42. Уничтожение неарийцев, но особенно евреев

НА СНИМКЕ: Расстрел евреев анзацгруппой в Каунасе в 1942 г.

Мой рассказ был бы неполным, если бы я не рассказал о зверствах немцев на оккупированной территории, в частности, о массовых расстрелах. Думаете,  только евреев и коммунистов? Нет-нет. Не только. Первые две категории уничтожались в массовом порядке, как, впрочем, и военнопленные, отказавшиеся служить немцам. Но безжалостно уничтожались и другие. Известно, что славяне, как неарийцы, тоже подлежали полному уничтожению, только чуть позже. Гитлеровской Германии требовалась земля для немецких поселенцев. Но давайте по-порядку.

Сегодня можно встретить в интернете статьи очевидцев, которые говорят о том, что убивали и грабили не немецкие солдаты вермахта, а этим занимались зондеркоманды СС, которые шли сзади наступающих войск, и другие специально подготовленные тыловые части немецкой армии. Более того, в этих частях служили на добровольной основе предатели советского народа, – русские, украинцы, литовцы, латыши, эстонцы и люди других национальностей Советского союза.

Во время войны мне приходилось читать душераздирающие подробности о пытках и убийствах евреев, командиров и комиссаров, коммунистов, просто военнопленных солдат. И, откровенно говоря, мне было все-равно, кто это делал – солдаты или зондеркоманды, состоящие из эсэсовцев и местных полицаев. И сегодня я считаю равно ответственными за гибель миллионов евреев и тех, и других, и третьих, и четвертых.

Более подробно я написал об этом в очерках под общим названием "Бабий Яр". Был Бабий Яр в Киеве и было много Бабьих Яров в других местах - в тысячах мест...

Они по-разному назывались, но объединяет их одно - там уничтожали живых людей - детей, женщин и стариков, раненых и инвалидов, умалишенных и в полном здравии. Расстреливали евреев только за то, что они евреи. Расстреливали цыган только за то, что они цыгане. Расстреливали славян - русских, украинцев, белоруссов - потому что они неарийцы, т.е., как считали цацисты, расово неполноценные люди.

Весь этот кошмар пришел в мою детскую неокрепшую душу с войной, и я знал, что немецкие зондеркоманды и их пособники охотятся лично за мной, маленьким еврейским мальчикам. За моей мамой, за моей маленькой сестрёнокой, - за всеми людьми, которых я любил.

Каждое сообщение о вскрытых рвах и эксгумации трупов на оккупированных немцами территориях я воспринимал как величайшую личную трагедию. Эти трагедии живут со мной всю мою жизнь.

Приведу цитату о результатах "деятельности" айнзацгрупп из Википедии:

"Точное число жертв айнзацгрупп неизвестно, но только на территории СССР четырьмя оперативными группами было уничтожено около 750 000 человек. Всего, отрядами спецакций, по подсчётам главы отдела гестапо по делам евреев Адольфа Отто Эйхмана, было убито на Востоке 2 млн. человек, почти одних евреев".

А вот показания на Нюрнбергском процессе Отто Олендорфа, группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции, начальника III управления РСХА  в 1939—1945 гг., начальника айнзатцгруппы D в 1941—1942 гг.

Полковник Покровский: Сколько было казнено с помощью этих автомобилей?
Олендорф: Я не могу назвать точную цифру, но сравнительно это было очень немного, примерно, несколько сотен.

Полковник Покровский: Вы сказали, что в этих машинах казнили главным образом женщин и детей. По каким соображениям?
Олендорф: Существовал категорический приказ Гиммлера по этому поводу. Женщины и дети, согласно этому приказу, должны были быть умерщвлены именно таким образом для того, чтобы избежать лишних душевных волнений, которые возникали в связи с другими видами казни. Это также давало возможность мужчинам, которые сами были женаты, не стрелять в женщин и детей.

Полковник Покровский: Наблюдал ли кто-либо за поведением казнимых в этих машинах?
Олендорф: Да, врачи.

Генерал Никитченко: По каким мотивам истребляли детей?
Олендорф: Был приказ о том, что еврейское население должно быть полностью уничтожено.

Генерал Никитченко: В том числе и дети?
Олендорф: Да.

Генерал Никитченко: Только ли детей евреев уничтожали?
Олендорф: Да.

И еще одна цитата:

"В июне 1942 года Генрих Гиммлер отдал приказ замести следы казней и поручил это командиру зондеркоманды 4a штандартенфюреру СС Паулю Блобелю. Была составлена специальная зондеркоманда 1005, задачей которой было вскрыть массовые захоронения и сжечь трупы. Однако задача была выполнена лишь частично. Помешало наступление Красной армии, освободившей в 1944 году территории, где действовали айнзацгруппы".

Человечество не имеет право забыть эти ужасные страницы своего не столь давнего прошлого. Но разве дествия сегодняшних исламских террористов сильно отличаются от действий нацистов?

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/31/125


Рецензии