Миросозерцание. Отдых в Беларуси

Ну вот, в начале июля наконец-то настал долгожданный и долгопланируемый отпуск. И мы поехали в автопутешествие по Беларуси. Мы – это родители, мой старший сын и я.

Выехали из Питера утром 8 июля, в понедельник. Другие автопутешествия у нас обычно начинались по субботам, и мы сразу почувствовали разницу. Дороги были гораздо свободнее и ехать гораздо приятнее. До Опочки всё было нам знакомо, а потом свернули с магистрали на трассу на Полоцк, где ни разу не приходилось ездить. Дорога оказалась ужасного качества, а перед границей с Беларусью был платный участок, о чём предупреждения были ещё километров за сто. Меня этот участок очень удивил: стоит шлагбаум, берут 220 рублей с легковушки, а метров через 500 уже указатель о въезде в Беларусь. По сути плата за выезд из России по этой дороге. Потом были уже белорусские Клястицы, где меняли деньги на белорусские (не рекомендую, гораздо выгоднее рубли менять в Минске). Потом проехали через Полоцк, который выглядит как красивый и ухоженный город. Впрочем, как я потом понял, практически про все города или городки Беларуси это можно сказать. А ещё сразу заметно, что в Беларуси трава вдоль дорог аккуратно выкошена, а дома вдоль дорог аккуратно покрашены. В этом отношении после Псковской области – разительный контраст.

На выезде из Полоцка по дороге на Лепель нам попался прекрасный водоём. Рекомендую всем, кто по этой дороге собирается ехать. Пруд с чистой водой торфяного цвета и с песчаным входом в воду. Остановились и искупались, замечательно снимается дорожная усталость. Ну и снова в путь, объехали Лепель и по шикарной трассе Витебск-Минск доехали до Минской кольцевой. Рядом с кольцевой у нас был забронирован номер в небольшой частной гостинице.

Об этом номере стоит сказать особо. Он – единственный четырёхместный в этом отельчике, находится на верхнем, третьем этаже. А окно в нём представляет собой вырез в крыше. Только вот очень вероятно, что хозяева гостиницы сделали четырёхместный номер из двухместного. И вместо мебели поставили кровати. Потому что из мебели не было практически ничего: ни одной тумбочки, ни одного стула, лишь маленький журнальный столик.

Переночевали там и на следующее утро поехали смотреть Минск. Решили доехать на машине до центра, оставить её там и погулять по городу. Вероятно, это было неправильное решение. По той причине, что мы минут пятнадцать катались по центру Минска, чтобы хоть где-то припарковаться. Вдоль всех улиц знаки «остановка запрещена», на въезде во все дворы знаки «движение запрещено». И везде всё занято, и под знаками – тоже стоят, еле еле нашли одно (!) свободное место на улице, где вроде бы не было знаков ограничения стоянки.

Минск меня сразу же удивил наличием и даже изобилием казино, давно у нас запрещённых. Я слышал, что после введения в действие нашего антиигорного закона многие крупные казино туда перебрались. А теперь сам это увидел. Ещё в Минске меня удивило множество местных дорогих иномарок. Я думал, уровень жизни в Беларуси всё-таки меньше среднероссийского. По Минску этого не скажешь. А город понравился очень. Широкие улицы и проспекты, зелёные парки, чистота кругом при полном отсутствии мигрантов-азиатов. Да, сам видел, что и улицы подметали и траву косили белорусы. У нас в Питере это давно уже только мигранты делают. И товары в магазинах белорусского производства (за редким исключением), значит – собственная промышленность работает. На метро местном прокатились, цена проезда в пересчёте на наши деньги составляет около 8 рублей, а у нас в Питере – 28. Станции отделаны скромнее, чем у нас, но вполне себе красиво смотрятся. Удалось искупаться и в Свислочи на пляже в городском парке. Довольно чистая речка и вода тёплая. Только вот магазинов продуктовых показалось что не так много по городу. Но, возможно, они просто нам не попадались.


Переночевав ещё раз в гостинице, на следующее утро поехали в курортный посёлок Нарочь, как и планировали. Дорога туда тоже живописная, интересная, много красивых пейзажей кругом. И аисты. В России их можно встретить в Псковской области, возможно и где-нибудь ещё, но в Беларуси – значительно больше. Видимо, демографический баланс поддерживают, детей приносят:))) Очень красивая была картина, когда мы ехали не спеша по дороге через лес, а прямо над нами между деревьями летел в том же направлении аист.

По дороге остановились в посёлке Мядель, немного не доехав до Нарочи. Походили по местным магазинам и рынкам, очень недорого пообедали в местной столовой. Посмотрели на озеро Мястро необыкновенной красоты. Ну и потом в объезд озера приехали в курортный посёлок Нарочь. Остановились у первого же попавшегося санатория и через час туда заселились без всякого предварительного бронирования и договорённостей. Я сомневался в такой возможности и был приятно удивлён.

Ну и четыре дня мы отдыхали в этом санатории, который оказался санаторием профсоюзов Беларуси. Называется он «Нарочанский берег», расположен в сосновом лесу в 800 метрах от озера Нарочь. Поразила чистейшая вода озера, не зря его называют белорусским Байкалом. На полутораметровой глубине солнце отражается в песке дна! Хотя и озеро Мястро ему не уступит, мы потом ещё раз приезжали в Мядель и купались. Тёплой воду в этих озёрах я бы не назвал, по моим ощущениям она была градуса 22-23, то есть бодрила. На Нарочи живут лебеди, отдыхающие их подкармливают. Довольно прикольно на это смотреть, потому что вокруг лебедей кружатся чайки. Как эти морские птицы попали на озеро, пускай и довольно большое, но далёкое от какого-либо моря – непонятно. И вот, когда отдыхающие бросают еду лебедям, то проворные чайки успевают всё перехватить и улететь. Конечно, им же не надо длинную шею сгибать и голову к воде опускать, как это приходится делать лебедям. И тратить на это время. Вот уж действительно: кто успел, тот и съел.

И вот четыре дня мы наслаждались этой белорусской сказкой. С погодой нам в принципе повезло, только последний день был прохладным и дождливым, а остальные солнечными. Кормили в санатории очень хорошо. Трёхразовое питание с элементами шведского стола, плюс полдник, на который мы не ходили. Но всё равно, возникла необходимость посетить местные продуктовые магазины. Купить чего-нибудь вкусненького, да и запастись на обратную дорогу продуктами. А вот с этим оказалось там проблема. Нет, всё в магазинах есть, пускай и не ахти какой ассортимент. Проблема в том, что после восьми вечера магазины уже не работали! Нам, петербуржцам, привыкшим к магазинам круглосуточным ну или хотя бы работающим до 23 часов это было в диковинку. Видели один магазин, работающий с 11 до 19 часов. Вспомнились советские времена. Но, к счастью, нашёлся на весь не маленький посёлок один магазин, работавший до девяти вечера, и мы там закупились.

Хочется отдельно похвалить санаторий. Кроме хорошего питания, организация досуга тоже на высоте была. Каждый день какие-то мероприятия: вечером – танцы, днём – турниры разные, или пение караоке, или артисты какие-нибудь приезжали. Корпуса – новые, в номерах всё современное и удобное, персонал вежливый и доброжелательный, уборка делается регулярно.

Отдельного упоминания заслуживает белорусский язык. Людей, разговаривающих на нём, а не по-русски, за поездку нам встретить не пришлось. Скажем так, большинство говорит на русском с белорусским выговором, акцентом это не назвать. Но я купил пару местных газет на белорусском и читал их. Впечатления такие, что всё, что в правильном русском запрещено – в литературном белорусском разрешено. Как слышится – так и пишется, очень удобно. По-белорусски это будет «слышицца» и «пишецца», уже знаю. Не в обиду белорусам, но у меня давно было такое чувство, что русские слава там нарошна каверкаюцца:))). После поездки я утвердился в этом мнении.

Обратная дорога прошла без особых приключений. Ехали другим маршрутом, останавливались ещё в Поставах, Миорах и Верхнедвинске. Это уже Вицебской вобласци города. Хотели потратить оставшиеся белорусские деньги, было воскресенье и обменные пункты банков не работали. Всё потратить не удалось и пришлось тратить их на бензин на заправке, полный бак залили. Белорусские деньги, кстати, заслуживают отдельного упоминания. Курс их относительно российского рубля – примерно 270 рублей. Соответственно, есть там купюры достоинством 200 тысяч рублей, а возможно есть и крупнее, просто не попадались. Но при этом ценники не «круглые» и купюры в сто и даже пятьдесят рублей тоже в ходу. И на них есть пейзажи Беларуси и даже водяные знаки! Удивляюсь, ведь они эквивалентны по курсу нашим 15-20 копейкам, как же государство их печатает, ведь себестоимость печати наверняка дороже! Поэтому в белорусских магазинах часто видели очереди, особенно в продуктовых. Оплата покупок такими деньгами много времени занимает. Не понимаю, почему бы не провести деноминацию, как у нас в России в 98 году сделали и тысячи стали рублями. И ещё приведу здесь пикантную подробность насчёт денег и отношения к ним. В Миорах в туалете с дырками видел около дырок купюры в пятьдесят и сто рублей, которыми подтирались. Выводы делайте сами.

А главное впечатление от поездки – в Беларуси живут спокойные, трудолюбивые, неагрессивные, доброжелательные люди. И очень приятно было находиться среди таких людей. Я люблю свой Питер и свою страну, но часто ловил себя на мысли, что хотелось бы здесь жить. Размеренно, неторопливо, в гармонии с собой и с великолепной природой. Очень хочется, чтобы Господь помог Беларуси всё это сохранить. И оградить её жителей от влияния чуждых жизненных ценностей чуждых же цивилизаций, как западных, так и восточных. Нам, россиянам, к сожалению, это не удалось, так пусть хоть белорусам удастся!


Рецензии
Здравствуйте, Евгений! Спасибо за добрый отклик о моей родной Беларуси! Живу в Минске, люблю свой город и Родину. Да, у нас и сейчас все так, чистота и порядок, хоть кое-кому и хотелось развалить и уничтожить наш маленький мирок. Еще совет, если будете еще раз в Минске, оставляйте машину на конечной станции метро, там легче найти место.
Деноминация уже была в 2016,так что миллионов больше нет, за ваши 100 руб. дают 3,7 наших рубликов. Россияне массово приезжают к нам за покупками и в санатории. Так что добро пожаловать!

Тоненька   22.05.2023 20:31     Заявить о нарушении
Ой, Тоненька, прямо в больное место! Понятно, что искренне и от души приглашаете, да я бы с удовольствием... только вот оборонное госпредприятие, где работаю, теперь в полном составе невыездное. И грустнее всего, что даже к Вам, в Беларусь.

По мне, так это тоже крепчание маразма, но уже другого плана:(. Остаётся по-доброму вспоминать замечательные впечатления о Полоцке и Новополоцке, где побывал в конце прошлого лета. Ну и свои прошлые поездки 2016 и 2018 годов, когда практически не осталось крупных городов (наверное, кроме Пинска), где не побывал.

Евгений Белоненко   22.05.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.