребята молчат.

Мария Родионовна в разговор не вступала, слушала.
-Вот она «червоточина»,-  думала про себя. -  Красивый интерьер не исправит      бездуховность учительского состава.  Блестящая обертка не превратит глину в шоколад.  К сожалению, многие поверили в обман.
-Да, все   смешалось в стране Советов!  Новые русские думают, сначала накопят денег потом позаботятся о детях.  Не получится!  Поздно будет! Дети, как посевы, вовремя надо садить, выращивать и убирать урожай.  Попробуй один год не вскопай, не посади!  Не только год потеряешь!  Вырастут одни сорняки, дадут семена, и несколько лет потребуется на очистку земли.

Дети сложнее грядки!  Потеря времени-  потеря поколения, разрыв между поколениями, разрушение преемственности и рождение ложных кумиров.

Вот что такое бросить детей на произвол судьбы, даже сроком на один год.  В нашей стране более 10 лет забота о детях отодвинута на задворки.  Кто будет жить в будущей России? «Глав» мало волнует. Они забыли, что сами выросли в бесплатных дворцах культуры, на стадионах, в пионерских лагерях, которые сейчас разрушены либо перепрофилированы. «Главы» неспособны понять, что дети требуют вложения капитала.  Сначала инвестиции, а прибыль -потом, в будущем, если для этого будут созданы условия.

Основная масса ребят оказалась без занятий на улице. Платные секции и кружки семье не по карману, родители на работе, а продавцы наркотиков рядом с детьми.  Только деньги давай.  Если дома не удается добыть, идут воровать. Девочки торгуют собой, зарабатывают на «укольчик».  Объявлена свобода!
Вот и пропало поколение.  Дурной образ жизни-  зараза хуже проказы.  Кто хлебнул этой отравы-  работать не будет, не привыкли. Выживают немногие, сильные духом, кто вовремя опомнится.

На следующий день Мария Родионовна снова заговорила со Светланой Николаевной.  Она чувствовала, что между ними налаживается контакт.
-Светлана Николаевна, говорят, все знали о пристрастии Игоря к наркотикам.
-Да, знали.  Это и печально.
-Ксения тоже знала?
-Она первая заговорила об этом.  На нее поднялась Вероника Ивановна.  Она заявила, что Ксения не дорожит честью школы, хочет опорочить школьный коллектив, и в том числе ее.

-Что же Ксения Игоревна?
-Она выступала против дискотек, т.е. против того, как они проводились.  Говорила, они создают условия для распространения наркотиков.  Считала, что дискотеки надо тщательно готовить.  Делать так, чтобы ребятам хватало здоровых возбудителей: танцев, игр, песен, конкурсов.
-Это уже не дискотека!  Это вечер, праздник!
-Ей так и говорили.  Она настаивала на том, что называть можно дискотекой, а проводить нужно, как праздник, дающий новую информацию и заряжающий здоровой энергией.
-Ей возражали?

-Конечно.Яна, Кира и другие говорили, что надо много готовиться.Пусть она сама и делает.
-И что она?
-Она готовила все праздничные, новогодние вечера, с концертами, спектаклями.  А дискотеки отказывалась вести.
-Вы ей помогали?
-Нет.  Я сейчас себя ругаю.  Понимаю, что она была права, но отмалчивалась: не хотелось спорить, бороться, суетиться.  Я люблю спокойную жизнь, без проблем и неприятностей.
-Понимаю, однако, бывают моменты, когда жизнь ставит перед выбором: либо вправо, либо влево.  Приходится выбирать.
-Я не умею, поступаю, как все, хотя про себя знаю, что большинство часто ошибается.

-Скажите, Светочка, как по-вашему школьники получают наркотики?
-Ой, не знаю.  Я об этом не думала.
-А Ксения думала?
-Ей до всего было дело.  Меня даже раздражало, да и других тоже.
-Что она говорила?
-Что на дискотеках требуется больше дежурных учителей, что не надо впускать чужих, ни подростков, ни взрослых.  Среди них может войти «продавец».
-Она была права.
-Она еще выступала против «толкучек разных истов».  Это ее слова.
-Кто их организовывал?
-Какие-то чиновники народного образования.
-Часто?
-Два раза в месяц.
-С ведома директора?
-Конечно!  Вероника Ивановна говорила, что нельзя отказать начальству.  Кормила, убирала за ними.
-Эти сборища называли культурными мероприятиями по приобщению школьников к коллекционированию?
-Так и говорили.  Только школьников туда не пускали.  В основном приходили взрослые дяди и тети.
-Вино?
-Пиво, ящиками.  Результат такой же, что и при вине.
-Светлана Николаевна, трудно поступить в вашу школу?
-Нет!  Принимают всех желающих.
-Но есть какие-то ограничения?

-Безусловно.  Дети проходят тестирование, рисунок, собеседование.
-Для чего рисунок?
-Он отражает    внутренний мир ребенка.
-Интересно.
-Черный или цветной рисунок рассказывает о том, как воспринимает малыш окружающий мир, одинок «маленький художник» в этом мире или живет среди родных и близких.
-Это настоящая наука?
-Да!  Ею владеет наш психолог Надежда Игнатьевна.
-От нее зависит результат отбора детишек?
-Хи, хи, хи, -  залилась Светлана.
Мария Родионовна ждала ответа.
-Я смеюсь потому, что мы первое время думали так же.  Несколько дней, по пять часов, мучали шестилеток и мучились сами.
-И что же?  Результаты не оправдались?
-Дело не в этом.  Просто    принимали тех, на кого указывала директор.
-Она участвовала в тестировании?
-Нет!  Она выбирала родителей, кто обещал больший взнос или помощь школе.
-Значит, все решали «борзые щенки»?
-Какие щенки?  Компьютеры, сканеры, ковровое половое покрытие, унитазы, установка телефонов, сигнализации и другие услуги.
-И «не корысти ради»?    Верно?
-Отчасти.  Приветствовали родителей-  парикмахеров, портних. Они на равных котировались с банкирами и бизнесменами.

В этот момент в кабинет вошла учительница музыки, она же-  психолог школы.
-Надюша, что-то случилось? - Светлана мгновенно уловила печальную задумчивость вошедшей.
-Так неожиданно, что я просто в растерянности...
-Расскажи, может разберемся!
-Николай Григорьевич предложил подыскивать работу.
-Не может быть!
-Он сказал, что с сентября уроки музыки заменят уроками рукопашного боя.
-О! О! -  выдохнули дуэтом женщины, старая и молодая.

-Эти уроки будет вести сам директор, ему нужен педагогический стаж.  А в услугах психолога школа не нуждается, все равно учеников принимает директор, и в конфликтах разбирается он же.  Никакое тестирование для этого не нужно: большой взнос всегда перетянет таланты ребёнка врача или инженера.

По щекам Надежды Игнатьевны текли слезы.  В комнате стало тихо и темнее.  Услышанное было настолько нелепо, что они не знали, как отреагировать.
-Господи, спаси и помоги! -  взмолилась Мария Родионовна, забыв на какое-то мгновение, что она не одна.
-Вместо музыки-  рукопашный бой, металлические двери и решетки на окнах, каждый десятый осваивает каратэ, каждый третий мечтает    иметь оружие!  Но это не спасет, если не остановить «процесс»!
Молодые учительницы с тревогой слушали Марию Родионовну.  Казалось, они впервые слышат эти слова в таком исполнении, и смысл их постепенно доходит до них.
-Девушки, вы должны спасти мир, не ваша красота, а ваша душа и работа учителя.  Вы призваны воспитать новое поколение на смену нам, дуракам, допустившим «эти преобразования».

Они еще немного помолчали и разошлись: разговорами «систему» не перешибить, как «не перешибить топор обухом».  В конце дня Мария Родионовна снова встретила Надежду Игнатьевну.  Улыбнувшись, как старой знакомой, та спросила:
-Тяжело с непривычки?
Ее вопрос удивил Марию Родионовну.
-Почему вы так думаете?  Я привыкла к физическому труду.
-В последнее время.  Раньше вы имели дело с умственным трудом.
-А у вас зоркий глаз.  Вот что значит быть психологом.
-Да, я по образованию психолог.  Но в школе нет в штатном расписании такой единицы.  Есть учитель музыки, а я закончила музучилище.
 
Мария Родионовна решила воспользоваться возникающей симпатией и спросила:
-Надежда Игнатьевна, вы как психолог работали только с детьми?
-Почему же? -  с охотой откликнулась учительница,-  и с их родителями тоже.  Чтобы понять проблемы ребенка, надо знать его родителей.  Прогнозировать его развитие как личности можно, зная окружение ребенка дома.
-А со своими коллегами -учителями вы работали?
-Нет.  Они, и старые, и молодые, считают себя совершенными и непогрешимыми.
-Они и в самом деле такие?
-Конечно, нет.  Некоторые из них закончили лишь педучилище и-  сразу детей учить по новой программе.  Сами едва прочли Му-Му и кроме «Иванушек» ничего не слушают.

Надежда Игнатьевна сделала паузу и сказала, усмехнувшись:
-Судите сами.  Были мы в гостях.  Кира Евгеньевна за столом громко заявила: «Мне нож не надо.  Я им никогда не пользуюсь и не умею».  Я тогда подумала: «Хорошо, что вилкой умеешь пользоваться, а то бы руками ела.»
Мария Родионовна рассмеялась:
-Не скажешь, что у нее «горе от ума» и избытка культуры.
-Чему может научить такой преподаватель, кроме алфавита?  Мальчики пинают девочек под зад, а учительница смеется вместе с ними!
-Это же беда!  Детей отбирают по конкурсу, а учителей нет?

-Их принимает лично директор, а потом по своей «доброте» избавиться от них не может, жалко увольнять.  Они плачут: в семье трудно с деньгами, жить не на что, и прочее, не относящееся к    школе.
-Скажите, Яна Кирилловна такая же? -  закинула вопрос Мария Родионовна.
-О, это личность!
-Она была замужем?
-Нет, хотя ей было 29 лет.
-Она высокая, худенькая блондинка, в яркой одежде?  Я правильно определила по фотографии?
-Да, выше ее была только Кира, но Яна симпатичнее.  У нее училась дочка парикмахерши.  Каждую неделю Яна приходила с новой прической и другим цветом волос. В последние дни ее голова отливала «баклажаном».
-Модная одежда требует значительных затрат,-  осторожно намекнула Мария Родионовна.
-Она подрабатывала дистрибьютором: блузоны, хитоны, длинные пиджаки, блестящие разлетайки!  Она, как бабочка, летала   по коридору!
-Но не этим же была интересна Яна?

-Яна - учитель от Бога. Любила учить и учиться.  Она постоянно училась на каких-нибудь курсах.  В прошлом году поступила в аспирантуру при инязе.  Ученики обожали её, и она любила их.  Однако, ее любовь зависело от благодарности родителей.  Она страстно любила подарки.  Если случалось, что дарили не ей, она заболевала.  Однажды кто-то получил повышение зарплаты, с Яной началась истерика. Даже вызывали Скорою. -   Надежда Игнатьевна усмехнулась.
-Она удивительно сочетала в свои неполные 30-  божий дар с любопытством необъезженной кобылки: отрицала строгий стиль учителя, требовала    себе и ученикам полную свободу во всем.  К сожалению, директор разрешала все, ссылаясь на реформы.  Я объясняю это тем, что начальство само еще «не перебесилось» и добирает упущенное.
Директора забавляло, когда она видела учительницу в прозрачной блузке, девочек в блестящих лосинах и с косичками в бусинках, мальчиков с прической «лесные полосы» и «аэродром».

-Кира Евгеньевна была дружна с Яной?
-Она во всем подражала ей.  Чтобы казаться ниже Яны, Кира сутулилась.  Несмотря на высокий рост и тонкие ноги буквой «Х», она, как Яна, носила белые колготки и мини-  юбку в крупную клетку.
-Мне кажется, это - не совсем красиво!    Или я отстала?
-Вероника   Ивановна сама в свои 55 и при весе более 100 кг ходила в джинсовых юбках и брючных костюмах.
-В юности не походила, сейчас душа просит,-  объясняла она нам.
-Кира была не очень симпатичная?
-Я люблю лошадей, но когда девушку хочется сравнить с лошадью, это говорит скорее не о красоте, а о выносливости.
-О, я смотрю, вы жестоки!
-Нет, я высказываюсь в ее духе.  Она   была    прямолинейна, как кусок рельса, оттенков не понимала никаких, мнение Яны было ее мнением.  Она и конфету съела за компанию с Яной, хотя не очень любила шоколад.
-Таких людей называют «тенью».
-Вы правы.  Однако, как подумаю, они обе не заслужили ранней смерти!
-У каждого свой путь, отмеренный Богом.
Надежда Игнатьевна удивленно взглянула на Марию Родионовну, затем на часы и заторопилась к выходу.

-Что из услышанного следует?  За тонкие ноги и страсть к подаркам не убивают!  Вполне допустимо, что любовь к конфетам погубила их.  Кира хотела угодить своему кумиру, и они обе погибли от яда, приготовленного другому.  Кому?   Кто знает!  Над этим надо подумать.
                Часть3.
Через пару дней Марию Родионовну отыскал лейтенант.
-Приветствую вас, Мария Родионовна.  Что интересного говорят об Игоре?
-Ничего особенного.  Суды-пересуды.  Скажите мне, если можно, чьи отпечатки нашли на шприцах?  Я предполагаю, только мальчика.  Я не ошиблась?
-Нет.  Но откуда вы знаете?
-Он правша?
-Да. -  Мужчина все больше и больше удивлялся.
- Тогда на обоих шприцах-  отпечатки правой руки.  Так?
-Вы звонили в лабораторию?  Но вам бы не сказали,-  тут же отмел свою догадку лейтенант. - Как вы догадались?
-Вы передали предположение о существовании незнакомца, сделавшего укол?
-Да, передал,-  инспектор замялся, -только...
-Правильно сделали, что сообщили от своего имени.  Очень мудро.  Вам поверили?

-Да, версия отрабатывается.  Не сделали лишь фото места укола на правой руке крупным планом.  Сказали, ерунда, рана затянулась.
-Ну что ж, «жираф большой, ему видней!»  А жаль.  Я уверена, что...  Кстати, скажите, Игоря убили в другом месте, не там, где мы его нашли?
-Да, его тащили от окна до крайней кабинки.
-Его ударили?
-Он стукнулся головой о подоконник.
-Сам?
-Сам.  Или вы сомневаетесь?  На каком основании?  Может быть у вас есть свои методы расследования?  Сейчас модно быть самодеятельным детективом! -  добродушно рассмеялся лейтенант.

-Нет, что вы!  У меня нет никаких методов.  Я на досуге вместо кроссвордов решаю психологические задачки: кто и почему?
-Вынужден признать, что вам удалось многое угадать.  Ни одной ошибки.
-Владимир Сергеевич, хотела вас угостить медом.  У меня два улья.  Берите, не стесняйтесь.
-Спасибо.  Сынишка с женой будут рады.
-Впредь не сердитесь, если я выскажу свои «бредовые» мысли.
-Подозреваю, они у вас уже есть? -  пошутил инспектор.
-Есть, сознаюсь.  Я считаю, что второй укол, лишивший жизни подростка, сделан взрослым человеком.  Игорь знал его.  Думаю, он же дал ему первую дозу.  Однако, это был не «продавец».  «Продавцу» не резон убирать своих покупателей.
-А если мальчик грозил донести на него?
-Игорь не пошел бы на это: остался бы без наркотиков.
-С чего, вдруг, «взрослый» дает мальчику дозу?
-Это главный вопрос!  Знаю только, что «благодетель» -  мужчина.
-Почему вы так считаете?

-Если бы женщина тащила Игоря по всему туалету, она обязательно по пути потеряла бы что-нибудь: шпильку, каблук, сережку, брошку.  Сломала бы ногти или оставила от них следы на руках мальчика.  Кроме того, убийство сделано хладнокровно и рассчитано по секундам: уборщицы уже начали уборку.  Женщина впопыхах, наверняка, оставила бы след, она более эмоциональна.  Вы же говорите, следы отсутствуют.  И последнее.  Все произошло в мужском туалете.  Игоря не удивило появление «взрослого», потому что это был мужчина.
-Вы правы.  Допустим, приняли вашу версию, каков мотив убийства?
-Я бы сказала-  шантаж.  Мальчик знал что-то про этого мужчину и потребовал денег за молчание.  Они ему нужны были все время.
-А мужчина предложил наркотики.
-Верно.  Игорь тут же, у окна, поставил себе укол в левую руку, через рукав рубашки.  «Взрослый» в это время вышел в коридор...
-Проверить, где находятся люди.  Кругом было пусто, и он вернулся обратно.  Я правильно вас понял?

-Правильно.  Убийца возвратился.  Мальчик был в полузабытьи.  Он падает на пол, стукнувшись затылком.  Предполагаю, ему помог упасть наш незнакомец.
-Тоже верно.  Кровь отсутствует, есть лишь гематома.
-Мужчина перетаскивает мальчика в конец туалета.  Он торопится, забывает, что Игорь -  левша, либо не знает этого.  К нему ближе правая рука подростка.  Он растягивает пуговицу, закатывает рукав и ставит укол с двойной дозой.  Затем прижимает пальцы правой руки Игоря к шприцу и бросает его на пол.  Мужчина был в перчатках.    Он не «колется», иначе бы поставил укол через рукав.  Значит, далек от наркотиков и предмет шантажа не связан с ними.

-Логично.  У меня снова -  ни одного возражения, Мария Родионовна.
-Передайте вашему начальнику, что надо искать мужчину, который часто бывает    в школе и которого знают дети.
-Это может быть любой родитель.
-Может.
-Ну и работенку вы мне подкинули!
-Не пугайтесь, можно сократить круг поиска, если хорошо подумать.
Лейтенант вопросительно смотрел на женщину, пытаясь понять подсказку.
               
-Наш-то, Николаша, покоя лишился с этими наркотиками,-  сочувствовали уборщицы новому директору.
-Не успел должность «обмыть», как на его голову следующая смерть свалилась.
-Он через смерть-  вниз упадет.
-Типун тебе на язык!  Маргарита, ты сама поняла, что сказала?
-Ой, ляпнула, не подумала...
-Все-таки, что ты хотела сказать?
-Если случится еще какая беда с детьми, не бывать ему директором, без и.о.
-А!  Я уж подумала, что ты знаешь что-нибудь.
-Ничего я не знаю.  Говорю, взбрело на ум, я и ляпнула.

Эти разговоры вспоминала Мария Родионовна дома.  Ей хотелось уловить хотя бы маленький намек на серию смертей, обрушившихся на благополучную школу.  Она была    уверена, что кто-то что-то видел, заметил, но не осмыслил увиденное.  Нужен повод для того, чтобы в памяти этого человека всплыло воспоминание.
Мария Родионовна была надежной копилкой таких   сообщений.  Она могла вытряхивать их и складывать, как мозаику, в целые картинки.  Только бы побольше услышать и накопить.  Выбрать главное и отбросить пустое она умела.  В нужный момент она доставала из «копилки» то, что ее интересовало.

Старая женщина    дорабатывала в школе вторую неделю.  Стояла теплая летняя погода.  У детей заканчивалась трудовая практика.  Они   убирали территорию, садили кусты, деревья и цветы, участвовали в ремонте мебели и здания.
У входа в школу появилось красочное объявление.  Оно гласило:

СПЕШИТЕ, ТОРОПИТЕСЬ!
ПРОЩАЛЬНАЯ ДИСКОТЕКА!

ПРИХВАТИТЕ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ И ПРИЧАЛИВАЙТЕ!

ОТТЯНЕМСЯ НАПОСЛЕДОК, перед каникулами!

ВАС ждут ТАНЦЫ и КЛЕВАЯ МУЗЫКА!

Ребята, встретим ВАС в 17 часов, 25.06.99г.
Пароль для входа: икавуч и ихивуч.

Мария Родионовна стояла перед афишей несколько минут.  Она никак не могла разгадать пароль.
-Чуваки и чудихи,-  распевал парнишка, прыгая на одной ножке.
-Ну и   глупая я.  Не догадалась прочитать справа налево.  Дети могут.  Увы, отстаю понемногу.
Дискотека проводилась в воскресенье.  Уборку после нее должны были сделать в понедельник за дополнительную плату.  Но в понедельник было не до уборки.  С дискотеки пропали две шестиклассницы, перешедшие в седьмой класс, две Лены, Сазонова и Чижова.  Они в свои 13 лет выглядели на все 16: высокие, пышные.  Одна в голубых блестящих лосинах, другая в кожаной мини-юбке.  Белые волосы до плеч, подкрашенные серые глазки и смазливые свежие мордашки.

Их вызвали с дискотеки около семи часов вечера и посадили в иномарки.  Девочки сели добровольно, но обратно не вернулись.  Домой до сих пор не пришли.
-Что за напасть на школу?  Одна беда за другой!  Будто кто сглазил! -   думала старая женщина.
Школа напоминала разбитый улей: порядок был нарушен, все волновались, никто не делал свое дело.  Собирались группами и обсуждали случившееся.
-Я опять вспомнила Ксению,-  сказала Светлана Николаевна Марие Родионовне.
-Она говорила, что именно с этими девочками может произойти беда: интерес девочек с 10 лет к журналу Playboy ума не добавляет, а сексуального любопытства- сверх меры.
-Понимаю,-кивнула Мария Родионовна,-  физиология превалирует.  Любопытство зовет попробовать. Сексом занимаются все, и родители тоже, –улыбнулась она.
-Сексуальное созревание и детская доверчивость -  опасный союз!
- «К беде неопытность ведет»! - вспомнила   Мария Родионовна   слова   великого    поэта и повесы   А. Пушкина.

К вечеру   одна из Лен, дочь учительницы французского языка, растерзанная и еле живая, добралась до дома.  На расспросы матери-  только горько всхлипывала и натягивала короткую юбку на колени.  Ей очень хотелось прикрыть кровавые ручейки, засохшие на ногах.  Однако, длины юбки не хватало: кровь стекла ниже колен.
-Мамочка, мне плохо!  Мамочка, мне больно!  Мамочка, не рассказывай папе.  Я не знала, что так бывает.  Мы хотели развлечься.
-Лена Сазонова была с тобой? -  Мамаша была в шоке.  Она не хотела верить в этот ужас и спрашивала, чтобы отвлечься.
-Да, если бы не она, я бы не решилась    поехать.
-Она вернулась?
-Не знаю.  Мы были на разных этажах, я на первом, она на втором.  Мне удалось бежать через окно, когда парни уснули.
-А Лена?
-Не знаю...Если бы я стала ее искать, то не пришла бы домой...

Другую Лену нашли на даче, недалеко от города.  Хозяин дачи был в длительной командировке.
Врачи засвидетельствовали смерть девочки от потери крови. В ее организме обнаружили большое количество наркотиков и алкоголя, от которого все равно бы последовала смерть.

Никто из соседей дачи не видел ни машины, ни тех, кто приезжал.  И, конечно, не слышал криков о помощи.  Громко играла музыка, раздавался смех молодых людей.
-Владимир Сергеевич, что известно о парнях, погубивших Лену? - не удержалась от вопросов Мария Родионовна, встретив лейтенанта в школе.
-Очень мало, только то, что было их четверо, лет 20-25.  Приблизительные фотопортреты составлены по описанию Лены Чижовой.  Но думаю, что неточные.  Она была под дурманом наркотиков и вина: марку машины не может назвать...
-Она же девочка!  Хорошо, что Леночка адрес дачи указала,-  вступилась за девочку старая женщина.
-Большую часть пути прошла пешком, поэтому запомнила.
-Как она себя чувствует?
-Она в больнице, в нервном отделении.
-Бедная девочка, бедный ребенок.

Мимо прошел директор школы.  Обычно румяное лицо покрыла бледность, он был чем-то напуган.
-Жаль Николая Григорьевича,-  промолвила женщина,-  досталось ему    беспокойное и несчастливое хозяйство.
-Не позавидуешь,-  согласился лейтенант,-  хотя, «где тонко, там и рвется».  Он в школе не первый год.  Должен был предвидеть возможность беды.  На то они и педагоги, а не торгаши какие-нибудь.
-Это верно, но человек   не хочет думать о плохом заранее, чтобы не накликать его.
-Бабушкины сказки,-  буркнул инспектор и направился по своим делам.

Отец Лены Сазоновой-  крутой бизнесмен нанял на свои средства двух детективов, которые вскоре доказали, что деньги, истрачены недаром.  Ровно через сутки парней    отыскали.  Они поначалу отрицали свою причастность к смерти девочки, но были арестованы на основании неопровержимых доказательств.  На даче и в машине остались четкие отпечатки их пальцев и отпечатки девочек.

Сам Сазонов, высокий полный неулыбчивый человек, с жестким взглядом красноватых немигающих глаз производил впечатление неприятного субъекта.  Однако, души не чаял в своей дочери.  Он не жалел никаких денег на репетиторов, на поездки заграницу для отдыха    и стажировки дочери в языках в сопровождении учителей школы.  Такой гувернанткой не раз была Яна Кирилловна.

Он готовил Лену по своему разумению к будущей жизни среди богатства и бизнеса.  Именно он, а не жена, следил за ее учебой и был в курсе всех школьных событий, касающихся его дочери.
Матери обеих Лен производили странное впечатление.  Они больше походили на тип мам, заполонивший экран телевизора, которые заняты своими проблемами, а ребенок растет сам по себе среди достатка и вседозволенности.

Сейчас они ходили с круглыми от ужаса глазами, ничего не понимая.  Они задавали один и тот же вопрос каждому, кого встречали:
-Почему моя девочка?  За что?  Мы для нее жизни своей не жалели!
Печально то, что они действительно не понимали своей вины в трагедии дочерей. Детство обеих мамаш прошло в бедности, с постоянными ограничениями. Они решили дать детям свободу, забыв, что к свободе надо тщательно готовить.  Детей подстерегает опасность на всем пути взросления.  Мамаша звериного детеныша учит бояться незнакомых запахов, звуков, хищников и человека.  Лишь человеческое дитя, как любопытный пингвинёнок, идет на смерть, не зная, что для него опасно и плохо.  Кто виноват в этом?  Разве не родители?

Гибель Лены перевернула жизнь отца! Деловой человек потерял смысл в преуспевании. Месть за смерть дочери стала его главной задачей. Всю энергию он направил на поиск виновных подонков. Он лично подключился к розыску торговцев наркотиками.  Хотя дружба не связывала Лену с Игорем, Сазонов сам опросил всех пап, бывавших в школе.  Из опрошенных лишь двое знали мальчика.  Милиция проверила их. Они были далеки от наркотиков и не вызывали подозрений.

Несчастный отец и на этом не успокоился.  Он поручил своим детективам поработать с друзьями Игоря и со всеми ребятами, кто хотя бы разок попробовал наркотики.  Им предстояла долгая работа, требующая умения обращаться с подростками.

-Владимир Сергеевич, как идут дела? - остановила идущего мимо    лейтенанта Мария Родионовна. -  Господин Сазонов помог вам?
-Что вы хотите?  Деньги-  великая сила,-  с некоторой обидой ответил Дубов.
-Не деньги,-возразила женщина,- а личная заинтересованность.  Если дело хватает за живое -  удача обеспечена.  Не так ли?
-Может вы и правы.  Но милицию тоже надо понять.  Преступлений стало во много раз больше, а нас-  столько же.  К тому же, самые опытные ушли в охрану, а самые отчаянные по горячим точкам разъехались.

-Да, понимаю,-  согласилась Мария Родионовна. -Что нового в деле смерти директрисы?
-Ничего.  Ждем возвращения Ксении Щербаковой.  Уже недолго осталось.
-Вы уверены, что она отравительница?
-Кто же еще?  Улики и мотив на лицо.
-Тогда зачем ей возвращаться?  И характер у нее не походит на характер убийцы.
-Вы не согласны с принятой версией?  Вам что- то известно?
-Не сказала бы.  Просто удивляюсь, как такая светлая   цельная натура, как Ксения Игоревна, могла заранее просчитать, подготовить, затем хладнокровно выполнить отравление и не выдать себя?

Молодой человек внимательно следил за речью этой непредсказуемой старушки.
-Я   бы сказала, что почерк убийства директрисы и учительниц напоминает почерк убийства подростка.
-Чем же?  Я не заметил.  По-моему-  ничего общего.
-Те же расчётливость и хладнокровие.  Оба убийства выполнены на грани риска.
-Продолжайте.
-У меня сейчас мелькнула мысль, что отравление пошло не совсем так, как было задумано, что-то помешало.  Может Лукавый?  Сначала подбил на преступление, а потом подставил подножку?
-Почему?
-Если это проделала Ксения, она не вернется,- продолжала своё старая женщина. -  Глупо, убив трех человек, возвращаться оттуда, где она в безопасности.  Ксения приедет лишь в том случае, если не делала этого.
-Согласен.  Все-таки, почему вы считаете ее невиновной?

-Исходя из ее поступков.  У нее появились проблемы на работе, она не смирилась, а уволилась.  Какой смысл убивать кого-то после этого?
-Чтобы замести следы.  Но откуда вы ее так хорошо узнали?
-Я разговаривала с ее коллегами.  Мне кажется, они ей завидовали.  Она раздражала их своими жизнелюбием и талантливостью.  Обратите внимание: она их раздражала, а не они ее.  Она предсказывала о возможности беды с девочками.
-Вы преувеличиваете!
-Отнюдь!  Из-за этого возникли у нее неприятности с директрисой.  Я сама читала протоколы учительских Советов.  Она несколько раз настаивала занести в решения Совета вопросы о наркомании и безопасности детей на школьных дискотеках.
-Хм...  Я лично расспросил учителей, дежуривших на последней дискотеке.  Их было трое.  Ни одна из них ничего особенного не заметила. Правда, они по очереди покидали зал по своим делам.
-Да, и раньше бывали случаи, когда в зале и в коридорах не было ни одного учителя.

Частным детективам господина Сазонова повезло больше: им удалось разговорить мальчишек.  Те сперва напугались, узнав о смерти Игоря, но подумав, поведали все, что знали.
-Наркоту приносил Толян или Прыщ.  Он появлялся на дискотеках, а в простые дни торчал на школьном стадионе
-Игорь у него покупал?
-Для него покупала мать, наша секретарша, Ирина Александровна.
-Часто?
-Мы не знаем.
-Так ли это?  Смотрите!  Если туфту гоните, отвечать будете по закону.
-Игорь знал, а нам не к чему было.  Мы не кололись.  Только разок кайф словили и завязали: денег нет.  Да и знаем, чем кончается это.

Как ни странно, но намного труднее было добиться откровенности у матери Игоря.  Несчастная женщина считала, что спасает сына, добывая для него, на свои трудовые деньги, отраву. Не спасла.  Погубила.
-Ирина Александровна, нам нужен Прыщ.
-Не знаю никакого Прыща.
                Часть4.
Перед мужчинами сидела старая женщина (ей было 37 лет).  Тусклые ничего не видящие глаза уставились в одну точку на скатерти   стола.
-Парень, который продавал наркотики.
Она медленно перевела угасший взгляд на сыщика. Что-то дрогнуло в ее лице.  Промелькнула мысль: «Откуда знают?  Лучше все отрицать!»
Потом отвернулась и тихо произнесла:
-Он мне сам звонил.  Назначал время.  Встречались на   трамвайной остановке.
-Обратная связь была?
-Нет.  Ни разу.
-А как вышли на него?
-На дискотеке.  Игорек познакомил.
-Понятно.  Просто и открыто!

Некоторое время молчали.  Разговор плохо складывался.  Необходимо было разговорить, подобрать ключ к доверию.
-Ирина Александровна, вы    хотели бы найти убийцу сына?
Женщина вновь взглянула на детективов.  Взгляд, казалось, немного прояснился.
-Да, но я не знаю, где искать Толяна.  Правда, один раз я видела его около 2-х часов, во вторник, в метро на площади.  Он тогда быстро отвернулся от меня.  Это был не мой день.  Мы встречались с ним в понедельник, среду, пятницу.
-Сколько доз вы брали обычно?
-Две, так дешевле.
-В воскресенье Игорь оставался без дозы?
-В пятницу я брала 3 дозы за 900 руб.
-Если я правильно вас понял, во вторник, Прыщ встречался с другим покупателем?
-Я не утверждаю.  Просто видела его в этот день.
-Вы можете указать место?
-У киоска с парфюмерией, в подземном переходе.

Сыщики выловили Прыща.  По описанию ребят его узнал бы любой: длинный, белобрысый, на лице от прыщей нет живого места, бегающие конъюнктивитные глаза с белесыми ресницами.
Когда детективы подхватили его с двух сторон под руки, он слегка дернулся разок другой, но тут же понял: безопаснее не шуметь.  В последнее время город встал на борьбу с продавцами наркотиков.  Многих избили до полусмерти.
Он спросил:
-О чем базар, быки?
-Шагай, объясним популярно.
-Понял,-  и молчал, пока те не усадили его между собой на скамейке в сквере у Пассажа.
-К тебе вопрос.  Ответ решит твою «судьбу».
-Не дурак. Вы не мусора.
-На той неделе продавал травку лично Игорю из школы №...?
-Ни одной дозы.  Для него всегда покупала мать.  Уговор был с ней: если продам ему, она перестанет покупать у меня.  А мне выгоднее ей толкать.  Она сразу платила живыми, хотя и деревянными.
-А не мог кто-то вместо тебя продать?
-Нет!  Я бы ему перо в бок.  У нас строго: на чужой погост, не суй нос!
Мужчины дружно рассмеялись, один спросил:
-Ты знаешь, что значит слово «погост», грамотей?
-Где траву косят, а чё?
-Это- «покос», а «погост» -  кладбище в деревне.  Ты хотел сказать: «Не суй свой нос на чужой покос”. Тебя можно было бы поздравить с авторством новой поговорки. Но ты не зря оговорился: твоя «травка» отправляет клиента на погост.
-Хватить философствовать,-  оборвал второй «бык». –Пусть вспомнит, кому продавал на прошлой неделе в этой школе.
-Никому, только в воскресение на дискотеке.
-Это не то.
-Все-таки, кому?
-Разным пацанам, по половинке.  У них денег нет.

Прыща отпустили, но чутье сыщиков подсказывало, что парень не все рассказал.  Они устроили за ним круглосуточную слежку.  Установили, где живет вместе с родителями, где отсиживается при опасности, где тайник, когда встречается «с купцом» и меняет деньги на товар.  Времени было потрачено не мало, но узнали достаточно, чтобы взять с поличным.
-Здорово, парень,-  прозвучало за спиной Прыща, и наручники щелкнули на его руке, державшей сумку, которую он только что достал из тайника.

Прыщ вспотел, лицо из розового сделалось белым, потом-  красным.  Он бросил сумку в кусты и сел на землю.  «Пусть попробуют тащить,-  подумал он, - буду кричать: «Грабят, убивают!»  Народ добрый.  Какая-нибудь тетка обязательно заступится.  Тут и милиция подоспеет.  «Быки», наверняка, не захотят светиться и оставят меня в покое.»

Пока Прыщ рассуждал, один из сыщиков принес сумку и открыл ее:
-Вью! -  присвистнул он. -  Сколько?  Только честно!  Пересчитать недолго!
-Это не моя сумка,-  уперся парень.
-Память отшибло? -  усмехнулся один из сыщиков.
Другой-  поднял парня с земли, тряхнул так, что у того мотнулась голова и заныла рука в наручнике.
-Сколько?
-1000штук.
-Кому нес?  Оптом или в розницу?
-В гостиницу.  В розницу.
-Сейчас для тебя самый удобный момент вспомнить, кому продавал на прошлой неделе в школе №… кроме матери Игоря?
-Никому не продавал, чтоб мне жрать свои кишки.
-Хватит лапшу мотать.  Или ты говоришь, или забираем твой товар и сдаем тебя в милицию.

Такой оборот Прыща не устраивал.  У него в мозгу что-то промелькнуло.
-Вы, как тот мужик из школы. Он подловил меня на дискотеке, не на этой, а раньше, когда еще все учились, и забрал товар.  Отпустил, обещал никому не говорить, если я не буду больше появляться в школе.
-Какой добрый, однако!  Много забрал?
-5 штук.  Остальное я уже толкнул.
-Мужика помнишь?
-Один раз только видел.
-Вспоминай, иначе «купец» с тебя шкуру спустит: не расплатиться тебе за 1000 доз, разве что своей кровью!

Прыщ и сам это понимал, он все просчитал, выходила «крышка».
-Молодой, с галстуком,-  говорил он, глядя в землю. -  если бы мне его еще раз увидеть, обязательно бы узнал.
-Отлично!  Приходи завтра в школу к 10   часам.   Будешь приходить, как на работу, до тех пор, пока не встретишь его.  А товар похранится пока у нас.

На следующий день Прыщ расхаживал по школе без опаски быть изгнанным.  Он даже зауважал себя.  Разгуливал один, не вызывая подозрений.  Однако прошло три дня, а мужчину он не встретил.  Ему показали фотографии отцов, какие нашли в классных альбомах.  Без результата.

-Владимир Сергеевич,-  обратилась Мария Родионовна к Дубову. -  Давно вас не видела.  Как дела продвигаются?  Что за паренек по школе прогуливается, ходит туда-сюда?
-Это одна из «шестерок» наркобизнеса.
-Господи!  Почему вы его не арестуете?
-Он ищет мужчину, который однажды конфисковал у него несколько доз товара.
-Все-таки был мужчина!
-Вы считаете, что это «тот» мужчина?  Т.е., «ваш мужчина» -   мужчина Прыща?
-Парня зовут Прыщ?
-Кличка такая.
-Предположительно это один и тот же мужчина.
-Попробуйте его найти!  А потом доказать!  «Близок локоток, да не укусишь!»
-А вы начните с директора,-  вдруг предложила не с того, не с сего   Мария Родионовна,-  может он что-нибудь знает о случае.
-И он один мужчина в школе,-  задумчиво проговорил лейтенант.
-Я не утверждаю, что это он, Боже упаси!  Он мог слышать что-то.
-Проверим, товарищ консультант! -  Шутливо козырнул Дубов и прищёлкнул ботинками.

Он тут же, взяв Прыща, направился к директорскому кабинету.  Не успел лейтенант приосаниться, дверь распахнулась, и вышел средний человек: среднего роста, возраста, внешности и одежды.  Его сопровождал хозяин кабинета, Николай Григорьевич Небаба.  Гость цепким взглядом сфотографировал оказавшихся на его пути. Это было сделано профессионально быстро. Дубов даже не заметил, что его «оценили» и классифицировали. Ничего не отразилось в глазах-объективах вышедшего из кабинета. Зато Дубов заметил, Прыщ застыл в стойке, будто получил команду: «Замри!»   Затем парень попятился, освобождая проход, и бросился бежать.

Он мчался, не оглядываясь, перескакивая через ступеньки, словно каскадер.  Дубов не был готов к такой реакции Прыща.  Он потерял несколько драгоценных секунд, за которые тот очутился у входных дверей школы.  Когда Дубов выскочил из приемной в коридор, за беглецом захлопнулась дверь на улицу.  Дубов мог потерять его и, кто знает, может навсегда.  Он прибавил скорости, скатился по перилам на первый этаж, прыжками разогнался по коридору и, как по льду, подъехал к выходу.

Выскочив на улицу и оглядевшись по сторонам, лейтенант заметил через дорогу, возле металлических гаражей одного из частных сыщиков.  Тот, увидев Дубова, еще чуть-чуть постоял, потом повернулся и быстрым шагом двинулся внутрь двора.  Вскоре милиционер догнал его, и они вместе подошли к скамейке, со всех сторон окруженной разросшимся боярышником.  На ней сидели бледный Прыщ и второй сыщик.
-Анатолий, ты удирал, словно за тобой гналась смерть,-  проговорил Дубов, становясь перед Прыщем, широко расставив ноги.
Парень и в самом деле был напуган   до смерти.  Руки его дрожали, и он не мог вымолвить ни слова.
-Да кто тебя так напугал?  Мужик или директор?
-Это директор? -  наконец спросил Прыщ.
-Тот, что выходил вторым-  директор школы.
-А-а-а-а.,-  протянул неопределенно парень.
-Ты его испугался?
Прыщ не ответил.  Пот выступил у него на лбу.
-Тебе лучше   рассказать.  Если человек так опасен для тебя, мы можем помочь.  Ты нужен нам.

Глаза Прыща забегали.  Он соображал: что выгоднее и безопаснее, молчать или рассказать?
Желание жить пересилило, и Прыщ выдавил:
-Первый мужик-  мой «купец».
-Что ж ты так струсил, коли-  твой?
-Он хитрый, сволочь, он понял, что вы мент, и я с вами.  Мне конец.

Дубов переглянулся с детективами.  Они, не сговариваясь, стали обдумывать, как уберечь парня.  Один из них хлопнул Прыща по плечу.
-Не дрейфь. Приходи сюда через два часа.  Поживешь несколько дней там, куда отведем.
-Я посижу здесь.  Не пойду никуда,- охотно согласился парень.  Он с надеждой    ухватился за шанс спасти свою жизнь.
-Отлично,-  сказал Дубов. -  Я схожу в школу, тут же вернусь и побуду с тобой.

Мужчины разошлись по своим делам.  Дубов решил, что за полчаса успеет повидать директора и перекинуться парой слов с Марией Родионовной.
-Что она скажет, услышав новость про «купца»?

Общение лейтенанта с Марией Родионовной не вызывало вопросов: она проходила свидетелем по делу Игоря.  Выросший в детдоме, он не был избалован лаской. Мария Родионовна напоминала ему добрую тетку Валю, что по ночам дежурила в детдоме.  К детишкам она обращалась не иначе, как «милый, славный».  У Дубова теплело на сердце при мысли о ней.  Слушая    Марию Родионовну, он невольно вспоминал тетю Валю, хотя они ничем не походили друг на друга. Дубова тянуло поделиться с ней новостями в расследовании.

Подойдя к школе, лейтенант встретил гостя директора.  Тот садился в машину с водителем и    охранником.  Дубов заметил, как тот что-то сказал своим спутникам, указав на него.  По-видимому, Дубов   вызвал у него запоздалый интерес.
Директора в кабинете не    оказалось, Дубов отправился к старой женщине.
-Обнаружился «мужчина»,-  не теряя времени на предисловия, с ходу объявил лейтенант.
-Кто он? -  Мария Родионовна спросила почти одними глазами, но молодой человек понял ее.
- «Купец» Прыща.
-О! -  Мария Родионовна выпрямилась.
-Что скажете?
-Все-таки «мужчина» существует.
-Мужчина есть.
-Но тот ли это «мужчина»?  Если мы не найдем под него мотив, вас обхохочут и выставят из кабинета начальника.  Скажут, что это бред собачий.
-Что же делать? -  Дубов поискал глазами точку опоры, настолько слова    Марии Родионовны обескуражили    его.  Но тут же взглянул на часы.
-Простите, Мария Родионовна,-  лейтенант энергично двинулся к кабинету директора.  На этот раз тот был на месте.
-Добрый день, Николай Григорьевич,-  приветствовал Дубов хозяина кабинета. -Разрешите задать несколько вопросов.
-Вопросов?  О чем? -  Неуместно переспросил директор.
-Об Игоре.  А вы о чем подумали? -  удивился Дубов.
-Извините, так много разных напастей, и все одновременно свалились.
-Я приводил парня, по прозвищу Прыщ, чтобы спросить, не видели вы его когда-нибудь в школе?
-Нет, я   не видел этого парня, и никогда не слышал такого прозвища,-  сказал
Небаба, глядя на лейтенанта.

Хотя ответ прозвучал уверенно и без колебаний, но может быть поэтому, какое-то чувство подсказало Дубову, что нужно только спрашивать и ничего не сообщать.
-Припомните, пожалуйста, может быть вы его видели раньше?
-Нет, не помню.
-Может он   был учеником вашей школы?  А его выгнали за неуспеваемость?
-Не знаю, я в школе два года.  Как его фамилия?
-Стариков Анатолий.
-Записываю.  Завтра же сообщу вам все, что узнаю о нем,-  охотно предложил директор. -  Приведите его завтра еще раз.
-Сначала вы расскажите то, что узнаете.  Если он не учился здесь, то вопрос отпадает сам собой.
-Что вы хотели еще спросить?  Вы сказали, что вам необходимо задать «несколько вопросов».
-Второй вопрос — вот какой,-  а он внимательно слушает,-   подумал   про себя Дубов,-  если не секрет, кто был ваш посетитель, когда мы встретили вас у дверей кабинета?
-Это был Семен Семенович Невзоров, папа ученицы седьмого класса.  Он спонсор многих наших начинаний, очень влиятельный и щедрый человек.
-Отлично.  Благодарю, больше вопросов нет. Я позвоню вам завтра.

Она заканчивала уборку большого холла, когда Дубов подошел к ней вплотную и тихо сказал:
- «Купца» зовут Невзоров Семен Семенович, это отец ученицы.
Мария Родионовна не успела ответить, да и что она могла сказать?  Лейтенанта уже не было.

Не прошло и сорока минут, как Дубов пробирался между кустами к скамейке, где дожидался Прыщ. Вот и он.  Но почему сидит, низко опустив голову на грудь?  Перед ним стоят два пацана 8-9 лет.  Один держит футбольный мяч, а другой пинает ногой подошву кроссовок Прыща.
-Эй!  Ты в порядке? -  говорит мальчик.
-Бежим,-  сказал второй,-  видишь он- «дух»?
-Ребята, стойте, милиция! -  как можно мягче произнес Дубов.
Но пацаны брызнули в разные стороны быстрее ошпаренных тараканов.
-Вернитесь, стрелять буду! -  припугнул Дубов ребят.
Они выползли из кустов и, опустив головы, встали подальше от милиционера.
-Расскажете честно,-  начал Дубов,- поможете следствию.
Мальчишки шмыгнули   от испуга отсыревшими    носами и несмело взглянули на лейтенанта.  Он был серьезен, но не страшен.
                Часть5.

-Давно вы здесь?
-Не-э-э.  Только что пришли.  Вы сразу закричали.
-Как вы тут оказались?  Сюда ходить небезопасно, даже днем.
-Да, вот он пнул мяч…  Мы прибежали, а тут «дух» сидит, молчит, не отвечает.  Мы его пнули, он не двинулся.
Дубов узнал фамилии и имена ребят, где живут и попросил не уходить, пока не разрешат.
Когда ребята отошли, Дубов еще раз осмотрел Прыща, не прикасаясь к нему   и не сходя с места.  Анатолия задушили леской.  Убийца подошел сзади.
Дубов достал сотовый телефон, зависть сослуживцев.  Как удачно, что Сазонов предоставил аппарат в его распоряжение.

Спустя пятнадцать минут рядом остановилась милицейская машина.  Из нее выскочил здоровенный пес с инструктором, три оперативника и женщина-врач.   Кинолог был под стать своему питомцу, настоящий ниндзя!
Собака взяла след (за кустами, за скамейкой) и потащила инструктора к дороге.  Там пес заметался, виновато поглядывая на хозяина и повизгивая.  Убийца сел в машину.  Был час пик, на дороге за прошедший отрезок времени промчалось несколько десятков машин. Определить след разыскиваемой машины не представляло никакой возможности.

Оперативники отпустили ребят.  Осмотрели место убийства и, забрав тело Прыща, отправились в отделение.  Дубов к утру должен был составить рапорт.  Но это утром.  Сейчас он может позволить себе еще раз поговорить с Марией Родионовной.

Та торопилась на   автовокзал.  Но Дубову было необходимо обменяться мыслями.  Старая женщина понимала его с полуслова, никогда не критиковала и, что особенно ценил он, никогда не унижала его    и не насмехалась.  Она рассуждала с ним как с профессионалом и разговаривала уважительно, как способна   делать умная мать, близкая к сыну не только по крови, но и по духу.  Каждая фраза ее была   наполнена желанием помочь.

Она умела слушать. Так важно иногда, просто, высказать мысли кому-то вслух!  Как часто от этого зависит успех или душевный покой!  Интересно, знает ли статистика, сколько раз разговор в нужную минуту спасал жизнь отчаявшемуся человеку или менял его судьбу?  Если пока не знает, то значение поняли многие.  Не даром, даже в нашей стране, где с душой не церемонятся, так как считалось, что ее нет, создали телефоны спасения!

Они разговаривали до самого отхода автобуса. Он подробно рассказал о Прыще.
-Владимир Сергеевич, вы понимаете, что случившееся еще больше усложнило дело.  Погиб важный свидетель, и теперь никто не сможет опознать мужчину, отобравшего у Прыща наркотики.
-Я понимаю.  Что делать?  Оборвалась ниточка.
-Да, оборвалась, но не сама.  Ее оборвал тот, кого вы спугнули.  Он уничтожает подходы к себе. Надо искать мотивы! - Мария произнесла фразу, которая даже ей набила оскомину.

Неожиданно подал голос телефон Дубова.  Звонил майор.  Минута разговора-  и лицо лейтенанта поскучнело.
-Что еще случилось?
-Майору запретили интересоваться особой господина Невзорова С.С,-  произнес тот с досадой, глядя на умолкнувшую трубку телефона.
-Владимир Сергеевич, я давно хотела просить вас держать нашу «дружбу» в секрете от майора и принимать авторство моих фантазий на себя.
-Я думал, что вы обижаетесь на «неизвестность».

-Никоим образом!  Это дает свободу.  Мое воображение не оглядывается и не думает: «Что скажет княгиня Марья…» и начальник?
-Спасибо. Вы разрешили мой главный вопрос: сохранить сотрудничество с вами, исключив обиды и непонимание.
-Я весьма ценю вашу почтительность и понимание моих бестолковых идей.
Так по пути, но очень вовремя, они объяснили друг другу образовавшийся нестандартный тендем (молодости и старости, спеца и обывателя), который легко было разрушить насмешками и указаниями.

Надо признать, что майору   не было дела, с кем советуется Дубов, хоть с самим чертом, лишь бы был толк!
-Что будете делать? - вернулась к прежней теме «старушка».
-Интересоваться нельзя, а…  Приглядеться не запретили.
-Это чревато...
-Мне нельзя, вот если бы...
-Попросить господина Сазонова   привлечь за его деньги сыщиков? -  с лету поняла Мария Родионовна.
-Вы думаете, откажет?
-Если представить, как борьбу с наркобизнесом на высоком уровне, думаю-  нет!
-Почему Прыщ указал на Невзорова и назвал его «купцом»?  Что если напутал?  Когда я входил в школу, он отъезжал на машине. У него было время убить парня.

-Нет, Владимир Сергеевич, Прыщ не напутал, он соврал! -   вдруг, высказала Мария Родионовна только что возникшую догадку.
Дубов уставился на собеседницу, точно у нее выросли рога, а изо рта раздалось бесовское блеяние.
-Соврал?  Для чего? – У лейтенанта мелькнула мысль: «Со старушкой всё в порядке?»
-У него сработало чутье «зверя» перед опасностью. Парень интуитивно что-то понял.  Вам сказал, что встретил «купца».
-Почему вы так думаете?
-Не мог «купец» лично знать «шестерку» уровня Прыща.  Невзоров-ложный след.
-Но кто-то убил продавца!  Если не «купец», то кто?
-Все так запуталось, едва ли скоро прояснится,- вздохнула Мария Родионовна.

Полтора часа дороги до деревни промелькнули, как миг. Она проигрывала картины, которые представила себе по рассказам Дубова.
-Славный   молодой   человек, скромный, без спеси и толковый.  Он очень точно и подробно рассказывает   то, что знает.  Я думаю, начальство ценит его.
-Что же произошло в приемной директора?  Дубов подводит Прыща к кабинету, парень спокоен, даже весел.  Дубов отстраняет его немного в сторону, берется за ручку...  Дверь распахивается, выходит Невзоров, за ним Небаба.  Прыщ пугается!  А ведь он не из   пугливых, к тому обязывает противозаконный бизнес.
-Зверь шкурой чует опасность! От кого исходила?  От Невзорова?  От Небабы?  Прыщ уловил угрожающий взгляд?  Но Дубов ничего не заметил!  Или не был готов заметь?
А парень    струсил и сбежал...  За своей смертью.

Доехав до деревни, Мария Родионовна весьма удивилась, увидев на остановке соседа Петра Ивановича.  Такого не было никогда.  Правда, до этого лета она редко уезжала.  Нынче, вот уже третью неделю, у нее нет свободного времени на разговоры с соседями.
-Петр Иванович, что случилось?  Катастрофа?  Пожар? -  Она так заторопилась, выходя из автобуса, что зацепилась каблуком за ступеньку и упала на встречающего.  Слава Богу, тот не сплоховал, поймал соседку, немного покачнувшись.  (Он был еще, крепким, хотя и корявым   пеньком старого дерева).

-Кума, ты совсем заработалась.  Уже на ногах не стоишь, заваливаешься, как пьяная,-  бурчал сосед, помогая Марие Родионовне встать вертикально.
-Почему вы встречаете меня?  Я испугалась, подумав, что произошло нечто из ряда вон ужасное, и вы торопитесь сообщить мне.  Сгорел мой дом?
-Нет, успокойся. -  Его тон и манера обращаться к ней на «ты» подсказали, что он говорит правду, но его появление на остановке настораживало.
-Убили моих зверей?
-Не выдумывай.  Я пришел, чтобы предупредить ...
-О чем? Говорите скорее! -  Мария Родионовна остановилась всем своим видом, требуя немедленного ответа.
-Ты только не сердись...
-Не буду, если с моими зверями и домом все в порядке.
-Не волнуйся, никакой беды. Тебя дожидаются бабы. Их привела Катерина из переулка.
-Из-за этого вы пришли встречать меня?
-Не совсем так... -  сосед мялся и не договаривал, потому что затеял какую-то авантюру.
-Петр Иванович, я не сдвинусь с места, пока вы не объясните все подробно.
-Катерина потеряла   все   свои сбережения ...-  начал сосед, уже первые слова поразили Марию Родионовну, словно ливень с ясного   голубого   неба.
-При чем тут я? -  спросила она.
-Ты можешь помочь найти потерю.  Я так сказал ей.
-Ах, вот оно что!  Вы сделали мне рекламу?  Точнее говоря, оказали медвежью услугу?
-Ты всегда как-то так рассуждаешь, что тайное становится понятным.  Ей надо помочь, извелась баба,- закончил свою хвалебную речь не то просьбой, не то приказом Петр Иванович.
-Но я не умею находить потерянные   вещи.  Ей надо к ясновидящей    обратиться.

Наконец, они подошли к дому Марии Родионовны, затратив на путь втрое больше времени, чем обычно тратила женщина, возвращаясь от остановки одна.   На лавочке возле ворот сидели три деревенские женщины, в том числе Катерина.
-Здравствуй, Мария,-  вскочила она навстречу.  –Мы тут собрались...
-Добрый день, соседки, заходите, гостями будете.  Рассказывайте, чем обязана? -  говорила хозяйка, пропуская баб во двор.

К ней на плечо уже радостно запрыгнула кошка Настя, и возле ног крутился розовый пудель Розина. Деревенские женщины-  любопытные создания.  Они мигом обшарили глазами все уголки двора и веранды, куда пригласила их хозяйка.  Петр Иванович к тому времени незаметно исчез.  Он решил подойти позднее, когда бабы разойдутся по домам.
-Что же вас, бабоньки, привело к моим воротам? -  шутливо спросила Мария Родионовна?
-Помоги, Мария, с ума схожу уже несколько дней,-  начала свой рассказ Екатерина.
- Чем?

-Запрятала я от своего ирода (так она называла мужа-пьяницу) наши пенсии.  Как получила, в тот же день и припрятала, чтобы не пропил.  А сейчас не могу найти, словно кто память отшиб.
-Я-то чем могу помочь?  Искать в вашем доме? -  удивилась Мария Родионовна.
-Ты, говорят, можешь подсказать, не глядя, где они лежат.  Я уж не первый раз прячу и теряю, но обычно скоро находила.  Как-то раз в поросятнике спрятала, потом едва у поросенка отняла.
-Хи, хи, хи,-  тоненьким голоском засмеялась другая женщина, Настасья, прикрывая рот загрубелой рукой. -А я, глянь, однажды припрятала в коровье пойло, в полиэтиленовый мешок, и забыла.  Выплеснула корове, глянула-  от испуга чуть не обмочилась.  Схватила мешок с деньгами-  да во двор.  А пьянь-то моя тут-как тут!  Хвать у меня мешок -   и в магазин.  Я только рот разинула, а потом рукой махнула.  Пусть пьет, может раньше напьется до смерти.

-Зачем ты пришла, Настя? - спросила Мария Родионовна, отсмеявшись. -  Тоже деньги потеряла?
-Нет, у меня теленок сегодня пропал.  Может убежал, а может украли.  Хочу узнать.
-А ты, Лизавета, что потеряла? -    открыто смеясь, спросила хозяйка.  Ситуация перестала раздражать ее и начала забавлять своей курьезностью.
-Я тоже куда-то запрятала деньги.  Сегодня даже    хлеб покупала под запись.  Выручай, все в доме перерыла-  нигде ничего.
-А не могли ваши мужья найти раньше вас?
-Ах, ты мерзавец! -  неожиданно закричала Лизавета,-  а я дура, поверила, что ему Ванька долг отдал!  Какой долг?  У    пьяни-  только шиш в кармане,-  и она, не прощаясь, убежала   домой расправляться со своим «любимым».

Катерина тем временем, поразмыслив кое-о-чем, уверенно заявила, что ее мужик не мог найти деньги.  У него хватает сил лишь доползти до сеней, там и спит, а рано утром уходит со скотиной.
-Тогда в доме есть места, где твой муж бывает очень редко, там, где лежит белье, посуда, продукты, зимние вещи,-  Мария Родионовна поняла, что ее втянули в игру «угадай, где?»
-Подумай, ты лучше знаешь свое хозяйство, обязательно вспомнишь.
Катерина благодарно кивала и пятилась к выходу. Несомненно, она уже догадывалась, где следует поискать. Стоило ей намекнуть, и она почти вспомнила.
-Настасья Петровна, прости меня, я не знаю, где твой теленок.  У вас есть собака?
-Есть.
-Поищите вместе с ней.  Если жив, собака найдет его.
-А я не подумала.  Спасибо.  А говоришь, не можешь помочь.  Главное-  выслушала, не отмахнулась и дала надежду.  Спасибо!

Наконец, ушла последняя просительница.  Мария Родионовна долго еще смеялась, вспоминая забавные истории женщин, которые не знают, как защитить свои скудные сбережения от мужей-пьяниц.

За оставшееся время она должна была прополоть, полить, удобрить, накормить, помыть, почистить и, желательно, вовремя лечь спать.
-Почему я не выпроводила их? -  думала она, пасынкуя помидоры. -  Жаль их. Такая тяжелая у них жизнь, а они еще смеются и песни поют.  Всю жизнь в холоде, в грязи, в навозе.  Туалет в огороде при -30 градусах, они еще рожают и про любовь говорят!  А красавицы какие!  Им бы дать отдохнуть, да приодеть по моде, любая заграничная феминистка рядом с ними мосолистой кобылой показалась бы!

В это время   возле   забора   появился Петр Иванович.
-Сосед, помогайте догонять время.  Вы провинились.  Берите шланг и поливайте огурцы.
Тот не сопротивлялся, понимал, что подвел приятельницу «под монастырь».
-Ты, кума, того, не сердись, -  проговорил он, кряхтя пролезая в дыру забора. -  Я же знаю, что можешь!  Могу поклясться, подсказала им дельное.  Глядишь, отыщут свою пропажу.

-Я не сержусь, хотя, какая я «сыщица»?  Времени нет на пустые разговоры.  Сохнет все, зарастает травой.  Сами знаете, сколько   труда надо вложить, прежде чем первый огурчик созреет?
-Знаю.  Да у тебя-  порядок!  Ты все успеваешь.  Лучше расскажи, что в городе нового?  Какого лешего ты туда мотаешься?  Неушто дети не могут обеспечить тебе отдых?  Не верю!  Ты сама затеяла эту кутерьму!  Интерес какой есть у тебя?  Или я неправ? -  Петр Иванович уставился на соседку глазами-сверлами. -  Вижу, что прав.  Меня не проведешь.  Рассказывай.
-Вы угадали, Петр Иванович, есть у меня интерес, хочу заработать к пенсии немного.
-Футы-ну-ты!  Не верю!  Что пчелы подохли?  Или цветы засохли в округе?  Лучше признавайся! Может чем пригожусь? -  сбавив напор, добавил сосед.
- Может и правда, что подскажете,-  задумчиво согласилась Мария Родионовна.
-Если хотите «покалякать», помогайте и пойдем пить наш кофе.

-Скажите, Петр Иванович, трудно достать цианистый калий? -  спросила хозяйка, передавая чашку с ароматным напитком.
-Проще простого! В любой гальваничке полно ванн с этой отравой, на любой вкус.
-И что?  Можно подойти и зачерпнуть?
-Да!  Тот, кто там работает.  Но никому в голову не приходит черпать: все знают, что это яд!
-А чистый циан?
-Сложнее, но тоже можно отколупнуть!  Для отравы требуется немного.  Можно раствор выпарить, концентрация увеличится.
-Такое может сделать лишь химик?
-Конечно, не кашу варить-  с ядами работать!  Я в гальваничке отпахал 10 лет, поэтому знаю.  Ты не химик, ты не знаешь.
-Вы правы.
-Для чего тебе, кума, про цианистый калий потребовалось знать?  Выкладывай, обещала!

И Мария Родионовна рассказала, но лишь в общих чертах, чтобы не подвести Дубова.  Она обратила внимание соседа на те моменты, которые вызывали у нее сомнения, и    требовалось их уточнить.
-Что так сильно испугало Прыща?  Какой мотив убийства директрисы и учительниц?
-Про мотивы ничего не скажу.  Это по твоей части, кума.
-Как доказать невиновность Ксении Игоревны?
-Главное, Родионовна, ты не сомневайся в своих рассуждениях,- вдруг произнес сосед. -  Если ты говоришь: «Ксения невиновна»,-  значит -   невиновна.  И я тебе верю.  Ты в прошлый раз все по полочкам разложила и сказала: «Все    Олянские невиновны!»
-А виновницу не назвала.
-Откуда тебе было знать эту сумасшедшую?
-Она не сумасшедшая.
-А какая?
-Упертая в желание.
-Тоже мне желание: убить сестру!  Конечно, шизик, и не защищай ее.

-Мы отвлеклись, Петр Иванович.  Как я поняла вас-  девушка невиновна.  Так? -  уточнила Мария Родионовна. -  Она не при чем.
-Она «при чем»!  Хороша Маша, да не ваша! -  говорят люди.  Мужик разозлился, что не далась ему,-  рассудил сосед.
-Петр Иванович, может вы фантазируете, но вы умница!  Чем не мотив?  Оскорбился и решил отомстить.  Лишь расплата не по вине.  Но любовь-  зла и мстительна.
-Он, видать, мужик с амбициями, горячий, как самовар: долго не остывает.
-Верно, верно.  Человек мало изменился, хоть на компьютере научился играть.
-Точно: был злодеем, злодеем и остался.  Вон, Отелло, обиделся и задушил.
-А Хозе сказал Кармен: «не мне, так -никому!»  -  тоже убил. -  Добавила    хозяйка.

-Значит с мотивом решено.  Оружием выбрал конфеты, потому что коллектив женский, любит сладкое.
-Однако, при чем тут Игорь и Прыщ?
-Может случайное совпадение?  Он не баловался травкой?
-Мы не знает, кто «он».
-И ты не знаешь?
-Нет.
-Слушай, Родионовна, мне тут мысль пришла... - ты заранее меня того...-  извини.
-Что такое?
-Он, наверно, как говорят,-  сосед замялся, подыскивая слова, не желая оскорбить слух женщины.
-Ну же!
-Слабоват «на передок»,-  прости, по-другому не знаю, как сказать.
-С чего вы взяли? -  она привыкла к крутым «виражам» в своих мыслях, но подобное предположение соседа прозвучало для нее совершенно неожиданно.
-Ну, отвергла его девка, подумаешь, сколько других есть красавиц!  Что, всех убивать?  Не маньяк же он? -  продолжал свою мысль Петр Иванович.
-Может, заноза в его сердце осталась?

-Занозу можно вытащить.  А тут обида, будто гвоздь в заднице, что сесть не дает.  Чую, поверь мне старому, есть у него комплекс по мужской части.  Деваха угодила в самую больную точку и насыпала соль на рану.
-Если так...-  протянула Мария Родионовна,-  надо «копать глубже» ...  Завтра же посоветую Дубову уточнить, не была ли Ксения    в интимных отношениях с кем-нибудь?  Хоть разок.
-Пусть порасспрашивает, дело житейское… Подходит для мотива отравления?
-Браво, Петр Иванович!  Оказывается, мужчин вы знаете лучше меня.
-Мне проще, я ни с кем не знаком и могу любого представить махровым мерзавцем.
-Тонко подмечено! Личное знакомство мешает, особенно, если человек обаятельный и приветливый.
-Снаружи- милый, а внутри-  ад кипит. - Мария Родионовна знала, сосед испытывал неприязнь к мужчинам приятной наружности.

Собеседники задумались. Высказанное Петром Ивановичем замечание было неожиданным и глубоким.
На следующий день Мария Родионовна приехала в город раньше, чем обычно.  Она планировала поскорее управиться с работой, чтобы осталось больше времени на общение с лейтенантом.
Увидев ее, Дубов произнес:
-Мария Родионовна, я тороплюсь, но хотел бы перекинуться парой слов.
-Что-нибудь новенькое?

-Сазонов познакомился с Невзоровым.  Он согласился «прощупать» его лично как «наркодельца».  Говорит, Невзоров-  большой «бугор», не «бугор», а Пик Ленина.  Не много таких в городе.  У него разный бизнес, может быть и наркоты не гнушается.  Однако, с ходу не зацепить.  Сам мокрыми делами не занимается.  Для этого у него есть люди.  Сазонов сказал, что поручил своим сыщикам «порыть» немного.  Он опасается, что придется выплачивать пенсии их семьям.
-Страсти какие! -  всплеснула руками женщина. -  Не надо «рыть», Владимир Сергеевич.  Давайте подумаем над сделанными раскопками.
-Подумайте.

В ответ она вкратце передала результаты размышлений двух старых людей.  В своем блокноте Дубов выделил запись: «Уточнить про интим!»  Для этого нужна Щербакова.  Вестей от нее не было. Но не даром говорят: «Не было ни гроша, да вдруг алтын!» Судьбе было угодно через пару дней ускорить застоявшиеся события.
-Мария Родионовна, я задержалась, чтобы встретить вас. - Старая женщина увидела необычно веселую Светлану Николаевну.
-Хорошие новости?
Лицо учительницы мигом осунулось, и улыбка пропала.
-Хорошие,-  сказала она,-  но и тревожные.
Мария Родионовна не могла представить о чем пойдет речь.
-Я получила по электронной почте письмо от Ксении.
-На самом деле, приятная новость.
-Она прилетает   в четверг, из Москвы.

Через час новость знал Дубов.  Ордер на арест Щербаковой был подготовлен давно.  В милиции считали, что, посадив ее за решетку, раскроют все запутанные убийства.  Был вторник, до ее прилета оставалось двое суток.  Мария Родионовна не теряла времени.  Она защищала версию невиновности девушки.
-Уважаемый Владимир Сергеевич,-  убеждала она Дубова,-  согласитесь, что Ксения осталась живой случайно.  Убивать себя она не собиралась: у нее на руках были билеты на самолет.  Значит, кто-то хотел ее смерти, но ему не удалось.  Этот «кто-то» попытается закончить начатое.  Нужно встретить Щербакову и охранять какое-то время.
-Мы арестуем ее, и она будет под нашей охраной.
-Это не поздно сделать в любое время.  Если сделаете сейчас, то потеряете возможность отследить того человека.  Это-  первое.  Второе, вы исходите из версии виновности Ксении и допрашивать ее будете не как свидетеля, а как обвиняемую.  Ценность ее ответов будет «ноль»: вы не поверите ни единому слову.
-Не понял!

-Она улетела до того, что случилось после чаепития.  Связь со школой не поддерживала.  Следовательно, она не знает о смерти директрисы и    ее коллег.  Я исхожу из этого факта.
-Мне не приходила такая мысль!
-Поэтому, ее удивление и незнание вы примете за притворство и хитрость, в то время, как она действительно ничего не знает об убийствах, и сама была на грани смерти.  Допрос следует строить на основе доверия к девушке.
Дубов молчал.
-Вы молчите.  Я не убедила вас?
-Почти убедили.  Я доложу майору.  С ним можно договориться.
И он договорился.  Операцию в шутку назвали: «Восточные сладости».  Почему Восточные?  Никто не понял, но всем понравилось.  Марии Родионовне отвели роль дамы в шляпе с цветами.

Ксения с удовольствием летела домой.  Она считала себя космополиткой, чувствуя себя везде, как дома.  Она убедилась в этом, путешествуя с Диком по Египту.
Однако сейчас, закрыв глаза, Ксения испытывала приятные ощущения от мыслей о доме, несмотря на то, что там ее никто не ждал.  Однокомнатная квартира стояла закрытой и пустой.
-Что такое дом и Родина?  Вопрос не оригинальный,-  подумала девушка.
-Какие чувства возникают у человека при этих словах?  Чувства тоски, трепета, страха, любви, ненависти?  Наверно, у каждого-  свои.  У меня -  состояние блаженного покоя, в который я погружаюсь перед сном, обнимая подушку.  Мой рот растягивается в улыбке, и я мгновенно засыпаю, словно боюсь опоздать на просмотр чудесных снов!

Самолет шел на посадку, девушка приводила в порядок прическу и мысли.  Никто не должен встречать ее.  Со школой она рассчиталась.  Знакомые остались в рядах противников.  Тем лучше.  Не надо будет тратить время на лишние встречи и лицемерные разговоры.  Ей потребуется оно на оформление визы и отъезд.  Продажа квартиры, вещей и разные формальности займут не один месяц.  А так хочется все ускорить и вновь встретиться с Диком.
-Безусловно, мы будем каждый день болтать по телефону, переписываться по электронной почте.  Но это будет лишь дразнить меня.  Как далека Австралия!  Пешком не добежать, даже без вещей!

Девушка прошла в зал выдачи багажа.  Стройная, в кремовом брючном костюме, с арабскими золотыми «цацками» -  она привлекала внимание многих мужчин.  Поймав ее приветливый взгляд, они шли за ней, как на поводке.  Женщины мгновенно оценивали ее, но увидев загорелое доброе лицо, успокаивались, думая: «Какая славная девочка!»

И вдруг она заметила улыбающееся лицо Светланы Николаевны.
-Все-таки решила встретить,-  подумала Ксения и тоже улыбнулась.
-Здравствуй, Ксюша, с возвращением!  Какая ты красивая!  Хорошо отдохнула?

Светлана была рада видеть бывшую коллегу. Она не собиралась встречать ее, но сама, не зная почему, изменила решение.  Дубов взял с нее слово, еще раньше, как и с других учителей, не сообщать Ксении о следствии и тех вопросах, которые задавали им.  В данном случае это было совершенно лишним. Светлана Николаевна владела искусством держать язык за зубами.
-Отлично отдохнула, не хотелось возвращаться! -  весело откликнулась Ксения.
Они шли рядом, и встречающие видели двух счастливых красивых девушек.
-Ксюша, я на машине и подвезу тебя до дома.
Скоро старенькая «тройка» направилась в сторону города.

Получая багаж, Ксения не заметила, что за ней наблюдала пожилая дама в экстравагантной шляпе с цветами, в пестром хитоне и с зонтиком в руках.  Она вместе с толпой проводила девушку до металлического ограждения багажного салона и стояла за ее спиной, когда Ксения встретила Светлану.  Дамой была Мария Родионовна.  В наряде пожилой женщины западного типа, независимой, богатой, с одной заботой-  интересно провести свободное время, она была неузнаваема даже для родных.  Ксения же, вообще, не знала о существовании этой любознательной особы.  Что касается Светланы Николаевны, тут отдельный разговор!

Когда Мария Родионовна разглядела    ее среди радостно машущих руками родственников и знакомых, прилетевших из столицы, с ней случился «сбой».  Первым порывом было помахать зонтиком, поприветствовать и спросить: «Кого встречаете?»  Светлана, маленькая, незаметная, стояла потеряно в группе людей, ожидавших приятных встреч. Затем робко постучалась мысль:
-Почему она здесь?  Встречает Ксению?  Что в этом плохого?  Она знала о ее прилете.  Но почему она не сказала, что поедет встречать? 
И следующая догадка, как треск старого дверного звонка, противно продребезжала в мозгу:
-Ксению должен встречать тот, кто заинтересован в ее «вечном молчании».  Какая я глупая!  Решила, что это мужчина, придумала неудачного любовника.  Конечно, это женщина.  И убийство -  чисто женское, сладкое, с шоколадной   горчинкой.  Мотив?  Зависть!  Месть!

Последнее предположение совершенно выбило старую женщину из ее обычного состояния.  Она была в шоке!  Боясь, что Светлана Николаевна узнает ее, стала нервно поправлять шляпу и опускать поля.  К счастью, небольшой рост молодой женщины сокращал обзор.  Она стояла рядом с Ксенией, глядя снизу вверх, как-то виновато улыбаясь.  Ксения наклонилась, слегка коснулась губами щеки Светланы.  Мария Родионовна увидела, что они   пошли на стоянку машин. Дама, так никого и не встретившая, быстрым шагом двинулась туда, где дожидался Дубов.

-Владимир Сергеевич, полное фиаско!  У меня в голове короткое замыкание!  Придется начинать все с начала!
-Мария Родионовна, успокойтесь, я никогда не видел вас в таком возбуждении.  За меня не беспокойтесь, я привык: то в жар, то в холод.  Рассказывайте, что узнали.
-Видите двух женщин, идущих по тротуару?
-Вижу.
-Высокая, с чемоданом, Ксения Игоревна Щербакова.  Маленькая, держитесь за баранку крепче, Светлана Николаевна.
-Что?   Та, которая работает в школе?
-Она самая!  Я с ней целый месяц мило веду беседы.  Очень славная девушка.  Кто бы мог подумать? -  старая женщина сделала паузу.
-Наша ошибка в том, что мы настроились встретить мужчину.
-Да, но мы...
-Это я вас ввела в заблуждение.  Но я и сейчас настаиваю на том, что Игоря и Прыща убил мужчина, и, скорее всего, один и тот же.
-Вы не должны винить себя.  Неудача у нас общая.  Смотрите, девушки садятся в машину.
-Значит, едем за ними?  Не так ли?  Не смею на чем-то настаивать,-  скромно проговорила Мария Родионовна.
Дубов, смеясь, включил зажигание и вырулил на дорогу.  Одновременно с ним, кроме машины девушек, со стоянки выехало еще несколько машин.

Убийство директрисы и учителей относилось к разряду бытовых и не очень важных. Они не затрагивали    ни одного «авторитета», ни старого, ни нового.  Поэтому вести их расследование поручили молодому, но добросовестному оперу.  Где набраться опытных?  Число преступлений растет в геометрической прогрессии, а работников милиции убывает!  Тем более, с убийцей и мотивом, все предельно ясно: месть за обиды!

Лейтенант вызвал по телефону подмогу.  Начальство распорядилось выделить ему в помощь группу из двух машин с мигалками.  Через несколько минут мимо них пронеслись одна за другой две машины, развернулись в пятистах метрах впереди и перегородили дорогу для проверки документов.
                Часть6.

Водители предъявляли права и паспорта, оперативники заглядывали в салон и в багажник, после чего машина отъезжала. Подошла очередь Дубова.  Пока один инспектор «проверял» его бумаги, другой-  сообщил:
-Водитель и владелец белой «тройки», выпуска 92г., гос. Номер..., Кругликова Светлана Николаевна, 1973 года рождения, не замужнем.  Пассажирка, Щербакова Ксения Николаевна, 1975года рождения, тоже холостая.  Обе, что надо!  В машине-  одни,- подмигнул на прощание милиционер.
-О, Кей! -  ответил Дубов,-  скажи, в других машинах не заметил кого-нибудь, заинтересовавшего вас?  Хотя...
-Нет, шеф, как обычно.

«Тройка» успела отъехать довольно далеко.  Лейтенанту пришлось поторопиться, чтобы не потерять ее из вида.  Он ехал с превышением скорости, чтобы прибыть к дому Ксении раньше хозяйки.  Машину с женским экипажем до самого дома сопровождала милицейская машина без опознавательных знаков.  По пути они поддерживали связь с Дубовым.  Перед самым домом передали сообщение:
-Девушки нигде не останавливались, никого по пути не подсаживали, никто из машины не выходил.  Удачи тебе, отбой!

Оперативники проехали до перекрестка и скрылись за поворотом.  Мария Родионовна видела, как Светлана Николаевна припарковала своего «жигуленка» у подъезда Ксении.  Девушки о чем-то договорились.  Ксения вошла в подъезд, а Светлана развернула машину и уехала в обратную сторону.

Подождав немного, Дубов набрал номер телефона Щербаковой.  Ответили не скоро.  Лишь на 12 гудке в трубке прозвучал запыхавшийся голос Ксении:
-Слушаю, или опять будете молчать?
-Ого, меня кто-то опередил,-  с удивлением подумал Дубов и произнес:
-Алло!  Вам звонит лейтенант милиции   Дубов Владимир Сергеевич.  Вы получили повестку?
-Да.
-Тогда вы знаете, что должны сегодня явиться в милицию для дачи показаний.
-Да, но...я только что с самолета.  Нельзя ли завтра прийти к вам?
-К сожалению, нет.  Если вы не придете, за вами приедут на милицейской машине.  Вам, наверняка, не понравится.
-Это так важно и срочно?
-В ваше отсутствие в школе произошли разные события.
-Но я уволилась из школы!
-Мы знаем.  Вас приглашают как свидетеля всего, что вам известно, что вы видели до отъезда лично.  Ваши показания нужны нам до того, как вы увидитесь с вашими сослуживцами.  Я надеюсь, вы еще не встречались с ними? - задал он вопрос-ловушку.
-Я ехала из аэропорта с учительницей из школы,-   сказала Ксения, не задумываясь над ответом.
-С кем?
- Вы знаете работников школы?
-Да.
-С Кругликовой Светланой Николаевной.
-Вы пригласили ее к себе в гости?
-Откуда вы знаете?
-Я не знаю, я предполагаю.

-Скажите, что случится, если я завтра, с утра, подойду к вам? -  еще раз попыталась договориться Ксения.  Ей так не хотелось выходить из дома.  Надо помыться, приготовить еду, немного поспать, послать еmail.Вечером придет Светлана, а перед сном должен звонить   любимый.
-Мы должны переговорить до вашей встречи с подругой.
-Но я не успеваю.  Она должна позвонить около семи вечера.
-Согласен, встречу срывать неприлично.  Давайте, я подойду к вам, и вы ответите на мои вопросы.
-Мне не хотелось бы...
-Тогда я высылаю к вам машину,-  блефовал лейтенант.
-Что вас интересует?
-В первую очередь, нам нужна ваша помощь в опознании одного человека,-  Дубов продолжил «игру».
-Какого?
-Вы знаете друг друга, но кто он и чем интересен, я не могу сказать по   телефону.

Ксения не ответила.  Она думала.  Так не хотелось принимать милиционера у себя дома.  В то же время, ехать в милицейской машине ей совсем не нравилось.
-Скажите,-  начала она, подбирая слова,-  если мы побеседуем у меня дома, я не должна буду приезжать в отделение?
-Завтра, точно не надо, на будущее, не могу сказать.  Все зависит от того, возникнут новые вопросы или нет.
-Все равно мне не нравится...
-Вы сомневаетесь в моей подлинности?
-Нет, но мне не по себе.
-Я подойду к вам через полчаса, представлю свое удостоверение.  Вы сможете проверить его и мою личность, набрав номер моего отделения.  Его вы узнаете из повестки.  Подходит?
-Да.
-Прошу вас, до нашей встречи из дома не выходите. Вы можете звонить, сходить к соседям, но ни в коем случае не ходите дальше вашего этажа.
-Вы пугаете меня?
-Я прошу.  Это поможет избежать непредвиденное.
-Хорошо.  Через полчаса жду вас.

Дубов попросил Марию Родионовну ждать в машине его звонка.  Он вызвал оперативников.  Они подъехали к дому в считанные минуты и встали у другого подъезда. Дубов внимательно следил за теми, кто входил и выходил из подъезда Ксении.  В основном это были дети, бабушки и дедушки.  Но, появись любой мужчина, пришлось бы лейтенанту менять план действий по обстоятельствам.

В назначенное время Дубов и Мария Родионовна вышли из машины.  Первый поднялся на пятый этаж и позвонил в нужную дверь.  Дама в шляпе пересела в машину с оперативниками, где была рация.
Ксения открыла дверь, не спросив: «Кто там?»  Цепочки и глазка на дверях не было.  Перед ней стоял молодой мужчина в штатском, улыбался, протягивая удостоверение.  Девушка прочла фамилию, посмотрела на фотографию и впустила Дубова в квартиру.
-Ксения Игоревна, советую позвонить в отделение, разговор пойдет с большим доверием.

-Я уже позвонила.  Сомнений нет.  Спрашивайте,-  и она пригласила Дубова сесть в кресло, напротив себя.
-Ксения Игоревна, отвечая на мой звонок, вы сказали: «Слушаю.  Или вы опять будете молчать?»  Вам кто-то звонил передо мной?
-Да.  Кто-то слушал меня и молчал.
-Кто-то должен был звонить?
-Нет.  Никто не знает, что я приехала, кроме Светы.
-Повторного звонка не было?
- Нет.

Словно по заказу, раздался звонок.
-Слушаю вас,-  Ксения закрыла трубку ладонью и тихо сказала: «Опять молчат.»
Трубку взял Дубов.
-Слушаем вас,-  в ответ моментально сработал отбой.
-С вами не желает говорить, а меня и слышать не хочет,-  проговорил Дубов.
-Владимир Сергеевич, постарайтесь задать ваши вопросы до прихода Светланы Николаевны.
-Обещаю.
-Какого человека я должна опознать? -  не вытерпела Ксения, надеясь тем самым ускорить разговор.
-Сначала мои вопросы, Ксения Игоревна.  В каких отношениях вы были со Светланой Николаевной?

-В нормальных, можно сказать, товарищеских.  А что случилось?
-Ссорились? -  снова спросил лейтенант, оставив вопрос девушки без ответа.
-Нет.  Я ни с кем не ссорилась.  У нас со Светой разные предметы, нам делить нечего.
-Может быть на личной почве?  Мужчины?  Подруги?
-Нет и нет!
-Почему вы послали письмо Кругликовой?
-Спонтанно.  У меня было так радостно на душе, я была так счастлива, что захотела поделиться своим настроением с кем-либо.  Из моих знакомых лишь Света пользуется электронной почтой.

Дубов внимательно слушал девушку, стараясь понять, все ли она говорит откровенно, не скрывает ли от него, пусть самую малость, пусть ненароком.
-Владимир Сергеевич, объясните, почему вы расспрашиваете о Светлане Николаевне?  Я не могу взять в толк.
-Увы, Ксения Игоревна, я могу лишь спрашивать.  В целях вашей безопасности, вынужден сообщить, что есть человек очень опасный для вас.  Кто он, мы не знаем, лишь предполагаем...Причины неприязни к вам тоже пока неизвестны.  Я хотел узнать это с вашей помощью.  Вы знакомы с ним или с ней.  Сперва мы считали, что это мужчина, а теперь сомневаемся, так как объявилась женщина.
-И вы решили, что это Светлана Николаевна?

-Этот человек должен был встречать вас в аэропорту.  Мы ждали его там, чтобы уберечь вас.  И неожиданно увидели возле вас Кругликову, и больше никого.  Скажите, почему она вас встречала?
-Не знаю, я не просила ее об этом.  Быть может хотела сделать мне приятное, так как водит машину.
-Допустим.  Но почему она не сказала мне или кому-либо другому о том, что едет в аэропорт?
-Понятия не имею.  Если вы хотите, я спрошу ее.
-Не надо.  Я настаивал на встрече сегодня потому, что особа, о которой идет речь, обязательно навестит вас.  У нее планы весьма серьезные.  Она или он должны, по моим расчетам, осуществить их сегодня.
-Нет, это не Света.
-Почему?
-Она никогда не ввязывалась в чужие дела.  Ее можно обвинить в равнодушии, но в злобе и коварстве-  нет!
-Тогда, кто по-вашему?  Вы могли бы предположить?
-Нет.  Кого может заинтересовать моя персона?  Ни денег, ни карьеры.

Неожиданно в разговор снова вклинился телефон.  Дубов быстро положил ладонь на   телефонную трубку    и сказал:
-Не отвечайте.
Девушка посмотрела на часы.
-Для Светы рано.  Кроме нее никто не знает, что я дома.
-Мы проверим.  Если звонки повторятся, то либо Кругликова звонит раньше времени, либо есть кто-то еще другой, кто сгорает от нетерпения увидеть вас.

Телефон умолк, но вскоре ожил снова.  Звонки стали повторяться с периодичностью автомата: через    3 минуты по 15 гудков каждый раз.
-Ваши знакомые настойчивые и терпеливые персоны.  Но и мы не лыком шиты.  Мы должны приготовиться к встрече.

Девушка начала нервничать.  Стало заметно, что она напугана.  Какие-то смутные догадки всплыли в ее сознании.
-Ксения Игоревна, попытайтесь успокоиться.  Мы заставим звонящего ждать столько сколько потребуется нам.  Пусть он или она «перезреет».  Пока к телефону не подходите.  Выпейте что-нибудь успокаивающее.
-У меня нет ничего: я обхожусь без лекарств.

Дубову захотелось сказать что-либо приятное девушке и тем самым отвлечь ее немного от дурных ожиданий.
-У вас славная квартира,-  а про себя добавил, как ее хозяйка.
-Везде чисто, ухожено, нетипично для молодой одинокой девушки. -  Лейтенант прошелся по комнате, как бы подчеркивая свои слова.  Он готовился перейти к более серьезной и неприятной   части разговора.
-Ксения Игоревна,-  наконец приступил он к главному,-  я должен присутствовать при ваших   встречах, кто бы ни был вашим гостем.
-Зачем? -  неприятно удивилась девушка. -  Мне не нравится ваша идея!  Вы говорили, что вопросы закончатся до прихода Светланы.
-Это необходимо для вашей безопасности.
-Но у меня нет врагов.
Сегодня мы узнаем, кто из нас прав.

Ксения недовольно смотрела на молодого человека.  У нее возникло сомнение: только ли служебная необходимость заставляет его действовать подобным образом? Если он превратится в очередного назойливого воздыхателя с похотливыми руками?  Она не боится, но настроение будет испорчено надолго.
-Хорошо,-  ответила она,-  сидите, но вам будет неинтересно слушать наши женские разговоры.
-Вы не совсем поняли меня.  Ваши гости не должны знать, что я у вас.  Они должны быть уверены, что вы одна.
-Где же вы будете?
-Вы уберете часть вещей из кладовой в прихожей, чтобы я смог разместиться там и быть не заметным.

Ксения растерялась, потом ей стало смешно, однако, спорить не стала и быстро подготовила помещение.
-Ксения Игоревна,-  не унимался лейтенант,-  подарки от гостей принимайте, но ничего не пейте и не ешьте, только свое.  Ни одной чужой конфеты, ни одного куска торта, ни одного глотка вина.
-Почему?  У меня нечем угощать, я не успела купить,-  голос девушки звучал виновато и растерянно.
-Я объясню позднее.

Резко прозвучал телефон.  Оба посмотрели на часы.  До прихода Светланы оставалось полтора часа.  Дубов считал гудки, их стало   больше.
-Ксения Игоревна, в следующий раз можете взять трубку.  Мы все оговорили.
Лейтенант позвонил оперативникам, сообщил номер телефона хозяйки и велел быть готовыми к его звонку в ближайшее время.  Не успел он закончить разговор, телефон прозвенел вновь, хотя после предыдущего звонка прошло лишь 2 минуты.
-Ага, наконец, у вашего «гостя» начало отказывать терпение.  Мы с вами готовы,-  сказал Дубов, как можно беззаботнее, словно они готовились к приятной встрече. -  Берите трубку,-  скомандовал он, досчитав до 5 гудка.

Глядя на милиционера, но не видя его, девушка взяла трубку и бодро ответила:
-Слушаю.
-Ксения Игоревна, это вы? - спросил мужской голос.
-Да-а-а-а,-  растянула от неожиданности она. -  Кто это?
Трубка помолчала и отключилась.  Ксения смотрела на Дубова, на ее лице удивление сменилось беспокойством, волнением и испугом.  Улыбка исчезла, брови сошлись на переносице, глаза потемнели.
-Кто звонил? -  быстро спросил лейтенант.  Он чутко уловил перемену в настроении девушки.
-Какой-то мужчина.
-Знакомый?
- Я   не уверена...  Мне показалось, что я слышала этот голос.  Но давно…
-Ксения Игоревна, скоренько-  любые предположения, самые нелепые, вплоть до президента страны...
Девушка улыбнулась, очевидно она пыталась вспомнить.
-Мне померещилось, что это...

В дверь позвонили.
-Не торопитесь открывать,-  понизив голос, сказал Дубов. - Помните: ни есть, ни пить!  Обмотайте шею шарфом, якобы болит горло.
-Вы меня   совсем   запугали! -  прошептала Ксения, наматывая   на шею   толстый шерстяной шарф.
-Лучше сейчас испугаться, чем...-  он не закончил фразу, сменив тему. -  Через несколько минут позвонит мой человек, женщина, подыграйте ей,-  и, кивнув головой, разрешая впустить «гостя», лейтенант закрыл за собой дверь.

Ксения, машинально    посмотрела в зеркало, поправила прическу и направилась открывать.  Тем временем Дубов звонил Марии Родионовне.
-На пороге «гость».  Ровно через 10 минут звоните по номеру Ксении, одновременно-  оперативники к дверям.

Ксения, как и раньше, не спрашивая звонившего, кто он и с какой целью пришел, открыла дверь и увидела перед собой…
-Светочка, это ты? -  она удивилась, еще больше обрадовалась, затем рассмеялась по причине понятной лишь ей одной.
-Это я.  Чему смеешься? -  спросила гостья, проходя в комнату. -  Что у тебя с горлом?
-Ничего особенного, першит немного,-  так же смеясь, ответила Ксения.
-Я целый час звонила тебе, торопливо объясняла Светлана,-  никто не    подходил к телефону.  Ты уходила куда-то?

Девушки разместились в комнате.  Дверь в прихожую Ксения оставила открытой.  Дубов хорошо слышал их разговор.
-К соседке сходила.  Мы же договорились на семь часов, а сейчас только шесть.
-Да, да.  Прости, у меня изменились планы.  Ты уж не сердись на меня.  Так получилось.  Давай, встретимся завтра.
-Я не против.  Ты лишь для этого приехала?
-Да.  Я очень тороплюсь.  Держи конфеты, выпей кофейку, как мы пили в школе. -Светлана выложила из сумки коробку ассорти.  Ксения протянула руку, потом опустила.
-Клади в холодильник, завтра вместе выпьем…
-Отлично, я побежала,-  Светлана почти бегом бросилась в прихожую, наспех чмокнула подругу в розовую щеку и выскочила на лестничную площадку.
-Не сердись, Ксюша,- Светлана чуть-чуть задержалась,-  мне еще надо заправиться и ехать за город.
Ксения улыбнулась и помахала рукой: -Гуд лак (Удачи)! - добавила она, послав воздушный поцелуй.

Дубов дал отбой оперативникам и даме в шляпе.  Только Ксения закрыла дверь, он поспешил взглянуть на конфеты. Это была дорогая коробка шоколадного ассорти местной фабрики со штампом изготовления пятидневной давности.
-Свежие,-  отметил лейтенант,- Ксения Игоревна, будьте добры, найдите полиэтиленовый кулек.

И тут снова напомнил о себе телефон.
-Господи, когда это кончится.
-Не бойтесь, отвечайте.
-Слушаю,-  устало ответила она.
-Ксюша, это вы? -  Дубов услышал женский голос.  Девушка чуточку отстранила телефонную трубку от уха, чтобы он мог слышать того, кто был на другом конце провода.
-Вы меня слышите?  Вас беспокоит Ирина Александровна Реброва.
-Здравствуйте, Ирина Александровна.  Я вас    не узнала, да и не ожидала...
-Я хотела бы прийти и поговорить с вами.
Ксения вопросительно глянула на Дубова.  Тот отрицательно покачал головой.
-Извините меня, пожалуйста, но я ухожу и вернусь поздно.
-Ничего, если я не застану вас, то подожду возле вашего дома.
-Что случилось?  Почему такая спешка?
-Разве вы не знаете, что произошло в школе во время вашего отсутствия?
-Нет.  Я только что прилетела.
-Поэтому я и хочу увидеть вас поскорее.
Дубов решительно качал головой.
-Поймите меня, Ирина Александровна, я должна бежать.  Приходите завтра.
-Ксюша, я буду ждать вас.
-Как хотите, до свидания.

Дубов и девушка смотрели друг на друга.  Первый обдумывал вариант нового «кандидата», вторая решила, что все посходили с ума!  В этот момент в дверь позвонили два раза.
-Завертелось, - прошептал Дубов, скрываясь в своем убежище.
-Света, ты что-то забыла? -  с этими словами Ксения распахнула дверь.
Она по инерции посмотрела на уровне лица маленькой Светы.  Ее глаза уперлись... За дверью стояла не Светлана. На уровне своей груди увидела подарочную корзину великолепных цветов. Её держали загорелые мужские руки. Она подняла глаза. Над цветами виднелась голова молодого мужчины в очках, с короткой стрижкой черных волос, с пышными черными усами.  Он был коренаст и чуть выше ее ростом.

Пауза затянулась.  Дубов начал беспокоиться. Хозяйка молчала, гость - тоже.  Она   не   понимала, кто перед ней, пришедший разглядывал ее.  Наконец, он произнес:
-Щербакова Ксения Игоревна?
-Да, я.
-Вам цветы и открытка.  Мне можно войти?
-Да, конечно, пожалуйста, проходите,-  нерешительно пригласила Ксения мужчину.
-Скажите, от кого?
-Вам лучше знать,-  пошутил вошедший. -  Это международный заказ.  Наша фирма принимает заявки по Интернету, составляет букеты, подбирает подарки, в основном, отечественными товарами, печатает открытки и разносит по указанному адресу,-  охотно объяснил мужчина.  Голос его звучал низко, с хрипотцой, замедленно, словно проигрывали пластинку с меньшей скоростью.
                Часть 7.

Дубов сообщил оперативникам о приходе нового «гостя».  Ксения продолжала изумленно смотреть на рассыльного.  Интернет для нее последний год был главным источником информации и радости, способом общения с друзьями и возможностью расширения круга знакомых.  Если бы не этот фантастический мир, она зачахла бы и озлобилась в обездоленном учительском мирке, исключительно женском и несчастном.

Мужчина по-хозяйски разместил корзинку на журнальном столике возле дивана, достал из сумки квитанцию, ручку и предложил расписаться.
-Открытки нет? -  спросила она, возвращая ручку.
-Ох, дырявая память, едва не унес обратно, пришлось бы возвращаться,-  и мужчина протянул зарубежную открытку с ангелами и золотыми вензелями.
Ксения прочла одним взглядом:

  «   I   LOVE YOU, MY DARLING! »
Подписи не было.  Мгновенная печаль разочарования мелькнула в глазах девушки.  «Почему Дик, послав цветы, пожелал остаться инкогнито?»
-Не могли бы вы дать мне пить? -  вдруг произнес мужчина.
Ксения в мыслях унеслась далеко-далеко от дома.  Она видела дорогое лицо   и не слышала просьбы гостя.
-Я сказал, что хочу пить,-повторил рассыльный громче, пытаясь привлечь внимание девушки, которая забыв обо всем, предалась счастливым воспоминаниям.

-Прошу прощения, я не расслышала.  Может быть хотите чая?
Застигнутая врасплох Ксения поторопилась загладить свою оплошность.
Она легким шагом прошла на кухню, включила чайник.  Незнакомец проследовал за ней.  Он был сутуловат, широк в плечах и весь в черном: в черной    куртке, черных джинсах и черных начищенных до блеска ботинках.
-Давайте пить чай на кухне,-  предложил гость.
-Нет, идемте в комнату, -  настояла Ксения.  Она не смогла объяснить, чем конкретно, но поведение рассыльного показалось ей навязчивым.
Она поставила перед ним большую кружку в красный горошек.  Кипяток мгновенно окрасился от душистого пакетика клубничной заварки.
-А вы почему не присоединяетесь ко мне? -  игриво спросил гость.
Ксения не успела ответить: прозвенел телефон.  Дубов проверил, прошло ровно 10 минут после появления мужчины.

Девушка, пританцовывая, вышла в прихожую, сняла трубку, встав к комнате спиной.  Через секунду она услышала за собой учащенное дыхание.
-Наверно, так пыхтят сексуальные маньяки,-  усмехнулась она, хотя никогда не встречалась с ними.

В трубке прозвучал женский голос. Он спрашивал, как чувствует себя девочка?  Когда она придет к своей тете и покажет египетский загар?
Дубов услышал, как Ксения ответила:
-Скоро, тётечка, я уже собираюсь.  Жди меня через,-   и она, подумав, сказала,-  я позвоню перед    выходом.  Целую.
-Умница, девочка,-  одобрил Дубов и, на всякий случай, приготовился к ...  Он не ошибся.  Разговор с «тетей» ускорил события.  Лейтенант бесшумно приоткрыл дверцу.

Рассыльный вытянул из рукава кусок лески и молниеносно закинул за голову девушки. Она вскрикнула, выронила трубку, в которой все еще звучал «тетушкин» голос. Леска попала на шарф. Дубов очутился рядом. Были потеряны секунды. Увесистый кулак незнакомца взметнулся вверх и, словно кувалдой нанес резкий удар по голове девушки. Колени Ксении подкосились, и она без чувств уткнулась ничком в пол. Напавший почувствовал ствол пистолета, упершийся в бок. Не поворачивая головы, резко ударил локтем лейтенанта под дых, схватил сумку, выскочил из квартиры, захлопнув за собой дверь. Дубов медленно приходил в себя, хватая ртом воздух.

Шумел, поднимаясь, лифт.  Ниже этажом по лестнице поднималась женщина.  Ее обгонял парень.  Рассыльный мигом оценил обстановку, взбежал этажом выше, перебежал по эвакуационному переходу и прыжками длиной равной целому маршу спустился до первого этажа.  Там ловко и со знанием дела вырезал и выдавил стекло, подтянулся на руках и вылез через окно с другой стороны выхода из подъезда.

Запыхавшиеся оперативники уперлись в закрытую дверь квартиры Ксении.  На звонки никто не отвечал. Милиционеры начали выламывать дверь.  На площадку поднялась женщина, которую только что обогнал один из них.
-Что вы делаете?  Кто вы такие?  Хозяйки нет дома! - возмущенно запротестовала она.
-А вы кто будете? -  в ответ спросил милиционер.
В этот момент дверь начала медленно открываться.  На пороге появился, покачиваясь, бледный Дубов.  Одной рукой он упирался в дверной косяк, другой-  сжимал пистолет.
-Володя! -  не то окликнул, не то позвал, проверяя слух    Дубова, оперативник.
-Николай, быстро вызывай Скорую и следственную группу,-  проговорил Дубов-  Андрей, за ним, чтобы не ушел, подлец.
-Кто?
-Рассыльный, здоровенный мужик, тренированный.  Меня саданул, до сих пор темно в глазах.  Он - черный, во всем черном.
-Володя, никто не спускался.  Я шел по лестнице, Колян, поднимался   на лифте.  По лестнице шла женщина.  Она здесь.

Дубов только сейчас увидел, что на площадке кроме оперов находится...
-Ирина Александровна, вы все-таки пришли?  Я должен расспросить вас, позднее.
Спустившись с напарником на первый этаж, Дубов увидел классически выставленное стекло. Понимающе переглянувшись: «Противник- не новичок.»,-  милиционеры выбежали на улицу.

У подъезда на лавочке сидела Мария Родионовна.  Она подтвердила, что мужчина с корзиной цветов входил, но обратно не выходил.
Обежав вокруг дома дважды с разных сторон, осмотрев крышу, оперативники никого не увидели.  Не было, как назло, зевак, что-либо заметивших и оживленно обсуждавших между собой, не было ребятишек, острые глазки которых и любовь к шпионским играм часто помогают в расследовании.
-Ушел,-  огорченно проговорил Дубов. -Фирма, которую он назвал, или липа, или существует, но он в ней никогда не работал.
-Я проверю,-  предложил Андрей.

Около подъезда затормозила Скорая.  Оперативники вместе с врачом поднялись в квартиру Ксении. Девушка лежала без сознания на полу в прихожей.  Рядом сидели Реброва и Владимир.  Состояние Ксении было тяжелое, сотрясение мозга, сильный ушиб головы, тяжелым, мягким предметом.  Ее увезли в больницу.  Допрос откладывался минимум на три дня.

Дубов пригласил Ирину Александровну в кухню.  В комнате и в прихожей работали эксперты следственной группы.
-Ирина Александровна,-начал Дубов,-  сегодня произошло много непредвиденного.  И в том числе, ваш приход и настойчивое желание непременно увидеться с Ксенией Игоревной сегодня.  Скажите, с какой целью?  Мы с вами не один раз беседовали по поводу смерти учителей и вашего сына.  Вы не все рассказали?
-Не сомневайтесь, я ничего не скрыла.  Я честно ответила на ваши вопросы. -Ирина Александровна, месяц назад молодая симпатичная женщина, теперь постаревшая до неузнаваемости, уставшая от горя, смотрела в глаза лейтенанта, как человек, решившийся, наконец, облегчить душу откровенностью.

-Я пришла сюда, потому что Игорек любил свою учительницу. -  Произнося имя сына, женщина замедлила речь, но глаза ее остались сухими.  Слез не было.  Их было выплакано безмерно много, они иссушили материнскую душу и тело.  Однако, ее постоянно преследовало чувство вины в гибели сына.  Оно обязывало сделать что-то полезное для других, страдающих и несчастных.
-Как-то он сказал, вся школа тогда обсуждала рейтинг учителей, что если бы с ним случилась беда, он пошел бы поговорить с Ксенией Игоревной.

-Страсть к наркотикам он не считал бедой?
-Нет, к сожалению.  Для него бедой было отсутствие денег.
-О чем же вы хотели говорить с Щербаковой? -  сухо спросил Дубов.  Сказывалась усталость, неудача задуманных операций.  Женщина поняла его состояние и приготовилась говорить кратко.
-Во-  первых, я хотела рассказать ей о том, что случилось после ее отъезда, об ее обвинении, чтобы она могла заранее приготовиться к вопросам в милиции.

-Вы считаете ее виновной?
-Конечно, нет! -  убежденно заявила Ирина Александровна, вложив в свои   слова значительно больше эмоций, чем в предыдущий монолог.
-Тогда зачем «готовиться к вопросам»?
-Она может растеряться.  Обвинение тяжелое и нелепое.  Могут возникнуть неточности и противоречия в ответах.  Вы будете ее сознательно путать, давить на нее. Даже простой вызов в милицию многих пугает.  В людях подспудно живет страх, беспричинный, сделать что-то не так, как предписано неизвестными чиновниками, и боязнь быть наказанными за невольное нарушение этих правил. Мы все чувствуем себя без вины   виноватыми.  Мне захотелось помочь девочке, защитить ее.

У Дубова потеплело на душе.  Он посмотрел на женщину. Она делала добро во имя памяти своего сына.
-Спасибо, Ирина Александровна, за добрый порыв и хорошие слова. Мне показалось, что есть еще нечто вами до конца непонятое, что заставило вас прийти и ждать Щербакову.
-Вы правы.  Я попытаюсь сформулировать.  Наберитесь терпения, у меня имеются только догадки, никаких доказательств, никаких свидетельств.
-Рассказывайте, будем разбираться вместе,-  со вздохом ответил лейтенант.

-Мой мальчик знал что-то, что вероятно, погубило его.  Это-второе, что я хотела обсудить с Ксенией.  Накануне гибели сына, я сидела и плакала: не было денег на его лечение.  Игорёк подошел ко мне и    сказал:
-Не плачь, мама, скоро у нас будут большие бабки.  Я кое-что узнал про одного типа.  Он обещал раскошелиться.
-Сын отказался отвечать на мои вопросы: Кто это?  Что он знает о нем?  Где встречаются?  Через   два дня его нашли...
-Мы точно также представляем сложившуюся ситуацию, но нет никаких следов.  Что еще?
-Я предполагаю, что после убийства Вероники Ивановны из ее сейфа пропали деньги, доллары.
-Никто не заявлял о пропаже.  На чем вы строите свои предположения?
-О деньгах могла заявить директор, но она    была уже ...  Мертва.
-Почему же вы...
Реброва поторопилась объяснить:
-Я знаю, что в этот день закончили сбор платы за обучение детей «элитной» школы.  Это 70 человек.  Собирала сама Вероника Ивановна, и помогал Николай Григорьевич.
-Только они?
-Да.  Несколько дней деньги хранились в сейфе.
-Какая сумма?
-Приблизительно тридцать тысяч.
-Ого, приличная сумма.  И где они сейчас?
-Не знаю.  У меня нет ключа.  Второй ключ был у администратора, третий лежал в сейфе.
-Ирина Александровна, вы сделали очень важное заявление.  Я должен его запротоколировать.  Вы не откажетесь потом от своих показаний?
-Нет, ни в коем случае!

-Еще один вопрос.  Без протокола. В качестве версии.  Не мог деньги взять администратор?
-Безусловно нет!  Я уважаю Николая Григорьевича.  Он ответственный и честный человек.  Ценит каждую школьную копейку и никогда, ни разу, не воспользовался служебным положением.
-Чем он мог воспользоваться?
-Конечно, сейчас школа бедная, а раньше...  Раньше можно было сделать ремонт квартиры за счет школы, воспользоваться стройматериалами, красками, трубами, взять рабочих, бензин, продукты, бесплатные путевки.  Были тогда возможности...
-Я вас правильно понял, что вы ручаетесь за и.о. директора как честного человека?
-Однозначно и категорически,-  женщина даже слегка улыбнулась своему канцелярскому тону.
                Часть8.

Реброва подписала показания, и они расстались.  Дубов отправил Марию Родионовну в деревню на милицейской машине.  Он тоже нуждался в отдыхе, поэтому прямо пошел домой. Дубов не был ни Турецким, ни Казанцевым-  Казановой, ни Дукалисом, ни Лариным.  Он был проще первого, не страдал сексуальной озабоченностью второго, в его чертах отсутствовала дебильность третьего, и он был обустроен в жизни, не в пример трем последним.  Дома его всегда ждали любящая и любимая жена и пострел-  сынишка.  Ему очень повезло с семьей. Он мог дома не только дремать на диване, заниматься любовью, воспитывать сына.  Дома его понимали, уважали и дорожили    им.  Здесь он мог работать.  Поэтому он не любил, как другие бездомные коллеги, засиживаться в милиции без нужды, участвовать в питейных развлечениях «с устатку», из-за чего получил прозвище «наш мальчик».  Оно звучало в зависимости от желания произносившего обидеть, посмеяться или поиздеваться.  Чаще оно выражало приветливость и доброжелательность.

Дубов был добрый и сильный малый, способный сочувствовать и сопереживать.  Он и в милицию пошел после Афгана, чтобы защищать слабых и обиженных.  Он был честен во всем, и каждый раз краснел, если кто-то сомневался в его словах, будто стыдился, в первую очередь, за сомневающегося и потом за себя, не сумевшего убедительно высказать свое мнение.

-Владимир Сергеевич, есть сюрпризы в анализах обследования квартиры Ксении?
Этими словами бывшая экстравагантная дама, а ныне снова мастер   ручной уборки, встретила Дубова у входа в школу.
-Есть.  Появились новые вопросы и ни одного ответа.  Есть хорошая новость.  Конфеты Кругликовой чисты, на коробке - ее пальчики.  Вопросов к ней нет.  Она отпадает.  Новость плохая и новая закавыка: отпечатков пальцев рассыльного в квартире не нашли.
-Вам этот «почерк» знаком?
-А вам? -  парировал лейтенант, понимая, что не сдержался и проявил невоспитанность.
Мария Родионовна промолчала.  Она принялась усердно жужжать пылесосом, объясняя поведение Дубова усталостью.

Этот же день подарил новые улики и повод к путанице. В мужском туалете обнаружили тайник. Зловоние мальчишеской уборной взбесило уборщицу. В который раз, проклиная мальчишек, клялась она надевать не маску, а противогаз. Яростно размахивая шваброй, источающей запах хлорки, выедающей глаза, она задела в углу за дверью туалета кафельную плитку. Белый квадратик со звуком упавшего стекла сполз на пол. За ним открылось небольшое углубление. Женщина нагнулась и осторожно пошевелила внутри рукояткой швабры. Выпал маленький пластиковый пакет со шприцами, за ним - бумажный пакет. Она присела, не снимая перчатки, развернула его и оторопела. Несколько пачек долларов, перетянутых резинками, нашли приют в самом неподходящем месте. Не заботясь об отпечатках, опасаясь лишь, что кто-то может украсть находку, в великом возбуждении побежала отыскивать лейтенанта.

Вызвав экспертов, Дубов зашел в кабинет директора.
-Николай Григорьевич,-  обратился он к хозяину школы,-  обстоятельства заставляют вновь вернуться к убийству Вероники Ивановны.
-Могу узнать, какие обстоятельства?
-После того, как вы ответите на один вопрос.  Вы подтверждаете, что из школьного сейфа ничего   не пропало?
-Подтверждаю,-  директор ни секунды не колебался с ответом.
-Я вас прошу открыть сейф при экспертах,-  и он пригласил криминалистов в кабинет.
-Вы обещали...
-Вы открывайте, я скажу то, что можно.

Сейф был старого образца, тяжелый металлический шкаф, закрывающийся на внутренний замок с помощью незамысловатого ключа.  Особых ценностей раньше он в своем нутре не хранил.
-Пожалуйста,-  директор распахнул дверцу сейфа. -  Вот личные дела учителей, контракты, заключенные с ними, ведомости, результаты всевозможных проверок и другие бумаги.
-В сейфе хранился третий, запасной ключ,-  сказал Дубов, глядя в лицо Небабы,-  покажите его, пожалуйста.

Директор долго шарил, перебирал папки и бумаги.  Ключа не было.
-Его нет.  Откуда вы взяли, что он был здесь? -  вдруг спросил директор.
-Разве в старом протоколе упоминалось о нем? -  запоздало уточнил он.
-Нет.
-Третий ключ находится у секретаря.
-Почему вы сразу не сказали это?
- Не было вопроса.
-Допустим.  Накануне убийства Вероники Ивановны, вы с ней собрали плату за обучение или, как у вас считается, за дополнительные услуги.  Верно?
-Да.
-В день убийства деньги находились в сейфе?
-Нет.
-Но вы не заявили о пропаже.
-Я не считал, что произошла пропажа.  Вероника Ивановна сама распоряжалась деньгами.
-Теперь я скажу: деньги нашлись.
-Где? -  поспешно спросил директор.
-В школе.  Скажите, сколько было?
Директор достал ведомость и прочитал: 34 тысячи 500 долларов.
-Не мало.  Помогите нам осмотреть стол секретаря,-  попросил Дубов. -  Где она?
-Я отпустил ее.

Все перешли в приемную. В наступившей тишине Дубов выдвинул ящик стола секретаря. Под бумагой на дне лежал ключ.
-Он? - спросил Дубов, думая,- неужели Реброва на столько   талантливая    актриса, что я поверил каждому ее слову?  Но для чего ей было давать добровольные показания, если она замешана в краже денег?  Какая-то нестыковка!

Сняв с ключа и со стола секретаря    отпечатки   пальцев, эксперты пообещали к вечеру результаты анализов.

Ирина Александровна нашла ключ от сейфа утром.  Она не помнила, чтобы видела его здесь раньше.  Он должен был лежать в сейфе.  Находка очень    взволновала и напугала ее.  Вдруг, Игорь замешен в этом?  Ужасно заболела голова. Она не стала трогать ключ.  Хотела тут же найти Дубова, но решила отложить до завтра.  Дел особых в школе не было.  Она отпросилась у директора, сославшись на головную боль, и отправилась домой, надеясь отлежаться.  В голове    стучало, вертелись мысли вокруг ключа и сына.

Со времени гибели Игоря она ходила по улице, глядя в землю, не замечая ничего рядом, боясь косых взглядов.  Так было и в этот раз.  Она остановилась на переходе, у светофора, потому что остановились другие люди.  Машины проносились с предельной скоростью совсем близко, можно было рукой достать.  Посмотрев на красный свет, в тот же миг почувствовала, как кто-то сильно и резко толкнул ее в спину.  Она не удержалась на месте, сделала несколько шагов вперед и оказалась на дороге под колесами налетевшего на нее джипа.

-Погибла Ирина Александровна,-  Дубов не находил себе места, рассказывая Марие Родионовне о новой неудаче.
-Как это случилось?
-Попала под машину возле своего дома, скончалась по дороге в больницу.
-Настоящая трагедия.  Большая неудача.  Погиб третий свидетель.  Случайность?  Осталась одна Ксения.  Есть о чем подумать!  Владимир Сергеевич, для девушки нужна охрана.
-Я уже распорядился.  Около нее постоянно дежурит кто-нибудь из наших.  Я должен опередить убийцу!
-Вы считаете, что Реброву убили?
-Доказательств нет.  Никто не видел, почему она выскочила на проезжую часть.  Могла задуматься, все торопятся, и она могла поторопиться.
-Могла.
-Она плохо себя   почувствовала и отпросилась домой раньше.
-Что с анализами?
-На ключе-  пальцы директрисы, больше никого.  Значит, Реброва и сын ключа не касались.
-Либо брали перчатками.
-Едва ли.  Скорее, кто-то его подложил ей, кто был в перчатках.
-Цель?
-Я собирался поговорить с ней, но не успел...  На конверте с деньгами -  отпечатки директрисы, Игоря и Ребровой.
-То, что сын наследил, т.к. брал конверт в руки, это понятно, но откуда пальцы его матери?
-Спросить не у кого.  С тайником еще «интереснее».  Там нет никаких следов. Уборщицы хорошо работают.
-И невидимка, не оставляющий отпечатков! - добавила Мария Родионовна.

Какое-то время они молча смотрели друг на друга.
-Владимир Сергеевич,-  начала женщина,-  когда девушка придет в сознание, не забудьте спросить...
-Да, я помню, но считал, что в первую очередь следует узнать про конфеты.
Женщина покачала головой.
-Шоколад-  лишь орудие, главное -  мотив...

Ксения пришла в себя на четвертый день. Все дни ее навещали, интересовались здоровьем, оставляли цветы разные люди. Около палаты круглосуточно дежурили милиционеры в штатском.
Медсестра, увидев открытые глаза девушки, тотчас позвонила Дубову, молодому симпатяге, которого ей приятно было увидеть вновь.  Будь он старый и неприветливый, она бы еще подумала, когда звонить: не принцесса же Диана    лежит в    ее палате!

Спустя полчаса, медсестра с улыбкой встретила и проводила лейтенанта в светлую одноместную палату. На его плечи был наброшен белый халат, в руках он держал небольшой кейс.
Он поблагодарил медсестру, и дождавшись, когда она выйдет, сел на стул возле кровати девушки.
-Здравствуйте, Ксения Игоревна, как себя чувствуете? -  задал он стандартный   вопрос.

Девушка слабо улыбнулась.  Она осунулась и побледнела, но это ее не портило.
-Вижу, вас не забывают: кругом цветы.
Ксения продолжала молча смотреть на посетителя.
-Ксения Игоревна, простите меня, что не уберег вас.
Девушка удивленно посмотрела на него.  Где это видано, чтобы представители милиции признавали свои ошибки и просили прощения?
-Мы с вами ожидали встретить предполагаемого знакомого. Увидя рассыльного, я потерял бдительность.  Эти секунды обернулись бедой.  Но я очень рад, что ваше здоровье идет на поправку.

Она согласно кивнула и закрыла глаза.
-Ксения Игоревна, я понимаю, что вам трудно говорить. Но время торопит.  Врач дал мне 10 минут.  Я хочу задать вам два, три вопроса.
Дубов достал из кейса портативный магнитофон, который одолжил у друга, какие-то бумаги, не мешкая, нажал    на кнопки, и спросил:
-Ксения Игоревна, скажите, в каких отношениях вы были с Николаем Григорьевичем Небабой?

Больная широко открыла глаза.  Они потемнели и стали, как    говорят, занимать пол-лица.  Даже ненаблюдательный человек отметил бы, что вопрос для нее явился неожиданностью и был неприятен. «Зато ответ не может быть домашней заготовкой»,-  с удовлетворением подумал Дубов.
-Сначала,-  произнесла   она медленно и тихо,-  мы были в деловых отношениях, затем - в дружеских, позднее -  никаких.
-Что так?

Девушка лежала с закрытыми глазами.  Она или не могла, или не хотела продолжать разговор.  Прошло какое-то время в молчании.  Уходили драгоценные минуты.  Дубов вынужден был прервать покой больной:
-Ксения Игоревна, вы были с ним …  в интимных отношениях?
Она ответила едва слышно, но категорично:
-Нет. -  Глаза распахнулись и выразили презрение.
Лейтенант не понял, относилось оно к нему или к тому, о ком шла речь.
-Уточним,-  подумал он.
-Ксения Игоревна, вы узнаете эту фотографию? -  он взял одну из принесенных бумаг и передал девушке.
На ее бледном лице проступил румянец.
-Нет.  Не узнаю.  Где вы ее взяли? -  голос дрогнул, дыхание перехватило.
-Милая девушка лжет, а жаль, очень жаль, -  подумал Дубов, усомнившись в ее искренности, и от того весьма огорчившись.
-Фотографию нашли в вашей квартире, под ковром в прихожей.
-Поняла,-  выдохнула Ксения после короткой паузы. -  Это не моя открытка.
-А чья?
-Вы спросили: «Что так?»  Отвечаю.  Он сделал любимую работу в школе невыносимой своими ... домогательствами.  Его сын учился у меня.  Ласковый болезненный ребенок, Алеша, все перемены висел у меня на руке, гладил ее, приникал ко мне.  Им занимался отец.  Мама никогда не приходила в школу.  Я не желала вмешиваться в их проблемы.  Даже поэтому, между нами не могло быть ничего общего.  Я отказала ему.  Но, однажды, он пришел ко мне без приглашения.  Девушка замолчала, она устала.
-Только бы хватило сил, и она договорила,-  почти взмолился Дубов.
-У нас не было интимных отношений.  Встреча была одна.  Я не знаю, что он хотел добиться, но получилась омерзительная сцена. Я ненавижу порнографию.  Она вызывает у меня неприязнь, как какое-то уродство.  А он принес толстую пачку мерзких открыток.  Он даже вспотел от предвкушения рассматривать их вместе со мной.

Передавая фотографии, он коснулся меня, и я почувствовала прикосновение жабы. Мокрая холодная рука, бледное покрытое капельками пота лицо и глаза…Серые с туманной пеленой, глаза человека не в себе. Я содрогнулась от гадливости, словно раздавила голой рукой таракана.
Воспоминания оказались столь   сильными, что по телу девушки прошла дрожь.
-Я так разозлилась, что выгнала его вон, а картинки бросила ему вслед. Он не только оскорбил, он унизил меня. Я перестала с ним разговаривать.  Он же превратил мою работу в ад.  Я никому не рассказывала про его пристрастие к порнухе, мне было стыдно.  Он воспользовался моим молчанием. Стал придираться, объясняя свои замечания моей непрофессиональностью в педагогике.  Самое обидное, что он сумел убедить Веронику Ивановну в этом.  Он вёл себя, как «иудушка», мне улыбался, а за глаза пакостил.
-Вы брали открытки в руки?
-Я взяла пачку, взглянула на первую из них и швырнула всю коллекцию в прихожую.  Там он собирал их по штучке.  Вполне возможно, одна из них как-то попала под ковер.  Но я никогда ее не видела.
-Последний вопрос.  Чтобы вы сказали, если бы я назвал его «убийцей»?
-Он противный, мерзкий, непорядочный, но не убийца,-  она подумала и добавила,-  нет, нет он не может.
-Спасибо, Ксения Игоревна.  Мне легче стало.  Я вам верю, тем более на этой фотографии нет ваших отпечатков.  Зато отлично сохранились вашего «гостя».
Последних слов девушка не слышала, она снова впала в забытье.  Время, разрешенное врачом, давно закончилось.  Его спасла симпатия медсестры.
                Часть9.

После обеда в больнице произошло печальное событие.  Неожиданно умерла женщина из соседней палаты.  Она считалась тяжелой, но не на столько опасно больной. Смерть ее прозвучала выстрелом в тиши.  Хотя врачи ко всему привыкли, результат вскрытия оглушил больничное войско в белых халатах.
 Испуганная медсестра плакала, клялась, что давала лекарства строго по предписанию врачей. Врачи, в свою очередь, доказывали документально, что больница никогда не получала цианистый калий.

Яд оказался в больнице «с улицы».  Но никаких следов не осталось.  Посуда медицинская была к тому времени вымыта и не один раз.
Расспрашивая медсестру, Дубов машинально переставлял на столе стаканчики для микстуры.  Взяв в руки стаканчик погибшей, он увидел буквы: К.  И.  Щ.
-Клавдия Ивановна Щанникова.  -  его осенила догадка: те же инициалы, что у Ксении!
-Значит, она пала жертвой «охотника» на Щербакову.
Ксения пришла в сознание, но была слаба.  Свидание с ней   Дубову не разрешили.  Продолжение допроса откладывалось.  Это было на руку «убийце».  Следовало усилить охрану и наблюдение за палатой.

По требованию лейтенанта лекарство для Ксении стали держать в закрытом шкафчике, а на стол выставили дубликат с ее инициалами. На следующий день после смерти Щанниковой в ложном стаканчике Ксении нашли цианистый калий.  Отпечатки пальцев принадлежали медсестре.  Ее отстранили от работы.  Расспросы    о посетителях ничего не дали.  Медперсонал утверждал, что посторонних не было.
Милиционеры, дежурившие возле палаты, никаких подозрительных посетителей не заметили.
-Какой-то невидимка работает,-  сокрушался Дубов при встрече с Марией Родионовной.
-Или частый посетитель, ставший для медсестер знакомым, или человек, использующий одежду врачей,-  как всегда «глядя в корень», подметила женщина.

 На пятый день, ближе к окончанию времени посещения больных, на первом этаже появился легкий запах дыма.  Затем потянулись серые полосы. Вдруг кто-то крикнул: «Пожар!  Спасайтесь, кто может!  Выводите больных!»

Что тут началось!  Люди бежали вниз, другие-вверх.  Они сталкивались, мешали друг другу.  Поднялась паника.  Возникла давка.  На третий этаж дым поднялся чуть позднее.  Один из милиционеров побежал звонить Дубову, другой -  на первый этаж, к источнику дыма.

Когда Дубов вбежал в палату, на полу рядом с кроватью, раскинув руки и запрокинув голову, лежала кукла-  манекен, взятая напрокат из мединститута.  От нее тянулись обрывки проводов.
Произошло то, чего так опасалась Мария Родионовна.  Дубов же был убежден, что подобного не может произойти, что он предусмотрел все возможное и невозможное, чтобы обеспечить безопасность девушки.  И он растерялся.  Убийца обошел его в упорстве и хитрости.  Лейтенант почувствовал, что его самолюбию нанесен мощный удар, что он оскорблен как профессионал.

Ксения лежала на своей кровати без движения.  Она была, как и прежде, под воздействием сильного снотворного.  На спинке кровати у нее висела табличка с чужой фамилией.  Ее табличка висела на кровати манекена. Пижама девушки, вероятно, как и табличка, обманула убийцу.
-Какая умница Мария Родионовна,-  с удовлетворением подумал молодой человек. -Удачно и вовремя придумала двойника для больной, а также связь его с медсестрой!  Но где медсестра? -  сам перебил себя Дубов. -  Лампочка на ее столе должна была загореться. - Лейтенант, оставив в палате все, как было, выбежал в коридор, на ходу вызывая группу экспертов.

Упав на стол головой, как уставший человек, но почему-то обхватив руками шею, на своем месте сидела медсестра.  Грудью она придавила раскрытую коробочку шоколадных конфет.  Пощупав пульс, лейтенант убедился, что та мертва.
-Она видела убийцу в палате, и он убрал свидетеля.

Настроение Дубова окончательно испортилось.  Он получил второй удар.  От таких ударов слабые опускают руки, а сильные характером закаляются, к упорству добавляется спортивная злость.  Дубов был добрым человеком, но настойчивым борцом против зла, против тех, кто сеял смерть.  В своих неудачах он никого не винил, кроме себя и становился еще упрямее.

Как будто было все предусмотрено!  Вдруг-  пожар!  Кто мог такое вообразить?  В коридоре стоял сизый дым, но   воздух    заметно    посветлел.  Вернулись милиционеры.  Они рассказывали, что пожарники ликвидировали очаг ложного пожара.  В кладовке уборщиц, в ведре тлели тряпки и толстые книги.  Там лежали остатки сгоревших рентгеновских пленок.  Они заполнили первый этаж едким дымом и подожгли тряпки.  Это была отличная имитация пожара.
-Пожарники злятся,-  смеялись милиционеры,-  хотели бы поймать «шутника» и надрать ему уши.
-У пожарников -   ложный пожар, зато у вас-  настоящий труп,-  оборвал веселье Дубов. - Почему оба ушли с поста?
Парни побледнели, точно из них выпустили всю кровь.
-Пока вы глазели, как горят тряпки, убили медсестру и пытались убить ту, ради которой вы торчите здесь днем и ночью.  Жду от вас рапорты о событиях по минутам.

-Мария Родионовна, «гость» снова ушел, и снова через труп свидетеля,-  в который раз сообщил Дубов о своей неудаче.
Он должен был выговориться по-человечески, помимо сухих рапортов и докладных.
-Конечно, никто не видел его, никто ничего не заметил? -  не удержалась от комментарий женщина.
-Никто.  Ксении приносили цветы, но каждый раз разные посетители.  В палату входили только люди в белых халатах.  Медсестры были предупреждены.  Милиционеры от дверей палаты не отходили, кроме времени злополучного пожара.  Злодей воспользовался паникой, шумом и неразберихой.
-Для того он и организовал его.
-Я тоже так думаю, но никто не видел, как он это делал и как входил в палату.
-Я понимаю, до того ли было: все бегали, кричали, не знали, куда бежать!
-К счастью, убийца    спешил и   не успел подойти к кровати девушки.  К тому же, ему помешали.  Кто?  Скорее всего, медсестра.  Она оказалась на месте, когда загорелась лампочка.  Она вошла в палату...
-И поплатилась за свою добросовестность.

-Я думаю, она узнала «его».
-Вы не сказали, отчего умерла медсестра.
-Это покажет вскрытие.  Но под ней лежали ...
-Неужели    шоколадные конфеты? -  обрадовалась женщина.
-Да, небольшая коробочка ассорти.
-Господи, благодарю тебя! -  воскликнула Мария Родионовна, глядя вверх,-  наконец-то мелькнул «хвостик».
-Какой хвостик? -  спросил Дубов, выбитый из колеи репликой женщины.
-Когда у зверька длинный хвост, как у кошки, убегая, он   не   может быстро спрятать его.  Хвост еще виден, когда его хозяин убежал.  Кошки нет, а хвост торчит в дверях.  Понятно?
-Теперь, понятно,-  рассмеялся лейтенант, до конца не понимая, к чему клонит Мария Родионовна.
-У нашего «неуловимого» -  длинный хвост.
-Что вы считаете «хвостиком»?
-Конфеты.  Они снова «высунулись».  Скажите, сколько их было?
-11штук.
-Вот и случилось, «хвостик» зацепился.  Конфеты были с начинкой из цианистого калия, а медсестра стала жертвой страсти к шоколаду?
-Но, как вы. -  Дубов не договорил.  Он смотрел на женщину, и та видела, как он «прокручивал» в уме одно за другим высказанные ею предположения.

В результате, не говоря ни   слова, Дубов набрал номер и на вопрос: «Что нового?» -  услышал:
-В конфетах-  циан, во рту погибшей- раздавленная конфета.  Медсестра умерла мгновенно от циана.
-Благодарю. -   Дубов       сумрачно посмотрел на собеседницу.
-Вы правы, мадам, я не спрашиваю, как вам это удается.  Я стараюсь привыкнуть верить вам на слово.
-Тогда, Владимир Сергеевич, разрешите высказать свои догадки.
-Мне самому любопытно, что вы на этот раз надумали?  Иногда мне кажется, что вы единственный человек на свете, который ставит телегу впереди лошади и добивается от этой нетрадиционной системы движения в нужном вам направлении.  Я каждый раз удивляюсь! На такое способны лишь женщины!
-Володя, вы издеваетесь?

-Я восхищаюсь, изумляюсь, но не понимаю, как...? Постороннему глазу незаметна ваша мыслительная работа: вы    не дымите трубкой, как паровоз, не закатываете глаза, не чмокаете, не вытягиваете губы трубочкой, не строите карточные домики, не выстраиваете безделушки на столике в один ряд, т.е.  Не делаете то, чем так известны знаменитые сыщики.  Вы, вдруг, без всяких предпосылок высказываете, на первый взгляд, абсурдные версии, которые   режут ухо профессионала, но которые почти всегда оказываются верными.

-Ой, ой, захвалили!  Вы ошибаетесь, Володя, я каждый день, как вы выразились, на «мыслительный процесс» затрачиваю три часа: 1,5 часа, когда еду в город, и столько же, когда возвращаюсь обратно. Если повезет, ко мне прибегают «фантазии на тоненьких ногах».  Помните у Высоцкого есть такие слова в песне к «Алисе в стране чудес»?
-Какие «фантазии» посетили вас в последний приезд?
-Мы остановились на анализах конфет.  Я утверждала, что в них обнаружат цианистый калий.  Верно?

-Медсестра и вправду погибла от циана, хотя конфету не съела, а лишь взяла в рот и раздавила...  Никто не видел, как было дело на   самом деле.
-Она положила конфету в рот, но начался пожар, она поторопилась разжевать и замертво упала на стол.  Так? -  и сама себе возразила,-  нет, не так.  Она увидела загоревшуюся лампочку. Это был сигнал тревоги: вызывал манекен.  Она бросилась в палату и   там столкнулась с мужчиной.  Его она встречала раньше, возможно, он делал ей подарки, скорее всего ходил в белом халате.  Незнакомец не дал медсестре осмотреться, вывел из палаты, так как уже начался пожар. – Мария Родионовна передохнула. Заговорила снова.

- Он подводит ее к столу, дарит коробку конфет, угощает, изображая дамского угодника, а возможно насильно заставляет взять одну конфету в рот и разжевать ее.
-Вы, словно там присутствовали.  Ответьте на вопрос: почему он оставил коробку на месте преступления?  Все-таки риск!
-Вернее всего, у него не было времени, надо было уходить, «не засветившись».  Пожар заканчивался, вот-вот должны были вернуться милиционеры.
-У меня нет слов...
-На сколько конфет рассчитана коробочка?
-На 12 штук.
-Ой, ля, ля!
-Что?
-Я считаю, что это часть тех конфет, что   полтора   месяца   назад побывала в школе.
-Не может быть!
-Это поддается проверке.  Если я права, то основная часть конфет новой коробки должна быть из старого шоколада, и лишь несколько ...
-Подождите, Мария Родионовна, разрешите пофантазировать и сказать, сколько из них свежих конфет,-  молодой человек с удовольствием включился в рассуждения дамы.
-В коробке из кабинета директрисы была 1 пустая ячейка в середине одного ряда и две пустых в углу другого. В учительской нашли коробку, в которой отсутствовало конфет больше, чем было отравившихся.
-Сколько?
-12. С цианом достались Яне с Кирой, какую-то потеряла Светлана.  Куда делись остальные?

Мария Родионовна слушала внимательно, нахмурив брови. Но цифры не задерживались в памяти. Она мысленно представила коробки, два ряда, словно лаком покрытых, блестящих коричневых фигурок, заботливо уложенных в кружевные чашечки из полупрозрачной бумаги. И упоительный запах шоколада…Она даже сделала глубокий вдох. Если бы рядом лежали конфеты!
-У сластён появилась слюна, фигурки манили попробовать на вкус. Любительницы сладкого протягивали руки и брали ту, которая бросалась в глаза.
Старая женщина встряхнулась. Картины не помогли счету. Она быстро заговорила.
-Замечательно, вы помните цифры!  Мне не дано это.  Вы играете в шахматы?
-Балуюсь немного с сыном, времени нет на серьезную игру.  Шахматы торопливых не любят.

-Считайте, пожалуйста, дальше.
-Коли конфет в коробке медсестры 12 штук, а в старых 2 раза по 12 без трёх в директорской и без 12-ти в учительской, следовательно должно быть...  Минутку… В коробке из учительской не осталось ни одной штуки с цианом? Тогда откуда старые конфеты в коробке медсестры?
-Думаю, их 6 штук. А может и больше…
-Почему? - Ход мыслей «старушки» снова озадачил Дубова.
-В директорской коробке их осталось 10 штук.
Лейтенант порозовел, прищурив глаза.
-В учительской коробке, вы правильно сказали: ни одной. Кира и Яна съели две, Светлана одну положила на стол. Одна осталась у Небабы.
-Значит, 6.
-Возможно и так. Однако, не уверена.
-Голова идет кругом от ваших слов, Мария Родионовна!
-Попросите сделать анализ шоколада в коробке медсестры для уточнения срока изготовления,-  вместо   ответа предложила она.
- Вы ожидаете, что анализы покажут 6 свежих и 6 старых?
-Не торопитесь, не забывайте, что одну взяла медсестра.
-Действительно, опять ошибся, хотел удивить вас быстрым счетом.  Делаю вторую попытку.  Возможны два варианта:
1-й: 6 штук старых и 5 штук свежих.
2-й: 5 штук старых и 6 штук свежих.
-Любой из них докажет, что убийство учителей планировалось до отъезда Ксении, и медсестру убил тот же человек.
-К сожалению, на коробке только отпечатки медсестры.
-Так же, как на школьных коробках,-  задумчиво проговорила Мария Родионовна. -Одинаковый почерк – тоже улика.

Она выключила пылесос, сняла резиновые перчатки, вытерла   руки    носовым платком, убрала его в карман и подошла к Дубову. Все это она проделала механически, не произнося ни слова, но лейтенант почувствовал, что сейчас услышит что-нибудь неожиданное, относящееся к разряду предложений, от которых «хоть стой, хоть падай!»
-Владимир Сергеевич, приготовьтесь,- начала дама, глядя на руки.
-Я готов, - засмеялся Дубов, чувствуя, что присутствует при рождении фантастического плана, недоступного для понимания непосвященного.

-За «неуловимым» протянулась серия убийств: одно- по неизвестному мотиву, три-  по ошибке, четыре -  свидетелей.  Одно убийство пока не состоялось, несмотря на три попытки, но... -  Дама не закончила мысль. - При этом-  никаких следов и улик.  Пора добывать доказательства, и срочно!
-К чему вы клоните? -  Дубов пока не мог «включиться» в ее волну. -  Я так внимательно слежу за ходом ваших мыслей, что взмок.  Официальная версия, принятая начальством - убийства-дело рук    разных людей.  Они не связаны между собой.
-Я уверена, что все   злодейства сотворил один негодяй.  Чувствую, настал момент рискнуть!  «Он» дерзкий и непредсказуемый противник!  Нельзя больше терять ни одного дня!  «Мужик», а это -  особа мужеского пола, или вы еще сомневаетесь?

Дубов согласился.  Ему казалось, что Мария Родионовна   сознательно тянет время, не решаясь высказать вслух то, что надумала.
- «Мужик» хитер и опытен,-  повторила она. -  Мы можем опоздать, как случилось уже несколько раз, если будем мешкать.  Чтобы такое не повторилось,-  она замолчала.

                Часть 10.

Дубов ждал, набравшись терпения.
-Надо организовать ...  Обыск....  У Небабы,-  наконец, выговорила она, глядя на      лейтенанта.
-Мария Родионовна, Бог с вами!  К такому шагу я не созрел, сознаюсь!  Как мы объясним свой приход?  Что будем искать?  Где искать?
-Искать надо в гараже, любимом месте автомужчин.  Причина?  Или наезд, или угон, или, да вы лучше знаете, что. -  Она говорила уверенно, не сомневаясь.
-Николай Григорьевич-  аккуратный    и экономный человек.  У него можно найти такое, что представить трудно.
-А если ничего не найдем? -  Дубов чувствовал себя в состоянии бегущего изо всех сил спортсмена, которому подставили подножку!
-Найдёте, обязательно найдёте.  Но главное -  на какое-то время взять его под    стражу, под любым предлогом.  Пока он будет сидеть...

-Да, если я только заикнусь, меня отстранят от дела!  Вся начальственная рать встанет на защиту!
-Вы убеждайте майора.  Не сразу вываливайте свои предложения на его забитую заботами   голову, как сделала я, а после убедительных доводов.  К этому времени у вас будут анализы шоколада.  Ваши расчеты убедят его.  «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» - так? -  рассмеялась дама.
-Я надеюсь, вы найдете массу интересных вещей, которых вам не хватает для доказательств. -Она с улыбкой взглянула на притихшего лейтенанта и продолжила, скорее для того, чтобы окончательно убедить себя в правильности своих рассуждений.

-Не   мог «он» предусмотреть все.  Был у него хотя бы один «ляп».  Надо «трясти» и «копать», чтобы отыскать этот «ляп».  Думать уже некогда: мы ходим вокруг, да около, а «он» трупами устилает свой путь
-Но нигде нет его отпечатков пальцев,-запротестовал Дубов, -  кроме порнографической фотографии.  За это не арестовывают! -  Дубов все еще был в шоке. Как только представлял доклад начальству, шок усиливался.
-Вы сами подумайте, Владимир Сергеевич.  Как может нормальный человек, прикасаясь к разным вещам, не оставлять на них следы?  Это же - нонсенс!  И в этом скрыта улика против него.  Не домовой же он!  Или покрывает   пальцы специальным составом?  Зачем законопослушному гражданину вытворять подобное?  А?  Вот и спросите майора.
Уверенность старушки и ее доводы почти убедили Дубова.

Несмотря на усталость, в эту ночь старая женщина не могла уснуть.  Многое должно раскрыться завтра.
-Все-таки, убийства директрисы, учителей, Игоря и Прыща, как выражаются, звенья одной цепи. Добавилась еще медсестра и больная Щанникова. К.И.
-Дубову нельзя участвовать в обыске, чтобы не спугнуть хозяина гаража. Он может подойти позднее, если что-нибудь обнаружится важное.   Для правдоподобности, должны участвовать гаишники.

На следующее утро Мария Родионовна едва успела   поймать Дубов     и передать список вещей, которые могут оказаться в гараже. Лейтенант сумел все-таки убедить майора и готовился провести операцию «гараж».  В его распоряжение выделили 3-х инспекторов ГАИ и 3-  х оперов. Столь небывалая «податливость» и оперативность начальства районного уровня объяснялись неоднократными выволочками, которыми награждало его вышестоящее руководство.  О «подвигах» серийного убийцы стало известно в правоохранительном министерстве областного уровня.  А коли министр спрашивает «бархатным голосом»: «Что там у вас?  Совсем   разучились мышей    ловить?  Не говоря уж о преступниках!»  Значит быть беде!

И затрещали звонки по кабинетам, зычнее зазвучали голоса у начальников, шире стал шаг у подчиненных.  В этот момент Дубов подоспел со своим «идиотским обыском».  Настоящая массовая операция!  Если что, потом извиниться можно.  А повезет, в сети попадется «рыбка», которая давно плавает в розыске.

Гаражное сообщество- это    социальное    явление.  Оно зародилось в Союзе в 70-е годы и достойно занесения в Книгу Гиннесса.  В 60-е годы еще тогда в основном безлошадное общество страны собиралось на посиделки по кухням малогабаритных квартир, которыми одарил своих соотечественников Н.С.  Хрущев.  Он верил, что ненадолго.  Но и у него получилось не так, как думал.  Малогабаритное жилье, которое называли «горшком ручкой внутрь», пережило своего основателя и перешагнуло в третий миллениум.

В 70-е годы часть мужского общества, убегая от семейных проблем, переселилось из хрущовок в гаражи, где стояли их платонические возлюбленные «ласточки», «лапушки», «рыбоньки», «чебурашки» и другие милые мужскому сердцу чудеса прогресса.  Своих жен они оставили на кухнях.

Гаражи стали местами свиданий, тусовок, политических дебатов и возлияний.  Здесь автомены разбились по интересам и уровню фантазии.  Железобетонные боксы восполнили отсутствие элитных клубов. Они приняли под свои крыши многие сотни тысяч представителей сильного пола. Гаражи для них стали бесплатными демократическими организациями, куда каждый второй автомужик бежал после работы, словно к требовательной любовнице.  Гараж стал для него личным кабинетом, мастерской, приемной, офисом.  Это был его, и только его, мир, где жена со своей тряпкой    и меркой не имела никаких прав!

Гараж Небабы находился в кооперативе из 50 боксов.  Толком не объясняя причины, утром вызвали всех владельцев кооператива.  Мужчины покорно открывали двери гаражей, выгоняли машины и давали представителям «органов» свободу рыться в своих владениях. Народ, приученный к покорности, не связывался с властью.

Никто не знал, что ищут.  Одни говорили: наркотики, другие- бордель, кто-то сказал, что подпольную мастерскую оружия.  Какой-то шутник, хохоча прокричал:
-Мастерскую по изготовлению предметов секса!  Точно!  Менты по секрету рассказали.
Бокс, из-за владельца    которого   проводился спектакль, стоял пятым с конца.  К нему подошли с двух сторон через два часа с начала досмотра.  За это время в одном из боксов нашли под гаражом, за овощной ямой подпольную фотолабораторию по изготовлению «паленых» порнографических открыток.  Хозяина «издательства» задержали.    В случае неудачи обыска в гараже Небабы найденная лаборатория компенсировала просчет.  Позднее было установлено, что «шедевр» из квартиры Щербаковой относится к гаражной серии открыток.

Николай Григорьевич спокойно беседовал с владельцами соседних боксов, когда двое, гаишник и опер, вошли в его гараж.  Они    восхищенно переглянулись.  В гараже было чисто, у    всех вещей -свое место с наклейкой и названием.
-Образец гаража! -  отметил инспектор.
-Первый раз вижу такой порядок в гараже,-  согласился гаишник,-  в белом халате можно работать.

Упоминание о халате послужило сигналом к началу поиска.   К удивлению, много времени не потребовалось: в шкафчике для рабочей одежды висели черная рубашка, черная джинсовая куртка, черные джинсы.  На полочке лежала черная кепочка, в шкафчике стояли начищенные до блеска черные ботинки.
-Один пункт округлили,-  тихо сказал   в диктофон опер.  Информация поступила    к Дубову.

Проверяющие почувствовали азарт охотников, вышедших на след зверя.  Обыск стали продолжать более тщательно.  Прошло пять минут, потом -  десять и больше ничего нужного не попалось, как сглазили.  В шкафчике с продуктами гаишник увидел коробку конфет.  Открыл-  неполная.  Взял одну «пупочку», повертел в руке, понюхал и отправил в рот.  После этого показал напарнику.
-Володя, нашли конфеты, в списке не числятся,-  доложил опер Дубову и услышал, почти срывающийся голос лейтенанта:
-Не трогать!    Яд!  Еду к вам!

Николай Григорьевич поинтересовался:
-Не пора заканчивать досмотр?
 Из соседних гаражей инспектора перешли в следующие.  Только его бокс чем-то привлёк милиционеров. Гаражного народа значительно поубавилось.  Освобождаясь, мужчины уезжали.  Осталось осмотреть три гаража.

Неожиданно на площадку подрулила милицейская машина.  Из нее вышли Дубов и двое в штатском.  Небаба непринужденно поприветствовал лейтенанта.  Тот кивнул и прошел в его   гараж.  Дубову хватило одного взгляда, чтобы понять, что он видит родную сестру знакомой коробки.  Он лишь удивился:
-Надо же, не выбросил!
-Николай Григорьевич,-  обратился он к хозяину,-  обыск    продолжим при понятых.
Небаба кивнул, ничем не выдавая волнения.
-Крепкий орешек,- отметил лейтенант.

К поиску подключились вновь прибывшие сыскари.  Профессионалы знали, где искать и как искать.  Они нашли среди многочисленных баночек    пакетик с мышьяком и колбочку с цианистым калием.  В баночке с содой обнаружили две дозы наркотика.  Под наждаком лежал конверт с порнографическими открытками.  В шкафчике с табличкой «чистая одежда» имелся тайничок.  В нем был спрятан дипломат с белым халатом и белой медицинской шапочкой.  В кармашке чемоданчика хранился пакет с черным париком и черными усами.

Протокол обыска подписали изумленные свидетели.  Дубов объявил Небабе, что задерживает его по подозрению в убийстве Вероники Ивановны и напомнил ему о праве на адвоката.

                Часть 11.

Он увез Небабу в отделение без наручников, считая, что тот не убежит.  Перед отъездом Дубов заглянул в коробку с конфетами.
-10 штук,-  сказал он себе вслух. -  Сколько бы ты хотел    увидеть? -  И он вспомнил расчеты, которые накануне проделал с дамой.
-Если это старая коробка с отравой из директорского кабинета, то конфеты с цианом перекочевали в коробку для медсестры.  В ней должны были остаться конфеты с мышьяком.  Изначально их было 12 штук.  Одну съела Вероника Ивановна.  Должно было остаться 11 штук с просроченной датой годности.  Здесь только 10 штук.  Где 11-я?  Потерялась?  Съел кто-то?  Не исключено.

Дубов пригласил инспекторов.
-Мужики, кто-то взял одну конфету из вещдоков.
 В ответ-  молчание и   открытый    взгляд честных глаз.
-Не шутите, конфетки отравлены мышьяком.  Смерть наступит через 3-4 часа.
Молодые люди хохотнули.  Они приняли слова лейтенанта за розыгрыш.
-Если кому-то из вас станет плохо, сразу звоните.  Не опоздайте, через час будет поздно.
Все молчали, как партизаны, переглядываясь между собой.  Однако, любитель «дармовщины» вскоре лежал в больнице, промытый со всех сторон, бледный, обессиленный и изрядно напуганный.

К этому времени Дубову было известно, что на пакете мышьяка и колбе цианистого калия    нет отпечатков   пальцев, что в коробке конфеты с мышьяком, а срок годности шоколада закончился 2 недели назад.  Пришлось снова посетить гараж и снять отпечатки с машины и   с дверцы шкафчика   с рабочей одеждой.

Дубов навестил жену и.о директора.    Она    сообщила, что принесла циан с завода, где работает в гальваническом цехе.    Она   не спрашивала мужа   и   не хотела знать, с какой целью он просил принести раствор циана.  Просил- она принесла.  Остальное -  его проблемы.  Глядя на красивое неподвижное лицо, ни единым движением не выдававшем волнение, Дубов понял, что прозвище «Снежная королева» данное в школе, очень подходит этой бесстрастной женщине.    Арест мужа не волновал ее.

-Не плохо бы получить ее пальчики! -  подумал Дубов.
Использование стакана для воды, ложки, ножа он отверг.  Достал лист бумаги с     предписанием о невыезде и предложил женщине расписаться.  На следующий день одни отпечатки, найденные в гараже и в машине, были расшифрованы, они принадлежали жене Небабы.
-Владимир Сергеевич, Небаба признался? -  спросила Мария Родионовна, встретив лейтенанта после обыска.
-Нет, молчит, ждет адвоката.
-Молчит?  Значит, есть что сказать!  Много говорят те, кому, нечего сказать.  Молчит тот, кто много знает.
-К сожалению, против него нет прямых улик.  Говорит, что мышьяком и конфетами травил мышей, цианом-  ос в саду.  Нападение на Щербакову в облике рассыльного отрицает.  Черная рубашка, джинсы и куртка-  одежда для работы в гараже.  Белый халат и парик прятал от сына, будто бы    готовил для него маскарадный костюм.
-Как настроено начальство?
-Чувствую, что готовы спустить на тормоза и списать из-за недоказуемости.  Майору часто звонят «сверху», и это действует, как огнетушитель.
-Этого нельзя допустить.  Вы понимаете меня, Владимир Сергеевич?  Безнаказанность стимулирует темные силы души!  Не забывайте, осталось одно незавершенное убийство!
-Я согласен, но ничего не могу сделать.

-Как себя чувствует Ксения?
-До сих пор к ней не пускают, надеюсь, что завтра разрешат поговорить с ней.
-Владимир Сергеевич, вы осмотрели руки Небабы?  Его пальцы.  Почему они не оставляют следов?
-Нет, забыл. -  Дубов стукнул себя   ладонью по лбу, и с сожалением выговорил: -Эх, опять опростоволосился! Отпечатки сняли, но результат опознания не готов.
-Частные сыщики нашли что-нибудь интересное в биографии Небабы?  Или они не выполнили своего обещания?

-Сегодня должны принести кое-что.  Намекнули, что есть любопытные детали.
-Значит, не все потеряно.  Ваша задача-  беречь Ксению.  Она-ваш козырь.  Ее могут оклеветать и скомпрометировать диагнозом «шизофрения».  Могут срочно начать лечение психотропными препаратами.  Тогда, пиши- пропало.  Вы не услышите от нее   ничего вразумительного.  Поспешите, получите    заключение компетентных экспертов о ее состоянии.
-Вы думаете? -  до него медленно доходил смысл советов женщины.  Скепсис начальства очень заразителен.  Против него- женская интуиция, «фантазии на тоненьких ногах».
-Обследование девушки    необходимо провести официально, чтобы потом комар носа не подточил,-  тем временем продолжала дама. -   Но быстро, чтобы никто не успел встревожиться и принять меры.

Назавтра Дубов сам отыскал старую женщину.  От вчерашней неуверенности не осталось и следа.  Он, словно боевой конь, рвался вперед.
-Мария Родионовна, идемте в музыкальный класс, прослушаем запись ответов Щербаковой.  Теперь все пойдет иначе: ему не выкрутиться.
-Вы не забыли про медэкспертизу? - охлаждая эйфорию лейтенанта, ответила та.
-Все в порядке. Бумагу подписали светила, которых никто не посмеет опровергнуть.  Признаюсь, вы были правы.
-В чем?
-Получая заключение, я заметил кое у кого кислые разочарованные лица.Видимо, они опоздали, а мы успели.
-Поздравляю вас!  Вы молодец, не стали спорить и ухватили удачу за хвост!  Мне интересно узнать, что особенного у Небабы в его пальчиках?
-О, это - главный сюрприз!  На них нашли остатки клея, который не оставляет отпечатков.  Небаба, конечно, сказал, что он клеил мебель, но я думаю, что   это вопрос времени, химики помогут доказать, что это - спецклей.
-Сыщики господина   Невзорова появились?

Дубов вставил кассету в магнитофон, но перед тем, как нажать клавишу, ответил:
-Небаба родом из Украины.  Он - тот самый хохол, после которого еврею делать нечего.  Там же закончил военное политическое училище.  Служил в химических войсках в Германии и воевал добровольцем в десантных войсках в Афгане.  После демобилизации переехал к нам, женился, родил сына.  Семью оберегает, словно коршун.  Он - кормилец и опора семьи. 

Сослуживцы жены, кстати, она работает химиком- лаборантом, говорят, что она хороший грамотный работник, но ведет себя, будто загипнотизированная.  Небаба обожает сына, а тот боится его, как забитый зверек.  Окончание училища дает право Небабе преподавать историю, географию, физподготовку, военное дело. До школы № …преподавательского стажа не имел. Работал по реализации всякой всячины.

-Как он попал в школу-  храм педагогики? -  удивилась старая дама.
-Случайно и не случайно.  Отдал сына в элитную школу и, как заботливый папаша, каждый день общался с учителями, директрисой, выполнял их просьбы и заявки: двигал    шкафы, чинил мебель, вбивал гвозди, прибивал полки, заклеивал окна, чистил канализацию.  Все делал безропотно и хорошо.
-Понимаю, школам не хватает мужчин и рабочих рук.  Директор большую часть времени и сил тратит на хозяйственные дела и финансовые проблемы.  Небаба оказался кладом для Вероники Ивановны.

Наконец, Дубов включил кассету.  Запись звучала около получаса.  Врачи ограничили время допроса, но и этого   было достаточно, чтобы восстановить картину событий.  Смолк слабый голос девушки.
-Какой сложный расчет! -  не то    восхищенно, не то    изумленно воскликнула Мария Родионовна, словно только сейчас поняла все до конца.  Она чуточку помолчала и предложила:
-Владимир Сергеевич, вы не будете возражать, если я повторю своими словами то, что поняла из рассказа Ксении?  Потерпите, я буду добавлять то, что знаю со слов участницы чаепития, Светланы Николаевны.
-Не возражаю.

-Для прощального чая, по случаю увольнения, Ксения заранее купила две коробки шоколадных конфет.  Она принесла их накануне.  На следующий день у нее были куплены билеты в Москву.
Когда она собралась отнести конфеты Веронике Ивановне то обнаружила, что обе коробки вскрыты и из каждой взято по одной штуке.  Ксения расстроилась: не было времени купить новую коробку.  К тому же, она была уверена, что это проделки ее неприятельниц, Яны и Киры.  Первая из них не находила места, если видела запечатанные коробки, неважно с чем.  У нее прямо руки чесались, и она открывала все подряд, не считаясь с тем, что это чужие вещи, и хозяин или хозяйка может рассердиться.

Время неуловимо уходило.  Тут появился администратор, Николай Григорьевич.  Узнав в чем дело, предложил помочь. Через несколько минут принес коробку.  Конфеты продавались в булочной через дорогу от школы.
Ксения не хотела что-либо брать у него. Все неприятности последних месяцев были связаны с этим человеком. Но время поджимало. Она сознательно выбрала для подарка коллегам конфеты, а не торт.  Расставаясь с ними, она не   очень -то хотела   распивать чаи.
-Черт с ним, - подумала она. -  Возьму коробку, а через три часа буду далеко.  Меня ждет Дик, хочу поскорее увидеть его. С ним все плохое забуду.

Ксения взяла конфеты и   пошла на второй этаж прощаться с директором.  Свои коробки оставила в учительской.  Вероника Ивановна была в кабинете.  Это случалось редко, но Ксении повезло.

-Значит, все идет, как надо,-  подбодрила она себя.
Поприветствовав Веронику Ивановну, она промямлила слова благодарности как наставнику и старшему товарищу, потом подарила конфеты.  Попрощавшись, ссылаясь на занятость директрисы, собралась уйти.  Однако, Вероника Ивановна предложила выпить кофе.  Ксения сняла крышку коробки и к своему изумлению, увидела, что в одном ряду в углу тоже не хватает одной штуки. Она почувствовала неловкость и раздражение: администратор ничем не помог. Лишь потеряно время. Ксения повернула   полный ряд к директрисе.  Через секунду, подумав, взяла конфету рядом с пустой ячейкой, но есть не стала, держала в руке.

Директриса была сластёной.  Она поставила чашечки с кофе на стол и протянула руку к ближнему полному ряду.  Хозяйка кабинета откусила шоколадную шишечку, отпила горячий кофе и, словно использовав тайм -  аут до конца, начала говорить. Она пыталась объяснить Ксении что-то непонятное той, или говорившая сама не понимала до конца, что собиралась сказать. Казалось, директриса чувствовала вину перед Ксенией.  Последняя так и не поняла, что Вероника Ивановна хотела сообщить. Девушка быстро допила кофе. Было одно желание: поскорее распрощаться. В руке уже совсем растаял шоколад.
-Придется мыть руки,-  с досадой подумала она.
Пропел звонок на урок, и Вероника Ивановна, будто обрадовалась. Прекратила «дипломатическое размазывание каши по тарелке», встала и, не прощаясь, заспешила из кабинета.

Ксения сперва зашла в туалет, выбросила прилипшую к ладошке шоколадку и тщательно вымыла липкие руки.  При этом ее передернуло от брезгливости.  Почему?  Вероятно, потому что это были конфеты Николая Григорьевича.  Липкий шоколад напомнил его потные руки...

Спускаясь на первый этаж, она столкнулась с ним на лестнице.  Небаба сбился с шага. На лице промелькнуло удивление.
-Что с ним? -  подумала она. -  Точно увидел привидение!
- Всё в порядке? – спросил он запоздало.
-Да. Вероника Ивановна на уроке. - Ксения продолжила путь в учительскую.
Ей осталось собрать последние вещи, угостить коллег    и распрощаться с ними навсегда.  Она решила, что для них сойдет вскрытая ими же    коробка.

Мария   Родионовна остановилась на пару секунд, перевела дух и обратилась к своему слушателю:
-Сейчас, Владимир Сергеевич, будьте особенно внимательны.  Все ли я точно поняла?  Мне показалось, хотя злодей выстроил сложную цепочку и, точно в шахматной партии, все тщательно продумал, в действительности многое зависело от удачи и случая.

Дубов кивнул головой, прошелся по классу, выглянул в коридор и, убедившись, что они одни, вернулся на место.
-Ксения возвращается в учительскую.  Никого, все на уроках.  На столе лежит коробка ее конфет, которую она оставила на своей полке.  Крышка открыта, и в ней много пустых ячеек.  Вокруг коробки расставлены чашки.

Старая женщина снова прервала рассказ.  На этот раз она решила добавить то, что узнала до прослушивания кассеты.
-Ксения не знает, а мне рассказывала Светлана Николаевна, что пока она готовила чай (Ксения в это время ушла к директрисе), прибежала завуч младших классов Анна Борисовна.
-По какому случаю «пьянка»? -   изрекла она, считая, что удачно пошутила.  Бесцеремонно запустила руку в коробку и унесла с собой горсть шоколадных фигурок. Сколько, Светлана не считала. До завуча коробка была полная с одной пустой ячейкой. Я специально спросила об этом Светлану.
-Тот, кто съел эти конфеты, остался жив. -  Мария Родионовна взглядом пригласила лейтенанта рассуждать вместе с ней.
-Что из этого следует? -   спросила она, и сама ответила:
-Из этого следует, что конфеты в коробке Щербаковой до чаепития были без отравы. С ядом появились позднее, либо лишь несколько штук с «начинкой». По воле случая их выбрали погибшие, но не та, ради которой затевалось убийство. «Случай» сломал   сложную схему злодея.  Я уверена, невозможно подсунуть три отравленные конфеты разным лицам, в разное время и из   двух разных коробок. Но это случилось!
-Мария Родионовна, признайтесь, мы еще больше запутались.  Едва ли сможем понять до конца задуманное, если не добьемся признания от Небабы.
-Я сознательно прервалась, чтобы обратить ваше внимание на каждый шаг участников событий.  Давайте продолжим.

-Ксения пробыла у директрисы дольше, чем рассчитывала.  Коллеги не дождались и ушли на урок.  Чай отложили до следующей перемены.  Конфеты, стоявшие на столе, девушка не трогала.  Она собрала вещи и поставила сумки у входа.  В это время пришел Николай Григорьевич.  Он включил чайник, поправил чашки на столе.  Ксения вышла из учительской.  Она не желала быть с ним наедине.  Когда вернулась и посмотрела на конфеты, ей показалось, что их стало больше, и    они лежат в коробке в другом порядке. В то время она не стала задумываться над этим.  Сейчас, когда ее спросили, она припомнила, что пустые ячейки до этого были в середине коробки в обоих рядах, а теперь - лишь в нижнем ряду от крышки.  Еще она вспомнила, что у ее коробки крышка откидывалась, а у коробки Небабы снималась. Значит, коробку он принес из дома, а не купил возле школы. Последнее- мои комментарии. –Добавила старушка.
-Что из этого? -  переспросил Дубов. -  У меня скоро произойдет замыкание, а толку -  чуть!
-Слушайте дальше. Прозвенел звонок с уроков.  Прибежали учительницы.  Они возбужденно шумели, предвкушая чаепитие.  Николай Григорьевич разливал чай.  Первой предложил чашку и конфеты Ксении.  Она присела на край стула, но от   угощения отказалась.
-Что же ты сама отказываешься?  Брезгуешь или конфеты отравлены? -  ехидно спросила Яна.  Остальные дружно засмеялись.
-Бог, с вами!  Угощайтесь и не поминайте лихом, а у меня больше нет времени. - Ксения, взяв сумки, вышла из школы.

На улице облегченно вздохнула, посмотрела на небо, на школу, сказала: «Прощайте!» -  и спустилась с крыльца.  Вокруг школы всегда стояло много частных машин.  Она уговорила одного из их владельцев    отвезти ее домой, откуда уехала в аэропорт на такси.  В столице ей предстояла пересадка на самолет до Александрии, где ждал Дик.  Это все, что рассказала и знает Ксения.

-Остальные события произошли в ее отсутствие. -  Мария Родионовна вновь сделала продолжительное отступление, высказав свои комментарии.
-Ксения на самом деле не знала, что   после ее ухода   от конфет умерло три человека.  Вы, Владимир Сергеевич, не сомневаетесь в том, что о разыгравшейся трагедии она узнала лишь от вас?
-Не знаю, не понял.   Мне надо еще раз побеседовать с ней.  Я не такой доверчивый или понятливый, как вы,-  улыбнулся    молодой человек.
-Обязательно,-  ответила старая дама, пропустив его замечание. -  По всей вероятности, возникли новые вопросы после прослушивания записи.  Сейчас я сообщу вам услышанное от Светланы Николаевны.
-Только ушла Ксения, Николай Григорьевич закрыл коробку и хотел убрать ее со стола.  Но девушки не позволили сделать это.

-Это – наши конфеты! Почему вы забираете их? Побежите с ними за ней до аэропорта? -  захохотала Яна Кирилловна.
-Здорово она вам нос натянула! -  подпела Кира Евгеньевна.
-Давайте пить чай.

Небаба поставил коробку на прежнее место, отстранил протянувшиеся к ней руки, сгрёб из полупустого ряда все конфеты вместе с бумажными подкладками и сложил    около своей чашки. По словам Светланы, их было 4 штуки.
-Какой запасливый хомячок! -  с издевкой заметила Яна.
Вдруг Кира вскочила со стула и схватила отложенные администратором пирамидки.  Одну из них отдала Яне, другую -  Свете, третью положила себе в рот, четвертую предложила Небабе. Он взял. Светлана не заметила, что он сделала с ней. Сама она положила свою на стол и забыла о ней в наступившей суматохе.

Яна в восторге смотрела на «ошарашенного» Николая Григорьевича и откусила половинку. В этот миг Кира, чуть позднее Яна, но, как показалось Свете, почти одновременно обе схватились руками за горло, выпучили глаза и повалились на стол.  Зрелище было ужасное и настолько неожиданное, что она оцепенела.  Через несколько секунд Светлана закричала и принялась трясти упавших. В комнату ворвались три учительницы из общей школы. Поднялся гвалт. Все бестолково бегали, словно размагниченные шарики в коробке, из которой убрали магнит.

Первым пришел в себя Николай Григорьевич.  Он позвонил в Скорую помощь, в милицию и запретил трогать что-то на столе.  Однако, когда Светлана Николаевна вернулась на место, конфеты возле ее чашки не было. Осталась ли конфета возле чашки Небабы она не заметила. Кругликова никому не стала говорить, посчитала неважным и не хотела впутываться в историю. Светлана Николаевна не относится к борцам за правду, хотя по природе своей-  честная женщина.
Мария Родионовна замолчала. Несколько секунд она смотрела на молодого человека, словно что-то вспоминая.

-Кстати, Владимир Сергеевич, что с анализами шоколада? Готовы? Сколько оказалось в коробочке медсестры старых конфет?
-Анализы готовы. Я сознательно умолчал о них.
-Почему?
-Я не понял их.
-Не совпали с вашими расчетами?
-С вашими тоже.
-Сколько?
-Не 6 и не 5, а 8.

Старая женщина залилась звонким смехом.
Дубов, тоже улыбнулся, не понимая причины веселья старушки.
-Знаете откуда 8 конфет? - сквозь смех спросила та. Дубов помотал головой.
-Григорий Николаевич сохранил свою конфету и конфету Светланы.
Лейтенант вытаращил глаза.
-Я говорила, что он – очень экономный человек. Получился 3-й вариант: 8 старых и 3 свежих.
-Почему же «он» допустил смерть учительниц? -  спросил Дубов. -  Едва ли он планировал ее.
-Конечно нет. Но ему не удалось убить Щербакову. Он сменил план. Смерть учительниц давала возможность отомстить ей другим способом. Её обвинили бы в убийстве всех женщин. Это пожизненное или страшнее…

Дубов старался понять:
-Логично, но как доказать?
-Что было дальше, вы, Владимир Сергеевич, хорошо знаете.  Несмотря на это, позволю кое-что напомнить, скорее для своей памяти.  Анализ конфет в директорском кабинете и в учительской показал отсутствие яда.  Чашки тоже не сохранили каких-либо намеков на отраву.  На коробках были обнаружены пальцы Ксении, директрисы и почти всех учительниц.  Отсутствовали лишь следы Николая Григорьевича.  Тогда это не вызвало вопросов.  Сейчас, когда мы знаем, как развивались события с точностью до минуты, разве не кажется странным отсутствие его отпечатков?   Вы подумали над этой загадкой?
-Тогда это говорило о его полной непричастности к смертям.  Теперь совсем другое дело: отпечатки должны быть на обеих коробках.  Их отсутствие-  улика против него.

-Имеется и доказательство, - подхватила Мария Родионовна. – В коробке директрисы конфеты оказались без яда, потому что коробку с ядом, которую Небаба сам предложил девушке отнести директрисе, он заменил коробкой Ксении с чистыми конфетами. Обе коробки он держал в руках, следовательно должен был оставить отпечатки.  А следов нет!  Фокус?
-Да, Мария Родионовна,-  не удержался лейтенант,-  настоящий фокус!  И он сослужит нам    неоценимую службу.  А я уж стал сомневаться в успехе.
-Я вас понимаю.  Небаба был вне подозрений.  Он многое предусмотрел.

-Давайте рассуждать дальше.
Когда девушка спускалась со второго этажа, он поднимался, чтобы зайти в кабинет и сделать подмену.  Коробку с отравленными конфетами он взял    себе.  Позднее несколько штук с цианом переложил в коробку для учителей.  Он сделал это после возвращения Ксении от директора.  Он увидел, что   отсутствуют одна конфета с мышьяком и одна с цианом рядом с пустой ячейкой. Однако, обе женщины живы.  Одна -  ведет урок, другая-  перед ним.  Он не привык   сдаваться.  Он решил довести дело до конца.  Он должен был сделать так, чтобы девушка съела конфету.

Но она отказалась. После её ухода у всех на виду он убрал из коробки все конфеты с цианом. Яд готовился для Ксении, в качестве прикрытия - для директрисы. Он не собирался убивать учителей. Но женщины отняли у него конфеты. Случай, либо ангел-  хранитель, дважды уберег девушку от смерти.  Так создалась картина виновности Щербаковой с мотивом мести за обиды.  Погибли те, кто преследовал ее. Смерть Ксении признали бы самоубийством из-за страха перед своей совестью.

Анализы крови и остатков пищи в желудках показали, что Вероника Ивановна умерла от мышьяка, а две другие женщины -  от цианистого калия.  Следовательно, в коробке директора были конфеты с тем и другим ядом.
-Как вы думаете, Кругликова подтвердит свой рассказ о чаепитии и манипуляциях   Небабы с конфетами в учительской? -  спросил Дубов. -  Она только вам рассказала эти подробности, я бы мог привлечь ее    к ответственности за сокрытие   важной информации.
-Считаю, что да. Арест администратора, трагедия Ксении явились для нее хорошим уроком. Она случайно уцелела. Принцип: «Моя хата с краю...» мог погубить ее.

 Дама продолжила пересказ.
-Я никак не могу понять причину отсутствия в каждой коробке одной конфеты. - Глядя на женщину, проговорил Дубов. - Вы не знаете?
Мария Родионовна усмехнулась.
- Думаю, это- маленькое жульничество.  Редко кто покупает несколько коробок. Из-за одной коробки никто не станет жаловаться. Почему в коробке Небабы тоже была пустая ячейка, у меня нет никаких предположений. Его коробка была иной, и упаковщики могли быть другие.

-Простите, что отвлек вас. Продолжим?
- За учителями последовали одно за другим два убийства, Игоря и Прыща.
-Вы думаете, кто-то из них что-то видел?
-Вот именно!  Николай Григорьевич выходил из кабинета директрисы.  Его   увидели.  Кто?  Как вы думаете?
-Скорее всего...
-Да, да, Игорь пришел в приемную директора к матери, но ее на месте не оказалось.
-И в это время вышел Небаба с коробкой в руках.

-Подросток сопоставил увиденное со смертью директрисы и решил вытянуть с администратора денег на наркотики.  Но он был неопытным шантажистом.  Небаба расправился с ним без труда.  Прежде он отдал подростку деньги из сейфа и добавил дозу наркотика.  Небаба был уверен, что получит деньги обратно, а подростка уберет вторым уколом.  Игорь мог проговориться матери и поэтому был опасен для Небабы.  Но он просчитался.  Игорь сначала спрятал деньги в тайнике, когда Николай Григорьевич вышел в коридор, только после этого «укололся». Вероятно, тайник был сделан раньше для наркотиков.

Небаба убил Игоря, использовав наркотики, которые отобрал у Прыща на дискотеке.  Увидев его через несколько дней рядом с вами, он встревожился.  Он понял, что Прыщ может выдать его, и поспешил убрать его.  Директор вышел за вами и проследил ваш путь.  Во время разговора с Прыщом он прятался за кустами.  Потом сходил за машиной и вернулся на ней.  Как только вы с детективами разошлись, он удавил Прыща и спокойно отъехал к школе.  Я сказала: «Спокойно».  Я не оговорилась.  Вы не забыли, что Небаба -  бывший десантник?
-Не забыл.  Я также помню, что он служил в войсках химического оружия!
-Вспомните, к кому вы тогда пошли первому: к директору или ко мне?
-От Прыща я пошел к директору, но его   не было в кабинете, и я отправился к вам.  На машину Небабы я не обратил внимания.
-Значит, он вернулся после вас, и у него было время сделать задуманное.  Вы не стали дожидаться его в кабинете?
-Нет, я торопился к Прыщу.  Но что бы это изменило?
-Кто знает?  Не будем говорить о том, что не произошло.
-Что же явилось главным мотивом к убийству?  Что подтолкнуло к нему человека с нормальным окружением    и нормальной жизнью? -  старая женщина пыталась до конца проанализировать «дело» Небабы.

Наконец, включился Дубов.
-Мужицкие амбиции, желание отомстить за поруганную честь! -  с иронией ответил лейтенант.
-Возможно, он сначала хотел лишь унизить Ксению придирками, склоками, наговорами.  Он оказался мастером слухов, случайно обронённых фраз.  Никому в голову не приходило, что этот обаятельный мужественный человек-  интриган и мстительный неполноценный мужик.  Неудачное свидание сыграло решающую роль.  Девушка молчала о его пристрастии к порнографии.  Это было ему на руку.    Хотел заставить ее молчать и дальше.  Он задумал все так, словно Ксения отравила директрису за свои обиды, а затем отравилась сама. Он хотел наказать обидчицу, свалить убийство на нее, избавиться от свидетеля и в результате продвинуться по карьере.
-Вы совершенно правы, Владимир Сергеевич!  Он спланировал чисто женское убийство: сладости, обида, смерть, самоубийство.  Он почти все предусмотрел.  Двумя конфетами он убивал нескольких зайцев.  Убийца не смог лишь оценить силу отвращения девушки к нему.  Он был ей так неприятен, что для нее противны были его конфеты.  Одну она смыла в раковину, от другой отказалась.
Дубов согласно кивал словам дамы, собирая кассету и магнитофон.

Спустя несколько месяцев, стало известно, что Небаба получил 15 лет строгого режима.  Мария Родионовна   продолжала жить и трудиться в деревне.  Приехав, в город, она поздравила Дубова с присвоением звания старлея.

РЭМ   КОЛЬ. 27.04.2000г.

PS. За прошедшие годы в стране произошли большие перемены. Нет милиции, появилась полиция, доза наркотиков подорожала вдвое, а наркоманов стало больше миллиона, в городе снесли Пассаж.
 Неизменными остались преобладание в школах женских учительских коллективов, неразбериха в школьных программах,высокая детская смертность.
05.08.13.


Рецензии