Серендипность, эвристичность и панорамное мышление

Представляет интерес выяснить, как они соотносятся. Серендипность, как интерпретирует Википедия, означает "счастливый случай" или "приятный сюрприз", когда имеется в виду смысл нахождения чего-то хорошего или важного без особых трудов по поиску или исследованию. В качестве примера приводится открытие Александром Флемингом пенициллина, не известного до того средства от серьезных инфекционных болезней. Но при этом научная общественность не склонна преувеличивать значение серендипности как чего-то врожденного, данного лишь избранным, соглашаясь с Луи Пастером, который полагал: “Случай благоприятствует подготовленным умам”.

Серендипность в русскоязычных публикациях практически не встречается, там принято говорить и писать об эвристике и эвристичности. И то и другое стало предметом изучения многих психологов, и обзор литературы по этим темам в аспекте – как повысить свою научную удачливость -- представляет отдельный интерес. Но похоже на то (я должен рассматривать это как гипотезу, предполагающую ее дальнейшую проверку), что «сделать свой ум подготовленным» можно и не изучая той обширной психологической литературы, если принять всего лишь одно положение -- об эволюционной «отсталости» разума.

Оно обосновывается тем, что элиминирующая селекция человека по разуму стала ненужной уже десятки тысяч лет назад, когда произошел переход к племенному существованию людей, когда развилась речь и социальное наследование приобретенного опыта, находок и навыков, что стало колоссальным приобретением вида Homo sapiens, который с тех давних времен экспоненциально набирал и продолжает набирать свою численность.

В подтверждение этого моего «визионерского» вывода, сделанного уже к 1990 г., когда был подготовлен и прочитан доклад Эволюционный смысл понятий и методов земной науки, стоит привести ссылку на результаты недавних исследований проф. Яна тэ Нийенхиуса (Амстердам) и д-ра Гералда Крабтри (Стэнфорд), представленные на сайте www.huffingtonpost.com.

Это что, можете спросить вы, о дефиците панорамного мышления (ДПМ), что ли? Т.е. об умственной отсталости человека, создавшего столь мощную цивилизацию? Действительно, тут с большим авторитетом, чем я, не согласишься, что такое возможно.

Тем не менее, это так. Нужно только вдуматься хотя бы в то, что означает факт запоздалых открытий в науке. Я вдумался. Вывод был, что в любую эпоху какие-то идеи, принципы, законы, особенно если они очень высокой общности и применимости, как бы предсуществуют: они могли бы стать научными достижениями и их можно было бы увидеть за горизонтом известного знания – вот только подняться мыслью так, чтобы увидеть их над тем горизонтом, чрезвычайно трудно. См. об этом в эссе Запоздалые открытия в науке.

Так вот, настроив свой ум на панорамное мышление, столь для людей непривычное, можно почувствовать, тут и интуиция вам может подсказать, где многоумные ученые могли что-то существенное пропустить.

Сейчас мне предстоит приятное дельце – показать, что привлечение панорамного мышления может приводить к новым результатам. Итак, вот те довольно большой общности новации, до которых я додумался, которые обладают именно этим общим свойством: до них и другие вполне могли бы додуматься. Потому что они просты для понимания. Их сложность лишь в том, что они большой общности, и потребовали какого-то панорамного взгляда.

Представляю свой список «панорамных находок»:

•Общебиологический принцип толерантности (ОБПТ).*)

•Обобщенный (биологически-физический) принцип толерантности для живых и неживых систем.

•Принцип энергетической избыточности нервной системы – следствие ОБПТ.**)

•Вывод о существовании самого распространенного среди людей темперамента –аквинического, -- более 2 тысячелетий не замечаемого.***)

•Сформулировано положение об упущениях цивилизации как мощного, до сих пор не использованного ресурса развитии и эволюции человечества.

•Обоснован тезис о дефиците панорамного мышления как корневой причине всех человеческих бед, настоящих, прошлых и будущих.

•Обоснован и представлен ориентир для совершенствования любых человек-содержащих систем: соответствие принципу Рекомендовано Природой.

•Разработан эскизный план создания системы цивилизационной безопасности в 3-м тысячелетии.

•Представлено обоснование для создания при ООН Комитета цивилизационной безопасности.

•Дано обоснование для более адекватного (не функционального, а алгебраического) понимания физического закона -- как обобщенного толерантного отображения.

•Разработана Концепция противодействия старению.

•Обоснована и представлена эволюционно-обоснованная Холодовая профилактика раковых заболеваний.

•Сформулированы принципы педагогики наивысшей эффективности, способной раскрывать творческую одаренность учащихся.

•Даны рекомендации Природы международным институциям, в т.ч. ООН и правительствам.

•Обоснована структура сетевого банка лексических улучшений и обогащений языка, учитывающего ДПМ-историю формирования любого языка, в т.ч. и русского.

•Выявлен и проверен на конкретном юмористическом материале секрет юмора, добытый из глубин эволюции.

__________________________________________

*) Как ни странно, еще в начале 20 в. американский эколог Виктор Шелфорд сформулировалзакон толерантности, трактующий степени приемлемости зон обитания для животных одного вида. Казалось бы, всего лишь один шаг до принципа толерантности жизни применительно к виду, но этот шаг за 6 десятилетий так и не был сделан (мои доклады и публикации по принципу толерантности относятся к началу 1970-х гг.). Впрочем, если принимаешь как данность существование ДПМ, этому уже можно не удивляться.

**) Я посчитал возможным выделить это следствие принципа толерантности в отдельное достижение именно потому, что несколько позже и независимо от меня Михаил Веллер опубликовал книгу «Все о жизни» (2003), в которой положение об энергоизбыточности нервной системы животных,в т.ч. и человека, названное им принципом энерговитализма, используется, чтобы доказать, что вся человеческая история (и будущая – тоже) есть реализация этого принципа).

***) В Предыстории 5 темпераментов объясняется, почему то, что задумывалось всерьез, опубликовано под рубрикой «Ученые досуги».


Рецензии