Слёзы о покинутой любви

В комнате, освещённой светом двух свечей, был сервирован к ужину стол на две персоны. Пара лёгких, но изысканных салатов; горячее блюдо, фрукты и бутылка  красного французского вина – вот, собственно, и всё меню.
За столом сидели мужчина и женщина. Он – в белой рубашке и тёмных брюках, она – в элегантном бордового цвета открытом вечернем платье длиной до колен. Он – с модной короткой стрижкой, она – с укладкой в стиле 20-х годов, которая на удивление шла ей, как ничто другое.
Они почти не ели и не разговаривали. Только маленькими глотками отпивали вино из хрустальных бокалов и молча смотрели друг на друга. Сегодня был их прощальный ужин.
А началось всё… на похоронах её мужа, умершего от неизлечимой болезни около трёх лет назад. Измученная последними днями жизни любимого человека, она была, казалось, уже не способна проявлять какие-либо подобающие случаю эмоции… она как - будто окаменела, застыла, ушла в себя… Всем распоряжался брат мужа и ещё какие-то люди…. И , кажется, её старший сын тоже принимал участие – она до сих пор не могла вспомнить все детали… да это, собственно, было уже и неважно.
На похоронах ей просто врезалась в память высокая, широкоплечая фигура одного из компаньонов мужа. Показалось, что она никогда не видела таких высоких мужчин…. Пару раз он подходил к ней. Что-то говорил. Она отвечала. Наверное, не всегда её ответы соответствовали тому, о чём он спрашивал. Но он деликатно сносил её промахи, понимая, что она оглушена своим горем….
…Прошло некоторое время после похорон…. И вот, они снова встретились у могилы её мужа – одновременно принесли цветы в один из поминальных дней.  Возвращаясь к воротам, невольно разговорились об ушедшем.
- Вы с ним были хорошими друзьями? – спросила она.
-Да. Мы были больше, чем партнёрами по бизнесу, - ответил он,  и добавил:
-Знаете, однажды ваш супруг попросил меня помочь Вам в случае необходимости после того, как…
Она подняла  всё-ещё печальные зелёные глаза, внимательно посмотрела в его лицо и ответила:
- Спасибо, мне пока ничего не нужно…
-Но всё-таки…жизнь непредсказуема… вот мой номер телефона – он протянул ей визитку – на всякий случай….
Так закончилась их вторая встреча.

В третий раз ей действительно понадобилась его помощь, когда в аварию попал её сын. Она позвонила ему, и с дрожью в голосе сказала, что у парня травмы. Возможно, не совместимые с жизнью; что его нужно срочно транспортировать в областную больницу, а она лично тамошних врачей не знает – всегда полагалась на связи покойного мужа….
Он приехал в больницу, переговорил с местными врачами. Выяснил, что парень в стабильно тяжёлом состоянии, но транспортабелен. На следующий день они вместе ехали в его машине за каретой «Скорой помощи», увозившей пострадавшего в областную больницу.
Их роман развивался на фоне выздоровления её сына. Нуждаясь в моральной поддержке, в «сильном плече», на которое можно было бы опереться, она приняла его помощь и ухаживания, и ответила на них….  И конечно, в её сердце вспыхнули чувства, сдерживать которые она не могла и не хотела. Но оба знали, что у них нет будущего, и отношения должны закончиться, когда её сына выпишут из больницы.
И вот настал этот вечер… сегодня он уйдёт из её жизни навсегда… ей было горько думать об этом, но она знала, что не имеет права разрушать его стабильную, упорядоченную жизнь, в которой главное место занимала семья – жена и двое детей. Они не говорили об этом, но она точно знала, что он не оставит семью… да и, если быть честной перед собой, она не хотела быть разрушительницей чужого счастья…поэтому сегодня был их прощальный вечер.

- Я буду помнить о тебе,- сказала она, - и всегда с благодарностью за твою помощь…
- Я тоже долго тебя не забуду, - ответил он, - Мы с тобой много дали друг другу чувств, впечатлений, воспоминаний… ведь только два месяца прошло, а кажется – целая вечность с тех пор, как начались наши отношения…  хотелось бы, чтобы они длились и длились…
- Нет, в конце концов, мы устали бы оба от двойной жизни, и тогда расстались бы. Но тогда у нас осталась бы усталость друг от друга вместо тёплых и приятных воспоминаний. Ты знаешь, что не делается – всё к лучшему. И то, что мы расстаёмся сейчас – тоже. Хотя мне очень грустно знать, что завтра в моей жизни уже не будет тебя.
- И мне тоже…
В комнату тихо вошёл скрипач.
- Прощальный танец, - сказал мужчина, поднимаясь и подходя, чтобы пригласить свою даму.
Они тихо кружились под грустную мелодию вальса, а за окнами долгими слезами дождя об их покинутой любви плакала осень…


Рецензии