Тайная мечта

Восьмой  месяц город жил с новостью, которая  всколыхнула его как взрыв вулкана. Кто ближе был к  «эпицентру взрыва»  -  магма опалила.  Иным нанесла незначительный урон. Но большую часть населения обогрела своим теплом. И она из уст в уста передавала  даже незначительную новость  о борце за справедливость и защитнике обиженных. Поступки  неизвестного человека радовали,  восхищали,  вызывали гнев,  негодование  и жажду отмщения.

Но ещё  никому не удалось увидеть этого человека или поговорить с ним. Он взбудоражил умы людей, живших, если  можно так сказать,   в тихом,  спокойном городе.  И вдруг,  откуда ни возьмись,  большей части населения от лица незнакомца  подарена  - манна небесная,  несправедливым  работникам администрации, начальникам, директорам, бизнесменам  - снег на голову.  А  правоохранительным органам  и  преступным группировкам – кость в  горле.  Последние особенно усердствовали в поиске и обнаружении места его обитания.  И это даже как-то подружило  эти  ранее враждующие  группы людей.

Карманники, «работающие» в городском транспорте, воры на железнодорожном вокзале, автовокзале и в аэропорту снизили процент добытых кошельков, портмоне, сумочек,  баулов. Казалось бы,  милиции радоваться  да радоваться такому улучшенному положению дел по борьбе с преступными элементами, да не тут- то было. Достал, как они говорят, незнакомец их своей защитой  водителей и людей, осуждённых судом по гражданским делам штрафами, или, не дай Бог, несправедливым решением суда лишавшего невиновного человека свободы.

 Неспокойно стало жить начальникам городских жилищно-коммунальных хозяйств.  Хотя  в  этой сфере  несправедливо  обиженных -  пруд пруди.  Начальники со своими юристами  стали  с  оглядкой подавать заявления в суд  на неплательщиков.  «Знает кошка, чье сало съела» - поэтому и притихли, затаились.  А ведь оплату с жильцов требовали за все услуги,  предусмотренные договором, а выполняли эти услуги максимум на пятьдесят процентов, а зимой и того меньше.

Несладко  стало жить  управляющим банками и работникам, что  силой и запугиванием  выбивали оплату кредитов у кредиторов,  обманывая их  необъективным накручиванием процентов.  Усилили охрану своих объектов  видеокамерами, сигнализацией,  со всякими там штучками.  Воров так не боялись, как незнакомца.

 Воры же всех рангов, шантажисты, шулеры  разослали своих тайных  агентов:  слушать, смотреть,  расспрашивать, искать тех, кому была оказана помощь.  Вдруг кто-то  видел или слышал нормально его голос.  Тщетно. Никаких следов.   Группы, поделившие город  на подконтрольные им районы,  не могли и не хотели смириться с упавшим  почти до плинтуса  авторитетом.  Враждующие вместо сходок и разборок  накрывали общие поляны и решали, как вернуть  былой авторитет  и, главное, как избавиться от этого  пришельца.

Всех обидчиков удивляло одно.  Каким образом незнакомец узнавал об их, мягко говоря, завышенных   полномочиях? Пытались выведать тайну получения незнакомцем информации у тех, кому он помог в восстановлении справедливости, возвратил уворованные вещи  или автомобиль.  Никто из них – и пары из уст. Молчат  или говорят, что сами удивлены происходящим, так как  об их беде знали многие, а сообщить этому человеку или группе людей не предоставлялось возможным, ибо не знали, как это сделать.

Но  «почтовый ящик» для незнакомца  всё-таки существовал. И многие  уже знали  о нём.
Узнали о нём наконец-то и криминальные элементы, милиция.   Усилили посты вблизи тайной почты. Только и удавалось  иногда перехватить  жалобщика, идущего к заветной точке. Читали содержание жалобы. Делали даже ксерокопии, чтобы  знать была ли выполнена просьба.  Разрешали опускать в «почтовый ящик» своё послание. Строго-настрого приказывали, чтобы никому не проговорились  о том,  что им известно её содержание. Обещали и молчали, боясь и бандитов, и милицию. Но  кто, когда  и каким образом  забирал эти жалобы - оставалось  загадкой.

В основном все тайные и явные наблюдатели  сгруппировались у железнодорожного вокзала.  Ибо первая неожиданная помощь была оказана именно здесь, приехавшей  из посёлка девушке Люсе.               

                ЛЮСЯ

Люся была четвёртым ребёнком в многодетной семье Артамоновых.  Жили Артамоновы  в посёлке, в ста восьмидесяти   километрах от города, в небольшом доме.  Разместить в таком доме девять детей  и троих взрослых было непросто.  Прокормить - тем более. В посёлке работы, кроме как на собственном участке, практически не было. Расформировали колхоз.  Прекратили своё существование хлебозавод и консервный заводы.  И люди остались без работы. Многие  уехали за границу в поиске работы, да так там и остались. Двое старших сынов Артамоновых тоже уехали на заработки, чтобы помочь семье, да и себе для будущей жизни, и на обучение. Родители  с болью в сердце отпускали их в такой опасный путь. Мало ли  что может произойти  в неизвестных  им странах.  В  новостях  такого  наслушаешься  об убийствах  да  о без вести  пропавших, которые уехали на заработки, что жутко становится.  А скольких находят на вокзалах  или те приходят сами в милицию, что не помнят о себе ничего: кто они, откуда  и как оказались в незнакомом городе. В Александра Петровича и Валентины Юрьевны сердце изболелось о сыновьях.  Ирину в город не отпустили. Устроилась нянечкой в детском садике и то по знакомству. Подруга Валентины Юрьевны  заведующей садиком  работает. Спасибо ей, взяла на работу дочь и обещала  помочь ей в заочном обучении, чтобы  смогла работать воспитателем,  а не только носики подтирать, да  кормить детей.  И о Люсе надо было думать.  Что будет учиться на дневном отделении, то  это было решено однозначно и обсуждению не подлежало.  Ибо она пока что одна из всех детей училась на одни пятёрки. И школу окончила с золотой медалью.  Выбрала профессию врача. Давно мечтала бабушкины болезни все вылечить и младших братьев и  сестёр  лечить, которые часто болели, а лечение и походы к врачам, оказывались слишком дорогими для их семьи.

Готовились к Люсиному отъезду тщательно. Продавали овощи, фрукты из своего огорода. Иногда и молоко приходилось продавать,  забирая его у малышей. И таки немного накопили денег, чтобы купить  приличную одежду, обувь и, главное, тёплое пальто и шапку. Не поедет же она в тех недоношенных старшей сестрой одеждах, в которых  ходила все годы в школу. Братья прислали денег для поступления. Все надеялись, что с золотой медалью Люся поступит на учёбу с государственным обеспечением.  Ей и направление главврач из районной больницы дал по просьбе районного отдела народного образования.  Родители и не знали,  как благодарить и директора школы, и заведующего районо  за такую заботу.

 Люся впервые поехала сама в город. Раньше бывала тут на областных олимпиадах,  экскурсиях, но с учителем или с классным руководителем. А сейчас вышла из вагона и растерялась. Куда идти и как доехать в институт?  Вышла из вокзала.   Стала в очередь в ожидании такси. Поставила сумку на землю, чтобы ещё раз посмотреть адрес института и сказать таксисту, куда её везти.

Посмотрела. Прочитала. Хотела взять свою сумку, так как подошла её очередь на такси, но сумки не оказалось.  У Люси похолодели ноги и пальцы рук,  пропал голос.  Она не могла ответить на возмущение,  что  задерживает очередь.  Стояла,  молчала и не могла сделать вдох. Спасибо женщине. Увидела, что  Люсе плохо и  дала ей бутылку с водой. Выпив воды, Люся словно возвратилась в реальность и так начала плакать, что собрала вокруг себя людей.  Кто сочувствовал, а кто просто бросал камень в сердце: «Не надо быть раззявой!»  - и уходил.  Несколько женщин дали ей по пятьдесят гривен. Люся не хотела брать. Но женщины настояли.  Надо же доехать в институт и поесть что-то.  Люся от стыда готова была сквозь землю провалиться. Но они были правы в том,  что надо ехать в институт.  И тут только до неё дошло, что она не сможет поехать туда, так как все документы и деньги были в сумке. А в сумочке были только билеты и деньги на воду и  чай в поезде.  Всё ещё плача и еле передвигая ноги (они почему-то стали как ватные), возвратилась в здание вокзала.  Хотелось сесть. Но мест на скамейках, поставленных  друг к другу спинками,  не оказалось.  Прислонилась к стене. Кружилась голова. Слава Богу, что вода в бутылке ещё была. Выпила, стало легче. И место одно освободилось на краю скамейки. Почти бежала к нему, чтоб никто не занял.  Сидела, думала, что делать, и не знала, как ей поступить. Денег, что дали женщины, хватало на обратный путь. Но что она скажет родителям? Как быть с документами. Пока ей дадут новый паспорт, дубликат аттестата, пока снова обойдет все кабинеты для медицинской справки - пройдёт несколько дней. А как быть с направлением?  Ведь за это время уже и экзамены начнутся. А она не успеет даже подать документы в экзаменационную комиссию.  Отчаяние не давало разумно и рационально мыслить, принять окончательное решение.  Была как в ступоре. И сколько времени так просидела - не знает.  Да и зачем ей сейчас знать время. Поезд  будет только утром.  Заметила, что на вокзале стало значительно  меньше людей  и свободных мест стало много.  Подумала, что  будет  где прилечь и поспать.

Вдруг   услышала почти у самого уха шёпот: «Не оборачивайтесь.  Заберите свои вещи, они стоят около Вас. Возьмите их  и поставьте  у своих ног. И хорошо следите за ними». Люся так и сделала. Не удержалась. Открыла сумку, чтобы проверить  на месте ли документы и деньги. А больше её сейчас ничего не интересовало.  Господи, какое счастье!  Вообще в сумке всё было целёхоньким и сложено так, как она всё сложила.  Кто же ей возвратил счастье?  Обернулась, но никого того,  кто  мог  бы  возвратить ей вещи, она не нашла.  Все соседи по скамеечке как сидели, дремали, так и сидят. Расспрашивать кого-либо о том, кто к ней подходил, боялась. Она теперь всего боялась. Сумку схватила двумя руками и поставила  на колени.  Так  и просидела до утра, вцепившись в неё до боли в кончиках  пальцев.

Утром поехала в институт  и благополучно сдала документы.  Ей дали направление в общежитие, чего она никак не ожидала. И  только теперь Люся вздохнула легко и свободно.  С общежитием повезло. Ведь она думала искать квартиру. И деньги у неё были рассчитаны на её оплату. Позже узнала, что благодаря направлению и её золотой медали, ей и дали общежитие, с уверенностью  в том, что она со своими знаниями поступит. И она поступила, сдав все экзамены на «отлично».

О случившемся с ней на вокзале  рассказала только своему другу по группе (и не только по группе, как оказалось позже). Он  то и придумал,  как поблагодарить человека, вернувшего ей вещи и веру в хороших людей. Написал небольшое объявление: «Объявляем благодарность человеку, который   19 июля в 20:40 возвратил девушке клетчатую сумку, уворованную у неё на стоянке такси  у железнодорожного вокзала». Сделал много ксерокопий. По вечерам  ходили вдвоём и развешивали эту благодарность  во всех местах, где были уже наклеены объявления и театральные афиши.  На вокзале  повесили на доску объявлений  и на дереве, около стоянки такси. Вот на этом дереве они и обнаружили углубление, похожее на дупло. И уже шутки ради написали: «Здесь находится почтовый ящик для человека, принимающего жалобы на тех, кто незаслуженно обижает людей. Просьба писать только правду и ничего кроме правды  и  предоставлять копии документов, подтверждающих несправедливые поступки конкретного лица (со всей официальной и неофициальной  информацией, да простят нам Боги за это!)».

Повесили, успокоились, что хоть таким образом отблагодарили неизвестного человека.  Правда  с малой, но надеждой на то, что и он прочитает   вместе со всеми  эти объявления, развешенные по городу.

 Лекции, библиотека, подготовка к занятиям отдалили  от прошлых переживаний и от объявления.  Как-то были на вокзале и просто ради любопытства  подошли к дереву с дуплом. И каково же было  их удивление, когда   увидели, что оба объявления на месте, а рядом с ними ещё такие же три, с благодарностью  за конкретную помощь.  А в дупле  было четыре конверта, адресованные «ЗАЩИТНИКУ».
Так шутка о том, чтобы подавали жалобы на своих обидчиков, превратилась в реальную, серьёзную акцию. Люди поверили в неё. И главное – получали конкретную помощь. И благодарили защитника письмами, опущенными в «почтовый ящик – дупло», и объявлениями.

Первыми  объявили тревогу криминальные структуры.  Несколько групп и отдельные лица  уже почувствовали на себе ответный удар незнакомца…
                Продолжение следует -  http://www.proza.ru/2013/08/10/820 


Рецензии
Сколько фильмов на эту тему поставлено. Один "Меч" чего стоит.
Спасибо, Женя!
С уважением,

Ирина Склярова   18.04.2019 04:42     Заявить о нарушении
Насмотрелась я таких фильмов и мечтала сама научиться такому искусству боя.
Но увы... Хотя бы моей героине рассказа удалось это учение.
Спасибо Вам за визит и отзыв.
Счастья Вам и улыбок!
С теплом и улыбкой,-

Евгения Козачок   19.04.2019 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.