Memento mori

Пусть смерть пугает робкий свет,
Но нас бояться не принудит,
Пока мы живы – смерти нет,
А смерть придёт - так нас не будет.
/В. Гиляровский/
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идёт бессмертье косяком.
/А. Тарковский/

Большинство людей предпочитают не думать о смерти. Из суеверных соображений отгоняют мысли о неизбежном конце. Упоминания о смерти считаются неприличными в обществе. Как будто каждый из нас может рассчитывать на вечную жизнь. Скорбь об ушедших близких людях смешана с любопытством и нередко с подсознательным чувством облегчения, что вы ещё существуете. Смерть уравнивает людей - выдающихся и простых, стоящих на разных ступенях иерархической социальной лестницы. Как говорит итальянская поговорка: "Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку".

Под влиянием приближающейся смерти человек иногда существенно меняется. Правда, бывает, что слишком поздно, для того, чтобы изменить свою жизнь. Без осознания смерти жизнь становится обыденной, малозначительной, перестает ощущаться, как чудо и таинство. Человек, не помнящий о смерти, начинает гоняться за призраками. Эти призраки: богатство, власть, карьера, слава, погоня за наслаждениями – есть ничто перед лицом смерти.

Недавно я посмотрел запись выступления выдающегося программиста - Стива Джобса – бывшего председателя совета директоров компании APPLE (1955-2011) перед выпускниками Стэндфордского университета на тему о любви и смерти. Он сказал, что после 17 лет в течение 33 лет каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: "Если сегодня последний день моей жизни, что я буду делать?" Всё время помнить, о том, что умрешь, было для него самым значимым фактором при принятии важных решений, потому что практически всё – все ожидания, гордыня, страх проигрыша – не имеет значения перед лицом смерти.


Рецензии