Страшная история

Бабушка Валя очень любила своего единственного внука Сережу. Любила, как любят последнее, что остается человеку на старости лет - беззаветно и нежно, все прощая и ни на что не жалуясь. С дочкой Наташей отношения многие годы не складывались так, как бы ей хотелось - Валентина поначалу была против ее замужества, но когда появился долгожданный Сереженька, все было забыто. Валя без устали возилась с маленьким внучком, пеленала, гуляла с ним, читала ему сказки. Когда он подрос, водила на рисование и английский, искренне радуясь, что ребенок растет талантливым и все схватывает на лету.

Сережа очень любил ходить в гости к бабушке. Кому же, как не бабушке, можно поплакаться на домашние неурядицы без страха быть непонятым или осужденным? Бабушка всегда рада видеть и никогда не скажет:”Не мешай, я занята.” Так и рос Сережа, зная, что серьезной опорой в жизни для него является только бабушка. Да она и сама ему всегда так говорила.

Валентина всегда внимательно выслушивала Сережины жалобы и обиды, поворачивая разговор так, что Сережа оказывался всегда прав, что бы ни случилось. Разбитое окно в парадном, за которое папа наказал - неправильно подали мяч Сереже друзья во дворе; виноват папа - не разобрался, а уже наказывает. Нагрубил учительнице, и она поставила двойку по поведению? Ну что ж, запись в дневнике пережить можно, а провоцировать ребенка на грубость просто непедагогично.

Наверно, многие узнают нечто знакомое в таком подходе к воспитанию. И все бы ничего - вырос бы еще один эгоист, каких много. Однако бабушка Валя не довольствовалась одним выгораживанием внука по любому поводу. Исподволь она искала плохое в жизни семьи, просила мальчика пересказывать семейные сцены и мелкие неурядицы, постепенно подводя его к “дружбе против родителей”. Так внук и бабушка стали союзниками против самых близких родственников, заключив негласный договор о сотрудничестве.

Теперь, чуть дома что-то происходило не так, как хотелось бы Сереже - он собирался и шел к бабушке. Муж Алексей говорил Наташе, предчувствуя неладное:”Это все твоя мама, она настраивает его против нас”. Наташа и слышать не хотела:”Мама мне всегда помогала, в отличие от твоих родителей”. И затухавшая было ссора разгоралась с новой силой.

А Сережа бежал что есть силы на соседнюю улицу. К бабушке. Они подолгу смаковали неприятные подробности скандалов, которые со временем участились.

К началу нашей истории Сереже исполнилось пятнадцать лет. Он готовился закончить школу в следующем году, хорошо учился и собирался поступать в Институт иностранных языков на романо-германский факультет.

В семье к тому времени ссоры стали чем-то обыденным, вроде утреннего кофе. Положение усложнилось еще и тем, что Сережин отец потерял свою работу в инофирме и теперь получал лишь пособие, тщетно пытаясь найти новое место и приспособиться психологически к изменившимся условиям.

Сереже, почти начисто лишенному чувства сострадания, были непонятны терзания отца и упреки матери в его сторону. Он привык чувствовать себя жертвой обстоятельств, и оттого видеть кого-то в этой роли ему было неприятно и непривычно.

Алексей приходил теперь домой поздно вечером, усталый и осунувшийся после напрасной беготни по городу в поисках работы. Сил ругаться у него уже не было, и потому Наташины придирки он сносил со стоическим спокойствием, молча выслушивал, кивал и допоздна курил на кухне в одиночестве.

Сережа был поглощен собственными проблемами - поступлением, грядущими экзаменами - и потому родительскими особо себя не утруждал. Тем более, что бабушка Валя научила его ни во что не вмешиваться первым.

***

Как-то отец пришел домой слегка навеселе. Матери еще не было, а Сережа сидел в своей комнате и учил английский по программе для поступающих в вузы. Алексей зашел к нему и некоторое время наблюдал, как Сережа старательно выписывает в тетрадь упражнение.

“Сынок, нам надо поговорить”,- сказал он.

“Папа, я очень занят”,- ответил сын, не отрывая глаз от учебника.

“Сережа, это очень важно! Брось ты свои занятия, успеешь еще!” - вышел из себя отец и попытался развернуть Сережу к себе.

Сережа вскочил.

“Ах ты пьяная свинья!”- закричал он, шаря по столу. Под руку попалось

тяжелая хрустальная пепельница. Сережа, не задумываясь, опустил ее с размаху на голову отца. Алексей рухнул без сознания на ковер, нелепо всплеснув руками.

Сергей оттащил его и посадил в кресло в большой комнате, а сам занялся английским.

Так их и увидела Наташа, пришедшая с работы.

“Что с отцом, Сережа?” - спросила мама, зайдя в квартиру.

“Напился и спит”,- безразличным тоном ответил Сережа.

Наташа пощупала пульс.

“Да он же не дышит!”

***

Из заключения патологоанатомической экспертизы:

“Смерть наступила вследствие удара тупым предметом в височную часть головы, что вызвало мгновенное кровоизлияние в мозг и остановку сердца.”

***

Я не буду задерживаться на событиях, последовавших за непреднамеренным убийством. Скажу только, что бабушка Валя навещать внука в тюрьме отказалась. Видимо, она до сих пор не подозревает, кто же является истинным убийцей зятя Алексея. Ему было всего сорок два года.


Рецензии
Действительно очень страшная история. Аж мурашки по коже. Вырастила монстра и отказалась в тюрьме навещать?! Ненависть к дочери или к зятю границ не имеет. Вот и вырастила орудие мести. Даже если бы всё закончилось не так трагично, навряд ли из внука вырос нормальный и адекватный человек. С Уважением, Ника Усланова

Ника Усланова   23.02.2018 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо,деточка! Мир вашему дому.

Алла Щорс   11.03.2018 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.