Гости из Поднебесной

               



      Древнекитайский философ Конфуций как-то заметил: «Не печалься о том, чем себя утвердить; не печалься о том, что никто не знает тебя, а стремись быть тем, кого могут знать». Впервые оренбуржцы познакомились с китайцами в августе 1831 года. Китайских подданных занесло на задворки Российской империи с хивинско-бухарским караваном. В рапорте председателя оренбургской пограничной комиссии « Его сиятельству оренбургскому военному губернатору генерал-лейтенанту и  кавалеру графу Павлу Петровичу Сухтелену» прямо указывалось « на прибытие восьми человек китайских подданных, частью взятых в плен в Кошкаре, во время происходящего там замешательства, частью оставивших отечество своё добровольно». И хотя китайские товарищи были нашим людям совсем не товарищи, им на пропитание выделили по 25 копеек в день каждому из сумм пограничной комиссии. Восемь китайцев были разного возраста, но очень похожей судьбы. Лисунг-Ин принял магометанскую веру и стал Исмаилом. 31 года был взят в плен кокандцами, потом его подарили одному кокандскому беку, который отпустил Лисунг- Инна на волю, когда тот стал мусульманином. Не смотря на это, новоипечённый Исмаил очень хотел вернуться в Поднебесную. Аналогичная судьба постигла 37 летнего Тянг- Гуанга и 31 летнего Бо-Ва-За. А вот Мухаммед Сакы 36 лет и Мухаммед-Разык  21 года возвращаться на Родину в Китай не хотели, их дома никто не ждал, все их родные погибли.
 Оренбургский военный губернатор отнёсся к китайцам с глубочайшим пониманием, я бы даже сказала, душевно. И дело здесь не только и не столько в невероятном обаянии потомков Конфуция, а прежде всего в том, что китайцы сообщили очень важные сведения, практически разведданные, касались они подробного описания маршрута из города Турфана до Кошкара. Особенно отличился китайский подданный Ма-Тянг-Ши. Видимо, сведения были так важны, что военный губернатор Сухтелен тут же сообщил о них в Петербург. Что же касается китайцев, которые желали возвратиться на Родану, то их решили отправить как можно скорее, причём за казённый счёт. А вот тем, кто в отечество возвращаться категорически не хотел, решили предложить новую жизнь на новой Родине в казачьем сословии. « И если они примут сие предложение, то я намерен записать их во вновь поселяющиеся Уральского войска станицы, близ Бугурусланского уезда», - сообщал столичному начальству оренбургский генерал- губернатор.
Вскоре к прибывшим в Оренбург китайцам примкнул ещё один девятый – Нандыншан Няндынкуванов, находящийся до этого в услужении по найму у афганского принца Шахзады Фаруха. Перед Нандыншаном  Няндынкувановым тоже замаячила перспектива стать лихим оренбургским казаком. Однако китайцы почему-то не оценили своего счастья. Семеро из них изъявили желание отправиться назад в своё отечество, а двое в города Мекку и Медину, путешествовать по святым местам.
      И пограничная комиссия без малейшего сожаления отправила означенных китайцев к коменданту Звериноголовской крепости, на всякий случай, под стражей. Во время путешествия «назад в будущее» несостоявшиеся казаки не шиковали, ведь на все 17 дней пути им было выделено  29 рублей 75 копеек, т.е. по 25 копеек в сутки. Но жителям Поднебесной к трудностям было не привыкать. Их путь лежал в Сибирь. В Оренбурге китайцы пробыли 15 дней и проели 26 рублей 25 копеек, всё те же 25 копеек на человека в сутки. Если учесть, что обед в самой дешёвой столовой стоил 4 копейки, то жизнь у неприхотливых китайцев была почти роскошной. Однако в Оренбурге всё ещё оставались два китайца, не пожелавшие вернуться на Родину, равно как и не пожелавшие стать оренбургскими казаками. Оренбургский военный губернатор Павел Петрович Сухтелен хотел как можно скорее выпроводить куда подальше и этих иностранных подданных. «Я неохотно здесь оставляю праздно шатающихся фанатиков, особенно факиров. Впрочем, неимущим можно выдать билеты безденежно, с означением пути непременного следования до города Одессы, возбранив им от оного уклоняться», - писал генерал-губернатор.  Между тем, омский начальник  генерал-лейтенант Десентлоран  в июне 1832 года дал знать оренбургской пограничной комиссии, что «отправленные семь человек китайских подданных для достижения отечества, 22 января при отправлении  отозвались с чувством совершенной благодарности на счёт благотворительных для них распоряжений и действий российского правительства». В общем, расставались с чувством взаимной симпатии и глубокого удовлетворения, хотя ни китайцы, ни российские военные о повторении этой встречи явно не мечтали.


Рецензии