Расселина

В Питере с царских времен дома строятся по строгому плану, и важным оказывается не общий объем дома – хоть со стадион строй, и не высотность -  все равно выше церкви строить запрещено. Главное – это размер фасада, выходящего на набережную. Люди побогаче да поименитей строили вдоль Невы, или Невки, в крайнем случае. Вдоль Мойки тоже почетно – к Зимнему близко. Фонтанка, конечно, подальше, но тоже с набережной. Еще Петром заведено строить здания вплотную друг к другу. Ну, вроде как солдат на параде, чтобы всех видно и никому не обидно.
Иду вот третьего дня по набережной Фонтанки с полным осознанием, что по левую руку должна быть стена сплошная. Краем глаза вижу, тень мелькнула. Первая мысль – ну и покрасили. Но что-то не отпускает. Пришлось вернуться.
Между двумя домами зазор небольшой. Темный. В локоть шириной. Заглядываю вовнутрь, и как будто стены расходятся. Внутри смутно угадывается двор. Перед глазами сразу понеслись картинки из детства: Буратино с золотым ключиком наперевес, зеленая дверь в стене, расселина в скалах в пустыне. Аж дух захватило!
Скорее всего, двор сквозной, вполне колодец, ни разу не ухоженный.
Я дальше не пошел. Пусть лучше там будет кукольный театр, другой мир или пещера Алладина, на худой конец.

28,07,2013


Рецензии