49. Арест ленинградской враждебной партии группы

НА СНИМКЕ: Николай Алксеевич Вознесенский, член ЦК ВКП(б) (1939—1949), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1947—1949), депутат Верховного Совета СССР,
академик АН СССР (экономист) (1943), лауреат Сталинской премии (1947) за монографию «Военная экономика СССР в период Отечественной войны. Расстрелян в 1949 году.
Реабилитирован в 1954 года.


Политбюро в полном составе, включая Сталина, Маленкова, Хрущева и Берию, единогласно приняло решение, обязывающее Абакумова арестовать и судить ленинградскую группу.

13 августа 1949 Кузнецов и Родионов были арестованы в кабинете Г.М. Маленкова. В этот же день на их квартирах произвели обыски. Им и арестованным одновременно в Ленинграде Попкову, Капустину, Лазутину и другим ленинградским руководителям были предъявлены серьезные обвинения. Их обвиняли в создании враждебной антипартийной группы, в противопоставлении Ленинградской партийной организации Политбюро. По свидетельству сына, Кузнецова обвинили также в том, что он утверждал, что в Политбюро много нерусских. Кроме того, Кузнецов, Попков, Капустин, Лазутин, Турко, Закржевская и Михеев были обвинены в том, что они расхищали государственные средства и пользовались ими для личного обогащения.

Дело Вознесенского было передано на рассмотрение Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Здесь ему предъявляют обвинение в утрате секретных документов, в «самовозвеличивании» и «поддержание связей с ленинградской антипартийной группой».

9 сентября 1949 года председатель Комитета Партийного Контроля (КПК) Шкирятов направляет в Политбюро предложение вывести Вознесенского из состава ЦК ВКП(б) и привлечь к судебной ответственности. Три дня спустя Пленум ЦК утверждает это предложение. Но когда, казалось бы, решение принято, все готово для расправы и неизбежный арест должен последовать незамедлительно, Вознесенского неожиданно оставляют в покое. Лишь 27 октября 1949 года его арестовывают. К этому времени он успел написать толстую рукопись книги "Политическая экономия коммунизма".

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/08/361


Рецензии