Лига Протеста

Обессиленный Мичел сполз вдоль стены дома. Бой в городе выматывал сильнее всего. Винтовку он поставил возле стены. Окно и стена за ним было покрыто пулевыми отверстиями. К счастью, он оставался здесь один. Пока что бои шли в паре кварталов отсюда.
Вот уже год шла эта гражданская война против войск полковника Кабара. Мичел был одним из бойцов Лиги Протеста - подпольной организации, которая стала партизанской, бросив вызов диктаторскому режиму. Война шла с переменным успехом. Кастер, город, в котором проходили бои, был почти в лапах Лиги. Оставалось зачистить только пару районов. И как раз в районе старой башни войска Кабара засели особо прочно. Приходилось часто отступать в соседние районы, чтобы перевести дух, как это делал сейчас Мичел.
Усталость накатывала все сильнее. А вместе с ней апатия. Лис со слезами вспоминал о Марике, своей возлюбленной. И сейчас ему вспомнилось, как они отдыхали на пляже. Как тогда им было хорошо! Смех и взаимные признания не стихали. Мичел чувствовал себя самым счастливым на земле. Помнились все ее поцелуи и нежные объятия.
Но все это в прошлом. Теперь Марики нет. Из глаз Мичела покатились скупые слезы. Его лисичка записалась в госпиталь медсестрой. И во время авианалета бомба попала в госпиталь, который в итоге был разрушен начисто. И Марика погибла вместе со всеми медстестрами и ранеными солдатами. После ее смерти Мичел поклялся отомстить за ее гибель и вступил в Лигу.
Он уже потерял счет убитым солдатам Кабара. Его верная винтовка отправляла на тот свет и рядовых, и офицеров. Но сейчас воспоминания на некоторое время вытеснили события действительности.
Неожиданно звуки выстрелов стали ближе. Мичел схватил винтовку. Из-за угла выбежала колонна солдат Кабара. Отстреливаясь, лис отступил в развалины здания и вытащил одну из двух гранат, которые висели у него на поясе. Бросок. Трое убиты на месте, еще одного контузило. Поняв, что ему не хватит патронов и сил, Мичел понял, что остается только погибнуть. А если так, то с честью. Он расстрелял все патроны в противников и снял последнюю гранату с пояса. Оборонительная, а это значило, что она поразит всех оставшихся в живых солдат Кабара, что напали на него. Но он погибнет сам, ибо некуда было бежать.
Мичел выдернул чеку и выбежал навстречу противнику. Застрекотали автоматы. Лис почувствовал, как его грудь начинает гореть от прошивших пуль. После этого мертвый Мичел рухнул на землю. Граната с выдернутой чекой выпала из его лап и покатилась по земле. Солдаты попытались сбежать, но было поздно. Оборонительная граната рванула, накрыв всех оставшихся в живых...

За проявленное мужество Мичел был посмертно представлен к Звезде Героя Лиги. Именно его отчаянный поступок позволил пройти армии поддержке партизан через район и окончательно помочь выбить солдат Кабара из Кастера.


Рецензии