Госсубсидии - лучшим

3 августа актеру, сценаристу и драматургу, режиссеру театра и кино Ивану Вырыпаеву исполнилось 39. За какие-то неполные два десятка лет простой сибирский парень, закончивший вначале Иркутское театральное училище (актер), а затем Высшее театральное училище им.Щукина (режиссер драмы), успел сделать головокружительную карьеру в искусстве. Его называют надеждой русской драматургии, двигателем культуры.

Его пьесы широко известны в Европе и переведены на многие языки. Он поставил около двух десятков спектаклей, снял шесть фильмов, написал книгу. В его послужном списке более десятка престижных наград (к примеру «Золотая маска» за спектакль «Кислород» или Гран-при фестиваля «Новая драма»).

В 2005 году Вырыпаев создал агенство творческих проектов в области кино, театра, и литературы «Движение KISLOROD» , которое открывает новые таланты и поддерживает молодые дарования.

Провинциальному зрителю он известен главным образом по кинофильмам «Эйфория» с Полиной Агуреевой в главной роли (вторая жена), «Короткое замыкание» и «Кислород», ставший манифестом поколения 70-х.
 
Его новый фильм «Танец Дели» с полькой Каролиной Грушка (третья жена) увлекает и поражает еще больше, чем «Кислород». Кинокритики считают, что это «анти-кино» - настолько необычен сюжет, режиссура и игра актеров. Все его работы рассчитаны на элитарного, думающего зрителя, способного воспринимать новое в искусстве.

Последний фильм Ивана Вырыпаева, который запущен в производство, называется «Спасение». Его главная героиня – католическая монахиня, приехавшая на Тибет пропагандировать свою веру (Каролина Грушка).

«Спасение» вошло в число двенадцати лучших игровых лент, которые путем тайного голосования и последовавшего затем решения экспертного совета, получат государственную субсидию в размере от 27 до 50 млн рублей. Кроме того, новую работу Вырыпаева ожидает поддержка польского партнера «БалтФильм».

Среди других счастливчиков с госсубсидиями в кармане: Федор Бондарчук («Четыре сезона»), Кирилл Серебренников («Чайковский»), Андрей Звягинцев («Левиафан»), Вера Глаголева («Две женщины»), Игорь Угольников («Батальон смерти»), Гарик Сукачев («Лучшая в мире») и другие. Эти имена хорошо известны нашему зрителю.

Всего на поддержку отечественного кинематографа в этом году министерство культуры  выделит 3 млрд рублей. Субсидии получат также авторы ряда документальных фильмов, детских кинолент и несколько дебютантов в игровом кино.

К сожалению, без субсидий остались подавшие заявки Александр Прошкин, Андрей Прошкин, Павел Чухрай, Александр Миндадзе и другие. Без внимания  оказался также режиссерский дебют Юрия Арабова  «Русские жены». Арабов - сценарист ряда фильмов Александра Сокурова, который в данном случае выступит художником-постановщиком его картины.


Рецензии