Невиновный

   В этом темном месте царил жуткий беспорядок. Сюда уже давно не проникал солнечный свет. Свечи слабо горели во мраке. Казалось, они были единственным, что существовало в этом месте. В бледном пламени время от времени мелькали силуэты. В это место редко приходил кто-то новый, еще реже кто-то уходил отсюда. Попасть сюда было несложно, выбраться сложнее. Конечно, был один способ.  Нужно было просто умереть. Страже ни к чему мертвые заключенные.  Но жить хотели все, даже если это и не жизнь, а просто существование. Ну или почти все.
   Пламя свечи слегка качнулось в сторону двери одной из камер. Через решетку можно было разглядеть немногое, да и смотреть в камере было особо не на что, ведь она была пуста. В ней не было абсолютно ничего, лишь в дальнем углу камеры было заметно небольшое шевеление. Существо, находившееся в камере нельзя было назвать человеком. Бледная кожа, длинные худые руки и ноги, редкие седые волосы на голове, пустой взгляд. Существо не делало ничего, просто сидело и смотрело в дальний угол камеры. За десятилетия заключения его рассудок покинул его. Оно ожидало своей смерти очень долго, но все же старуха с косой до сих пор наслаждалась его страданиями. А ведь когда-то это существо было человеком. Оно помнило свои черные волосы и голубые глаза. Оно помнило свои сильные руки и ноги. Оно помнило свой дом и своих родных. И еще оно помнило своего лучшего друга. Воспоминания нахлынули на существо, в его глазах загорелся огонек. Видимо, но не до конца растерял свою человеческую сущность. Он вспоминал тот день.
Солнце медленно катилось за горизонт. Наблюдать за этим с небольшого холма было большим удовольствием. Он мирно лежал и смотрел в небо, думая, что так будет всегда. Затем он отправился домой, в свою деревню. Идя по улице, можно было заметить, как гаснут в домах огни. Когда он подошел к своему дому, деревня уже утонула во тьме. На всю округу горела только одна лампа, в его собственном доме. Там мог быть только один человек, его лучший друг, которому он отдал ключ от дома. Так и было, едва хозяин зашел внутрь, как невысокий плотный человек выглянул из-за дверного проема и улыбнулся. А дальше все было как всегда. Дружеская беседа и выпивка сделали свое дело, хозяин лег спать.
   На следующее утро друга в доме не оказалось, но на столе лежал его счастливый нож и записка: “Храни у себя”. Он доверял другу, а друг в свою очередь доверял ему. Не было ничего необычного в том, что хозяина попросили подержать у себя ценную для друга вещь. Спустя пару дней в дверь постучались. Это была королевская стража. Едва хозяин приоткрыл дверь, как десяток стражников ворвались внутрь и скрутили его. Сутулый мужчина в очках взял нож, и с победной улыбкой приказал увести пленника. Как выяснилось позже, этим самым ножом был убит местный герцог, и все подозрения пали на того, у кого оказался нож. На суде друг пленника подтвердил подозрения королевской стражи, хозяином ножа был ни кто иной как подсудимый. Так существо и оказалось здесь, преданное тем, кому он больше всего доверял. Ни судью, ни королевскую стражу не мучила совесть, они поймали опасного преступника по горячим следам и судили за жестокое убийство. Так им казалось. Никто не узнает, что настоящий преступник бродит на свободе, и что сейчас в темной камере ожидает смерти невиновный. В этом не было ничего необычного. В той тюрьме были сотни таких же, как он. Но правда чаще всего оказывается на стороне обманутых настоящим преступником глупцов. Так было до того, как пленник появился на свет, и так будет после его смерти.


Рецензии