Тень вождя

- Проводка точно в порядке? - Леша подозрительно щелкнул хлипким выключателем. Лапмочка зажглась, но светлее в прихожей не стало.
Риелторша Анжела отвечала не раздумывая, расплываясь в улыбке:
- Конечно, в полном. Только в позапрошлом году поменяли.
- А здесь у нас будет детская, - шепнула Даша на ухо мужу, поглаживая круглый живот.
Но Леша сделал вид, что не расслышал, и прошел на кухню.
- Трубы старые.
- Это только на вид, работают отлично.
Леша покрутил кран, но вода не потекла. Риелторша метнулась в ванную, кран чихнул - и подпрыгнул под напором, но удержался на месте.
- Если будете брать, хозяин краны поменяет.
- А это что за пятно?
- Кухня, мало ли что за пятна.
- Похоже, крыша подтекает.
- Ну что вы, здесь ничего не подтекает - крышу поменяли в прошлом году.
Леша критически осмотрел трубы, пошатал шаткую газовую плиту, постучал по батарее, проверил краник.
- А от окон дует небось зимой.
- Не герметично, конечно, но квартира теплая. Батарея большая греет хорошо, и стены тут сделаны на совесть, сейчас так не строят.

Наконец-то Леша дошел до комнаты, где Даша уже придумала цвет обоев и расположение кроватки и стола для уроков.
- А вот тут будут цветы, а здесь - телевизор, а тут - кресло для чтения, а за ним - книжные полки. А вон там в углу - журнальный столик. - стрекотала Даша, уже не стесняясь риелторши Анжелы, которая хотела казаться незаметной и все время поворачивалась бочком, что впрочем совсем не уменьшало ее ширины.
- Что-то потолки низковаты.
- Стандартные два пятьдесят, а тут два семьдесят. Куда ж выше?
Леша вытянул руку над головой, слегка подпрыгнул и коснулся потолка.
- А сколько тебе нужно, пять метров? - недовольно буркнула Даша.
Леша молча пошел к окну.
- И балкона нет.
- Зато комната большая.
- И в углу, кажется, трещина.
- Правда? - риелторша с удивительной для ее вида прытью подскочила к углу, поводила рукой в месте предполагаемой трещины. - Да это просто шов между рамой и стеной.

Леша сделал еще несколько кругов по квартире, общупывая и осматривая все.
Даша устала, присела на старый диван в углу комнаты и лопала шарики на мобильном.
- А что под диваном?
Риелторша уже с усилием натянула улыбку:
- То же, что и не под диваном - паркет.
- Давайте его отодвинем.
Даша с упреком посмотрела на Лешу.
- А вдруг там дыра в стене и крысы живут.
- Какие крысы, сынок, девятый этаж.
Но Дашу крысы убедили - и она быстро освободила мебель.
Леша и риелторша вместе с трудом отодвинули старый диван, который, казалось, стоял здесь раньше стен. Под ним паркет был красивый, не затертый.
- Ну что? Как вам? - вглядываясь в лица с выражением гадалки спросила риелторша, когда все втроем интимно столпились в крошечной прихожей.
- Нам нравится - радостно сказала Даша, вдохновленная отсутствием дыры и крыс.
- Нужно еще подумать.
- Да что тут думать. Такую квартиру за такие деньги в любой момент уведут.
Леша внимательно посмотрел на жену, потер шею в глубоком раздумьи.
- А это точно "сталинка"?
- Конечно, 1972-й год постройки.
- Так Сталин вроде в пятидесятых умер, - ляпнула Даша, тут же сконфузилась своей придирчивости.
- Сталин умер - но дело его живет. - убежденно продекламировала комсомолка- риелторша. - Ладно, подумайте до завтра. Документы все уже готовы, так что если решитесь - начнем тут же оформлять Договор.

Молодая ячейка общества ушла подсчитывать проценты по кредиту.

Риелторша Анжела проводила их до выхода из подъезда, акцентируя внимание на мусоропроводе и шустром лифте. Вернулась в квартиру, заперла дверь изнутри и наконец-то сняла эту дурацкую улыбку. Достала из дивана халат и шампунь, приняла душ, переоделась, поужинала консервой с хлебом и легла спать на диване. Третий год она продавала квартиру покойного дяди. Если в день много просмотров - нет смысла кататься туда-сюда. А на выходные сын на машине заберет, если просмотров не будет. Эти работяги вечно на выходные пытаются устроиться - они-то на просмотре отдыхают, а риелтор - работает.

Думая о тяжелой риелторской доле и комиссионных, Анжела уже задремала, как вдруг из кухни послышалось хлопанье знамен - и в комнату, стройно топая, вошли трое пионеров. Белокурые мальчики в красных галстуках и коротких шортах красиво вытянулись - и за ними, держа правую руку между пуговиц мундира, а левой покручивая трубку, вплыл Он. Густые волосы с проседью, прищуренные глаза, усы - все при нем.
Сталин подошел к дивану, нагнулся к онемевшей от ужаса Анжеле, выпустил дым сквозь усы.
Неслышно ступая в тяжелых сапогах, Сталин обошел и внимательно осмотрел всю квартиру, то и дело цокая языком.
Потом он подошел к Анжеле риелтору, встал над ней во весь рост, вытянул руку - и штукатурка с потолка посыпалась Анжеле на нос.

- Сталинка, говоришь? - прогремел замогильный голос.

Впервые за три года риелторского ремесла Анжела не смогла убедительно ответить, не смогла издать ни звука, не смогла даже вдохнуть. Она не мигая смотрела на привидение и пыталась вспомнить хоть что-то, похожее на молитву, но на ум приходили только слова попсовых песенок.

И тут Иосиф Виссарионович расхохотался.

Демонический смех его эхом скакал по квартире, отбивался от пустых углов, плавал под потолком и раскатывался по кафелю в ванной.
Повторяя "сталинка" и хохоча вождь пролетариата растворился в дыме своей трубки, увлекая за собой пионеров.

Не дожидаясь утра, Анжела быстро собрала вещи, вызвала такси, выбросила телефон в мусоропровод - и уехала к мужу в деревню катать огурцы.

Киев, 07.08.2013


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.