Многогранность

         
                Вот она - бриллиантовая огранка души:

                Ты сказал: »Давай расстанемся?»
                Я ответила: «Давай!»
                Ты сказал: «Давай покаемся!»
                Я ответила : « Давай!»

                «Не пиши мне, не звони!»
                «Хорошо! Не буду!»
                «И не думай, не зови!»
                «Хорошо! Не буду!»
                ………………………………
                Звать не буду, ты доволен?
                И писать, звонить не стану,
                Но вот думать...ты не волен,
                Но вот думать – не устану!
                Олеся Полесьева


Да, женщина, гранит себя сама –
Брезгует она,  чужой огранкой.
Считает – не беда, что основание
Розы, у души её, излишне плоско.

Зато, устойчива, у жизни, в поле,
Клеится легко, всегда в примете.
Опять же, роза выгодно блестит,
В чьем то, отраженном ею, свете.

Упорно добавляет грани, но не те,
Всё броскостью и модой догоняет,
Татуировками, излишней худобой,
Забывает – свет, чарует глубиной.

Гранит себя на дюжину, иль – две,
Ей, свет впустить – излишне тонко,
Чтоб, там, многократно отразить
И заиграть искристо, им, и звонко.

Только с бриллиантовой огранкой
Можно жить вполне, рождая искры,
Не слезами и осколками посуды, а
Величественной гранью, сто второй.

                *****

P.S.
Материал из Википедии:

При огранке алмазов в основном используются два вида огранки – бриллиантовая огранка и огранка розой. Алмазы, ограненные розой, представляет собой фасетную огранку и ценятся дешевле в разы, чем алмазы, ограненные бриллиантовой огранкой. Основание камня в этом случае плоское, а корона состоит из треугольных граней, обычно 12 или 24, расположенных симметрично. Как правило, камень имеет округлую форму. Исключения составляют типы огранки «бриолетт», «антверпенская роза» и «двойная голландская роза». Огранка розой нечасто применяется в современных ювелирных изделиях, однако была очень популярна ранее. В зависимости от числа и формы фасет существуют разновидности — голландская роза, антверпенская роза, полуголландская роза, двойная голландская роза и другие.

Считается, что бриллиантовая огранка наиболее полно показывает игру и блеск бриллиантов. У камней с такой огранкой грани различных ярусов располагаются в шахматном порядке относительно друг друга, а очертания граней имеют формы ромба или треугольника. Игра бриллиантов напрямую зависит не только от геометрии, но и от числа граней. В настоящее время чаще используются полная бриллиантовая огранка – на 57 граней (33 – на короне и 25 – на павильоне) и упрощенная – на 17 граней (в наше время применяется только для маленьких камней весом менее 0,05 карата, то есть там, где проблематично наносить большое количество граней). В шестидесятых годах прошлого столетия бельгийский гранильщик М. Вестрайх создал новую форму огранки бриллиантов на 73 грани, получившую название “Хайлайт-Кат”. Эта огранка значительно улучшает игру камня при небольшом увеличении расхода сырья и рекомендуется для бриллиантов массой более 1 карата. Для крупных бриллиантов применяется королевская огранка на 86 грани и величественная огранка на 102 грани.
В настоящее время классическим бриллиантом считается алмаз, ограненный бриллиантовой огранкой на 57 граней и имеющий круглую форму.


Рецензии
Подруга рассмеялась увидев мое безразличие к этим стекляшкам.
- Ты что? Это же бриллианты!Их можно по наследству передать. Обеспечить богатство роду.
- Наука им гарантирует распад, - ответила я.

Стихами ответ был бы лучше.

Гранить себя на дюжину, иль – две,
И свет впустить – излишне тонко,
Чтоб многократно отразить
И заиграть искристо, звонко.

Рождая искры,
Величественной гранью, сто второй
Чаруя глубиной.


Кузнецова Екатерина Первая   27.08.2013 08:58     Заявить о нарушении
Я тоже безразличен к украшениям, но алмаз достоин уважения - это не стекляшка. Алмаз - это чистый углерод (горит!), мы привыкли к тому, что чистые производные углерода (сажа, графит, уголь) - черного цвета. Представляете. какие нужны условия природы (температура, давление и пр.), чтобы родилось это прозрачное чудо, тверже которого нет ничего в природе! И как надо постараться, чтобы обработать его, превратив в бриллиант! Ну, а насчет наследства - если нет ничего другого, более ценного (гены, честь, имя, традиции и пр.), то сгодятся и бриллианты, хотя, чаще, они приносят больше несчастий, чем счастья. Привет подруге, а Вам - Счастья!!!

Анатолий Федосов   27.08.2013 12:30   Заявить о нарушении