Чужие мы здесь

Сидит дед на лавке возле колодца, а внук в колодец покрикивает. Эхом тоннель наполняется и отвечает громогласно: "Эээй, Ууух".

- Дед, а дед, чего ты грустный сегодня, спал плохо или комаров ловил?, - тепло улыбаясь, спросил Валик.

- Задумался я, Валик... Задумался... Чужие мы здесь. Стали таковыми или всегда были не знаю, только чувствует сердце - чужие.

- Дед, мы же коренные, сколько поколений...

- Я не об этом...
Люди!
Мы ведь сколько живём а Земли не знаем, не понимаем её, не слышим, не чувствуем.
Раскапываем, взрываем, изучаем... а не знаем ведь, не чувствуем...
Вот животные - они совсем другое дело. Они как узор - вплетены в канву жизни.
А мы?! Природу не понимаем...

- Чужие..? А я вечером на звезды смотрю и путешествую по млечному пути..? А там, мы тоже чужие?

- Не знаю, Валик, не знаю... Так много не знаю, что и умирать страшно... Вроде жизнь прожил, а так ничего и не понял...
Мы ведь и себя не знаем. Тело наше взять. Оно как контейнер, мы его изучаем, изучаем, изучаем, а понять не можем. Болезни не лечим, а только симптомы снимаем.., калечим. Сути не видим...
Возьми голубей - они по магнитному полю ориентируются, а мы? У нас такой радар есть? А если есть, мы ведь и его не знаем...
Или дельфины - для ученых совсем загадка.
А летучие мыши, как ночью летают? Ученые открытие сделали - ультразвуковая эхолокация!
Вот ты, в колодец ухал, ухал и, что понял, о чем тебе эхо рассказало..?
Вопросов всегда больше, чем ответов...  Только мы, в сравнении с местными обитателями, на пришельцев больше похожи, не приспособленные что-ли... Стали или всегда были..? Вот такие мысли спать не дают...

- Дед, продолжай, интересно, аж дух захватило!, - вставил Валик.

- Чего тут продолжишь, как помирать буду, тело в землю пойдет, а душа, дух - домой...

- Не пугай, дед, умру, умру. Все мы умрём, - по детски просто изрек, Валик. - А я с кем останусь?, - обнял деда и уже совсем по-взрослому перевёл тему. - Пошли к реке, солнце высоко, купаться охота.

- Беги, беги, Валик. К обеду, чтоб дома был. А я посижу ещё...

- Есть!, - вскочив на велосипед, на ходу звонко отрапортовал внук.

Сбегающая в даль к реке точка уносилась в познание мира через мириады собственных ощущений. Со своими удачами и ушибами, радостями и ранами... Уносилась стремительно, как комета... Этот дух невозможно не распознать ещё в юном, но бесконечно открытом и отзывчивом человеке.

- Ох, дед, дед! Валик на лето приехал, отдыхать, а ты голову себе заморочил и внуку сказки рассказываешь...
Пойдем в дом, чашка молока тебя ждет и ржаной хлеб с медом, - тепло и заботливо, поцеловав в лоб своего нестареющего мужа, жена поманила его за собой.

- Ничего.., пусть учится думать. Как и прежде, Марта, ты развеешь всякую грусть, - с нотой покоя и любви произнес дед, поднимаясь с лавочки.


Рецензии