Чудо психотерапии
Кто-то из великих
Сегодня я хочу рассказать Вам об одном очень распространенном варианте взаимодействия психолога и человека, обратившегося к нему. Он иллюстрирует тотальное невежество в области психологии. Ясно, что это следствие долгого отсутствия психологической практики в нашей стране. Психологи появились, а что с ними делать и как воспользоваться их бесценными знаниями народ не знает, поэтому выручает старый русский способ - «забивать микроскопом гвозди» или «стрелять из пушки по воробьям». Человек обращается за помощью примерно с таким запросом: сделайте мне чудо, измените поведение моего близкого человека, тогда я поверю в психологию и ее необходимость в моей жизни. Мол, перекроите и перешейте по-другому, то есть переделайте мне сына, дочь, жену или мужа, мать, отца. Это ему/ей нужна психологическая помощь. А у меня все в порядке.
Вдумайтесь, дорогие читатели: один человек (тот, кто звонит) просит другого человека (психолога) повлиять на третьего таким образом, чтобы он стал устраивать, удовлетворять, нравиться или оправдывать ожидания первого, то есть позвонившего. И этот позвонивший, у которого, типа, все в порядке, готов оплатить «правку мозгов» объекта психологического воздействия и даже привезти его на сеанс почти «под конвоем». Бывает и так, что мне предлагают приехать к ним и осуществить волшебную трансформацию на месте, потому что «объект» (дочь, сын, муж, жена) сопротивляется и саботирует процесс собственного изменения. Чего хотят? Например, чтобы учился, женился, больше зарабатывал, меньше пил, перестал сворачивать «налево» и т.д. Список довольно однотипный, в общем, больше, лучше выше, сильнее! Оправдывая себя, говорят: «Мы же хотим как лучше!»
Перефразируя легендарную песню Бутусова, получаем: «Я брал острую бритву и правил тебя». Именно психолога хотят сделать той самой бритвой, оружием по видоизменению близкого человека. При этом ПО ЗАКАЗУ обратившегося. Есть проект, а вы, товарищ психолог, будьте любезны, в соответствии с моим планчиком поработайте-поработайте, вы ж психолог! А если вы не соглашаетесь на такие условия, то на фига вы нужны? С приходом интернета и соцсетей появились еще любители поюзать психолога виртуально. Откуда-то находят адреса, пишут свои истории и просят: посоветуйте что-нибудь, чтобы все, как в сказке, стало прекрасным и светлым. «Вы ж психолог!» В общем, по переписке, с двух фраз, измените мою жизнь и, конечно, «на халяву».
Мне и грустно, и горько, и смешно. Все в одном флаконе. Подчеркиваю, осуществить психологическую коррекцию насильно под дулом пистолета в наручниках или просто под давлением, слава Богу, невозможно. Это противоречит основополагающим этическим принципам – добровольности и свободы.
Практический психолог действительно обладает мощными эксклюзивными знаниями в области человеческих взаимоотношений. Но, как в том анекдоте, есть нюансы: воспользоваться ими возможно только для себя. Точно так же, как мы дышим только для себя. Ну невозможно же дышать за другого!
Если Вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему и разобраться, как Вы оказались в таких мучительных отношениях со своими родными и близкими, Вы и приходите к психологу. Это ВАМ необходима консультация специалиста. Потратьте на это время и деньги, то есть свои ресурсы. Жгучее желание подкорректировать поведение другого – веская причина для обращения к специалисту. Если Вы идете к врачу при температуре 38,5, то это примерно то же самое. Пора идти. На встрече вы разберетесь, какой вклад делаете в отношения ВЫ, что оказались в такой неудовлетворительной, а иногда и просто плачевной ситуации (по Вашей оценке). Эти механизмы бессознательные, и без помощи психолога их увидеть самостоятельно невозможно. Мы заложники своего бессознательного, именно оно «рулит» нами. Важно знать эти свои «секреты» и научиться с ними жить. Если от себя не убежать, тогда просто необходимо себя узнать получше и уметь договариваться с собой с уважением и принятием. Даю наводку - проявите интерес и любопытство к себе . Когда человек живет своей собственной жизнью, у него нет ни сил, ни времени насиловать других своими благими намерениями.
Часто говорят: «Я сам себе психолог!». Это то же самое, что сказать: я сам себе стоматолог, гинеколог, проктолог и проч. Я в этой фразе слышу крайнюю степень высокомерия и невежества. Для меня это означает следующее: «Да и так сойдет. Живу как живу. Все так живут. Ничего я для себя не хочу. На себя у меня нет ни времени, ни сил, ни денег. И заглянуть к себе в душу я не хочу. Мне не интересно. И психологам я не верю. А на самом-то деле, ни черта я в этом не понимаю».
Конечно, проще желать изменения другого человека. Желанной трансформации по вашему сценарию, естественно, не происходит, значит, есть право сердиться, злиться, негодовать и гневаться на вполне себе законных основаниях. Я же из сил выбиваюсь, чтобы помочь, спасти, а он/она не улучшается! Это сигнал - пора начать ревизию собственной личности. Это и вправду трудно, но возможно. А кроме того, это единственный способ качественно улучшить свою жизнь. Называется он «выделывание из себя человека», изнутри наружу - то есть, меняя внутреннее, меняете и внешнее.
Если вы звоните психологу, значит, именно у Вас есть энергия на это, надо именно Вам. Что же делать, если вдруг перестать «чморить» близкого родного человека? Образуется пустота, пересохший колодец. На том месте, где должны быть любовь и уважение к себе. Но самый правильный путь не всегда самый простой. Отсюда вывод: если делать ставки и тратить свою жизнь на видоизменение другого бессмысленно, как говорят у нас в деревне, «дохлый номер», тогда зачем тратить на это свою бесценную жизнь?
Чудо психотерапии доступно только тому, кто его готовит для себя с уважением, любовью, заботой, принятием, опираясь на проводника - практикующего психолога, к которому есть доверие.
Свидетельство о публикации №213080901031
Владимир Добровольский 04.01.2014 14:38 Заявить о нарушении
Юлия Лобес 17.01.2014 12:36 Заявить о нарушении