Койот помогает украсить ночь

(по мотивам американского фольклора)

Прежде чем появились люди, на земле жили только животные. Все они работали, кроме ленивого койота. Койоту нравилось просто наблюдать и, ворча себе под нос, критиковать чужую работу.
Животные установили реки в тех местах, где они находятся и теперь, чтобы была вода для питья Для красоты они установили горы тут и там. Они  создали деревья и леса, чтобы была тень Они заставили расти траву. Они сотворили пустыню, насыпав песок и разбросав камни, а затем, чтобы сделать пустыню более привлекательной, раскрасили камни розовыми, желтыми и другими красками. Они сделали так, чтобы выросли кактусы, и устроили озера в разных местах.
Они посмотрели на все, что создали и сказали: «Чего-то, все же, не хватает». И тогда они установили горы и каньоны. Они продолжали украшать землю разными способами. И, наконец, когда все было почти завершено, они  смастерили сотни и сотни маленьких светящихся предметов, с помощью которых планировали завершить свою работу, но еще не знали, как лучше их использовать. Одни предлагали прикрепить их к горам, другие – разбросать в пустыне, третьи советовали развесить их на деревьях. Животные не смогли договориться и поэтому оставили кучу светящихся предметов на земле и пошли домой спать.
Пока они спали, пришел койот посмотреть, чем же они занимались весь день. Он обнюхал светящиеся штучки, выбрал одну из них и стал внимательно рассматривать. «Что же это такое?» - недоумевал он, и, не обнаружив в этой штуке никакой пользы, швырнул ее в воздух. Он подобрал другую и осмотрел ее также внимательно. «Какая же от этого польза?» - произнес он и швырнул это через плечо. И снова он поднял один из светящихся предметов: «Что же это может быть?» - и отшвырнул его в раздражении. Один за другим исследовал он светящиеся предметы, но так как они не подходили ни для еды, ни для чего-нибудь еще полезного, он швырял их в воздух, пока они не закончились.
Затем он посмотрел на небо и увидел крохотные пятнышки света в темноте. Вот так звезды оказались там, где они есть. Койот-хлопотун, вмешавшийся в чужое дело, забросил их туда, и теперь они украшают нашу ночь.


Рецензии
Да это боги, а не животные! Землю создали...
Даже ленивому койоту пришлось поработать! В Мексике не зря говорят: "Не всё койоту масленица":-)

Всеволод Шипунский   16.07.2014 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Андрос Ирэн   17.07.2014 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.