миниатюрки о любви

            

    Каждый  день  после  уроков  в  школе  десятилетняя  Ира  и   мальчик  Боря  из  параллельного  класса  вместе  весело  бежали  домой. Жили-то  они  на  одной  улице.  Такая  беспечная  была, такая  радостная  дружба.
   Началась  весна  и  тёплыми  вечерами  гуляли  по  улицам  юноши  и  девушки,  гуляли  и  пели  нежные  песни  о  любви.  Наверно,  этим  девушкам  было  лет  двадцать,  а,  может,  даже  больше.  Ира,  затаив  дыхание  и  смущаясь,  слушала  их  пение.  Она,  ведь,  понимала,  что  это  для  неё  поют,  о  ней  поют!  Потому,  что  поющие  были  уже  такие  взрослые!  У  них  давно  всё  позади.

    Через  два  года  Ира  с  мамой  оказалась  в  красивом,  красивом  Киеве.  Ира  запомнила  навсегда,  как  она  с  мамой  ехали  на  трамвае  от  вокзала   к  дому,  где   они  собирались  жить,  и  восхищаясь  красотой  домов  и  бульвара  девочка  восторженно  кричала  на  весь  трамвай:
    - Мама,  как  красиво!
Мама  смущённо  смеялась, пытаясь  утихомирить  расшумевшуюся  дочь, а  пассажиры  улыбались.

    Была  мама  специалистом  по  рыбе  и  работу  ей  предложили  где-то  под  Киевом  из-за  чего   она  вынуждена  была  некоторое  время  жить  там,  а  дочке  сняла  "угол"  в  квартире  большого  дома  в  городе.  Угол -  это  кровать  в  углу  комнаты  у  какой-то  чужой  женщины.  Ещё,  хозяйка  комнаты,  где  поселилась  Ира,  готовила  еду  для  девочки.
Начался  учебный  год,  Ира  обнаружила,  что  учиться  хорошо  в  Киеве  гораздо сложнее,  чем  в  том  далёком  городке,  где  было  столько  солнца  и  арбузов! По  вечерам,  делая  уроки,  слушала,  как  соседки  делятся  всякими  новостями.  Женщина  из  соседней  комнаты  сдавала  угол  студентке  Нине. 
    - А  Нинка - то  беременная! - сказала  однажды  Ириной  хозяйке  соседка.
    - Что  она  делать - то  будет? - ахнула  хозяйка  Иры. -  Вот,  что  любовь  с  нами  делает!
Ира  так  изумилась,  что  поставила  огромную  кляксу  в  тетрадке:  "Не  может быть!  Ведь  Нинке  уже  двадцать  пять  лет! -  подумала  девочка, -  Она  совсем  тётя!  Стыдно  тёте  быть  беременной!  И  влюбляться!"

    Наступило  время   учёбы  в  институте.  Решила  отпраздновать  свой  день  рождения -  двадцать  один  год!  Пришли  знакомые.  Ира  надела  любимые  красивые  австрийские  туфли  на  шпильке  и  полосатое  обтягивающее  платье.  Плясали  пол  ночи.  Ира   такая  вся  полосатая  и  туфли  австрийские!  Очень симпатичный  венгр,  улыбаясь,  не  сводил  глаз  с  девушки.  Глаза  у  парня   большие  черные  и  непонятно -  грустные.  Замечательный  парень,  жаль,  не  знал  русского  языка!
Через  несколько  дней  по  пути  к  подруге  Ира  увидела  стройную  женщину  лет  сорока  пяти.  Как  она  была  одета!  Так   модно,  так  красиво!  В   магазинах  подобного  не  купишь  никогда!  Небось,  кто-то  привёз  из-за  границы!  Накатилась обида:  - "Зачем  этой  совсем  немолодой  женщине  такая  роскошная  одежда?!  Отдала  бы  её  мне!"  Ира  огорчённо  смотрела  вслед  уходящей  моднице:  - "Вырядилась!  Сколько  тебе  лет?!  А  я  бы  надела  эту  красоту  и  венгр  бы  совсем  сомлел!"
К  женщине  в  модном  костюме  подошел  мужчина  с  букетом  роз  и  радостной  улыбкой,  и  они  исчезли  за  поворотом.
Много  позже,  когда  Ира  рассказала,  смеясь,  своей  восемнадцатилетней  дочери  об  этой  своей  встрече  с  модницей,  о  своих  возмутительных  завистливых  мыслях  неожиданно  для  неё  дочка  убеждённо  сказала:
    - Правильно  ты  подумала!

    Время  продолжало  мчаться  и  героине  этих  историй  исполнилось  сорок  два  года.  Её  мама  совсем  разболелась  и  жила  она  теперь  вместе  с  семьёй  дочери.  К  сожалению,  Ира  с  мужем, работая  в  своих  мастерских,  домой  приходили  поздно,  а  их  дочь,  учась  в  институте,  тоже,  приходила  домой поздно  вечером.  Ирина  мама  звонила  своей  сестре  Вере  и  жаловалась  на  постоянное  одиночество:
    - Жила  бы  ты  поближе! - огорчённо  говорила   мама.
    - Я  с   радостью  приеду  жить  вместе  с  тобой, - ответила  однажды  сестра, - Нам,  конечно,  будет  веселей  вдвоём!
Ириной  маме  было  семьдесят  два  года,  а  тёте   Вере -  семьдесят  четыре.  У  них  давно  умерли  мужья  и  они  одни  растили  своих  детей.  А  теперь  у детей  свои  дети  и  свои  проблемы.
И  вот,  вся  семья  Иры  с  радостным  нетерпением  ждала  приезда  тёти  Веры. Наконец,  принесли  телеграмму.  Ира  торопливо  развернула  её  и  прочитала:
" Поздравьте  меня,  я  вышла  замуж!  Я  так  счастлива!"
Ира  изумилась,  как  тогда  в  свои  четырнадцать  лет:  - "Замуж?!  Счастлива?! Как  это  может  быть?!  Ей  семьдесят  четыре  года!"

    Зашла  приятная  весёлая  Оля:
    - Эта  Анька,  просто,  ненормальная! -  смеясь  рассказывала  она,- Бабке    семьдесят  восемь  лет!  Так  она  ко  всем  ревнует  своего  дружка!  Вчера  ударила  палкой  молоденькую  уборщицу!  Кричит,  что  та  пыталась  соблазнить   её  приятеля!  А   ему   восемьдесят   шесть  лет!  Зачем  он  дался молодой  женщине?!  Дед,  почти,  каждый  день  приезжает  на  своём  еле  живом  автомобиле  к  Аньке  и  они  едут  гулять  в  парк.  И,  не  дай  Бог,  какая-либо  женщина  случайно  посмотрит  в  сторону  бабкиного  друга!  Эта  невменяемая   так  орёт,  так  обзывается,  гоняется  за  посмотревшей  с  палкой!  Кошмар!  Тут  она  пошла  к  менеджеру  дома,  где  мы  живём,  и  стала  жаловаться,  что  молодая  девка,  живущая  выше  этажом,  проходу  не  дает  её деду  и  что  девицу  надо  срочно  выселить  из  этого  дома.  А  девица  оказалась  дочерью  менеджера!  И   она,   вообще,  не  замечала  старика!  Но  девушка  красивая  и  фигуристая.  Отправили,  наконец,  Аньку  в  сумдом.  Её  дед,  почти,  каждый  день  навещал  её  и  там.  Аньке  в  той  больнице  так понравилось,  что  теперь  она  просит,  чтобы  её  опять  туда  отправили.  Желательно,  вместе  с  другом. -  Оля  засмеялась,  - Говорит,  там  кормят   вкусно  и  ухаживают  хорошо.  Но  ничего  из  этой  затеи  у  Аньки  не  вышло: слишком  дорогое  мероприятие  и  страховка  не  может  столько  платить!  Опять  Анька  со  своим  дедом  гуляют   в  парке  каждый  день.

Такие  дела! -
    "любви  все  возрасты  покорны"!


Рецензии
Нонна, прекрасный рассказ, замечательная бабуля! Представляю каким орлом себя чувствует дедушка. Прожить столько лет и не утратить вкус к жизни и юношеский запал, молодцы!

Вера Кулагина   23.12.2021 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо , милая Вера , Вы. очень правы!! С наступающим праздником! Здоровья Вам и радостных событий !

Нонна Незлобина   25.12.2021 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.