Октябрь
Пятипалая ладонь кленового листа на ветровом стекле. Чей-то привет? Предостережение? Скрытый намёк? Нас двое – я и одиночество, мой неслучайный пассажир в этой сумасшедшей гонке без правил. Дремлет, точно зная, что нам уже никуда не деться друг от друга. И ровный свет настольной лампы выхватит из небытия чашку остывающего кофе, и в грустном сигаретном дыме – тонкий привкус догорающих осенних костров. И зыбкие, неясные тени мечутся по холодной стене, словно воспоминание о музыке, рвущееся на свободу из неприступной крепости твоей памяти.
Там, за окном, притворяется спящим город, чем-то похожий на тебя. Пунктиром дождя, точками капель по стылым лужам взывает к кому-то Октябрь – непризнанный поэт, бродячий менестрель в дорожном плаще, в складках которого прячутся тревожные сны.
Заходи, не стой на пороге. Раздели со мной этот вечер, чёрный кофе и осенний сплин. Положи мне на лоб холодную ладонь – и помолчим в едином пространстве меланхолии с еле заметным призвуком надежды.
Я не люблю тебя, Октябрь. Но именно ты знаешь наперечёт мои тайные мысли, мои желания, мою извечную тоску, долгую, как асфальтовая лента дороги. Друг мой, враг мой, моё неясное отражение в ночных зеркалах. Отзвук струны, бередящий надёжно скрытые воспоминания. Ещё один октябрь моей жизни.
Музыка: Slavis, «Октябрь»
http://www.realmusic.ru/songs/307590
Читает Е.Миронова
Свидетельство о публикации №213080801969