Необыкновенные обитатели старого парка Глава 3

      Между тем,к пруду вприпрыжку бежали Пушкин и Достоевский.
У пруда,на месте утопления,были Шумахер и Бедный Ёрик.Они с унынием всматривались в водяную гладь озера вблизи берега.Озеро было тоже грязным и запущенным. Вода покрылась зелёной ряской,в мелких и многочисленных омутках водились пиявки,а лягушки, сидя на листьях кувшинок,охотились на пролетающих мимо комаров и стрекозок. В том месте,куда вглядывались двое, на глубине около двух метров,лежала девушка в белом подвенечном платье с венком из искусственных лилий на голове.Она была ярко накрашена и косметика не размылась,так как было,по видимому,водостойкой из той,что пользуются спортсменки по синхронному плаванью.
Поодаль,от места тихого теперь пристанища Офелии, пристроившись на бугорке,сидел Бедный Ёрик о чём-то задумавшись и погрузившись в печаль.
 Это был старичок лет восьмидесяти с голым, лимонного цвета,черепом.
Плечи его вздрагивали ,он обхватил их узловатыми пальцами рук,уже не в силах сдержать рыданий.
  -Бедная моя девочка,зачем ты сделала это? Зачем ты покинула меня? Нам было так хорошо вдвоём...Зачем ты оставила меня? О,цветок моей души,моя Офелия!-
  Он стенал и причитал,не забывая украдкой смачивать в пруду руку и капать себе на щёки,изображая градом текущие слёзы.
  Подошёл Холмс и компания оживилась.
  -Мистер Холмс,вы будете расследовать это дело? Вам не кажется,что ей кто-то помог утонуть,а,мистер Холмс?- 
Посыпались вопросы от озабоченных свидетелей несчастья.
Бедный Ёрик напрягся и насторожившись,даже забыл про слёзы которые моментально высохли на его морщинистых и дряблых щеках.
  -Какое расследование? Не дам согласия на какое-то расследование! Я сам видел,как она подошла и,что-то напевая, вошла в воду.Я хотел остановить,но не успел...Когда я подбежал,то на воде уже лопались пузыри...Какой кошмар! Какое несчастье!-
  Он произнёс этот заученный монолог тоненьким голоском обиженного и расстроенного подростка.
Мистер Холмс потёр от удовольствия руки. Пахло убийством,а это его очень радовало. От его взгляда ничего не ускользнуло.Он видел,как сегодня после завтрака ругались Офелия с Ёриком,проходя мимо. Потом,стоя у беседки и никого не видя,они самозабвенно шипели друг на друга,словно разъярённые кошки, и готовы были метать молнии из глаз. Причиной, столь бурных выяснений отношений,явился пирожок,который стащил Ёрик у  подружки и быстро слопал его.
Офелия, увидев это безобразие,облизала большую ложку,которой ела пшённую кашу и треснула ей по лысому черепу Ёрика..
  Стали сообща вылавливать тело из пруда. Повозившись изрядно,выловили, наконец, и вытащили бездыханный труп,уложив на травку.При ближайшем рассмотрении,девушка оказалась,изрядно побитой жизнью,бабушкой того же возраста,что и Ёрик.
Алая помада размазалась-таки и губы стали похожи на огромные пельмени,а чёрным бровям был предан такой разлёт и изгиб,что они уходили далеко к вискам,заняв большую часть лба,а веки,морщинистые от старости,были густо намазаны синими тенями. Зрелище не для нервных! Всех передёрнуло от жути.
Надо было бежать за подмогой и все ,кроме Ёрика,направились к виднеющемуся двухэтажному строению.
 Ёрик остался,видимо,решив замести следы.Но он опоздал,Холмс,применив свой дедуктивный метод,уже нашёл неопровержимые улики, свидетельствующие против Ерика.
  Пушкин с Достоевским шли по дороге обнявшись. Они, время от времени, выждав момент пока никто не видел,целовались страмтно ,а потом и вообще скрылись в кустах.Плотское победило! Их рандеву длилось недолго,так как утоление любопытства- тоже утеха, а потому они управились по быстрому  и припустили бегом ,догоняя впереди идущих.
  Миссис Хадсон и доктор Ватсон мирно "отдыхали" от мирских забот и были уже изрядно обсижены мухами,которые  роем кружили над ними,садясь и ползая по кровавым ранам с удовольствием лакомясь привалившей халявой.
 Было душно. Парило,предвещая грозу. Время близилось к обеду. Подойдя к белому зданию,группа была оповещена о  предстоящей трапезе ,голосом из местного радиоузла и все не сговариваясь, весело обсуждая меню, пошли в столовуюи только Шумахер замешкался,ставя машину к стене ,не мог припарковаться.
Пахло аппетитно супом и котлетами. Все с удовольствием поглощали обед.
Шумахер любил мясо и обменял свой компот на котлету,подговорив пана Профессора на это,тот очень любил сладкое.
Пообедав,все пошли отдыхать-начинался "тихий час".В этом заведении отдых  после обеда был обязателен и свято соблюдался.
  Все забыли про утопленницу Офелию и её безутешного друга Ёрика.
Всем было наплевать. Никто не хватился и бедного доктора Ватсона с бедной миссис Хадсон,зато с удовольствием разделили между собой их обед. 
 Тучи сгущались. Шла гроза.
Позёвывая,все разошлись по палатам.. Быстро темнело.
Вдруг,полыхнуло,осветив часть неба и пространство обнесённое глухим забором, и колючей проволокой. Ничего удивительного,ведь это был сумасшедший дом...
 Его обитатели мирно спали,улыбаясь во сне. По аллее старого парка шел маленький тщедушный старикашка. Он промок до нитки и лязгал железными зубами от холода. Забежав по пути в столовую,он выпросил для себя обед и,  заглотнув его в три момента,тихонько пробравшись к себе,юркнул под одеяло. Вскоре заснул и он.
  Ему снился сон: милая Офелия-живая и здоровая,дарила ему пирожок с повидлом... Во сне Ёрик улыбался,оскалив железные зубы и они радостно щёлкнули,как бы откусывая вкусный пирожок...В "Датском королевстве" всё было спокойно...

Н.А.


Рецензии