Рассказ Глаза херувимов

Тема создания Храма души сразу напомнила мне историю, которую я много лет назад услышала на курсах по культуре Древнего Израиля.

Когда царь Соломон по завету  отца, царя Давида  приступил к строительству Храма Единому Богу, чертежи  для которого Давид получил от самого Творца, Соломон кинул кличь всему своему народу о том, чтобы все включились в это великое дело.
Народ  тогда был объединен усилиями царя Давида и все мечтали о Храме. Каждый человек стремился внести свой посильный вклад. Каждый давал то, что мог и то что хотел дать. Кто- то  помогал строить, кто-то  жертвовал деньги, кто-то необходимые материалы предоставлял, одним словом, Храм создавался в едином порыве и от всего сердца…
Но самой  трогательной  для меня   была история о том, как к царю Соломону пришел бедный  торговец   Азария и принес  ему две черные жемчужины, чтобы сделать свой вклад в строительство Храма. Он сказал, что эти жемчужины – самое дорогое, что у него есть, они приданное его дочери. Но он все же хочет отдать их Богу. Царь с благодарностью принял его дар.
Прошло много лет. Великолепный  белоснежный  Храм  был готов. Мужчина пришел к царю и спросил, пригодились ли его жемчужины. И Соломон ответил, что они стали глазами херувимов, которые смотрят на святая святых Храма, туда  где хранится ковчег завета.

Леа Веденски 
Генеральный  менеджер центра найма и обучения  компании «Русский дом»


Рецензии