Спрятанное счастье
Япанес, так звали всадника, медленно приблизился к входу в ущелье. Справа и слева зловещие навесы острых скал. Тонкая тропинка уводила куда-то во тьму.
***
Три года назад Япанес был простым пастухом. Гонял овец отары, пел песни и играл на свирели. Но встретил он однажды трёх старцев у костра. Они ели жаренную баранью лопатку и над чем то смеялись.
- Что такого интересного в мире, уважаемые? – Поинтересовался у старцев Япанес.
- Так Счастья нет. – Ответил один из седовласых.
- Сокрыто оно в горах высоких. На ледяной вершине, над скалистой чёрной бездной, выше туч. А вокруг – остроги гор. Нет в ту твердыню входа. А уж выхода и подавно. – Добавил второй.
- Девяносто девять славных витязей отправились на поиски, и все погибли. Кости их белеют под небом, очищенные стервятниками. – Закончил третий.
- Так над чем тогда смеётесь, коли Счастья не достать? – Удивился Япанес.
- Над тобой, несчастный. – Улыбнулся старец. – Вот думаем, пойдёшь ли ты на поиски счастья? Ведь то не просто камень драгоценный или власть над миром. Но Счастье – дева, прекраснее которой на свете не сыскать. Дочь самого Тха – принцесса Даханаго. Гордыня и спесь сразила её. И никто не может ей угодить. А ты – в самый раз. Оседлай свою дохлую клячу, возьми свою собачью свору, ручного орла и ржавый меч. Шкуру примет Даханаго за кольчугу. Ты ей скажи, что пастух простой – так в миг тебя полюбит. – Старик громко расхохотался.
- Точно- точно! – Поддержал его второй. – Девяносто девять воинов ждут тебя, для ровного счёта.
Обиделся Япанес и поклялся тогда, что найдёт он Даханаго. И сделает её своей женой. И тогда вернётся в мир Счастье.
Не взял Япанес с собой собак, и орла дома оставил. Лишь меч прихватил, да тугой лук с колчаном. Оседлал своего верного серого коня, на последние деньги купил кольчугу справную, да отправился на поиски.
***
Много воды с тех пор утекло, много песка унесло ветром. Узнал пастух, что живёт Даханаго на самой вершине Мира, в неведомом замке Тха, и путь туда лежит через тёмное ущелье. И охраняют его дикие звери и великаны, злые ветра, и тяжёлые камни. И что лишь самый смелый может всё одолеть. И лишь самый удачливый не падёт от стихии. И лишь самый сильный сможет победить гордыню Даханаго.
И вот оно, ущелье-вход. Едва лишь грань миров была преодолена, как начался ураган. Конь не мог стоять под напором сильнейшего ветра. Тогда Япанес спешился и пошёл впереди, ведя верного скакуна за узду. Вскоре ураган прекратился, но вместо света, увидел путник градовую тучу. И огромные глыбы льда стали сыпаться на голову несчастному. Но терпел он боль. И шёл вперёд.
Закончился град. И пришла на смену ему вьюга ужасная. Заледенела кольчуга. Мороз до кости пронзал. И вспомнил Япанес про свой пастуший губанеч. Завернулся в него и к коню прижался. «Нет страшнее напасти, чем отступить от своего Счастья, - думал Япанес. – И ни одна сила не остановит меня в моём поиске. Нет пути назад для настоящего Искателя!» Так и прошли они сквозь метель.
Лишь солнце показалось между скал, увидел Япанес впереди путника.Взгляд острый, на плечах шкура оленья.
- Если добрый странник ты, - обратился к незнакомцу пастух, - то пусть добро твоё преумножится в сотни раз. Если же зло ты людям несёшь, то пусть съедят твою печень орлы, а сердце твоё порастёт терновником. Я – ищу Счастье. Для себя и для людей. Скажи мне, знаешь ли ты путь в обитель Даханаго?
На что злой человек в оленьей шкуре вскинул лук и выстрелил, попав Япанесу в бедро.
- Почто ты так меня встречаешь? Я обид тебе не нанёс! – Закричал пастух.
- Я – Хранитель Даханаго. – Заревел странник. – А ты, умрёшь!
Новая стрела сошла с его лука. Но Япанес перехватил её и направил прямо в сердце злодея. Обратился в пыль стрелок, лишь оленья шкура осталась на дороге.
Долгие дни пробирался Япанес по узким горным тропинкам. Лютые звери-леопарды, огромные птицы с острыми когтями, громы и молнии, камнепады и бурные реки – всё пыталось помешать ему. Но всё преодолела сила духа.
Сделался бывший пастух могучим витязем. Шрамы покрывали его плечи, ноги его крепки стали как ствол древнего чинара.
И вот достиг он крепости. Стояла она выше облаков и туч грозовых. И сияла ярче солнца. А у подножия крепости лежали кости. Тех, кого постигла неудача.
Вышла на башню Даханаго, и была красивее она самой Матери Сэтэней. Но молнии сверкали в глазах. И гордыня её сыпала камни на голову Япанеса.
- Что тебе надо в моём царстве? – Голос принцессы обжигал холодом. – Ты хочешь власти, как эти? Или хочешь богатства? Или же хочешь всего и сразу? Говори!
- Не нужно мне власти – её я возьму мечом. Не нужно мне богатства – его я заработаю трудом. Мне нужно Счастье для себя, и всего народа. – Ответил ей витязь.
- Кто же ты? Славный батыр или мудрый князь? Ты дерзок не по годам. – Даханаго улыбнулась и ещё одна молния обрушилась на Япанеса.
- Я простой пастух. Потому знаю цену простым вещам. Потому шёл я к тебе, чтобы сделать тебя своей супругой.
- Так умри же с честью! – И вновь полетели на Япанеса камни, молнии и свинцовые градины. Но шёл он вперёд и всё выше карабкался на стену башни. Забравшись на самый верх, взял он Даханаго за тонкий стан, поцеловал горячо и запел:
В темноте укрылось Счастье,
Тучи бродят по долинам,
Беды, горе и ненастья,
И туман неодолимый.
Но нашёл тебя, родная,
Свою руку протяни мне.
Нет тебя красивей, знаю,
Растоплю твой холод зимний.
Шёл к тебе сквозь все преграды,
Шёл за счастьем без ошибки.
Нету большей мне награды,
Чем тепло твоей улыбки.
Мы не нужно денег, власти,
Лишь любовь твоя навеки.
Будет мир, тепло и счастье
Всем, кто будет Человеком.
И растаял лёд в душе Даханаго. И улыбнулась она Япанесу. И протянула свои тонкие руки ему навстречу:
- Я знала, что настанет день, и придёт ко мне Искатель. Что не убоится сил стихии, что одолеет зло и страх. И будет он мне спутником добрым. Другом верным. Мужем возлюбленным. Навек я твоя теперь. Пусть Счастье будет во всём мире. И каждый человек получит капельку тепла нашей любви.
Воссияло в небе солнце. Птицы парили в вышине и несли весть, что едут Япанес и Даханаго. Земля расцветала под их ногами. Реки стали многоводны, нивы плодородны, а животные тучны. Леса наполнились дичью и орехами, а ульи мёдом. Не смолкали радостные песни. Счастье пришло к людям. Пусть и вас оно не покидает никогда. Так поднимем свои роги за Мир и Счастье в каждом доме!
основано на нартском эпосе "Сказание о Даханаго"
пересказал MiguelBarbuda
Пояснения:
Тха – верховный бог мифологии адыгов
Даханаго – легендарная адыгская красавица – воплощение Счастья
Сэтеэней – богиня-мать
Губанеч – тёплая длиннополая одежда
Чинар - платан
Свидетельство о публикации №213080901269