Легенда о Жемчужине Творчества

Жил-был на свете один простой хороший человек. На самом деле, он  был Великий Художник, который запечатлел само Рождение Вселенной, и знал ответы на все умные вопросы. Даже на те, на которые не найдешь ответа в самых мудрых учебниках. Но сам себя он считал просто хорошим человеком, который умеет писать настоящие картины .
 По нынешним временам, уверяю вас, и это - немало.
У Художника была маленькая дочь, любопытная, как все девочки на свете. Она очень любила смотреть, как работает в мастерской её отец, а он никогда её не прогонял, потому что он очень любил свою маленькую девочку. И ещё потому, что кроме него, у девочки никого не было: их мама умерла так давно, что даже воспоминаний у дочери не осталось, только портрет. А разве можно подружиться с портретом!
И вот однажды дочка , как всегда, наблюдала за тем, как папа смешивает краски , и перебрасывала из руки в руку чудесную  жемчужину, которую ей подарил какой-то ужасно богатый покупатель. Вдруг жемчужина вырвалась у нее из непослушных пальчиков, и покатилась по деревянным доскам пола. Девочка успела только сказать «Ой!», а ее драгоценность уже провалилась так глубоко, что и не достать. Даже фонариком посветили. И все равно ничего не помогло! Она была девочка стойкая , но … заплакала. Уж очень ей нравился  блеск этой волшебной жемчужины.
Бедный отец был огорчен едва ли не больше своей дочери. Художники вообще люди очень впечатлительные, а этот –особенно. Он был такой добрый, что в его присутствии самые злые люди и те становились чуточку добрее.
Короче говоря, чтобы как- то успокоить единственного ребенка и успокоиться самому, наш художник решил рассказать ей…легенду.
Ну, или почти сказку. Между прочим, вполне  достойный способ справиться с огорчением: сказки рассказывать. Не пробовали?
-Милая,- сказал художник.- Прошу тебя, не расстраивайся так сильно. Знаешь, это, наверное, была Волшебная Жемчужина Творчества. А такая вещь не может бесследно пропасть. Успокойся, мы с тобой обязательно ее найдём, где бы она ни очутилась.
И , конечно, девочка вытерла слезы и приготовилась слушать дальше.

История первая.
Терпсихора.

Давным-давно, когда древние боги еще только думали, как научить первых людей на Земле быть Людьми, У грозного бога Зевса и богини Памяти Мнемозины родилось девять дочерей. Ну, конечно, они не все сразу родились…Я не знаю, как там у богов принято. Но, наверное, как у людей: по одной  - две в год…И, конечно, дочери бога не могли быть простыми девочками. Они стали Музами.
-А кто такие – Музы?- спросила дочка.
-Музы – это такие покровительницы людских талантов. Без их помощи люди ничего нового не создали бы и никогда не стали Настоящими Людьми.
Чтобы научить своих маленьких дочек помогать людям, Мнемозина (мама-память) и создала нашу Волшебную Жемчужину творчества. Каждый, кто видел её  даже одно мгновение, вдруг ощущал в себе жгучее желание рисовать, петь, танцевать или хоть стихи сочинять… И если он брался за творчество, то все у него получалось - лучше не придумаешь!
-Он все-все умел делать сразу?
-Нет. Его умение зависело от того, которая из девяти Муз пришла к нему в гости. И одного Волшебного таланта смертному человеку более, чем достаточно. Но, конечно, были и такие, к кому приходили с этой Жемчужиной разные Музы. И тогда эти люди одинаково хорошо пели, играли на музыкальных инструментах и так далее…
И все было хорошо у людей и Муз, пока наши дочери бога не поссорились, да так сильно, что каждой захотелось взять эту жемчужину в единоличное владение. И первой  забрала себе жемчужину Творчества  муза танцев, Терпсихора.
Ну и танец она тогда устроила! Вообще-то, она танцевала всегда, с младенчества, с  того момента как научилась стоять на ногах.
- Все люди,- говорила она,- должны танцевать. Это всегда было и будет так. Напрасно только этому мешают и не хотят понять естественной потребности, данной нам самой природой.
С волшебной жемчужиной дело пошло еще лучше. Сколько балерин успело подержать в руках эту жемчужину! Все они потом признавались, что при одном взгляде на это сокровище у них в груди появлялся как будто какой-то мотор, и тогда руки, и ноги, и тело начинали двигаться сами собой…
Но недолго Терпсихора владела этой жемчужиной. Вскоре драгоценность очутилась у старшей сестры: Мельпомены!

История вторая.
Мельпомена.

А Мельпомена отдала жемчужину Творчества одному очень хорошему Трагическому Актеру. Но вот беда: актер и так все принимал близко к сердцу, а тут взглянул на жемчужину, и стал таким чувствительным, что начал обижаться на каждое слово.
У него была возлюбленная . Хорошая девушка. Только пошутить очень любила. И после одной такой ее неудачной шутки наш Великий Актер чуть не покончил с собой. Его прямо-таки чудо спасло: любимая девушка пришла к нему за пять минут до того, как…
В общем , все закончилось хорошо, но после этого случая Мельпомена быстренько отдала жемчужину другой сестре- Евтерпе!

История третья.
Евтерпа.

Евтерпа заведовала лирической поэзией. Это такая поэзия, которая как бы про любовь , но не совсем. Природу там описывать, облака разные – милое дело!
- Ну здесь-то уж моя Жемчужина никакого вреда не могла бы принести!- воскликнула дочка художника.
- А это как сказать .Разные вещи случаются иногда с так называемыми лирическими поэтами…Поспорили они, сразу пятеро: кто там у них самый «распоэт» великий…Чуть друг дружку не поубивали даже. Силу-то поэтическую от жемчужины они все получили страшенную. А вот души у них мелковаты оказались..
Буквально только в пяти минутах от катастрофы что-то их остановило. Так ведь все-таки были они когда-то лучшими друзьями…
-А что стало с жемчужиной?
- А жемчужина перешла к следующей сестре. И этой сестрой оказалась Урания.

История четвертая.
Урания.

Урания была музой Астрономии.
-А разве астрономия – это искусство?
Древние люди считали искусством многое из того. что сейчас мы называем наукой…Например, физик Ньютон считал себя философом. А первый термометр назывался «философским инструментом»…Так о чем это я …Ах, да. Об астрономии. Тут тоже получилось все довольно трагично .Наш астроном чуть с ума не сошел. Сам по себе. Он и так был очень уж задумчивый, а тут получил способности к чересчур абстрактному мышлению, и задумался о Вечности…И вечность чуть его не поглотила…Но буквально-
- За пять минут?
-И как ты только догадалась?...Да. всего лишь за пять минут до того, как рассудок нашего астронома чуть не соскользнул в кромешную Темноту, ему повезло. Совершенно случайно он прочел одно старое письмо от девушки, которая его очень любила….И разум к нему вернулся!
-А жемчужина…
-А наша путешественница попала к другой сестре.
-Что-то, папа, мне расхотелось творчеством заниматься. Одни беды и несчастья только от этой Жемчужины людям…
-Но Жемчужина творчества в этих бедах не виновата! Она только ярче и скорее проявила все то, что и так присутствовало в героях нашей истории… К тому же, не всем так не везло с Жемчужиной . Например, взять Талию. Музу Комедии…

История пятая.
Талия.

Девушка тоже с юмором , как подруга того актера. Ничего лучше не придумала, как принести свою жемчужину в цирк и отдать ее акробатам на ходулях. Представляешь, КАКОЙ цирковой номер у них получился! Все вокруг ухохатывались…Ну, и артистам приятно – аплодисменты… Только потом они от усталости чуть со своих ходулей не попадали! Буквально за пять минут до конца выступления…
Зрители их пожалели. Остановили выступление аплодисментами. А то бы…
Короче говоря, перешла Жемчужина от комедии к любовной поэзии. Но тебе, наверное, рановато..
-Ничего не рановато! Я большая!
-Ну, большая, слушай…

История шестая.
Эрато.

Тут все просто. Жили- были поэты: юноша и девушка. Они писали стихи и любили друг друга. А когда им на глаза попалась жемчужина, да еще обоим сразу, то вместо чистого творчества начались ненужные споры, упреки …Чуть совсем не разбежались они. А  такая красивая пара была!
-А у них что случилось за пять минут до…
-Любовь у них случилась! Любовь все побеждает! Но тебе об этом все-таки рановато…
На сей раз дочка почему-то даже спорить не стала. И только мечтательно произнесла: любовь…
Слушай дальше, - педагогично перевел разговор папа. Нам с тобой еще про три музы узнать осталось.
Но, впрочем, природа людская везде одинакова. Если коротко, то Каллиопа ,Муза эпоса, отдала жемчужину очень крупному создателю гимнов. И он так возгордился, что пришлось ему всем коллективом мозги вправлять за пять минут до того, как он чуть из страны не уехал насовсем…
А Полигимния. Муза гимнов, пришла со своей жемчужиной к футбольным фанатам. Конечно же. они офанатели окончательно! Водой даже их разливали за пять минут до того, как они чуть друг друга не поубивали…
Грустно. Клио, мудрая муза истории, и та прокололась! История не терпит суеты. А она заявилась с жемчужиной к молодым историкам в летний лагерь. Ну и чехарду устроила эта молодежь! Ни дать ни взять, прыг-скок по датам и событиям…чуть всю историю не раздергали  на части…
Словом, Жемчужина Творчества натворила дел.
И еще натворит. Поэтому, может, пока люди не поумнели немного, пусть она полежит у нас тут, в полу…
-Пусть полежит ,- согласилась девочка.
…Говорят, с той поры наш художник стал писать особенно волшебные картины. Может, он все-таки нашел эту жемчужину, и скоро мы  о ней услышим новую сказку?


Рецензии