Восьмая дочь конюха 88

    Стремительно приближалась зимняя сессия. У Насти Градовой это первые экзамены в ЭМГИ. Самый главный - анатомия. Секционные залы анатомического корпуса переполнены студентами. Скелеты разобраны. Студенты таскают атласы Воробьёва и новые появившиеся в продаже тяжеленные атласы Синельникова. Студенты сидят везде в коридорах и подвалах, там где освещено и если не хватает мест, то и на ступеньках. Идёт настоящая зубрёжка латинских терминов. Алексей Петрович показал девочкам методику запоминания терминов, передающуюся по наследству от старших курсов к младшим. Нарезаются бумажные листочки на них пишется с одной стороны Латинский термин, а с другой русский перевод. Листочки помещают в конверт и вытаскивают их из конверта. Читают: если написано по русски, надо ответить по латыни, если написано по латыни надо ответить по русски. Потом этот способ Настя применяла при изучении немецкого языка и фармакологии.
   Для отдыха в воскресенье собрались втроём к Петру Алексеевичу на лыжную базу в спортлагерь. Когда подошли к его дому девчонки ахнули: новая дверь сверкала алюминием. Пётр Алексеевич выдал друзьям замечательные лыжи с ботинками. Все подобрано по размеру. Январский день сиял солнцем и перламутром лыжни. Вчетвером по накатанной лыжне промчались пять километров. Мужчины проводили девочек в дом, чтобы они приготовили обед, а сами ещё решили промахать круг. Уж больно хорош был накат. Девочки сварили щи с мясом и квашенной капустой. Достали из рюкзаков провизию и накрыли стол. Накипятили воды. Разожгли камин.В доме стало тепло и уютно. Ёлка была ещё наряжена. Вспоминался весёлый новогодний праздник,но не хотелось вспоминать о том,что они чуть не сгорели. Нет, об этом думать не надо. Молодость она хороша тем, что быстро происходит смена настроения в лучшую сторону.Возвратились раскрасневшиеся , посвежевшие на воздухе мужчины. Расцеловали своих красавиц,увидев накрытый стол, и, почуяв запах аппетитных щей...
- Девочки! До чего же вы, молодцы! Всё успели сделать! - сказал Алексей Петрович.
- А у нас же четыре руки! Это в два раза быстрей. - парировала Катя.
- Мойте руки! И за стол! - закричала Настя.
 Наконец все уселись. Алексей Петрович рассказал  о последних событиях в институте.
И ещё раз настроил девочек никому об этом не рассказывать и только заниматься своим непосредственным делом - учёбой и сдачей экзаменов. Это ваша проверка на прочность...
 
 


Рецензии