Костя и Мила в Стране Бесполезных Людей

"Бесполезное вредно». Анатолий Аграновский
«Бойтесь одинаковых человечков». Александр Шаров


Из цикла "Сказки Старого Балатово"***


Глава 1.

Костя шел по улице Качалова и не смотрел по сторонам. Лучше бы смотрел! Потому что вдруг из подъезда ближайшей пятиэтажки выскочили его одноклассники – человек  восемь – и набросились на него с кулаками. Били недолго: минут пять. Увидев, что Костя и не думает давать сдачи и лежит на земле, закрыв руками голову, юные преступники убежали, крикнув на прощание: »Если у тебя и по «русскому» пятёрка будет, мы тебя вообще убьем!».

Накануне Костя один из всего класса получил за контрольную по математике очередную заслуженную «пятерку».

А сейчас наш отличник лежал в грязи на родной улице, по которой ходил с рождения, и рядом совсем никого не было.

Костя кое-как поднялся. Попытался отчистить большое грязное пятно на брюках, и вдруг понял, что НИЧЕГО не знает. Ну, что его Костя зовут, он помнил. И это - всё. Он даже адрес свой забыл. Помнил только, что ему куда-то надо обязательно успеть. Поэтому мальчик поскорей подобрал с грязного асфальта свой рюкзак и зашагал в сторону леса.

…А в это же самое время девочка Мила стояла в школьном коридоре, окруженная еще пятью такими же красивыми и аккуратно причесанными девочками в нарядных платьях , и испуганно озиралась по сторонам. Помощи ждать было неоткуда, а разговор шел на повышенных тонах.

- Если ты воображаешь, что ты самая-самая, то мы тебе сейчас в два счета докажем, что это не так! – громко заявила самая крупная девица . Её звали Лариса , и улыбалась она очень неприятной улыбкой. Ну, вот как в сериале про бандитов на НТВ, примерно.

Остальные нестройным хором поддакивали своей «атаманше». Враждебное «кольцо»  вокруг Милы все сжималось и сжималось, и девочка решилась. Она растолкала обидчиц, и бросилась бежать вниз по лестнице. За ней никто не погнался, но, на беду, Мила запнулась  и упала. А когда поднялась, то ей показалось, что она ничего не помнит, кроме своего имени.

 И вторая за сегодняшний день жертва своих одноклассников
тоже побрела в сторону леса по улице Одоевского…

Замечу, что «подруги» возненавидели Милу не за учебу, хотя она была почти «отличницей». Дело было в мальчике. Мальчика звали Эдик, и он нравился всем девчонкам в пятом »А». А Эдику нравилась Мила.

…Дорогу в Балатовский лес Костя и Мила переходили почти одновременно. Параллельные улицы, конечно, не пересекаются, но испуганные дети, по ним идущие, «пересечься» вполне способны – в лесу. Ну, не совсем в лесу, а  на асфальтированной дороге , по краю кустарника. Мила первая заметила Костю и почувствовала, что должна обязательно к нему подойти.

- Мальчик, как тебя…- она  не успела произнести »зовут». Вдруг все стало фиолетовым. Даже старые деревья и пара взъерошенных ворон на ветках.
А через секунду на том месте, где стояли двое детей, уже никого не было.


Костя и Мила очутились на весьма странной Площади. Она была идеально круглая. А в самом центре возвышался какой-то памятник. Он был огромный и серый, и смотреть на него совсем не хотелось. По Площади сновало множество людей . Они все были примерно одинаково одеты – в серое, и говорили одинаково «придушенными» голосами .

На Милу и Костю никто не обращал внимания. Посмотрев друг на друга, девочка и мальчик чуть не заплакали от страха.

Но Мила не заплакала, потому что она вообще не была плаксой. А Косте понравилась Мила. Видимо, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была какая-то особенная…

Вдруг к ним подошел какой-то человечек. Он был одет в серое, как все, но глаза у него были добрые. Он  негромко объявил сразу обоим: »Вы - новенькие. Идите за мной». И, нисколько не беспокоясь, услышан ли он вообще, побрел куда-то вглубь одной из улиц, прочь от Серого Памятника.

Надо ли говорить, что Костя и Мила последовали за ним. Вскоре Человечек привел их в маленький серый дом. Точно такой же, как все остальные маленькие серые дома вокруг.

Дома у человечка оказалось довольно уютно. Стоял даже шкаф с книгами. А в камине пылал Настоящий Огонь!
Вручив Миле и Косте по чашке горячего чая, Человечек пододвинул свое креслице поближе к камину и сказал задумчиво:
-Скоро наступит Минута Правды…
И почти сразу же где - то в глубине комнаты начали отбивать глухие удары настенные часы-ходики. С двенадцатым ударом Человечек произнес:
-Вы оба остались  без памяти, поэтому и очутились в Стране Бесполезных Людей. Отсюда вам не выбраться. Если только…

Но тут глаза Человечка стали безжизненными, и он так ничего больше и не произнес.

Спать Милу и Костю отправили в разные комнаты. А утром  дети обнаружили, что в сером домике они сегодня одни.

С одной стороны, они этому даже рады были. А с другой – Серый Человечек хоть что-то мог им рассказать… Уйти из серого домика ребята побоялись, и потянулись томительные часы ожидания…Телевизора и компьютера в доме не нашлось, книги дети полистали-полистали и отложили, так там все было скучно написано…

Попытки  обоих что-нибудь вспомнить  самостоятельно ни к чему не привели. Совершенно измученные, ребята сидели у камина и тупо смотрели на Настоящий Огонь, когда в домике появился их Серый Хозяин. Что называется «ни здрасьте – ни до свидания». Он уселся у камина с таким видом, будто , кроме него, в комнате никого нет. И тут Часы снова стали отбивать двенадцать ударов. С последним ударом Человечек произнес:
-Вам надо найти Лавку Воспоминаний. Три предмета память возвратят. Три предмета вас вернут назад…
И , не произнеся больше ни звука, Человечек скрылся  в своей спальне!

Хочу кое-что пояснить. Этот Человечек был не вовсе Серый, как все остальные. У него была  очень престижная работа. А работал он Придворным Поэтом. Все ведь знают, как любят серые бесполезные люди, когда их прославляют в стихах !

Но дело в том, что даже самый Придворный из всех придворных поэтов  хоть раз в жизни, да говорит Правду. Тем более, если у него  дома есть камин с Настоящим Огнем и Часы с Минутой Правды…

Но как в совершенно незнакомом Сером Городе с совершенно одинаковыми Серыми Домами найти какую-то Лавку Воспоминаний?

Глава 2.

Мила и Костя бродили по городу три дня. Ночью они возвращались в домик к Серому Придворному Поэту. Но он, видно, испугался, что ляпнул лишнее, и больше не садился у камина…

Наконец, на исходе третьего дня Мила заметила на одном из домиков полустертые буквы «Вка……стей».
-Это здесь! – решили наши путешественники и храбро постучались в дверь.
Храбро стучать  пришлось довольно долго: отворять им никто не торопился. Наконец, двери приоткрылись , что-то пёстрое мелькнуло и сразу же исчезло. Дверь распахнулась настежь и откуда-то совсем с другой стороны прозвучало:
--Да входите же, вам что, особую китайскую церемонию разводить? Так у меня чая нету!- голос был женским и довольно мелодичным.

…В лавке было темно. Ну, не так ,чтобы совсем. Такая темнота- уютная, дремотная – бывает рано вечером, когда укладывают спать  маленьких детей…
Но Костя и Мила об этом ничего не помнили. Им просто понравилось в лавке. И, почти не боясь, Мила вежливо спросила:
-Уважаемая Колдунья! Нельзя ли у Вас купить три вещи ,которые память возвратят и вернут нас назад?
Ой, что тут началось…
По воздуху полетели мелкие , средние и крупные предметы домашнего обихода. Пыль серебряного цвета взметнулась столбом! И, в довершение ко всему, кто-то (неужели хозяйка лавки?) громоподобным голосом завопил:
-Я вам не колдунья!! Меня Инной зовут!
Наконец, Колдунья Инна успокоилась. И волшебным образом сменила голос на сопрано:
-Ничем не могу помочь. Мне ЗАПРЕЩЕНО торговать моими товарами.
- Как это запрещено торговать товарами? Бессмыслица какая-то. -Не поверила Инне Мила…
-Вот так, - Инна сама чуть не плакала . Покупатели заходили к ней все реже и реже. Какой смысл приходить в магазин, в котором ничего нельзя купить? И Инне было очень скучно среди ее волшебных вещей.

Но тут Костя ( он все же остался превосходным математиком, хоть и без памяти…) сообразил:
 - Так Вы нам их и не продавайте. Подарите, да и все тут…
 Инна опешила. Такое простое и красивое решение покорило сердце одинокой колдуньи.  Её голос опять поменялся. Мелодично и звонко она пропела:
-Три предмета память возвратят. Три предмета вас вернут назад…
И , ни говоря больше ни слова, распахнула перед детьми двери в соседнюю комнату.

Ой, что это была за комната… Сокровища Али Бабы и всех сорока разбойников тоже помещались здесь где-то в уголке… А повсюду были разбросаны детские игрушки, поблескивали кучи пуговиц , и , в довершение ко всему этому великолепию, тут и там были разбросаны вороха самой разной материи… Чудо, а не комната!
-Но тут, дорогие мои, есть одно малюсенькое условие ,– голос хозяйки сейчас звучал, как альт,- вы сами должны узнать ваши вещи. Если угадаете правильно, вернетесь домой…
-Как это »если»? Никаких таких «если»…Но мы же НИЧЕГО не помним ,- расстроилась Мила.
- Выбирай сердцем, - прошелестел по комнате сухой шепот. Инна исчезла…
Ничего не поделаешь. Пришлось выбирать.

Сначала Мила наткнулась на  очень симпатичный лоскуток ситца : желтенький, с белыми ромашками. И тут же вспомнила, что именно из такой ткани бабушка сшила ей к лету новое платье.
А потом и Костя отыскал  бледно-голубую шелковую блузку,
воскликнул: »мама» и заплакал…

Следом наступил черед пуговиц. Миле понравилась большая коричневая пуговица, как на мамином пальто. А Костя выбрал маленькую пуговку с армейской звездочкой. Как у дяди…
Ну, с игрушками было совсем просто. Как только Костя увидел  синюю жестяную пушку, стреляющую карандашами, он тут же схватил ее и радостно завопил: «Это моя .Моя любимая игрушка! Я все вспомнил…»
А Мила уже изо всех сил прижимала к себе куклу-младенца с закрывающимися глазами и в голубом плаще с капюшоном.

Все три предмета были найдены. Но что делать дальше? И тут перед ними вновь появилась Инна. Её нельзя было узнать в новом роскошном платье цвета морской волны…В руках у неё была…нет, не волшебная палочка,а маленькая веточка с зелеными листочками. Инна взмахнула этой веточкой,  и …

Ничего не произошло. Только  по комнате опять распространился фиолетовый свет… Внезапно перед детьми появился… квадрат  с руками и ногами. У квадрата были глаза и рот. А туловища не было.
«Не плачь, ты не квадратный» - не к месту подумала Мила .То есть это она так подумала , что не к месту подумала… Пропал, короче,  страшный квадрат. Инна снова взмахнула своей веточкой, и ребята оказались в том самом лесу, из которого исчезли… всего пять минут назад.

Дома Костя был молчаливее обычного. А потом все-таки спросил маму:
-Что делать? Другие мальчики ненавидят меня за то, что я хорошо решаю задачи по математике. Давай переведем меня в другую школу!
-А вдруг в той  «другой» школе ты лучше всех будешь сочинения писать? Не выход это, - заявила мама.

На следующий день мама пошла в школу…И – не сразу, конечно, но этот конфликт удалось разрешить. Правда, главным образом, потому , что Костя стал похуже учиться. И все чаще его встречали на улице с Милой.

Эдик погоревал - погоревал , и вернулся к Ларисе.

Вот только в последнее время Костя все чаще вспоминает слова, которые перед очередным исчезновением прошептала ему на ухо таинственная волшебница - колдунья Инна:
- Ты, и только ты один еще вернешься к нам. Девять возвращ-щ-щений*- моя любимая книга…
 И на самом деле, не прошло и полгода, как…
Но это уже СОВСЕМ другая история.

***Балатово- микрорайон в Индустриальном районе города Перми
*»Девять возвращений» -МОЯ любимая книга Михаила Коршунова.


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Прошу прощения за опоздание с ответом на Ваше сообщение! Очень рада, что Вы решились зарегистрироваться на этом сайте! Здесь столько замечательных людей, талантливых авторов! Вот где можно найти близких по духу и интересам людей! С уважением, Эмилия. Удачи Вам! Заходите на мои странички! Скоро издам третий том романа и времени, надеюсь будет у меня побольше, не успеваю посещать страницы моих друзей!
У Вас интересные произведения! Серьезно! Вам просто необходимо печататься! Поучительные истории современности: хоть любая сказка, якобы, ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!! Вот ссылка для регистрации и там найдете условия участия в альманахе и сборниках, я сама там принимаю участие: http://www.tvoyakniga.ru УДАЧИ!

Эмилия Офледи   03.09.2013 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Эмилия!
В один сборник сказок я уже "влезла"...посмотрю, что будет дальше.Вы правы насчет времени - чтобы найти единомышленников, его надо ОЧЕНЬ много. И я пока не могу так же истово читать и почитать прозу, как стихиру.Может, позже... Да и писать пока не тянет...Жду, что хандра сама пройдёт, как появилась))))

Елена Леванькова   04.09.2013 09:14   Заявить о нарушении