Плащ Хорошей Погоды или Кое-что о Злых Волшебницах

Из цикла «Сказки старого Балатово»

Глава 1.
Рыжий котёнок сидел на пороге серого домика и дрожал от холода. Плотный туман подбирался уже к его усам. Северный ветер поднял всю пыль во всем Городе одинаковых людей. Рыжему котенку хотелось молока и  ... домой.
Дом у него был. Но очень далеко: самому не прибежать. И поэтому приходилось торчать на порогах серых домиков. А внутрь почти никогда не пускали…
Но сегодня он пришел к Инне. И, значит, есть надежда на сосиску и теплую подстилку где-нибудь у огня.
- Только бы не заснула не вовремя. Опять,  небось, всю ночь стихи писала! - котёнок не заметил, как последнюю фразу произнес вслух.
Само собой, дверь тут же отворилась, и на пороге появилась раздосадованная хозяйка домика.
- Кэт ты наш разговорчивый! Совершенно не обязательно сообщать мои секреты всем соседям!
- Где ты видишь соседей в этом тумане?
Котёнок (собственно, кошачий подросток, длинный и худой) просочился в комнату и улегся на толстое лоскутное одеяло.
- Мр-р-р. Дашь сосиску – я вообще три дня буду мурлыкать, и слова тебе больше не скажу!
 - Подожди мурлыкать. Дело есть.
Инна заметно нервничала.
- Похоже, придется тебя срочно к прежней хозяйке отправлять. Нам без Кости не справиться.  Тут  неправильные вещи происходить начали.
- Это ты про погоду?
- Про нее, конечно! Где это видано было, чтоб в июле  такая холодрыга  стояла и вообще…
-А Костя-то чем тебе помочь может? Тем более, что у них там с теплом все отлично. И  нет у него  никакого личного интереса мчаться к нам погоду регулировать.
- Во-первых, есть, а  во-вторых, нам просить некого больше.
Так что вот тебе усиленная порция, а потом я тебя через портал в дымоходе отправлю
- А ты что – тоже?
- Тоже, тоже…Дам по…
От слова в рифму Инна удержалась. Все-таки, Волшебница, хоть и тайная. И Художник еще. И Поэт… Что Инна  стихи классные пишет,  даже Кот знал!
И еще он понимал, что от путешествия между мирами в дымоходе ему не отвертеться!
А в это самое время в Перми, на улице Качалова, Костя страдал от жары.  Конечно, последние июньские дни с их температурным рекордом ударили сильнее всего по тем взрослым, кто плохо переносит жару. Подросткам проще: можно с веселым визгом носиться по двору, обливая друг друга из «брызгалок», можно уйти на пляж загорать, можно просто бродить по городу, поглощая мороженое и запивая его той газировкой, на какую денег хватит…
И все это проделано по сто раз и надоело! А городок  фестиваля «Белые ночи» на городской эспланаде в центре города, где весь июнь что-нибудь происходило ,  уже начали разбирать…
 Костя принял решение вернуться домой. И вдруг при полном безветрии перед ним возник какой-то серый вихрь, закрутился «воронкой», как маленький смерч, и пропал. А в пыли остался лежать тетрадный листок.
Любопытный Костя листок поднял:
«Рыжему Корякину, от девчонок, сидящих позади тебя».
И на обороте, двумя разными почерками – по очереди: «Корякин! Ты скоро получишь по башке за свои выходки. После этого урока мы тебя изобьем с девчонками.
И к Ксюшке не лезь, рыжий! Только еще раз полезь к Ксюше!
Сучка маленькая, ты, последняя свинья. Если бы ты нас с Ольгой запустил, я бы не заболела.
Ты ржавая , невоспитанная баба! Ты меня понял?
И в чем виноваты мои коты на тетради? За что ты их изуродовал? Ты последняя сволочь.
Так что делай выводы. Мы когда-нибудь тебя в снегу…»
А поперек записки темно-красными чернилами было выведено: «Досточтимым авторам сего эпистолярного послания предлагается 1июля 2013 года прибыть в Город Одинаковых Людей для вступления в Орден Злых Волшебниц.
Форма одежды:  бесформенная.
Доставка за счет организаторов Посвящения. Транспорт: швабры.
Место отправки - оно же место получения письма.
НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ!
Сбор 1июля в 0 часов 0.13 минут (время местное)».
Косте захотелось руки помыть. И зубы почистить. Ну, так, на всякий случай. А потом он подумал, что серые смерчи - все-таки не самый надежный в 21 веке способ передачи информации. А еще –  что какая-то часть будущих ведьм свои инструкции безусловно, получит.
1 июля уже скоро. Надо что-то делать.
Глава 2.
- Надо что-то делать!- тихо произнес кто-то. Голос шел …снизу.
Костя нагнулся, и увидел нашего Рыжего.
- А, привет! Нашелся? А Елена по тебе соскучилась. Говорит, сестры твои черные без тебя вообще обнаглели. Вернулся бы!
- Вернусь. Потом. Сначала давай к нам. В Одинаковый. Я за тобой!
- Ты что, тоже?
Костя попытался предъявить котенку измятое послание, но почти вовремя сообразил, что Говорящий кот совершенно не обязан еще и читать уметь!
Прочитав Коту записку, Костя ждал возмущенных комментариев.
А Рыжий…обрадовался.
- Теперь понятно, КТО у нас всю погоду испортил! «Пятерка» активизировалась!
- Какая еще пятерка?
-  Злых ведьм. Конечно, они каждое лето в свои ряды новых приглашают. А для Посвящения им нужен Плащ хорошей погоды.
Вот они всю хорошую погоду на этот плащ и пришивают. У нас холодина стоит.
- А  у нас жара…
- Мяу! И еще раз – мяу! Полетели!
- Первого июля, на швабрах?
- Сейчас,  на твоем старом самокате. Инна заклинание дала. Одноразовое. Самокат развалится, конечно. Но он старый. А нам побыстрее надо…
Костя быстренько сбегал за самокатом и котику – за колбаской.
И через полчаса они уже вновь стояли посреди знакомой уже идеально круглой площади.
- И в самом деле, холодновато тут у вас…
- Да еще ливень начинается,- мурлыкнул сытый котик.- Давай, к Инне, бегом!
И они припустили по лужам, перепрыгивая через потоки мутной воды.
Инна их ждала с полотенцем и чашкой горячего чая. А на полу стояло блюдечко… сметаны!
Котенок подумал, что на профессии курьера умный кот может в наши дни неплохо подзаработать. Но вслух  только мяукнул: «Спасибо, Инна!» и заработал язычком.
И они стали придумывать, как оторвать хорошую погоду с ведьминского плаща.
Глава 3.
- Давай логику включим!- предложил Костя.
Если вы помните , Костя очень любит математику и почти убежден в том, что все в жизни поддается описанию в формулах Высшей математики…Ну, может, если еще несколько законов физики сюда добавить!
- Включим, включим, - без всякого энтузиазма пробормотала Инна.-
- Нету у этих ведьм никакой логики. Волшебной силы немеряно, а логику они отменили еще при предыдущей Главной Ведьме, лет пятьсот тому…
- А они вообще где обитают-то?
- Хороший вопрос! На Горе, конечно! Это за городом, в горах..
- Как у вас все « понятно»! Гора, которая « в горах»…
- А ты не издевайся над волшебным государством! У нас везде порядок. Гора – в горах, поэты –только при дворе, ведьмы новые силы вербуют каждое лето… Пойдем. Провожу!
И они пошли.
 Ни за что без посторонней помощи Костя не отыскал бы ведьминскую гору среди десятка одинаковых. Но с ним была Инна.
 Они вскарабкались на самую вершину именно Той горы (надеюсь ,не надо уточнять, что  рыжий котенок с ними благоразумно не пошел)…
Ведьм на вершине не было. На вершине этой горы вообще ничего не было, кроме мусорной кучи. Мусор  валялся городской: бумажно-пластиково-скучный. И от  этой  привычной «картинки» Косте стало тоскливо.
-Даже в сказках от этого мусора уже проходу нет!
- Ведьмы отличаются крайней захламленностью своей территории. Это всем известно.- Инна  огляделась по сторонам и потащила Костю прямо на середину мусорной кучи. Там она остановилась.
-Копаем здесь!
- Ну и копала бы сама давно уже. Я – тебе зачем?
-А ты мне за тем, что  когда мы плащ отыщем, я тебя с ним в твой мир отправлю поскорее. Здесь мы с него ни сантиметра хорошей погоды не отцепим!... Ага, держи! И лети прямо в свою Пермь, никуда не сворачивая!
Инна набросила Косте на плечи довольно грязную простыню и завязала ее противными тесемочками.
Но когда Костя уже летел в сиреневом вихре – домой, в Пермь, никуда не сворачивая, ему вдруг стало так страшно оставлять Инну одну на самой вершине ведьминской горы, что он даже забыл обо всех своих переживаниях по поводу грязного плаща…
- Инна не пропадет! Она такая…Такая… - как заклинание, повторял Костя. Пока не приземлился …
Где бы вы думали?
А подумайте.
До следующей истории у вас времени…
Предостаточно.
Глава 4.

Костя приземлился, а точнее, появился на третьем этаже  огромного торгово-развлекательного комплекса с мафиозным названием.
 «Семья» назывался этот комплекс. И Костя мгновенно вспомнил, что именно здесь находится ресторан, в котором работает официанткой Настоящая Принцесса, мама Рыцаря Льва…
И тут кто-то как завопит:
- Тигрёнок! Тигр в простыне! Спасите!
Костя завертел головой во все стороны, чтобы увидеть такое чудо: тигренка в простыне. И с ужасом увидел вместо своих родных рук и ног полосатые лапы. «Наверно, и морда…то есть лицо…нет, все-таки морда – соответствующая» - это была его первая мысль.
«Надо сматываться!» - третья. Между этими всплесками  сознания промелькнуло что-то про Милу и родителей… а в следующую секунду тигренок Костя уже  со всех лап улепетывал по направлению к вывеске «Халва». Плащ Хорошей Погоды, замаскированный под грязную простыню, волочился за ним. А потом отвязался.
Плащ подобрала уборщица,  выбросила в урну и ушла по  своим срочным делам. И никто не обратил внимания на маленькую полную девочку в уродливых джинсах в обтяжку. Она не спеша подошла к урне, вытащила Плащ и быстро-быстро удалилась. А глаза ее при этом светились оранжевым, но никто этого не видел: девочка была в черных очках.
Тигренку Косте было пока не до плаща. Он с разбегу налетел на кого-то и замер. «Кем-то» оказалась - невероятное совпадение! -как раз мама Рыцаря Льва.
- Вероника! – попытался произнести Костя. И у него получилось!
Вероника , конечно, удивленно испугалась. То есть, испуганно удивилась. Но в царившей вокруг суматохе она приняла единственно верное решение:  сгребла тяжеленного тигренка в охапку и уволокла его в туалет. Там поставила его на пол, закрылась на защелку и потребовала: «рассказывай!»
Все-таки она была Настоящая Принцесса!
И Костя все рассказал. Естественно, пасть его не  слушалась. Но словарный запас у нынешних подростков не очень обширный. Тигренок со средним интеллектом вполне справится, тем более, если он еще недавно был лучшим математиком школы.
- А плащ – где?- спросила Вероника.
Тигренок вытаращил свои звериные глаза и помотал башкой.
- Ты бы лучше меняу-р-р  обра-а-тно в мяумальчика….
- Так я же не волшебница….Это мама притворяется, что она колдунья. А сама даже СМС-ки не умеет писать!
И они пошли домой.
Я понятия не имею, какими проходными дворами девушка и тигренок добирались из центра города в Балатово таким образом, чтобы никто не вызвал тигроловку или ,того хуже, полицию…
Однако, так или иначе, они «нарисовались» у меня на одиннадцатом этаже.
Кошки от ужаса попрятались. Все, кроме самых маленьких котят. Эти жили на свете еще только месяц, и поэтому не выучили, что тигров полагается бояться.
Котята затеяли возню  с тигриным хвостом.
А ведьма, то есть я, села за компьютер.
Костя–тигр и Вероника-принцесса уставились на меня с одинаковым немым  возмущенным вопросом: «Чё это ты? Нашла время!»
Поэтому я сочла нужным объяснить:
- Сейчас свяжусь с одним человеком. Он - Целитель Израненных Душ. Он нам поможет обязательно!
Костя возмутился:
- Да у меня вовсе не душа израненная, а хвост, лапы и морда! И не израненные, а полосатые!
-Ну, для него – без разницы! Лишь бы человек (или тигр) порядочный был… Целитель  - единственный в этой сказке специалист по таким превращениям.
- А мы разве в сказке? –  спросили оба чуть ли не хором.
- Да мы в ней уже по уши увязли! Мы четыре месяца в параллельной реальности, а вы только сегодня что-то понимать начали! Если хотите знать, в настоящем мире ты, Костя, тоже сын Вероники и мой внук. Младший. А Рыцарю Льву там пять лет всего.
А здесь, в сказке, ты вообще  - наследный Принц того самого королевства, куда так часто путешествуешь! Только отобрали у тебя трон еще до рождения. Серый Человечек и отобрал.
Выпалив все это, я замолчала, в который раз ругая себя за болтливость! Эту тайну надо было хранить еще два месяца минимум…Да что уж теперь…
Связались мы с Целителем. Он обещал рассказ подобрать «в тему». Прочтем его Косте – и опять  мальчиком будет.
Думаете, сочиняю? Проверено на себе: бывает. Озвереешь от неприятностей до невозможности, а эти рассказы почитаешь – и человеком себя почувствуешь сразу…
Ой, я же вам имя автора не сказала до сих пор: Николай Старорусский. Поищите на Стихире(Или там, на Прозе.Ру)
С превращением все вышло, как по маслу.
Оставалось придумать, как вернуть Плащ Хорошей Погоды.


Глава 5.

- Как вернуть плащ, если мы даже не знаем, куда он мог деться? –
Костя нервно расхаживал по комнате. А за его тапками бегали малыши: рыжий котик и две черненькие кошечки. Тигриного хвоста им больше никто не принес, а побегать хотелось…
- Да не переживай ты. Волшебные плащи так просто не исчезают. Когда, говоришь, Посвящение в ведьмы?
- Послезавтра.
-Вот и надо отлавливать послезавтра и плащ, и ведьмочек на месте сбора. Это я тебе как не совсем добрая Ведьма заявляю авторитетно!
Наступило первое июля, и мы с Костей отправились на место сбора.
Улица Качалова вообще тихая стала. А уж ночью-то… Прохожие, конечно, есть…Но не такие, как на улице Мира, нашей главной артерии порока (в ночное время)
Ждали мы, ждали этих ведьмочек. Пришли-то пораньше, чтобы уж точно не разминуться!
Наконец, смотрим, идут пятеро девчонок, все расфуфыренные. Это они так слово «бесформенная» прочитали !
И - ура!- плащ с собой волокут. Еще более грязный какой-то  плащ после элитной урны в «Семье». Ну, мы из своего укрытия выходим, и я ласково так   спрашиваю:
- Далеко ли, девоньки, Путь держите?
А в этот самый момент из-за моего плеча выглядывают сразу четыре черные кошки. Две побольше и с рыжинкой: Буся и Соня. И две поменьше, одна черная пушистая,  а вторая черная гладкая, безымянные пока (может, еще пристрою куда-то).
И эти кошки синхронно открывают свои зубастые ротики и на будущих ведьм молча хищно смотрят…
Девчонки не растерялись. Что они, на самом-то деле, кошек не видели , что ли?
И стали в плащ заворачиваться, чтобы улететь поскорее. А тут с крыш окрестных пятиэтажек еще пятеро взрослых ведьм им на подмогу появилось.
Думаете, мы с Костей этот бой проиграли? Ничего подобного. Даже смешно напоминать взрослым людям правила поведения со злыми колдуньями…
Ну, вспомнили? Если колдунья (или ведьма) тебя не слушается, то первым делом, надо окатить ее водой из ведра. А воды предусмотрительный Костик притащил достаточно!
Короче, старые ведьмы, по всем правилам,  растаяли, а молодые разбежались.
Плащ Хорошей Погоды остался у нас.
Между прочим, не так-то просто было от Плаща отпарывать эту самую Хорошую Погоду. И если у кого-то из вас все еще дожди идут, или , наоборот, жара  стоит несусветная, прощу прощения. Видимо, что- то еще  пришитое осталось!
И только один вопрос покою  не дает: что сделали с Инной Главные Ведьмы, оставшись и без плаща и без пополнения?
Но я думаю, что скоро мы с вами об этом обязательно узнаем….


Рецензии