Из записок психолога. Юленька

В комнате было темно и душно, а в постели – мокро и горячо. Снова эта несносная Лидочка описалась, теперь от Юленьки будет вонять, да и уснуть вряд ли уж получится, тем более, что на соседней кровати постанывала и вскрикивала Ленка – старшая сестра. Хорошо ей – спит отдельно, конечно же, она старшая, ей уже девять, а Юленька – семилетка, должна терпеть в своей постели эту зассанку Лидочку. И зачем она только понадобилась  родителям, как будто их двоих, Ленки и Юленьки им мало было, а теперь вот ещё лишний рот нарисовался. Спи теперь с ней в мокрой вонючей постели да слушай вопли по утрам, как будто это Юленька виновата, что трёхлетняя сестра писается в кровать, а родители не могут купить ей памперс хотя бы на ночь – дорого, мол, это. Да им всё дорого, что ни попроси!

    Может, оно и хорошо, что Юленька проснулась, можно полежать, помечтать, а от Лидочки отодвинется подальше, да простынёй отгородится, - всё не так мокро. А мечтать Юленька очень любила: вот она приходит в школу, - а учится Юленька во втором классе уже,  - вся такая нарядная, с красивыми новыми бантами (свои-то больше на тряпочки смахивают), в беленьких гольфиках (носочки у Юленьки стиранные-перестиранные, серые какие-то), а в ранце у неё огромное красное сладкое яблоко и денежки на булочку. Ну, прямо как Верунька Звягинцева - предмет тайной чёрной зависти Юленьки. И мама у неё тоже как у Веруньки – нарядная, улыбчивая, с красивой стрижкой и  маникюром (вечно замотанная, одетая в секондовские тряпки, давно крашенные волосы кое-как заколоты - Юленькина ).

А вот ещё: Юленька возвращается к себе домой, - дома только красивая и ухоженная мама, больше никаких сестёр, отец на работе, они обедают, и не обрыдлым борщом, а каким-то вкусным супом, маленькие котлетки, салатики лежат на красивых тарелочках, вот потом Юленька идёт в свою комнату (в свою!) и играет своими новыми красивыми игрушками… 

Сколько себя помнит Юленька, у неё не было ничего своего. Одежду она донашивала Ленкину, а эта вредина специально рвала и вымазывала вещи перед тем, как они должны были перейти к Юленьке, хоть и была за это луплена, но, поплакав для порядка, противно хихикала и показывала Юленьке язык. Вот и получалось, что Ленке покупали хоть и из секонда, но не совсем ещё убитые вещи, а к Юленьке они попадали уже вовсе не очень, но и их надо было носить бережно, чтобы досталось и Лидочке, родители за это ругали. А игрушки – куклы с оторванными ногами и руками, разнобойная посудка,  цветные карандаши – и те уже сточенные наполовину. Вот бы она была старшая! Но куда же деть эту противную Ленку!?

И снова пошли школьно-домашние привычные будни. Вот только Верунькино яблоко не давало покоя Юленьке, - красное, большое и ароматное, при взгляде на которое текли слюнки. Юленьке никогда ничего не давали с собой в школу: ни яблок, ни пирожков, ни денег на булочку или любимое вкуснейшее лакомство всего класса – сосиску в тесте (ей как-то отломила половинку подружка Даша). Юленька была «многодетная», как говорила их учительница Ирина Петровна с интонациями не то брезгливыми, не то сочувственными, но такими,  что  Юленька замирала от жгучего стыда и унижения. Так же учительница говорила о забияке и проказнике, вечно грязном Юрке – «неблагополучный», и в понимании Юленьки и то, и другое было плохое и позорное, тем более, что их с Юркой кормили в школе обедами «за казённый счёт», вот почему родители считали, что Юленьке ничего давать с собой не нужно.

  Как-то урок физкультуры перенесли до большой переменки, когда Верунька обычно хвастливо доставала своё яблоко, и Юленьку послали в класс за скакалками, ранец Веруньки как назло приветливо манил к себе открытой «молнией» - и Юленька не выдержала: подбежала, с замирающим сердцем, оглядываясь, сунула руку, схватила вожделенное яблоко и спрятала глубоко в свою сумку.

Как в лихорадке, Юленька невпопад прыгала через скакалку, бегала, спотыкаясь, всё не могла дождаться конца урока, а потом ринулась поскорее в класс, умудрилась спрятать яблоко и стремглав выскочила из школы. За спортивной площадкой рос школьный сад, но это было одно название - кучки хилых кустов, старые фруктовые деревья, плоды с которых объедались в зелёном состоянии, так никогда и не дав им  созреть, оравами вечно голодных школьников.  Там она забилась в самый глухой уголок и вынула драгоценное яблоко, долго смотрела, гладила, нюхала, а потом откусила кусочек, пожевала, и не знала, то ли глотать, то ли выплюнуть – такое красивое с виду яблоко оказалось кислым и невкусным, Юленька размахнулась и зашвырнула его подальше в кусты. Из класса неслись крики Веруньки о пропавшем яблоке.

С тех пор в классе стало пропадать много всяких вещей: ручки, карандаши, точилки, закладки, мелочь…Всё это Юленька прятала в дупле старого дерева из школьного сада, хорошо понимая, что нельзя ничего приносить домой, сразу же начнутся расспросы и родители догадаются, откуда взялись все эти предметы, а воровство в семье считалось большим грехом и наказывалось строго. Но Юленьке хватало того, что она могла доставать то одно, то другое из дупла, держать в руках, гладить, наслаждаться самим фактом обладания вещью, которая теперь принадлежала только ей одной.  А, накопив немного денег, она иногда покупала себе какое-нибудь лакомство и тайком с наслаждением съедала, потом бывала довольна и даже иногда, совсем уж смилостивившись, под большим секретом, выдавала Лидочке по конфетке.

Приближался Новый год – самый любимый праздник, тем более, что на этот Новый год, а точнее, на Новогодний утренник Юленьке должно было достаться Ленкино платье принцессы. Целых два года Юленька ждала, когда же вырастет из него эта противная Ленка, а та, как назло, росла медленно, и платье всё никак не переходило Юленьке. А платье – просто мечта: розовый атлас, расшитый блёстками, сверху – юбка из белой сеточки, отделанная таким же атласом, рукавчики с оборками, - ну просто невероятно красиво. Матери его отдала какая-то сотрудница, оно было почти новое, и Ленка просто сияла от счастья, когда надевала его, но перед этим Новым годом, примеряя платье, Ленка чуть не плакала – талия подскочила высоко под грудь, юбка коротка, а лиф так и не застегнулся.
– Всё, совсем мало, – сказала мама, - пусть теперь померяет Юленька.
Замирая от восторга, Юленька протянула руки к платью, на ней оно сидело просто чудесно, и она уже представляла, как кружится вокруг ёлки, на неё все смотрят, какая же она красивая и нарядная… Не заметила в порыве восторга ехидную ухмылку Ленки. А напрасно: на следующее утро обнаружилось, что нежная сеточка юбки изодрана в клочья, а вышитый блёстками лиф весь измазан неотстирывающейся пастой из шариковой ручки. Понятно, что все в доме сразу догадались, чьих рук дело, но выпоротая и поставленная в угол Ленка была довольна, как слон, наблюдая рыдания Юленьки над испорченным платьем.

К вечеру страсти поутихли, Ленка фальшиво попросила прощения у Юленьки (ясное дело, по настоянию родителей), детям разрешили посмотреть после ужина мультик и отправили их спать. Юленька и за ужином, и глядя на экран телевизора, была рассеяна и задумчива, и, вопреки обыкновению, ложась спать, даже не пригрозила Лидочке: «Уссышься – убью!»

Юленька тихо лежала в постели, ожидая, когда в доме всё затихнет, сёстры уже давно уютно посапывали, вот и родители угомонились, из их комнаты послышался храп отца - вот теперь пора. Юленька встала, взяла подушку и на цыпочках подошла к спящей Ленке, быстро накрыла её с головой одеялом и прижала подушку к её лицу, держала до тех пор, пока Ленкино тело перестало корчиться и извиваться, потом поправила одеяло, забрала подушку и снова легла в постель с Лидочкой которая сегодня даже не обмочилась.  Да ладно, это уже не имеет никакого значения, теперь Юленька будет спать одна в Ленкиной кровати, первая носить вещи, она будет великодушна – не станет специально портить и вымазывать одежду и ломать игрушки – пусть Лидочка тоже порадуется. И с такими приятными мыслями Юленька уснула.
 




 


Рецензии
Здравствуйте Татьяна. Заглянула к Вам в гости. Какой сильный рассказ! Я прямо вижу эту Юленьку. Мастерски! Я знаю подобный случай в многодетной семье священника. 5-тый ребенок (мальчик) пытался задушить младшенькую, но слава Богу, её откачали. Виноваты же по сути во всём мы - родители! Мы же растим таких маленьких монстров. Обделяем вниманием, любовью, иногда заботой. В вечной взрослой суете не видим ИСТИННЫХ потребностей наших детей! Из своего опыта скажу, что мои были разбалованы достатком и ни в чем не нуждались. А теперь знают цену хлебу, молоку, мороженому. Делятся друг с другом конфетой(если у кого-то в классе был день рожденья и их угостили). Война поставила все на свои места и указала мне, как матери, на проколы в воспитании. Сейчас пытаемся их корректировать и аккуратно устранять. Рассказ понравился. Заставили задуматься... Спасибо Вам, Татьяна!
С теплом и уважением,

Зося Ковалева   14.04.2015 16:26     Заявить о нарушении
Очень польщена Вашим интересом к моим произведениям. Рассказы цикла написаны (я бы даже сказала - выстраданы)по конкретным случаям из моей практики психолога. Конечно, я обработала и усилила трагизм происходящего для понимания читателями того, что может произойти в самом крайнем случае.

Татьяна Малыш   15.04.2015 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.