Приключения Семёна. Шляпы не в моде

               

                Шляпы нынче не в моде.

 

Всё - таки великая вещь - компьютер. Много там всего интересного. Можно задать любой вопрос и получить ответ. И друзей  найти. У меня их много.

Но все они ,как бы не настоящие. Ну не взаправду, что - ли.         И какие это друзья ,если за руку не поздороваться и в поход не пойти?

 Хотел я  детектив почитать интересный, но глаза от того ,  что долго смотрел на монитор ,быстро устали, и даже заслезились. Хорошо, что точно такую же книжку, я  видел на папиной книжной полке.
Вот книга другое дело, читай себе, перелистывай и ни каких проблем со слезами на глазах.
В этом детективе сыщик ходит в шляпе и чёрных очках - для конспирации, и ловит жуликов.
Я надел папину старую шляпу, чёрные очки и стал ходить в раздумьях, представляя, что я настоящий сыщик.               
Мама увидев меня  рассмеялась  и надвинув шляпу мне на глаза - сказала.   - А шляпы нынче не в моде  -  господин Шерлок Холмс.
Затем одела её на себя и покрутилась перед зеркалом.
А кое - кто может "прошляпить" поход в магазин - сказал вошедший папа. И они заторопились из комнаты.
Не простая она эта шляпа - подумал я – раз про неё столько говорят. И вот тут компьютер оказался на высоте. Он выдал мне, что выражение «прошляпить» пошло от немецкого слова шлафен – спать.  Вот оно как! «Проспать» значит какое ни будь событие или возможность.

И тут» пришло « SMSот Великой. Катя написала - Привет Семёнов. Как дела?
Не люблю я SMS. На них надо коротко отвечать, а коротко рассказать , как у меня дела я не умею. И потому написал. Выходи во двор, бесплатно  поговорим. Про шляпу расскажу.
Про какую такую шляпу? – это она уже на улице  у меня спросила. И я рассказал всё, что знаю об этом.
Хорошо – подумав чуть – чуть,- заявила Катерина- , что женщины шляпы не носят, а только шляпки. Может поэтому, мы такие умные? Задумчиво сказала она.
Я хотел ей возразить, но шторки на окнах нашего соседа приоткрылись и снова задёрнулись, словно смотрящий из- за них, очень не хотел быть замеченным. А ведь мы звонили  недавно в дверь. И нам никто не открыл.

Бежим к Павлу Петровичу, в квартире кто - то есть - крикнул я Великой на бегу. Бежать было не долго, орнитолог жил, как и мы на первом этаже.
Мы стали звонить и стучать в дверь в надежде , что нас впустят.
А разве Вам не говорили, что не культурно двери ломать?-
Послышался голос Павел Петровича.
Он стоял позади нас и улыбался. В руках у него было два пакета.
Подержите, пожалуйста - сказал он – передав пакеты и    доставая ключ.
Там в квартире кто - то есть – шепнул я – мы думали, что это вы дома. И не пускаю вас?- снова улыбнулся сосед.
Вот пожалуйста заходите. И он пропустил нас вперёд. Ноги можете не вытирать и ни чему не удивляйтесь.
Мы вошли в комнату и обомлели..на соседском диване сидели довольные Кащей  и Баба Яга собственной персоной.
Ну как тут не удивиться?
А вот и обновки – сказал следом вошедший сосед – держа на вытянутых руках пакеты. Так вот, что в них было – поняли мы.
Пакеты освободили и из них на диван легли, шляпа, ботинки,  плащ, рубашка, спортивная куртка и штаны - для Кащея. И ещё чёрные очки. А женскую одежду ( в выборе которой Павел Петрович не был силён) выбирали продавцы магазина. И что там,  сосед и сам не знал. Гости прибыли в своём.  А оно не очень то подходило к нашей моде.  Мы конечно не могли сдержать любопытства. И спросили в первую очередь, как это они догадались про рецепт ? Ну газировку то – начал Кащей . Баба Яга  сама себе подарила…от имени Павла Петровича конечно, (мы вспомнили о пропаже одной бутылки газировки) а про рецепт тайный это вообще просто.  Яга специалист по рецептам, как ни как народный целитель со столетним стажем. Разобраться ей пару пустяков. Чего там, всего щепотка мяты и два больших глотка газировки.
А кто же в сказках тогда вместо вас ? – поинтересовались мы. На место Кащея  – вступила в разговор Баба – Яга – охотники всегда найдутся. Кто ж не хочет тысячу лет жить , хоть и в сказке. А вместо меня внучка осталась. Хватит мне по небу в ступе летать  - возраст не тот.
А теперь ребята – вмешался сосед - когда вы увидели, кто у меня в гостях, то наберитесь терпения …до завтра. Мне  надо переодеть наших гостей и узнать их планы. А то, что мы решим делать дальше, вы узнаете первыми,…но потом.
На этих словах Павел Петрович стал нас выпроваживать.Мы решили подождать до завтра. А другого варианта и не было.
Но до завтра ждать нам не пришлось. Всё стало происходить гораздо быстрей и не так как думалось нам.

Когда гости собрались попить чаю. Оказалось, что в холостяцкой квартире орнитолога нет ни чего вкусненького .     И они с Кащеем переодетым во всё новое пошли в магазин. А о том ,что приключилось в их отсутствие ,они конечно узнали позже.  По пути в магазин в переулке им встретились грабители. Жизнь или кошелёк?- сказали они.
Кащей посмотрел ни чего не понимающим взглядом на них и спросил у Павла Петровича - чего хотят эти люди?
Тот и ответил они спросили, что у нас забрать, жизнь или кошелёк? И надо ответить кошелёк и отдать его. Что он  и собирался сделать, доставая его из кармана. Не рисковать же жизнью гостя на самом - то деле.
Но Кащей был другого мнения. А зачем отдавать кошелёк? – спросил он. Видите ли Кащей, кошельков ещё можно много заработать, а вот жизнь одна.
Ну давайте решайте скорее, поторопили их грабители.   Мы решили. Твёрдо произнёс Кащей, забирайте ….жизнь. И он снял плащ,  куртку  и рубаху. Грабители увидели перед собой.. скелет и  с позором покинули место происшествия, спасаясь бегством.
А Кащей одевшись, продолжил с Павлом Петровичем свой поход в магазин.  По городу пошли слухи, что по улицам бродит скелет и обижает честных грабителей. Кривая преступности  резко пошла вниз.
 В это самое время Баба  Яга  уже сидела на лавочке возле подъезда. Побыв, некоторое время одна, она решила прогуляться. Подышать так сказать, свежим воздухом.
Рядом с ней присела бабушка Кати. Она ходила в аптеку и притомилась.
Баба  Яга  и говорит: - Сын твой идёт, молоко несёт.
Варвара Степановна даже оглянулась, не поверив, что эта незнакомая ей старушка разговаривает именно с ней.
И тут подошёл к ним мужчина средних лет и спрашивает:
- Мама, ты такая бледная, может тебе нездоровится ?
Катина бабушка даже вздрогнула от неожиданности.
И косясь на Бабу Ягу ответила: –Да все хорошо, сынок, хорошо. Просто с приятным человеком разговариваю. Тут уж  Баба Яга и расцвела, давно ее приятной не называли. – Вот я молочка тебе принес, - сказал сын. И протянул ей пакет с молоком. Варвара Степановна наклонилась к Бабе Яге и спросила: - А как сыночка моего звать? Баба Яга посмотрела на мужчину, и говорит: - Молодец, Коленька, маму не забываешь! Только ты домой поспеши, не задерживайся тут с нами. А то жена твоя под дверью стоит,… ключи ведь у вас одни. Коленька хлопнул себя по карману, а потом и по лбу и хотел было бежать домой, но остановился и спросил растеряно:
- А откуда вы знаете про ключ? Тут вступилась Варвара Степановна: - Она хороший человек, все знает, ты не сомневайся!  Через полчаса у подъезда толпились бабушки из ближайших домов. Они стояли и в подъезде, и на лестнице. Вереница из бабушек исчезала в дверях Варвары Степановны.

 

Великая пришла ко мне растерянная и встревоженная:
- Ты посмотри, Семён, что делается! Проходу в квартире не стало! Все хотят знать про себя, детей и внуков. Как бы такая известность не довела бы до беды. И как в воду глядела! Мы вышли из моей квартиры, и удивились.  В подъезде уже никого не было. - А где Баба Яга? – спросила Катя у своей бабушки.
– На повышение пошла старушка, договор поехала подписывать!
Приехали трое расфуфыренных , говорили сладко да ласково.
Брали под белы ручки лебёдушку нашу, и с собой увезли.
Слышала бы Баба - Яга, что её лебёдушкой называют, обрадовалась бы наверное.

 

Знаем мы эти договора, - сердито сказала Катя. - Будет на этих дяденек работать день и ночь, да ещё своей недвижимости ,избушки на курьих ножках лишится. Что ты - возразил я избушка то далеко, в стародавних временах находится.
Да хоть за три девять земель - стояла на своём Великая.
А за чужим имуществом они куда хочешь, побегут.
Надо Павел Петрович бабушку спасать - обратились мы к соседу.
Не надо никого спасать – успокоил нас Кащей. И про договор не волнуйтесь. Бабка то у нас ясновидящая. Обмануть её не возможно. Наверное ей понравилось людей удивлять . Да и апартаменты предложили – салон. А это вам не избушка на курьих ножках. Увидите ещё , как она аферистов этих перевоспитает . Да так, что милее людей вы и не встречали поди. У нас упал груз с души.

 

Но всё же для уверенности, что с Бабой – Ягой всё в порядке, мы решили её поискать. Давайте объявления на компьютере просмотрим – предложил я, кивнув на ноутбук, Павел Петровича.
Наверняка объявление есть. Должны ведь они рекламу дать.
Чтобы клиентов привлечь.
Название салона ищите по красивей и позаковырестей. Любит Яга всё красивое. Как ребёнок прямо – давал советы Кащей.
А вот мы сейчас и узнаем всё – сказал сосед открывая  «книжку». Только она поди псевдоним себе взяла,  другое имя  придумала, так все артисты делают – добавил он.
А как мы спросим у этого предмета, где бабка ? – озадачился Кащей.  Надо на эту клавишу нажать- подсказал я.
Кащей и нажал. Монитор засветился, чем поверг его в ужас и восхищение одновременно.
А когда заиграла музыка приветствия, то Кащей и вовсе хотел упасть на коленки перед этим чудом. Мы заулыбались.
Это он с вами здоровается. Он исполняет приказы и желания,- пояснил Павел Петрович.
И тогда Кащей изобразил на лице добродушную улыбочку и попросил вежливо.
Уважаемая Золотая рыбка - она подходила больше всего к тому кто охотно исполняет приказы и пожелания – по разумению Кащея.
А не соблаговолите ли вы открыть нам тайну страшную и секретную. Где сейчас Баба – Яга?  А?
И он приложил ладонь к уху.
Нет, нет словами он не говорит, он пишет ответ - вмешалась Великая. Только вопрос тоже надо написать.
Кащей не доверчиво посмотрел на нас. А что она ( имелось ввиду золотая рыбка) и писать умеет – мы с Великой кивнули.
Сам -то Кащей писать не умел – ленился.

Только вопрос надо задать правильно – сам себе говорил Павел Петрович – бегая пальцами по клавишам компьютера.
Ведь какой вопрос такой и ответ будет. Вот спросим мы про Бабу – Ягу к примеру.  А в ответ « вылезут» все Бабы – Ёжки из всех сказок.
Нашли похожее объявление и оно гласило.
Ведунья в сто первом поколении, принимает круглосуточно и без перерыва на обед в салоне –« Мне очки не нужны – я и так ясно вижу»
Вот это в её духе – согласился Кащей.
Есть рекомендации из стародавних времён – продолжал читать наш сосед.
А про стародавние времена то, как они прознали.
Наверное просто для солидности вставили – предположил я.
Вот бы нам ещё гаджеты к моему компьютеру – помечтал Павел Петрович. Мы бы тогда могли и карту скопировать и на принтере размножить.
А что это вы Павел Петрович ругаетесь? Дети же тут – возмутился Кащей. Мы переглянулись.
Вы сказали гад же ты. Повторил как понял –он.
Гаджеты это приспособления по английски – пояснил сосед.
По какому – переспросил удивлённо Кащей. Но Павел Петрович только рукой махнул.
А вот и адрес. И он взяв авторучку написал на листке. Бабушкин переулок корпус 13.  Завтра и навестим её. А сегодня у нас с Кащеем ещё дела есть.
В институт геронтологии поедем. Там долгожителей изучают.
 А что они тут навсегда остаться хотят? – спросил я на ушко у соседа. А почему бы и нет? – ответил он. Разве у нас мало долгожителей и ясновидящих? – никто и не заметит, что они не местные, а из стародавних времён прибыли - ответил так же шёпотом Павел Петрович.
Утром следующего дня мы с Великой позвонили в соседскую дверь. Но нам не открыли. В двери торчала записка. Я прочитал. Без нас никуда. Скоро будем. И приписка на непонятном языке. Елико Ристать Рядиться.  Видно Кащей и от него попросил дописать Павла Петровича, в записке.
Отыскали мы этот язык в компьютере. Старо – славянский  язык оказался. И в приписке было написано – Как можно скорее сходим ,договоримся.
Мы сидели на лавочке, встречая их.  И я в десятый раз ,наверное за последнюю неделю спросил у Кати, когда вернётся с кругосветного плавания её мама. А зачем тебе? Спросила Великая. А помнишь в прошлый раз она привозила ракушки с Мадагаскара ? Она обещала  и в этот раз интересное ,что ни будь мне подарить. Не скоро наверное – ответила грустно Великая. Они ещё возле Галопогозских  островов. Катя скучала по маме, но скрывала это от меня. Её мама шеф- повар на судне, которое ходит в кругосветное плавание.               Кащей с орнитологом появились совсем с другой стороны.

Ну вот, какие вы молодцы, дождались нас – улыбнулся Павел Петрович. А у нас хорошие новости. Пойдём те ко мне чай пить . Там всё и расскажем. Кащей в шляпе и чёрных очках выглядел так же как я , когда наряжался в сыщика. Я сказал ему про это. Кащей довольный сдвинул шляпу на затылок и сказал – да своё не прошляплю уж. Я не расстопыра. Раззява – поправил я.
Мы пили чай с печеньем, а Павел Петрович рассказывал, как они сходили в институт.
Как оказалось, пройти туда было делом не лёгким.
На нашем пути встал усатый вахтёр. – Документ - потребовал он. И на все просьбы и мольбы он твердил своё – Документ и точка. И тогда Кащей расстегнул рубаху.

Вахтёр упал в обморок. Кто то крикнул караул ,и на всякий случай вызвал охрану. Сбежались сотрудники института. Но подходить близко к нам побоялись.
И тут из за спин охранников выглянул старичок, как оказалось главный профессор.  Хватайте кричит худого, вяжите. Но догадавшись ,что ни кто не станет с Кащеем связываться. Добавил. Или уговорите его в конце концов.
Попробывали уговорить . И это им удалось. Мы были не против.
Подмигнул  довольному собой Кащею, Павел Петрович.
Отвели нас на кафедру долголетия и стали уговаривать.
Чтобы Кащей согласился на пол ставки лекции читать .
А на вторую половину ставки подрабатывать экспонатом и наглядным пособием.
Правда взяли на испытательный срок, вдруг Кащей потолстеет.
Только зря они переживают, он и за тысячу лет не потолстеет.
Даа! -Подтвердил Кащей, прихлёбывая чай из блюдца.

Попив чаю мы собрались к Бабе – Яге в гости.
Но нас опередили. Раздался звонок в дверь.
Сосед пошёл открывать. За дверью стоял человек в чёрной блестящей фуражке и в таком же чёрном костюме.
Тут проживает господин Приходько? – спросил он .
- Да это я – удивлённо произнёс Павел Петрович.
Собирайтесь, пожалуйста и можете пригласить с собой кого пожелаете. Машина ждёт Вас у подъезда – доложил он.
Мы умоляюще посмотрели на орнитолога. Хорошо - сказал он -едем все.
А позвольте спросить – обратился он к человеку в фуражке.
Кто вас прислал за нами?   Госпожа Яга, хозяйка салона колдовства и пророчеств. « Мне не нужны очки, я ясновидящая»
Будьте любезны следовать за мной. Мы были очень любезны и поспешили за ним. На улице стоял шикарный огромный лимузин. Водитель галантно открыл нам дверку автомобиля.
Ехать оказалось не долго. Машина остановилась возле отдельно стоящего здания, огороженного красивым, кованым забором.
Дом был похож на замок великана из сказки «Кот в сапогах» только в миниатюре.
Мы вошли в салон. Швейцар открыл нам дверь почтительно склонив голову. Вот это почёт и уважение – сказал Кащей – не то что в институте.
Пройдя через зал мы оказались в приёмной, где молодая секретарша вежливо сказала.- Вас ожидают, но приём ещё не закончен, могу предложить Вам кофе и журналы. От кофе мы отказались. Дома пили чай. А вот журналы листали с удовольствием. На обложках всех журналов красовалась Баба-Яга. На одних фотографиях она была с космонавтами,на других с президентами. Фотошоп наверное ,- шепнула мне Великая.
Ну слава о бабке, впереди неё летит- радовался за Ягу Кащей.
Присмотревшись мы заметили ,что и стены увешаны плакатами с Бабой – Ягой. Звезда прямо, мирового масштаба.
И тут секретарша пригласила нас в кабинет. По среди комнаты стоял дубовый стол на резных ножках. На столе хрустальный шар,и по краям свечи горели. На стенах тоже горели толстые свечи в красивых канделябрах. Их дрожащий свет создавал в кабинете обстановку таинственности и волшебства.
Баба – Яга вышла из за стола не скрывая счастья от встречи.
Наобнимавшись с нами, она поправила корону и сказала.
Я позвала вас, чтобы сообщить, что сегодня ночью улетаю.
В Лас - Вегас на международную конференцию. Шабаш по нашему. Лететь правда долго, на ступе бы я быстрее обернулась. Но надо опытом делиться с тамошними колдунами и ведьмами. Три дня меня не будет. Так что не скучайте и не теряйте меня. Мы ещё долго проговорили с ней о её работе. Провожая нас Баба Яга спросила . А вы знаете кто у меня шофёр, вахтёр .и секретарша? Кто?- спросили мы. Это бывшие жулики аферисты, которые хотели на людском любопытстве наживаться. Но со мной не забалуешь. – Улыбнулась она.
Домой нас доставил тот же лимузин на котором мы и приехали сюда.
Уже вечерело , а мы всё делились впечатлениями и радовались за Бабу – Ягу.
Ну ничего три дня пролетят быстро – успокоил нас Кащей.

Но почему то так часто случается , загадаешь одно ,а на деле другое выходит. Не даром в народе говорят «Загад не бывает богат»
На следующий день Кащей ушёл снова в институт , и вернулся довольный. Лекция прошла на ура. « Яйца кукушки как средство, продлить долголетие» Но вторая часть работы понравилась ему меньше. Студенты норовили его потрогать и ущипнуть. И работать методическим пособием ему было не по душе.
Фулиганы прямо – возмущался он.
И тут по телевизору в новостях показали репортаж из Лас – Вегаса – это в Америке. На международной конференции магов ведьм и колдунов представительница России заявила. Что тут одни жулики и шарлатаны. И что она выведет всех на чистую воду. А ещё пожалуется самому Кащею. Чем очень напугала общество магов и чародеев. И они не захотели с ней больше разговаривать. Затем Баба – Яга заявилась в местное казино и выиграла все деньги, какие только там были. И раздала всё обрадованным прохожим. Ей заинтересовался Интерпол и мафия. Где она находится сейчас , ни кому не известно. Передача закончилась ,а мы всё сидели молча не зная ,чем помочь. Ой ,что будет - переживала Катя, да и мы все.

На другой день неприятности продолжились.
Кащей вернулся из института раньше обычного и очень расстроенный. Успокоившись он рассказал,
что первая половина дня прошла хорошо. Он докладывал на лекции о диете на перепелиных яйцах. Но во время перерыва к нему тайно подошла уборщица и поведала, что его хотят заманить в лабораторию, нацеплять датчиков и выпытать тайну элексира долголетия. И я решил бежать. А тайны ни какой и нет. У нас в роду все долго живут, особенно в сказках ,там экология не испорчена. И вот ,что я вам ещё скажу ребята- сказал Кащей обращаясь к нам. Мне уже хочется домой, скучаю я по стародавним временам. Вот только Яга вернётся и домой  будем собираться. Видать где родился там и пригодился. Поговорка такая есть. Народ зря, говорить не станет.


 В дверь неожиданно позвонили. Я вызвался открыть.
За дверью стояла девушка невиданной красы. Правда нос немного подкачал.  Ну что касатик впустишь меня или на пороге держать будешь? Ура- закричал я . – Баба – Яга нашлась.
И она довольная прошла в квартиру.
Все ей были рады и её новой внешности. Ах это ? - она небрежно коснулась лица. Чудеса макияжа да и только.
Мы обнимались, рассказывали на перебой о событиях этих дней. И вот наступила грустная минута расставания.
И тут я спросил –Бабушка ,а что с нами будет дальше? -дальше
задумалась Баба – Яга – дальше всё хорошо у вас будет- и она погладила меня по голове. Катя вот через пять минут обрадуется. Павел Петрович через семь ,- а я ? – А ты вырастишь и напишешь сказку про меня и про нас всех. И она отвернулась, чтобы никто не видел как блестят от слёз её глаза. И мы порадуемся за тебя, все в стародавних временах.

Ну мы готовы стартовать. Сказал Кащей. Пора. Они положили по щепотке мяты под язык ,глотнули газировки и……исчезли.

Мы несколько минут стояли молча. Ведь наша жизнь с ними стала намного интересней.
И тут Катя вспомнила. Я же должна сейчас обрадоваться. И она закрутила головой. Катя,  позвал её женский голос из за двери. Мама,мама приехала закричала Великая и побежала на встречу. Мы вышли следом. Я раньше приехала ,а тебя нет нигде – говорила Катина мама. Оторвавшись от неё Великая сказала. Мама познакомься это наш новый сосед он орнитолог.
Катина мама протянула Павлу Петровичу руку. Он взял её ладонь в свою. И они стояли молча улыбаясь и смотрели друг на друга. Совсем как Синяя борода с принцессой там в лесу в сказке , помнишь?- толкнул я легонько Катю. Это тоже сказка – ответила Великая ,только уже наверное для взрослых.- счастливо вздохнула она.

 

                Эпилог
 
А Кащеева шляпа осталась у меня,  на память. Иногда я её одеваю, чтобы снова вспомнить.
Как  всё это было.
   
  Продолжение следует.


Рецензии