Люди воды. Глава 1

ГЛАВА 1

Джо захлопнул дверь своей Субару и услышал, как по безмолвному приказу кнопки пульта дистанционного управления центральный замок одним махом втянул в надлежащие пазы кнопки всех четырех дверей. Он был благодарен Питу за то, что тот, как всегда точно уловив его настроение, не стал приставать к нему с расспросами или попытками разогнать тучи его невеселых дум, понимая, что иногда тучи тоже нужны для полноты жизни. Они просто посидели часок в баре, послушали живую музыку, не сказав почти ни слова, и Джо был рад, что напарник, составив ему компанию, в то же время позволил ему поразмышлять о своем. Одиночество Джо не обременяло, но иногда и ему было нужно ощутить плечо друга рядом, ощутить, что теперь оно у него есть. Джо произнес всего один тост «За прошедшие 40!». Пит сказал свой в том же духе, но вложив в него больше оптимизма: «За следующие 40!». Они чисто символически выпили по одному коньяку, так как обоим еще надо было садиться за руль, да и любителем выпивки ни один из них не был.

В общем, решение прогуляться и подышать одним воздухом с освещаемым полной луной океаном, Джо принял на абсолютно трезвую голову, хотя в тот момент, когда он увидел в конце дорожки лунного света на омываемом волнами мокром песке объект непонятного цвета и непонятной формы, он неосознанно усомнился в том, что в коньяк ему ничего не подмешали.

Он опознал объект намного быстрее, чем это сделало бы большинство людей – издержки профессии, как часто говорят. Сделав в сторону океана всего несколько шагов, он уже знал, что волны подталкивают к суше женское тело – обнаженное тело молодой белой женщины среднего роста в возрасте от 25 до 35 лет. Джо подошел совсем близко и сразу отметил для себя, что тело лежало в неестественной для таких обстоятельств позе – не на животе или спине, а на боку.

Ему приходилось видеть утопленников – зрелище было не из приятных. Но она... она была прекрасна! От нее веяло какой-то необычайной чистотой – словно запах океана запутался в ее волосах, а ее фигура обладала той полнотой формы, которая завораживает уже многие поколения в работах Микеланджело. Казалось, что каждая клеточка ее необычной бледносеребристой, как он теперь уже мог рассмотреть, кожи излучала матовый свет, свежесть и непередаваемую радость от встречи с миром, какие бывают только у младенцев. Да, да, именно у младенцев, совсем недавно пришедших в этот мир! Именно!... Она не могла быть мертва!

Джо присел, прощупал пульсацию на шее и мысленно зафиксировал результат:
«Пульс слабоватый, но ровный. Дыхание тоже... Да Вы, как будто пристроились поспать, мадемуазель?... Оригинально, почему французский полез?...»

Его логика уже прорабатывала возможные версии появления девушки – мечты многих представителей сильного пола – да еще в таком виде, да еще и в его день рождения, да еще и у его дома. Конечный список возможностей был выдан его мозгом через пару минут и состоял всего из одного пункта – розыгрыш.

«Вот так-то,» – и Джо, мысленно произнеся свою присказку, прищелкнул языком.

Странные ситуации были для представителей его профессии повседневностью, но эта даже для него была из разряда выдающихся.

«Необычный подарочек, ничего не скажешь,» – подумал он, вставая, чтобы оглядеться, не подглядывает ли кто-нибудь за его реакцией, чтобы потом выскочить откуда-нибудь в самый неподходящий момент с возгласом «Сюрприз». Но его взгляд со всех сторон наталкивался только на черную стену ночи.

«Так, ладно...»

Кем бы ни были организаторы этого спектакля, и что бы они себе там не возомнили о том, как хорошо они знали, какому подарку должен быть рад разведенный мужчина в свои 40 лет, было ясно, что конкретно о нем – о Джо – они знали немного. Но он научился прощать такие ошибки, ведь, наверняка, когда-то и сам допускал их, поэтому даже не собирался поднимать этот вопрос при встрече. Но вот о чем он точно молчать не собирался, так это о том, что надо было поссориться с умом, чтобы вот так оставить обнаженную женщину лежать ночью на мокром песке в морской воде, пусть и не в декабре, но все же. Он неодобрительно покачал головой при мысли о том, насколько люди могут быть безрассудны.

- Мисс? – от его прикосновений морская нимфа не проснулась, и он решил не нарушать ее сна. «Кожа как у младенца, сон как у младенца... Похоже, со снотворным переборщили,» – Джо аккуратно поднял мокрое тело на руки и понес к себе в дом, где так же аккуратно положил его на диван и прикрыл легким клетчатым пледом, обратив, еще раз внимание на изысканность женских форм и серебристый отлив кожи, идеально гладкая поверхность которой была нарушена лишь в одном месте чуть ниже ребер на левом боку ровной уже давно затянувшейся полоской шрама от колотой раны довольно широким предметом.

« Откуда бы?»

Ее мерное дыхание стало глубже, и даже плед не смог скрыть от внимательного взгляда Джо тот факт, что вздымало оно не ее грудную клетку, как это было бы у абсолютного большинства взрослых людей, а ее живот, который то вырастал смешным холмиком, то втягивался настолько глубоко, что почти касался спины, свидетельствуя о полном выдохе.

«Надеюсь, Вы знали что делали, подписываясь на эту работу!»

Ее спящее лицо озаряла улыбка. Он ведь только сейчас, раздвинув ее мокрые приклеившиеся к коже серовато-зеленые от водорослей волосы, увидел ее лицо, и...

«Иди переоденься, умник,» – Джо ухмыльнулся возникшим у него желаниям. А он-то думал, что «даритель» его не знает. Хм, возможно ли было, чтобы кто-то знал его лучше, чем он знал себя сам?

Через несколько минут он уже вышел из спальни в сухой одежде, погруженный в свои размышления, и направился прямиком на кухню ставить чайник.

Раздумья увлекли его на такие глубины, что только благодаря профессиональной неусыпной бдительности своего подсознания, сквозь журчание льющейся из крана в чайник струйки воды, он уловил подобие шагов. Сознание сообщило ему, что он пропустил момент пробуждения своей спящей красавицы.

«Даже не дождалась моего поцелуя...» – он еще улыбался этой мысли, когда его тело сделало шаг и пол оборота навстречу звукам, приближающимся со стороны дивана.

- Привет, – исчезновение улыбки с его лица происходило параллельно взлету в немом вопросе дуг его бровей. Джо понял, почему его мозг выдал ему информацию о подобии шагов, а не о шагах. Незнакомка, казалось, не шла, а как будто училась ходить, но в отличие от младенцев делала это осознанно. Ее голова была приопущена, так как все ее внимание было приковано к ее как-то неестественно, чересчур высоко поднимаемым и чересчур медленно опускаемым ногам, каждая из которых касалась пола с пальцев, а не с пятки. Если это была актерская игра, то однозначно достойная Оскара, а если нет...

«Что значит, нет?» – Джо хотел отмести от себя нелепое предположение, но процесс поиска ответа на вопрос уже запустился сам собой. Перед ним был взрослый человек... красивая женщина (хотя этот последний факт и не имел значения для обоснования ответа)…  человек явно не в том возрасте, когда люди учатся ходить! Поэтому было тем более странно, что его незаурядная интуиция настойчиво убеждала его в том, что на его глазах действительно проходил первый урок по применению детальных теоретических знаний о ходьбе на практике, наглядно подтверждающий что теория и практика – две совершенно разные вещи. Проще говоря, его гостья здесь и сейчас училась пользоваться ногами.

Джо поставил чайник на стол. В два шага он был около нее и придержал ее за локоть:
- Добрый вечер... Может, разрешите познакомиться?

Почувствовав его прикосновение и услышав его голос, она прекратила движение вперед и подняла на него свои глаза. Они были огромны и цвет... их цвета не было в базе данных полиции, сомнений быть не могло... только не у него. Это был цвет спокойного океана на восходе солнца. Он знал этот цвет. Но глаза?! Она одарила его широченной улыбкой, в которой, казалось, весело переливаясь перламутром, улыбались даже зубы; после чего опять склонила голову и начала следить за движениями ног, которым не удалось сразу остановиться.

«Здорово играет… А вдруг, правда, не понимает... Иностранка? Только иностранки мне тут и не хватало.»

Даже позже Джо так и не сможет себе объяснить, почему в тот момент он не предпринял цепочки совершенно естественных действий – не взял со стола мобильник, не набрал номер полицейского участка и не сообщил о странной приблудившейся незнакомке. Может быть потому, что мысль об искусном розыгрыше все еще крутилась в его голове? А может быть потому, что даже если это и не был розыгрыш, кого-то вызывать было незачем, так как он сам был представителем закона, а она никакого сопротивления не оказывала? Так или иначе,  ему было необычайно интересно, что еще его нежданная гостья отчубучит, поэтому вместо мобильника он взял с дивана плед и накинул его на ее плечи.

- Как вы попали сюда, мисс? Кто Вы? – он решил не выдавать своих подозрений и выговаривал каждое слово предельно четко и медленно, надеясь, что она хоть как-то отреагирует на его вопрос.

Она подняла на него свое улыбчивое лицо, только когда ее ноги окончательно остановились. Ее рука коснулась его ладони, и вдруг его мозг наполнился журчанием десятков, а может и сотен ручейков. Это журчание имело свои подъемы и спады, его течение то ускорялось, то замедлялось, становилось то громче, то почти сходило на нет... Он поймал себя на мысли, на бредовой мысли, что они,… что она говорила с ним, он был уверен в этом, но не мог разобрать ни слова – сыграть такое возможно было вряд ли. Джо чуть сдвинул брови, поднял правый уголок сжатых губ, и отрицательно покачал головой, показывая, что не понимает. Журчание прекратилось. Она крепче сжала его ладонь в своей, повторила все его мимические движения, не то подражая ему, не то тоже пытаясь показать, что его не понимает, и через несколько секунд произнесла первое человеческое слово, а точнее всего один неуверенный звук:
- Яааа…

Он надеялся услышать продолжение фразы, но его не последовало. Через мгновение тишины она лишь еще раз произнесла то же самое, только более решительно.

«Похоже, она точно немного ни того,» – Джо начал кивать с понимающей улыбкой. - Ну, скажем, что Вы – это Вы, я уже понял… Как... Вас... зовут?

- Яааа... – она продолжала улыбаться и держать его за руку, а потом вдруг молниеносным движением скинула плед с плеч, раскинула руки и стремительно прижалась к нему всем телом. На какую-то долю секунды Джо растерялся, его точно сковала неведомая сила, и он не мог пошевелиться. Такой растерянности он не испытывал, наверное, никогда в жизни. Но кроме растерянности тут было что-то еще. Его интуиция подсказывала ему, что так было надо, и даже по прошествии долей секунды смятения, он ничего не предпринял, а просто стоял, уже наслаждаясь окутавшим его спокойствием, разглядывая ее серовато-зеленые пряди прямо у себя под подбородком и наслаждаясь запахом океана, источаемым, казалось, всем ее телом. Они стояли так долго, ТАК долго, что Джо успел еще и порадоваться тому, что Пит отказался от его сделанного из вежливости предложения заглянуть к нему вечерком со своей девушкой на ужин.

Примерно минут через пятнадцать незнакомка также неожиданно разжала свои объятия, отошла от него и стала с интересом разглядывать свое тело – все до кончиков пальцев рук и ног:
- Это странно... Эта ограниченность... Вы..., каждый отдельно... и... такие маленькие... – она чуть сдвинула брови, подняла правый уголок сжатых губ и отрицательно покачала головой, на этот раз точно выражая свое непонимание. Джо осознал, что та первая волна растерянности была для него далеко не последней на сегодня.

«А Вы что ли большая?» – мысль вырвалась из его подсознания, но вслух он задал совсем другой вопрос:
- Ну как, Вы вспомнили, кто Вы?

Незнакомка уже направлялась к двери:
- Мы?! Яааа?! Яааа безграничны! И я – Яааа. А сейчас, – она остановилась на мгновение, чтобы опять с недоверием осмотреть пальцы рук, как будто не верила своим глазам, - а сейчас я... и...

У нее был какой-то странный необычайно притягательный текучий акцент. Вот только Джо никак не мог понять какой. В нем звучали специфическая обволакивающая мягкость и пришептывание, и в то же время каждый произнесенный ей звук был звонким и четким.

- Извините, Вы специально говорите то ерунду, то очевидные вещи? – Джо прошел в спальню и открыл шкаф. - Знаете, а я ведь полицейский. Со мной лучше не шутить. Попробуем еще раз: как Вас зовут?... И наденьте хотя бы вот это, – вернувшись в комнату, он протянул ей одну из своих рубашек. - Фасон не идеальный, да и размер, но хоть что-то.

- Яааа… Яааа… – опять заструилось из ее губ, когда она поднесла рубашку к своему носу и стала втягивать запах смягчителя для белья с морским ароматом.

- Да оденетесь Вы, наконец?!.. Пожалуйста, – как истинный джентльмен он старался отвести взгляд от этой обнаженной красоты, но как у истинного мужчины, у него это не очень получалось.

- Эльль, наверное,… Да, точно, Эльль…

- Что Эльль?

- Я – Эльль. Вы же спрашивали мое имя… – на ее лице отразились попытки вспомнить что-то очень важное. - Яааа что здесь одни?! – было странно, что, несмотря на суть вопроса, ее голос не выразил ни тени тревоги. - Так не должно быть!

- То, что так быть не должно, я тоже уже понял, но все есть, так как есть. А Вы что…?

- Нет, Яааа не одни!

Джо показалось, что в ответ на его еще невысказанный вопрос, в его голове опять зазвучали веселые переливы ручейков.

- Яааа здесь!

«Что Вы здесь это понятно, а вот откуда Вы?» – он наблюдал, как она, двигаясь уже намного смелее, направилась в сторону входной двери. По пути положив переданную ей рубашку на комод, она распахнула дверь настежь, что стоило ей определенных усилий, так как руки, казалось, тоже не слишком ее слушались! Джо увидел, как встав в дверном проеме, она вся вытянулась, даже чуть наклонившись вперед, и повернула ладони в сторону океана, воздух которого она, казалось, стала впитывать всем телом. Джо не видел ее лица, но для него было очевидно, что в этот момент оно озарилось своей завораживающей искренностью детской улыбкой.

- Может, рубашку накинете все же?

- ЯаааЯааа, – вместо ответа она закричала во весь голос, будто испытывая силу своих голосовых связок, а потом замолчала и застыла, вслушиваясь в шум прибоя, который был единственным ответом на ее зов, но услышав который, она казалось, была абсолютно удовлетворена. Джо увидел, как она перенесла ногу через порог, и уже готов был броситься с рубашкой за ней по песчаному пляжу, но вдруг ее нога замерла в воздухе, не найдя опоры на привычном для нее уровне. Эльль, если это действительно было ее имя, перевела удивленный взгляд вниз, а потом на Джо.

- Помоги, пожалуйста, дорогой, тут ступеньки, – она сказала это, в точности повторив не только заигрывающие интонации, но даже тембр голоса Элейн.

«Зачем же Вы так?» – где-то внутри у Джо засаднило. Он с горечью посмотрел ей прямо в глаза, поэтому от него не ускользнула ни мельчайшая перемена, произошедшая в ней в одно мгновение. Вдруг из кокетничающей женщины она превратилась в нашкодившего ребенка, стоящего перед директором школы или родителями, от которых, ой, как многое зависело в его жизни. Она повернулась к нему всем телом и робко залопотала, делая неестественно долгие паузы между фонтанами слов, будто ее мозг с трудом подыскивал нужные, не поспевая за языком:
- Яааа просто должны разобраться!... Эльль не хотела Вас обидеть!... Яааа еще многое должны познать. Яааа научимся и все исправим... Эльль…

- Причина не в Вас..., во мне... Так что не стоит об этом. И, Вы не ответили на мой вопрос… – Джо подошел к комоду и взял с него рубашку.

- Эльль ответила, как могла... Яааа просто должны разобраться! Яааа найдем причину... и все исправим!

- Не на этот вопрос, а… – и тут он впервые понял, что вопроса, на который она столь эмоционально отреагировала и мимикой, и словами, вслух он вообще не задавал.

- Мне надо к Яааа! Пожалуйста, помогите, Джо… – ее шепот был так странно похож на далекий шум прибоя, который радует слух, если приложить к уху ракушку.

- Конечно, помогу, только с одним условием – наденьте! Вот так-то, – он прищелкнул языком, сделал оставшиеся несколько шагов в ее сторону, и рубашка повисла в его руках у нее за спиной.

***

Ситуация была чрезвычайно странной, но воспитание джентльмена требовало от него в первую очередь добиться, чтобы его гостья оделась, потом выполнить свое обещание и свести ее вниз по ступенькам, и только потом позволить себе удовлетворить свое любопытство и расспросить ее, откуда она знает его имя.

Джо сам поймал ее левую руку в рукав, после чего почти минуту они так и стояли, молча и неподвижно, пока он не произнес:
- Правую руку, давайте!

Как по команде Эльль отвела правую руку назад. Он натянул рубашку ей на плечи и, сделав несколько шагов, встал перед ней:
- Застегнитесь и... – еще до того, как мысль окончательно сформировалась в его голове, выражение ее лица сказало ему больше, чем любые слова. Он протянул к ней руки и стал застегивать пуговицы сам.

- Откуда бы Вы ни были, рубашек, как я понимаю, у вас там не носят…

Она внимательно следила за движениями его пальцев.

- Не носят, но Яааа научимся. Вот так-то, – она начала перебирать пальцами у нижней пуговицы, и с гордой улыбкой подняла на него взгляд, когда их руки соприкоснулись у второй пуговицы снизу, до которой они добрались одновременно.

- Застегивайте, застегивайте... – Джо передал инициативу ей. «А повторять чужие слова – это ребячество,» – подумал он.
- Яааа будем знать... Спасибо...
- На здоровье... Можем идти...

Первые две ступеньки дались ей непросто. Она ставила ноги очень неуверенно, а пальцы ее рук крепко сжимали его предплечье. Потом она освоилась, ее хватка стала ослабевать, и через несколько шагов Эльль уже пошла самостоятельно. Они преодолели расстояние до влажной полоски песка у самой воды за считанные минуты, и ее лицо озарилось счастьем, когда прохладная вода коснулась ее ног.

- Яааа... – ее голос прозвучал с какой-то особой нежностью. - Надо найти Яааа...

Джо был решительно настроен получить хоть один вразумительный ответ хоть на один вопрос из списка в его голове, который становился все длиннее и длиннее:
- Послушайте, Эльль, может хватит уже? Я же вижу, что Вы вполне разумны. Ну, да, есть у Вас проблемы с английским и с логикой, но... Вы, конечно, извините..., вот зачем Вас искать, если…?

Заканчивать его вопрос было бессмысленно, так как он просто утонул в ее каком-то сверхъестественном призыве:
- ЯаааЯаааа...

Ее зов полетел во все стороны криком диковинной птицы, и тут... было чудом, что ноги Джо не подкосились, когда, словно отразившись от невидимой преграды, ее зов эхом нескольких голосов вернулся и достиг его ушей.

- ЯаааЯааа, – это не был звуковой мираж. Джо действительно услышал многоголосое радостное «ЯаааЯаааЯааа» долетевшее до них минут за десять до того, как из темноты ночи к ним нерешительной походкой вынырнули пятеро обнаженных бледносеребристых мужчин, животы ладно скроенных тел которых мерно глубоко вздымались и втягивались в ритм их дыханию, точно как у его гостьи.

«Странно, никогда не встречал такой кожи, а тут, пожалуйста, один в один, у всех шестерых, и это дыхание животом... А еще и шрамы у всех как две капли воды!» – в тот момент Джо даже не предполагал, насколько точной была пришедшая ему на ум метафора.

Девушка кинулась к новоприбывшим, и они все начали осматривать друг друга, гладить тела сначала кончиками пальцев, затем ладонями, как будто познавая что-то незнакомое, неведомое им. При этом они издавали странные булькающие звуки. Эти звуки были совсем не похожи на те ручейки, которые Эльль запустила в голову Джо при их первом контакте в доме. Почему-то эти звуки напомнили ему бульканье кипящего чайника, и он не смог сдержать улыбку. Сомнений не было – эти бульканья были выражением их радости – безмерной фонтанирующей радости.

«Ну, вот, ты уже и начал понимать их язык, осталось только дождаться от них взаимности. Вот так-то,» – Джо мысленно прищелкнул языком и поймал себя на мысли, что уже, ох, как давно не улыбался вот так просто и искренне ни с кем, кроме Джой. Эта странная компания принесла ему ощущение спокойной радости, которое уже на протяжении многих лет было в его жизни необычайной редкостью, и он мысленно поблагодарил их за это.

Когда Джо возвратился из мира мыслей в мир реальности, незнакомцы стояли по пояс в воде в абсолютной тишине с закрытыми глазами, взявшись за руки, будто погруженные не то в сон, не то в эйфорию, испытываемую людьми, нежащимися в лучах утреннего летнего солнца. Это длилось минут десять, после которых перебороть свой интерес к происходящему Джо больше не мог.

Как только решение обратиться к эксцентричной компании созрело в его голове, Эльль, стоявшая все это время, как и все остальные к нему спиной, отделилась от мужчин и первой направилась в его сторону, в очередной раз одарив его своей лучистой улыбкой, точно такой же, которая засияла на лице каждого из присоединившихся к ним по очереди представителя сильного пола.

- Спасибо, Вам, Джо. Теперь Яааа готовы узнать все! – к его удивлению речь заструилась из уст всех шестерых его гостей одновременно.

«Сюрпризы, похоже, еще не закончились,» – он понимающе закивал головой и улыбнулся им в ответ.

- Извините, ребята, но, я думаю, пришло время и мне получить хоть один внятный ответ. Вот так-то! – Джо традиционно прищелкнул языком и продолжил, никак не в силах определиться на ком же остановить глаза: - Причем заметьте, я не претендую на то, чтобы узнать сразу все. Начнем с малого…

Наконец он перестал пытаться охватить взглядом всех, остановив свой выбор на Эльль:
- Откуда Вы узнали мое имя? И... кто эти парни?

Вопросы градом сыпались из его сознания, и он с трудом заставил себя ограничиться для начала всего двумя.

- Эти парни, – она задумалась на мгновение, - чтобы Вам было понятно, скажем, что они – мои братья. Вот так-то, – и она прищелкнула языком, точь в точь как несколькими минутами раньше это сделал он.

- Ах, так у вас тут семейный пикник нудистов! Конечно, обычное дело! – похоже, шутку они не восприняли, так как в выражении их лиц ничего не изменилось.

- Яааа можем сказать и иначе, – слова вновь полились шестиголосным унисоном, словно идеально отрепетированная песня. - Яааа... Все мы – капли. Мы одинаковые, посмотри! – они встали в ряд, и на их лицах засияла уже знакомая ему абсолютно одинаковая улыбка во все зубы. - Мы – Яааа, – темп их речи и интонация, с которой они произнесли эту нелепую фразу, создали у Джо впечатление, что они сомневаются в его умственных способностях, как будто им приходилось в который раз повторять ему очевидную вещь, а он все никак не мог уловить ее смысл. Джо это задело, но сейчас было не до демонстрации обид, а уж свои эмоции контролировать он умел.

«Ладно, остановимся на версии – братья,» – его логическое мышление подсказало ему, что была пусть мизерная но вероятность, что эти шестеро могли быть родней, по крайней мере, это стоило проверить. Тем более тот факт, что их было шестеро, в разы облегчал задачу по определению их личностей, так как шестеро детей не такой уж и частый случай в белых семьях. А если выделить еще и возрастную группу, то в принципе дело обещало занять не более пары часов.

- Да, кстати, вас ведь всего шестеро? – Джо решил не повторять свой первый вопрос, который пока так и оставался без ответа, а попытаться выудить еще хоть что-нибудь о них самих, раз уж они пошли на диалог. - И... если можно, не надо говорить хором, хорошо?

Улыбки на лицах всех шестерых достигли по своей широте грани между естественным и неестественным. Эльль, переведя взгляд с Джо на каждого из братьев, на океан и обратно на Джо, сказала:
- Яааа были семеро, но на берег вышли только Яааа, а Яааа остались с Яааа…

Разобраться в этом бреде Джо не смог даже при помощи своей хваленой логики.

- То есть... вы плавали, и кто-то утонул? – он ухватился за единственную идею, которая пришла ему в голову после услышанного. «Да у них, похоже, шок!» – наконец-то картина начала проясняться. В его сознании уже выстроилась цепочка дальнейших событий: вызов спасателей, поиск тела, снятие показаний. В общем, ночка спокойной и дальше быть не обещала.

- Почему утонул? – удивленно-радостный вопрос сорвался с губ всех шестерых разом. - Яааа остались с Яааа! – и они все посмотрели себе под ноги, а потом в темноту, поглощающую океан намного раньше, чем он встречался с небом на горизонте.

- Так, – в это было трудно поверить, но и стальное терпение Джо лопнуло бы, если бы не спасительная идея, возродившаяся в этот момент в его голове:
- Давайте заканчивать этот спектакль! Мой день рождения прошел – уже далеко за полночь, вы отработали на славу. Может лучше, пройдем в дом, познакомимся поближе, чайку попьем, что ли? – взмахом руки Джо пригласил компанию к себе. «Кто-то действительно постарался, даже пере-старался».

- Аааа, извините! Имена… отдельные…, конечно! – сказав это, Эльль моментально превратилась в слух, что сделали и ее так называемые братья. Джо тоже прислушался, но ничего необычного не услышал – только легкий плеск необычайно спокойного в эту ночь океана. Джо несколько раз вдохнул это спокойствие, прежде чем голос его гостьи, не нарушая умиротворения, а каким-то странным образом даже дополняя его, произнес:
- Эльль, Филл, Майлл, Крилл, Уэйлл, Йилл и Шелл...

«Но, вас же только шестеро, ребята?!» – с произнесением каждого нового имени Джо фиксировал кивок, но кивала не одна голова, а все шесть вместе, так что понять, кто из них конкретно был носителем каждого из перечисленных имен – кроме Эльль, конечно – было невозможно, тем более что имен было семь...

- Но Шелл остался с Яааа... дома...

- Ну, вот и отлично, – Джо решил пока оставить все произошедшее без комментариев. Усталость уже начала потрясывать его тело мелкой зыбью, а ему еще нужно было, по крайней мере, одеть и пристроить этих не пойми кого на ночлег. – Я – Джо... как вы все уже, наверняка, знаете.

- Да, Джомар, Яааа знаем, – и, сказав это хором, они все разом сделали свой первый шаг к его дому.

О его полном имени, скомпонованном из первых слогов имен его родителей, не знал никто кроме Джой и отдела кадров. В голове Джо всплыло лицо сестры, в глазах которой иногда играла лукавая хитринка.

«Ну, сестренка, от тебя я этого никак не ожидал,» – он прищелкнул языком, не сказав своей коронной фразы, что бывало только в моменты его глубочайшей озадаченности, и зашагал вглубь пляжа.

***

Войдя в дом, Джо сразу прошел в свою спальню и открыл шкаф:
«Пятеро... и дама...»

С майками и рубашками было проще, но кроме тех джинсов, что были на нем, у него было всего четыре пары брюк: еще двое джинсов, одни костюмные попроще, и еще одни костюмные на выход, купленные в свое время специально для свадьбы с Элейн.

«Вот так-то…» – выходные он решил не давать. Сначала решил, но потом его рука потянулась и к этой вешалке. - «Ладно уж...»

Мизансцена, которую он застал, вернувшись в гостиную, впечатлила бы самых мало впечатлительных – пятеро обнаженных мужчин и женщина в свободно свисавшей словно мини платье рубашке ждали его, выстроившись в ряд. На их лицах сияли их неизменные улыбки, а их счастливые глаза отслеживали каждое его движение.

«Дааа...,» – при взгляде на Эльль у Джо по телу пробежала волна мурашек. Он сознательно переключил свое внимание на парней:
- Ребята, нижнего белья не предоставлю, уж извините, и брюк тоже на всех не хватит, но до утра придется перебиться тем, что есть.

Они дружно закивали ему в ответ. Похоже, прекращать свой спектакль они не собирались.

- Похоже, это все же не... – но Джо не хотел больше ни о чем думать. Его интуиция не предвещала опасности, и он просто решил расслабиться до утра, которое, как считалось с давних пор, было мудренее вечера, и уж точно двух часов ночи.

- Спасибо, Джомар, – первые четверо парней, принимая у него свои комплекты одежды, произносили только по два этих слова, задерживая свои пальцы на его руке, быть может чуть дольше, чем это было принято. Последний, которому досталась только рубашка, оказался более многословен:
- Приятный запах, спасибо…

- На здоровье, одевайтесь, а я пока все же поставлю чай...

Уже из кухни Джо боковым зрением увидел, что в комнате началось странное действо. У парней, получивших рубашки, дело спорилось неплохо, правда, вместо того, чтобы каждый просто надел полученную вещь, они по очереди становились друг у друга за спиной и подавали рубашки друг другу. Потом из комнаты полился уже знакомый уху Джо булькающий звук, всплески которого нарастали при каждой застегнутой пуговице. У тех, кто получил майки, успехи были поскромнее. Точнее, успехами там и не пахло. Они пробовали повторить процедуру, которую их братья проделывали с рубашками, но, когда у них ничего не получилось, просто отложили майки на диван. Туда же отправились чуть позже и все джинсы и брюки, которые гостям Джо так и не удалось натянуть на плечи, ни на голое тело, ни на рубашки. Наблюдая за этой странной компанией, Джо и не заметил, как вода стала переливаться через края чайника, но как только звук, издаваемый потоком воды, изменился, все его гости разом повернулись в его сторону, как всегда улыбаясь во весь рот.

« Прямо, смехотерапия какая-то...»

Его наблюдение было раскрыто сразу шестью парами глаз, и резко отворачиваться, как ни в чем не бывало, было глупо, поэтому Джо решил пойти другим путем. Он улыбнулся им в ответ, и, каким-то необъяснимым образом, именно эта легкая ответная улыбка оказалась лучом тепла и света, который растопил плотную завесу его собственной внутренней настороженности и восприятия происходящего со стороны через призму логики. Джо погрузился с головой в мир радужных эмоций, открытый для него той улыбкой.

Это чудо, важность которого он тогда сразу не осознал, случилось всего за несколько мгновений, которые ему понадобились на то, чтобы закрыть кран и поставить чайник на стол. Сделав то и другое, он, с трудом сдерживая смех, прошел в комнату со словами:
- Вы что, издеваетесь?

На их лицах отразилось смущение, и хор ровных текучих голосов почти пропел, растягивая гласные звуки:
- Яааа старались, как могли, но эта одежда... она не подходит... наверное, фасон не идеальный, да и размер.

Последняя фраза показалась ему странно знакомой, но вспоминать откуда Джо не стал. Он лишь молча покачал головой, подумав:
«Интересно, в чем вы ходили у себя дома? Да, и где вообще этот ваш дом?»

Его гости стали переглядываться, словно советуясь. Через секунду заговорил последний из пятерки парней:
- Яааа дома не ходили... и не в таком... и...

- Вообще-то, я еще не задал своего вопроса, а у людей здесь... принято, сначала слушать, – Джо спокойно поднес указательный палец и притронулся им к уху, - а уже потом отвечать, – аналогичным движением пальца он коснулся губ. Сохраняя спокойствие, фразу Джо закончил уже про себя, - догадливый какой.

- Извините, Джомар...

- И знакомиться у нас принято не так, как вы это сделали, а вот так, – он подошел к говорившему и протянул ему руку:
- Джо...

Парень стоял без движения и вглядывался в глаза Джо, будто пытаясь найти в них подсказку. Джо встряхнул рукой:
- Джо... «Ну, давай, протяни же свою руку, и имя назови...» – подумал он.

Глаза парня озарили искорки счастья. Он вытянул руку вперед и произнес:
- Яааа..., – и без того широкая улыбка, казалось, расползлась еще шире.

- Ииии? – Джо не был силен в общении с маленькими детьми, но какие-то инстинкты видно заложены в человеке, и он подбодрил собеседника не только словом, но и движением головы и надбровных дуг снизу вверх. Наконец, парень выдавил из себя еще одно слово:
- Майлл...

- Приятно познакомиться, Майлл.

Напряжение сменилось секундным недоумением, а потом... Если первые пару волн смеха Джо еще смог сдержать, бороться с последующими было бесполезно. Абсолютно довольный собой Майлл, стоял перед ним с вытянутой рукой и периодично потрясывал ей в воздухе, не касаясь руки Джо.

Джо сделал-таки спасительное движение и обхватил ладонь Майлла своей:
- Это вот так делается... «Вот и не догадался...»

Майлл тут же сжал кисть Джо своими пальцами. Джо даже и подумать не мог, что в этом довольно поджаром теле таится такая сила.

- Эй, эй, полегче! Моя рука мне еще пригодится. Вот так-то, – Джо прищелкнул языком и разжал свои пальцы. Майлл сделал то же.

Казалось, всем гостям очень понравилось трясти руку Джо, так как они делали это старательно и долго. Но в их рукопожатиях Джо удивило не это. У него сложилось впечатление, что все они сдавливали его руку с совершенно одинаковой силой. Он не мог объяснить этого ощущения, но был уверен, что если бы силу их сдавливания можно было замерить, она была бы абсолютно идентичной.

К концу личного знакомства, в комнате воцарилась атмосфера абсолютного и полного, насколько это было возможно в данной ситуации, взаимопонимания, в которой Джо и объяснил всем, как следует надевать майки, рубашки и штаны. Хотя все парни были несколько мельче, чем он, да и ростом пониже, оглядывая конечный результат, Джо был им вполне доволен.

Открытым остался только вопрос с Майллом. Решив, что оставить его без штанов все же нельзя, Джо еще раз подошел к шкафу в спальне, и взял оттуда пару имеющихся у него шортов, захватив еще две подушки и два пледа, которые он хранил на экстренный, пусть и не настолько, случай.

- Для начала, хоть это...

Майлл уже ждал его у выхода из спальни и, внимательно выслушав инструкции, сразу натянул полученные шорты.

- Спасибо, Джомар... Вы довольны? – по количеству сияющих зубов Майлла было понятно, что сам он от себя был в восторге.

«Очень,» – Джо не сказал этого вслух, но, кинув прощальный взгляд на свои любимые шорты, сдержанно кивнул головой.

- Все, ребята, на сегодня хватит, – вернувшись в гостиную, он бросил подушки и пледы на диван. - Я иду спать, а вы уж устраивайтесь тут, как сможете. Дальше завтра будем думать, точнее сегодня, но утром. Всем спокойной ночи...

- С днем рождения, Джомар, – полетел ему вслед идеально ровный хор из шести певучих голосов, - спокойной ночи.

Подспудно, он все еще считал, что это какая-то игра, и логика говорила ему, что завтра, а точнее уже сегодня, все закончится. Вот только хотел ли он этого? Уверен Джо в этом уже не был, ведь впервые за многие месяцы он ложился в кровать с улыбкой.
Про чай Джо даже не вспомнил...


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Ужас, просто ужас! Как будет выкручиваться в будущем режиссёр фильма, снимая эту сцену?
Читать интересно, жду продолжения. Всего Вам доброго!

Иван Агапов   09.08.2013 05:30     Заявить о нарушении
Доброе утро, Иван,
Огромное спасибо Вам за отзыв, да еще и столь творчески поданный - сначала ШОК, потом сплошное удовлетворение! Вы правда - мастер слова :).
А режиссер... не только ведь нам проходить через творческие муки - пусть и он поломает голову :). Хотя, он же будет профессионал, и, конечно же, успешно справится со своей задачей. Пожелаем ему этого!
Еще раз спасибо Вам!
Удачи!
Елена

Елена Осипкова   09.08.2013 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.