Тринадцатый этаж

За распахнутым окном оглушительно стрекотали цикады. Комнату наполняло зеленоватое свечение электронных часов. Раскатистый храп доносился из спальни. Пахло средством от комаров и лавандой.
Подоконник слегка скрипнул - и темная тень скользнула в комнату. Человек в черном длинными тонкими конечностями ощупывал путь, дышал чуть слышно. Черные глаза блестели в прорезях костюма.
Он крался по комнате, медленно но верно обходя фикус, табурет, угол дивана.
Около серванта громко скрипнул паркет - человек прилип к стене и прислушался. Храп не прерывался, и отсюда уже было слышно даже сопение второго носа.
Тень отделилась от стены и вернулась к серванту, обходя скрипучую половицу. Теперь он двигался еще медленнее, еще тщательнее щупал ногами пол. Вот наконец от перед сервантом. Что же тут скрывается за непрозрачной дверцей? Прекрасно - закрыта на замок.
Человек достал из-за пазухи черный футляр и вынул из него маленькую черную отмычку. Несколько секунд возни - и замок сочно щелкнул. Отмычка тут же отправилась обратно в футляр и за пазуху.
Человек осторожно открыл дверцу, но как бы плавно он ни двигался - магниты, разделяясь, клацнули и хрусталь на вехних полках звонко задрожал. Храп прервался.
Человек ловко упал на пол, вжался в ковер. Пожалуй, спросонья его можно было даже не заметить. Немного сменив тональность, храп зазвучал снова, через мгновение сопение тоже вступило - опасность миновала.
Он еще пару секунд полежал, прислушиваясь, затем медленно поднялся на ноги и открыл дверцу. Внутрь свет от часов уже не проникал - человек достал из-за пазухи черный фонарик, и за дверцей зажегся слабый желтоватый кружочек.
- Ты кто такой.
Тонкий строгий голос за спиной. Прятаться поздно.
Человек в черном очень медленно повернулся. В дверях в коридор стоял мальчик лет шести в пижаме со звездами и очень грозно смотрел на пришельца.
- Ты кто такой.
Это не был вопрос, скорее обвинение. Человек в черном молчал.
- Ты человек-паук.
- Да.
- Зачем ты пришел?
- Отдать тебе вот это. - новоиспеченный человек-паук сжал в руке черный шарик размером с грецкий орех и бросил его мальчику. Несмотря на темноту - мальчик поймал.
В темноте прихожей щелкнул затвор ружья. В комнате резко зажегся свет, блеснул ствол. Человек в черном в один прыжок добрался до окна - и нырнул в ночь.
Хозяин подбежал к окну, высунулся по пояс - но ничего не мог разглядеть в темноте.
Хозяйка в бигудях, протирая глаза, тоже подошла к окну и без энтузиазма посмотрела.
- И как он сюда залез? Тринадцатый этаж. Говорила я, надо брать или 12 или 14. - и бормоча еще что-то, ушла спать.
- Что, напугал тебя? - Хозяин подошел к мальчику, который так и остался стоять в проеме, и погладил его по плечу.
- Нет.
Мальчик сбросил руку и быстро скрылся в своей комнате. Там он долго сидел на застеленной кровати и мял в руке упругий черный шарик.
Когда темнота снова наполнилась густым храпом - мальчик прокрался в гостиную. Зная секретный фарватер, он быстро и бесшумно добрался до окна. Перегнулся за подоконник - и увидел внизу, за редеющей листвой, под фонарем у подъезда черную худую фигуру.
Мальчик крепко сжал в руке шарик и прыгнул из окна. В ушах засвистело - и тут же мягкие лапы деревьев бережно подхватили его. Он мартышкой проскакал по дереву и спустился на асфальт. Человек в черном ждал его.
- Почему ты так долго.
- Больше не давай им отнять у тебя источник. И пошей себе костюм. Полетели, комета приближается.

Цикады все поют. Супергерои все спасают мир. А мамы утром заставляют их чистить зубы и есть овсянку.



Киев, 08.08.2013


Рецензии