Маша

Она бежала словно подхваченная ветром. Рыжие волосы развивались на ветру. Будь то это и не волосы вовсе, а факел. Её распирало от счастья, от чувства полёта. Она ощущала себя птицей. Устав от бега, она повалилась на поляну, зарывшись лицом в цветы. Отдохнув, она перевернулась на спину и стала любоваться голубизной неба.
«Словно море», - подумала она о небе.
На горизонте появился ястреб. Он плыл по небу, словно корабль по морю, ни разу не махнув крылом. Отчего небо ещё больше представлялось ей морем. Услышав голоса, она напряглась, лицо сделалось грустным.
«Ленка с подружками веселиться, - подумала она со злостью. – Сейчас опять будет приставать и насмехаться».
Она осторожно встала на четвереньки и стала тихо отползать в сторону леса.
***
Маше шёл пятнадцатый год. Она жила с бабушкой. Их дом находился на отшибе деревне, прямо в лесу. Ветки закрывали его от посторонних взглядов, и из села его не возможно было увидеть. Маша не знала, по какой причине их дом стоял в лесу. А бабушка говорила, что любит одиночество. Может и так. Маша не вдавалась в подробности. То ли из-за того, что их дом стоит на отшибе, то ли потому, что бабушка умеет лечить заговорами и привораживать людей, но к Маше относились как к чужой. И хотя многие в селе пользовались бабушкиными услугами, даже из чужих сёл приезжали, не редко можно было услышать в свой адрес от взрослых женщин:
- Вон идёт ведьмино отродье!
Маша раньше сильно обижалась и со слезами прибегала домой. Уткнувшись лицом в бабушкины коленки, она горько плакала, жалуясь на свою судьбу. Бабушка гладила её по голове, целовала в мокрые от слёз щёчки и говорила:
- Не плачь дитятко. Люди злые и не благодарные. Прости их. Будь умнее и снисходительнее. А на слово «Ведьмино», не обижайся. Они не понимают по своей глупости, что это слово не бранное, а означает «Ведать», значит знать. Теперь Маша повзрослела. И хоть по-прежнему слышала бранные слова в свой адрес, они не трогали её так, как в детстве. Друзей у неё не было. Дети, как и взрослые, насмехались и издевались над ней. Но теперь, как Маша заметила, мальчишки, которые раньше не только дразнили, но норовили и за косы оттаскать, больше молчали и отводили в сторону взгляд. Более того, Маша замечала, что парни украдкой смотрят на неё. И смотрят как – то по-особенному. От их взгляда Маша чувствует волнение и тревогу.
***
Девчонки увлечённо болтали и не обратили внимания на колыхания травы от Машиных движений. Маша благополучно выползла с поляны в лес и отправилась домой. Нужно было помогать бабушке по хозяйству. Бабушка хоть и крепилась, но Маша видела как ей всё труднее и труднее выполнять домашние дела. Маша часто задумывалась, как будет жить, если бабушка, самый близкий человек на свете, помрёт. И от этих дум выступали на глазах слёзы, а сердце готово было выпрыгнуть из груди, или разорваться на части.
***
  Подходя к дому, Маша увидела мотоцикл с коляской.
Она не любила всех этих посетителей и решила идти в огород прополоть грядку с огурцами.
По листу огурца медленно проползала гусеница. Маша залюбовалась насекомым. Гусеница была очень красивой. Маше хотелось погладить её мохнатую спинку, но она не стала этого делать.
«Вдруг гусеничка ползёт по своим делам».
Маше не хотелось пугать её своим прикосновением.
А вот показался и проказник Мишка, большой старый уж. Это Маша дала ему такое имя. Раньше он часто пугал Машу, но теперь Маша привыкла к ужу и даже частенько берёт его на руки. Бабушка часто говорила Маше, что не нужно бояться насекомых и всякую живность, всё это Божье творение. Даже змей не нужно бояться, говорила, бабушка. Если ты не обидишь божью тварь, она тоже тебя не тронет. Маша старалась выполнять все наказы бабушки и по возможности не причинять вреда божьим тварям. Бабка коробка села на нос. Маше стало щекотно, и она беззвучно засмеялась. Машу распирало счастье. То счастье, которое приходит неожиданно и просто так, не от чего. Вскоре послышался треск отъезжающего мотоцикла. Маша осторожно сняла бабку коробку с носа, вымыла руки и пошла домой.
***
Маша шла по посёлку. Лицо было напряжено. Да и сама она, словно натянутая струна. Иногда у своих домов стояли женщины и не добрым взглядом провожали проходящую мимо них Машу. А одна из девушек сказала шёпотом своей подружке, но так, чтобы шёпот достиг Машиных ушей:
- Опять кому – то своё зелье несёт. Ведьма!
Девушка не ошиблась. Маша действительно несла лекарство, сделанное бабушкой, одной старой женщине. Маша не хотела идти в село, но бабушка попросила. Если бы Маша отказалась, бабушка сама бы понесла лекарство. Но Маша видела, что бабушке тяжело это делать. И проклиная в душе всех больных на свете, Маша отправилась в село.
На Машин стук дверь отворилась, и в проёме появился молодой парень. Да такой, что у Маше вся кровь бросилась в лицо, а сердце с трудом удерживалось в грудной клетке. Парень явно был растерян. Он кивал головой и ни чего не произносил. Маша опомнилась первой. Сунув пакет с бабушкиным лекарством парню в руки, она стрем глав побежала прочь. Маше было стыдно отдавать лекарство по назначению. Она боялась, что женщина начнёт расплачиваться прямо при этом красавчике. А это было выше её сил. Достаточно того, что всё село смеялось над ней. Если он тоже засмеётся, она не вынесет этого. Маша бежала по селу и совсем не замечала недобрые взгляды сверстниц. Перед глазами стояли голубые, добрые глаза незнакомого мальчика. Прибежав к дому, Маша не пошла в дом. Она убежала в огород. Найдя полянку, закрытую кустами, она повалилась в траву и горько заплакала.
Её опять обозвали, но всё - таки слёзы текли по другой причине. Маша догадывалась, но боялась признаться себе в этом. Она плакало от встречи с красивым мальчиком. Который скоро тоже будет над ней смеяться. А этого Маше очень не хотелось.
«Кто угодно пусть смеётся, только не он».
 ***
За ночь комары оголодали и совсем осатанели. Так и норовят всю кровь выпить. Маше бы спать ещё да спать. Но бабушке нужно, пока утренняя роса, целебной травы нарвать.
«Ладно бы себе. Так нет. Всё о своих клиентах заботится. А Маша вставай с такой рани и иди кормить комаров!»
Травы было много, и Маша быстро набрала корзину. Пока собирала, в голове сложился стишок и Маша твердила его про себя
«Вот и солнышко взошло,
Утро наступило.
Как увидела его,
Сразу полюбила».
Маша не понимала, откуда взялись эти строчки, но каждый раз, как она повторяла стишок, в памяти всплывал мальчик красавчик. Она даже начинала злиться на себя
«Дура глупая. Нужен он тебе? – Думала Маша и сразу наваливалась грусть. – Ты посмешище. Над тобой все смеются и издеваются».
Маша так ушла в свои мысли, что не заметила опасность.
- Привет, крошка!
Перед ней стоял Мишка, самый придирчивый из всех деревенских мальчишек.
«Как же я проворонила!?», - зло подумала Маша.
Бежать было поздно. Она горда зыркнула на Мишку, и ничего не сказав, попыталась его обойти. Мишка как клещами схватил её руку.
- Ты чё, дурак? – зло проговорила Маша. – Ну-ка пусти!
Мишка захохотал и поймал Машу за вторую руку.
- Что, попалась птичка, - проговорил Мишка, а в глазах Маша увидела что-то безумное.
- Миша, пусти! - чуть не переходя на крик, проговорила Маша.
- Маша, ты не бойся, - переходя на шёпот, проговорил Мешка. – Я не обижу тебя и ни кому не позволю.
И Мишка обхватил Машу за талию, прижимая к себе.
Сзади раздалось рычание. Мишка обернулся и как ужаленный отскочил от Маши. За спиной стоял огромный волк и скалил страшную пасть.
- Ведьма, - прошептал Мишка, падая на четвереньки.
Маша вздохнула с облегчением, и даже улыбнулась. Перед ней стоял Акелла. Так Маша назвала волчонка, несколько  лет назад подобранного ею в лесу. Мать, очевидно, убили, а волчонок остался один. Теперь он вырос и совсем одичал, но иногда приходил к дому,  где его вскормили люди.
Маша шагнула к волку. Он зарычал, но услышав Машин голос, успокоился.  Присев перед волком на колени, Маша обняла его за шею, как уже не раз делала и они замерли, зверь и девушка.
***
Войдя домой, Маша остолбенела. Её словно облили кипятком. Она резко покраснело, сердце готово было выпрыгнуть из груди. За столом сидел он, «Красавчик».  На неё словно напал столбняк.
- Ты чего убежала и не отдала лекарство лично в руки бабке? – раздался голос бабушке из-за печки.  – А человеку пришлось идти.
- Здравствуйте! – поздоровался с Машей парень. – Да ничего страшного, - обращаясь уже к бабушке, проговорил парень. – Зато размялся. А-то всё сижу, да сижу.
- Так приходи к нам, - ответила бабушка. – Чего одному томиться? Внучка у меня вон какая красивая, умная и весёлая. Чего словно кол проглотила? – это она говорила уже Маше.
Маше было впору провалиться сквозь землю.  Она стояла, потупив голову, ругая про себя бабушку за длинный язык:
«Когда это кончится?! Когда она наговориться?!», - со злостью думала Маша.
- А ты чего встала!? Угости дорогого гостя чаем!
«Сама что ли не могла  чаю налить», - думала Маша, направляясь к плите.
***
Потом они пили вкусный чай, заваренный по бабушкиному рецепту, рецепт держался в тайне. Даже маша, не знала секрета. Гость шутил, и Маше было весело. Напряжение в общении ушло, и Маше было очень хорошо. Так хорошо, как ещё ни когда не было.
После чая Маша и Саша, так звали гостя, отправились погулять по лесу.
***
Лето пролетело незаметно, как взмах крыла бабочки. Это было  самое чудесное лето в жизни Маше. Саша каждый день приходил в гости, и они шли гулять, либо в лес, либо в село. И ни кто уже не смеялся над ней. Потому, что с ней рядом был Саша, самый смелый, самый добрый  и самый сильный. На прощание Саша подарил ей сотовый телефон, ничего что старенький, зато рабочий, он сказал, что каждый день будет звонить Маше. С начало так и было. Потом звонки прекратились. Маша пыталась сама позвонить, но в трубке прозвучало:
- Абонент не доступен.
Больше Маша не пыталась звонить.
***
Снег искрился разными цветами, словно кто-то разбросал изумруды.
«Завтра новый год, - подумала Маша и печально улыбнулась. – Интересно, бабушка успеет прийти от своей больной? Вот всегда так. Когда бабушка им не нужна – так обзывают ведьмой, да колдуньей, а как коснётся беда, так бегут за помощью».
Солнце зашло за тучку, подул ветер. Маша почувствовала прохладу и зашла в избу.
***
К вечеру разыгралась метель. Маша стала беспокоиться за бабушку.
«Говорила ей – сиди дома, так нет! Вот теперь как в такую метель будет добираться?»
Одевшись, Маша вышла на улицу.
Метель разыгралась не на шутку. За пять шагов уже нельзя было что-то рассмотреть. Маша была растеряна – идти навстречу бабушке или остаться у дома и время от времени кричать её?  Наконец собравшись с духом, Маша решила идти бабушке на встречу.
 Ветер крепчал и чуть не сбивал Машу с ног. Испугавшись, что идёт не туда, Маша остановилась и стала кричать, выкрикивая имя бабушки. Долго стоять было нельзя. Снег придувался к ногам и мог занести с головкой.
Сделав несколько шагов, Маша уже не была уверена, что сможет вернуться домой. Невдалеке раздался одиночный вой волка. Набрав воздуха в лёгкие, Маша громко крикнула:
- Акелла!!! – она узнала по вою своего воспитанника.
Вскоре нос волка осторожно ткнулся ей в ногу.
«Я спасена. Акелла доведёт меня до дома».
Обняв верного друга, Маша пошла вперёд. При появлении Акелла у неё словно прибавилось сил. Вскоре сквозь ветер стал пробиваться шум мотора.
***
Тепло от печки и мурлыканье кота наводили дремоту. Но Маша стойко боролась со сном. Ей хотелось дождаться нового года.
Ей сегодня повезло. Бабушку привезли на снегоходе, сын женщины, которую бабушка лечила. Он и Машу довёз до дому. Правда перед этим бабушка отругала Машу зато, что она в такую метель отправилась  её встречать. Но потом всё было хорошо и вот Маша наслаждается теплом.
***
Из динамиков телевизора раздался звон курантов. Маша прикоснулась бокалом к бабушкиному бокалу, и послышался нежный звук хрусталя. Пригубив шампанского, Маша взяла телефон и выскочила на улицу, крикнув на ходу:
- Я сейчас.
Метель утихла и на дворе была прекрасная новогодняя ночь. Маша подошла к ели и повесила телефон на ветку.
«Он мне больше не нужен, - подумала Маша. – Пусть ёлочка будет нарядная».
С тяжёлыми мыслями Маша вернулась домой.  Маша не слышала, телевизор и тяжелая дверь заглушали звуки улицы, как там, на ветке ели надрывался телефон. Он подавал сигналы, словно требовал, что бы обладательница телефона срочно подняла трубку…


Рецензии
Любопытная страница. Каким-то чудом занесло на главу из фэнтэзи,заинтересовал авторский стиль и чувства персонажей, выписанные вами, Осанн, просто и достоверно.
Прочитала два безымянных рассказа и этот.
В сюжетах легко угадываются заимствования у известных писателей, но тем не менее авторская фантазия увлекает, хочется узнать, куда занесет персонажей, а с ними и мою читательскую пытливость.
Осанн,вы, несомненно, даровиты, на мой взгляд.
Сдается мне, буйная фантазия, при способностях к воплощению их в слово, неукротимы.
Успехов вам, Осанн.

Зоя Чепрасова   28.01.2014 18:00     Заявить о нарушении
Зоя, большое Вам спасибо за столь лестный отзыв. Я рад, что кому-то нравятся мои рассказы. От таких отзывов хочется ещё больше писать. Ещё раз, большое спасибо.

Осанн   19.02.2014 12:04   Заявить о нарушении