Дорога домой

Вчера, вечер, относительно теплый летний вечер, где-то за городом, не то чтобы где-то, я то точно знаю где это, просто не имеет смысла обьяснять где, потому что это не важно, просто за городом, трасса, восемь часов вечера по Москве, еще только только собирается смеркаться, но этот процесс угасания солнца ускорился из за приближения дождя, но судя по тому как выглядит всё небо до самого горизонта, дождь будет сильный, мощный и наверно даже шквалистый, но внушает оптимизм само ЛЕТО, а летом как правило не бывает продолжительных, затяжных дождей и приносящих с собой какое то неуютное состояние, состояние сырости и холода напрочь отстутсвует, а всё потому что на улице –ЛЕТО. И вот ты сидишь в машине, уверенно держишь в своих руках руль и просто едешь, едешь по трассе домой, ты знаешь эту дорогу, ты с ней знаком , и тебя не пугает неизведанность пути, потому что ты знаешь каждую кочку, каждую выбоину на дороге и знаешь где светофоры, где перекрестки и где обычно стоят счастливые обладатели полосатых палочек, ты не торопишься и поэтому тебе спокойно и ХОРОШО, просто хорошо от того что ты ощущаешь себя свободным, свободным хотя бы в отношении передвижения из места А в любое место Б, наверно человеческое стремление к свободе зарыто где то на генном уровне, и приобретено когда еще наши пращуры всаживали свои каменные топоры в голову готам или арабам. И вот ты сейчас, управляя табуном железных коней, почти как твой далекий предок испытываешь то же самое чуство свободы, вдыхая почти абсолютно чистый загородный воздух, насыщенный грозовым озоном и тебе об этом чустве нужно кому нибудь рассказать, просто поделиться, просто поведать о своей свободе. И вот на лобовом стекле твоей машины начали появляться крупные капли дождя, очень крупные, хотя и редкие, еще через минуту их стало значительно больше, больше и больше и вот уже целый поток воды хлещет по твоей машине и не только по стеклам но и по капоту и по крыше и вездееее, через пять минут ты вынужден остановиться, так как ехать дальше невозможно, дворники на максимальной скорости не справляются и не успевают сгонять волны воды , и ты просто не можешь дальше продолжать путь, и вот ты сьезжаешь с дороги, сьезжаешь в какой то карман, там где автобусная остановка, и не выключая фары ждешь когда дождь хоть немного утихнет, выключаешь радио и сидишь в природной тишине, слушая лишь стук струй дождя по крыше твоей машины, сидишь и слушаешь и смотришь как проезжающие по встречке машины светят на тебя своими разноцветными огоньками, то желтыми, то голубыми, то ярко белыми, почти неоновыми огоньками. Также быстро как и начался дождь начинает стихать и ты решаешь продолжить свой путь, едешь , едешь и едешь, и вот вдруг предательски загорелась лампочка уровня топлива, и хотя ты знаешь что до города осталось каких то пять километров пути и там будут заправки на каждом шагу, но все равно какое то внутренне напряжение поселилось в тебе, какая то неувереность, переживание, граничащее с желанием дотянуть до бензоколонки, и ты думаешь, а вдруг, а вдруг не хватит, вдруг встану посредине дороги, но есть же телефон, даже два телфеона, и есть друзья которые не дадут тебе остаться посредине трассы и которые примчат к тебе на помощь с канистрой бензина и как принцы спасают принцесс, они, друзья, спасут тебя. И вот уже ГОРОД, во всяком случае об этом тебе поведал указатель, стоящий на обочине , ура - ты доехал ты смог, твоя «девочка» тебя не подвела и все таки дотянула до заправки где ты неоднократно уже раньше заправлялся и почти уверен в качестве бензина. Подьехал к колонке, загушил двигатель, нажал но кнопочку- и Опс, открылся лючок бензобака, в открытое окошко привычным движением протягиваешь деньги оператору, и ждешь. Вокруг нет других машин , ты один на этой заправке, но вот, вот что искренне радует твой глаз и подкупает абсолютной искренностью: вдруг откудато слева бегут три девчонки, наверно вчерашние выпускницы, лет до двадцати, это точно, мокрые с ног до головы, одежда хоть выжимай, джинсы подвёрнуты до самых коленок, в руках босножки, и они наперегонки просто шлёпают по лужам,обдавая друг друга фонтанами с ног до самой головы, и ты в этот момент ощущаешь себя таким же юнным и тоже мчишь по этим лужам все быстрее быстрее и быстрее –и ты окунаешься в состояние своего ДЕТСТВА , но стоп стоп-кадр, подходит оператор и с со словами пожелания счастливого пути возвращает тебе сдачу в то самое открытое окно, ты ему оставляешь на чай рублей пять-десять и вы оба довольны, ты доволен тем что бак опять полон под завязку, а мальчик-опеатор, что не зря старался, потчуя твоего железного коня четырьмя ведрами отборного нефтепродукта. Ты медленно выезжаешь на дорогу и знаешь что уже через десять или пятнадцать минут спокойной езды по городским пробкам своего же микрорайона ты окажешься около своего дома –это необьяснимое чуство СВОЕГО ДОМА отразилось доброй улыбкой на твоем лице.


Рецензии
Поднять настроение может не каждый прозаик.А вам это удалось.Большое спасибо!Часто бывает путь домой так долог,что человек умирает на пороге родного дома.

Олег Иванов 8   20.09.2013 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за первый отзыв Олег.
Надеюсь мои и ваши возвращения домой будут все же носить продолжительный и радостный характер, на радость нам самим а также нашим родным.

Павел Манько   20.09.2013 09:35   Заявить о нарушении